bakky

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの眼瞼下垂(切開)の術後経過

2020年05月03日

院長の一瀬先生

施術実績が多く、まぶたの専門家であり、神戸大学での経歴も伺って、信頼できると思えました。

左目のみ部分切開法眼瞼挙筋腱膜前転術

先生が開発、改良されたオリジナルの手法とのこと。低侵襲で負担とリスクが少ないと聞いてお任せしました。とりあえず保険適用で治してから必要であれば、適用外で二重の調整をしようと思います。 まずは程度の酷い左目をやってから来月右目に施術します。その方が左右も合わせやすいそうです。

顔を洗ってから部屋へ入りました。最初にまぶたに注射で麻酔を打ち、その後は随時麻酔を追加しながら進みました。ちょくちょく痛かったですが、何より目元なので恐怖感が強かったです。香ばしい臭いがして違和感がありました。何度か目を開くように言われ、左右の確認や開きの確認をしてらっしゃいました。 15分くらいでしたが長く感じました。

ものすごいテキパキしてました!待ち時間もほぼなく、心構えも身構えもない感じで、逆に良かったです。

つやこ

私も眼瞼下垂をしようと考えておりますがが、右目はもうされましたか?

バッキィ

@つやここんにちは、コメントくださり、ありがとうございます☺︎ 実は右目の手術は眼瞼下垂治療としては見送ることになりました。 理由は、一つ目に、左目の手術のあと、思っていた以上のものすごい左右差ができてしまい、左目の手術の1ヶ月後ではまだまだ左目の腫れがひどいため、そのタイミングで右目を手術して、ダウンタイム後にきっちりと左右差が揃うのか不安になったこと。そのため、右目を手術するにしても左目が完全に完成してから、それに合わせて手術してもらった方がいいかと思ったから、 第二に、そもそも右目はしっかり開いていて眼瞼下垂じゃないような気がしてきたので、手術をする事を一度白紙にして左目の経過を見ながら考えていこうと思ったから、です。 6ヶ月くらいしたら左目が完全に完成するようなので、その時に右目との差を見て、場合によっては右目を二重手術して左と合わせようかと思います。 先生は当初どちらも眼瞼下垂の手術をしましょうと言われてましたが、私が、右目は開いている気がすると言ったら、あっさり、「では、手術はいらないね」となってしまい、先生の診断はどうなのか良く分からなくなりました。 でも眼瞼下垂でない目に眼瞼下垂の手術をすると目が開きすぎたり、完全に閉じなくなったりといいこともあるようなので、怖くて自分では判断できず、とりあえずまずは右目の完成待ちです。 1ヶ月後に4ヶ月検診があるので、その時また先生に聞いてみるつもりです。いつか右も眼瞼下垂になるなら、予防的に今手術をやってしまいたいような気もするし、眼瞼下垂が発症してなければ保険も効かないし、であればまずは右目を二重切開で戻らない二重にしてしまった方がいいかもしれないし、迷うばかりです。 長くなりましたがご参考になれば嬉しいです。 両眼とも症状が出ているなら同時にやってしまったほうが良いと思います。私のお世話になっている一瀬先生は片目ずつ手術するタイプのようで、私の場合はそれで迷いが出ました。

つやこ

両目やっておけば良かったと思いますか? 私もカウンセリング予約しました

バッキィ

@つやこ両眼とも症状があれば迷わず一気に治してしまった方が、そのあとの微調整もできるでしょうし、良いかもですね。もしいちのせさんに行かれるのなら、片目ずつ手術かもしれませんが、それはそれで先生にお任せされたら良いと思います。 私は症状がないかも、と迷ってしまい、片目で止まってしまいました、、、

Risa

こんにちは、先生に眉下をお願いする予定なんですが、縫い方は綺麗ですか?

バッキィ

@Risaこんにちは!縫い方はものすごく綺麗だと思います。2ヶ月くらいでどこを切ったか分からなくなりました。

つやこ

私も眉下と眼瞼下垂を一緒にしようと思ってます

バッキィ

@つやこつやこさん、頑張ってくださいー! いちのせ先生はクールな方ですが、お上手です。ちょっと麻酔控えめで痛みは出ますが、麻酔は少ない方が仕上がりの予測がつきやすく、腫れも少なく済むと聞きました。

つやこ

綺麗になるためなら痛いの我慢して頑張ります! 片目ずづ手術かもしれませんが、、、とありましたが、そんな風におすすめされたんですか?

つやこ

芦屋美容クリニックにもカウンセリングに行ってから決めようと思ってます。

バッキィ

@つやこ私は保険適用内で受けたからかもしれません。自由治療だと同時施術なのかもです。私の場合は、同時にできませんか、と何回か伺ったのですが、片目ずつで、と先生の意向でなりました。

つやこ

そうなんですね!やるなら一気にやりたいですよね

バッキィ

@つやこ保険適用の眼瞼下垂手術は最低限のもので見た目は後回しなんです。なので、左右を別日にする方が左右合わせやすいからだと思います。適用外は見た目も大事にするので、まぶたの中身の構造を全部整えるので、同時にした方が左右対象になるんだと思います。 なので、保険適用外の施術であれば同時にするのではないかなと他の方の日記も読んでいて思います。心配なさらなくても、状況に合った手術で綺麗にしてくれる先生だと思います☺︎

つやこ

ありがとうございます!頑張ってきます。

バッキィ

@つやこもし宜しければまた日記で経過を教えていただけたら嬉しいです。私もつやこさんの経過に興味があります😊 頑張ってください〜!

はい!日記やってみます

アル

こんにちは。 綺麗ですね。 眼頭側の腫れは、どんな感じになりますか?

• youyouyuuchan
    @な

こんにちは、コメント失礼します。ダウンタイムお疲れ様です!わたしもいちのせ形成外科での施術を考えているのですが、40万円ほどになる予定です。一括でもかのうなのですが、他の料金の支払い方としてローンなどはありましたでしょうか?もしも支払い方法の種類など知っていましたら教えてほしいです!

バッキィ

@アルお返事が遅くなり、ごめんなさい! 腫れは4ヶ月経過した時点で米粒大にぷくっとしてふくらみががあります。左側の手術をしていない方は何もないので、それくらいまで腫れは引っ込むのかなと期待してるのですが、まだわかりません。 膨らみがあるので二重幅が広くなっており、狭めの平行二重な感じになっています。まる6ヶ月は完成までかかるとのことでしたので待ちつつ、来週検診なので聞いてみます。 施術を保留にしていた右目にも眼瞼下垂が出てきた気がするので、手術するかもしれません。

バッキィ

@@なお支払い方法は私も現金を選択しましたが、2万円か、5万円か、いくら以上か忘れてしまいましたが、それ以上だとクレジットカードで払えると院内に案内があった気がします〜

つやこ

バッキィさま 4ヶ月お疲れ様でした! 次は右目ですね。頑張って下さい。 私は、結局、芦屋美容クリニックで、眉下切開でまぶたの余分な皮膚を取ることで目が開きやすくなるタイプの手術をすることにしました! 二重ラインで切るよりダウンタイムが短いのと、私の症状には最適みたいです!手術は11月になりますが、頑張りましょう!

バッキィ

@つやここんにちは!コメントありがとうございます☺︎ またすぐ右目の手術が来るのでドキドキです。実際の痛みの強さよりも目をいじられる恐怖が強くて。わたしの方が先に手術ですね!綺麗になれるように頑張りたいと思います! わたしもいつかは眉下切開も必要かもと言われております。よかったらご経験談を聞かせてくださいねー★

つやこ

こんばんは! 目のキワキワは、怖いですよねー 私はまず眉下切開をして、さらに年齢を重ねたらまた眉下切開をするか、二重ラインで切るかを考えようと思ってます!

アル

@バッキィ私も他院で片目眼瞼下垂手術をうけて、気になっておりましたので伺いました。部分切開だと傷あとは目立ちますか?

バッキィ

@アルこんにちは! 傷跡は全く目立たなくなりましたよー。完成までの半年は傷跡や何より、腫れに我慢しなくてはいけませんが、綺麗になると思います。先生次第かもしれませんが。

アル

@バッキィそうですか?!よかったですね!! 痛みは結構ありましたか?

バッキィ

@アル痛みは当日が一番ありますが、痛み止めを一回飲んで治まったっきりで大したことはなかったです。 抜糸までは目を見開いたり触ったりしたら引きつれ感もありますが、これも大したことはなかったです。 痛み止めをもらえると思うので、それで対応可能だと思います。

• uhuh1201
    はなはな

こんばんわ! 私もこちらで保険適用の眼瞼下垂手術を受けようと思っているのですが、二重の形(末広、平行等)は希望が通るのでしょうか?以前カウンセリングに行った際に、保険適用なら要望は聞いて貰えない可能性が高いと病院のスタッフさんに言われまして……

バッキィ

@はなはなこんばんは!コメントありがとうございます☺︎ 二重の形は正直、希望は聞かれませんでしたし、細かくは言いませんでした。幅広すぎるのは好みではない、というくらいは言ったかなというくらいです。 保険適応内の術式だと切開幅が1-2センチと狭く、内部構造をいじらないので、出来上がりが完全に予測できない、というのが正確な表現かと思います。ただし、左右を合わせる努力はしてくださいます。私の場合は片目をやってからひと月は空けてからもう片方をやろうと言われ、結局5ヶ月(私の都合で)空けました。 片目の術後経過を見てからそれに合わせてもう片方をやるという感じでしょうか。 結果、後で手術した右目は左目に合わせるためにか切開幅が倍くらい長かったです。 仕上がりは私の場合は強いていえば狭めの平行みたいな感じになっています。まだ右目が完成してないので左右同じになったかはまだ結論が出てません。経過は悪くないです。 保険適用で片目二万円台、自分で入っていた保険が適用されて三万円くらい保険会社から入り、薬代や交通費を入れても実質無料くらいの感じで出来たので、ものすごくお得でした☺︎ ちょっと賭けではありましたが、美容にも通じた先生の手術なので、コスト面も踏まえて任せてみた次第です。 保険適用外だと26万くらいでデザインも聞いてもらえると聞きました。この場合は1日で両目やるとおっしゃってましたね。 長くなりました、、、

アル

@つやこばっきぃさんお久しぶりです。私も病気から片目眼瞼下垂になり、片方だけあげたんですが、もう少しもともとの自分の目と同じように開きをよくしたかったり、左右差を合わせたい気持ちもあるんですが、おかしくはないので悩めてます。手術した目は切開した感じは気になりますか?くいこみなどありますか?

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423