mmh

カツベ歯科クリニックのガミースマイル手術の術後経過

2020年05月09日

院長のカツベ先生

この施術の症例は出てこなかったものの クリニックの口コミはよく 価格も他院に比べ安かった。

上唇粘膜切除

ガミースマイルに悩んでおり 骨を動かす大きな手術には抵抗がありました。 ボトックスはした事がなかったのですが やはり効果がすぐになくなってしまうという点と ボトックス注射自体があまり身体によくないとゆう風に思っていたので 打ち続けるのは難しいと感じました。 また私は上唇が上がりすぎるのが原因で ガミースマイルになっていたので この手術の方法が1番適していると感じました。

カウンセリングのみのつもりでしたが その日手術できる時間があるとの事で 気が変わらないうちに思い切って手術を受けることにしました。 私の場合原因が上唇しかなかったので レントゲン撮影などの診断はなかったのですが 場合によっては初診のレントゲン撮影などの診断で 別料金が発生すると思います。 手術室に移動し、血圧を測り、痛み止めなどの薬を飲みました。 先生がこられていざ手術開始。カウンセリングの先生と手術の先生は別の方で、手術の先生のカウンセリングはなかったので少し不安でしたが、おそらく上の先生に代わられたのだと思い信用しました。後々知りましたが、院長先生でした。 麻酔を数カ所打っていたので、麻酔を打つだけでおそらく10分ほど掛かっていた気はしますが、痛みはありません。 麻酔が効いたところで、手術がはじまりました。 感覚がほとんどないので、何をされているかわからない状態が続きました。 さすがにメスを使っているので多少の痛みはありますが 私の場合、ほとんど痛いと感じる瞬間はなかったです。 糸で縫われている時はなんとなくわかりました。 手術後、鏡を見ると全然腫れておらず安心しましたが、先生によると「これから腫れてくる」との事でした。注意事項などを受け、支払いをして薬を受け取り帰宅。 11時にクリニックにつき、出たのは13時頃でした。 手術自体は麻酔を含め30分〜1時間ぐらいだと思います。

カウンセリングの際に、後ろに看護師さんも2名いらっしゃり、カウンセリングの内容を聞いているのが、少し話しづらかったです。 しかし皆さんとても感じの良い方で、院長先生もとても優しそうな方でした。

2020年05月28日

19日目です。1ヶ月ぐらいはあまり大きく笑わないように言われましたが、もう腫れはなくダウンタイムは終了かと思います。多少歯茎は見えていますが、これ以上後戻りしなければやってよかったと思います。この手術は10人に1人ぐらいは後戻りしてしまうようです。。なのでなるべく口角を上げて笑うように意識します!鼻の穴の形は少し変わりました。やはり口の中の粘膜を切除するので、小鼻が引っ張られたのでしょうか。私が受けた歯医者は比較的値段も安かったですし、先生も良い方でしたので満足はしています😊

2020年05月23日

14日目です!抜糸してきました!思いっきり笑うと若干後戻りしてる気がするので、しばらくは口角を上げて笑うことを意識しながら生活します。笑 後戻りが怖い、、💦

2020年05月22日

13日目です。特に大きな変化はなしです。明日は抜糸!

2020年05月21日

12日目です!昨日とあまり変化はありません。

2020年05月20日

11日目です!唇の腫れは完全に引いていて特に変化はありません。顔はまだ少し浮腫んでます!もうすぐで抜糸です。

2020年05月19日

10日目です!まだ抜糸をしていないので違和感は少しありますが痛みは全くないです。やはり顔がまだ浮腫んでいるのと、この手術をしてから少し鼻の穴が大きくなりました。(自分では気付くが他人にはわからない程度)顔の腫れも綺麗に引いたら治るのかな😭全力で笑った時に少し歯茎が見えてきたので、これ以上後戻りせずキープしたいところです。

2020年05月18日

9日目です!上唇もいい具合に上がるようになり、笑顔も自然になりました!ここでキープしたいですが、抜糸したら少し後戻りありそう。

2020年05月17日

8日目です。相変わらず顔はまだ腫れていて、むくんだ感じです。口を閉じた笑った時の唇はかなり自然になってきてます!痛みももうほとんどありません!笑ったとき人中が長く見えるのでもう少しだけ上唇が上がってくれれば完璧です!

2020年05月16日

7日目です!唇の腫れはほとんどありません!だいぶ自然に笑えるようになりましたが、もう少し上唇が上がらないと不自然な笑顔です。抜糸したら変わるといいのですが😭顔の腫れも引いてはいますが、まだ手術の前より全然丸いです。。今日も冷やして温めます。

2020年05月15日

6日目です!顔の腫れは少しマシになりました!笑うとまだ頬のあたりが丸いです。口はだいぶ開くようになりましたが、顔全体で見ると笑顔がまだ不自然な感じです。笑った時人中が短いので、もう少し上唇が上がってくれたらいいのですが。。抜糸したらまた変化あると思うので、今はそれに期待してます!

2020年05月14日

5日目です!顔の腫れが酷く、昨日ずっと冷やしていたので今日は少しマシになりました!でもまだ顔はわりと腫れています💦鼻も少し大きくなってたり、目頭あたりが内出血で黄色くなっていたり、口の中の手術ですが、それ以外の所にも影響が出ています。唇の腫れは引いてきています。まだ笑った時のひきつれ感と食べにくさはあります。抜糸するまではなくならなさそうです。

2020年05月13日

4日目です。唇の腫れは治まってきてますが、顔がパンパンに腫れています。。不安です。数日で顔の腫れが治らなければクリニックに問い合わせてみようかと思ってます。まだ食事がしずらいのと、歯茎らへんに違和感があります。

2020年05月12日

3日目です!まだ腫れています。今日は顔全体が浮腫んでおり、この手術を受けてから鼻も腫れているせいか小鼻が広がりました。元に戻ると思いますが不安です😭痛みは笑うとあります。口はまだ大きく開けれません。思いっきり笑うと後戻りしそうで怖いですが、友達と電話して笑ってしまったのを少し後悔しています笑 早く腫れが治ってほしい。。

2020年05月11日

2日目です。昨日に続きかなり腫れています。。ゴリラです。笑 痛みはほとんどないですが、内出血がすごいです。。内側なので正面からは見えません。 まだまだダウンタイムですが、後2.3日で腫れはマシになるはずなので、我慢です。

2020年05月10日

手術翌日です。24時間経ちました。起きたら昨日よりかなり腫れており、口ゴボでゴリラみたいです。。人中も長くなってて早く治ってほしい。。痛みはほとんどありませんが、笑うと痛いです。全力で笑ってもあまり口は開きません。ご飯は食べずらいですが、普通に食べれています。

2020年05月09日

1.2枚目は手術1時間後の写真です。麻酔で感覚はないですが、ほとんど腫れてません。3枚目が手術5時間後ぐらいの写真です。わかりづらいですが、上唇が腫れてきてて口ゴボです。。麻酔が切れて痛みが出てきたので痛み止めを飲みました。

• Nao5997
    ああ

はじめまして。こちらの施術を受けようと思うのですが、上唇を捲った時の傷跡って現在どんな感じに落ち着きましたか??よかったら写真見せて頂きたいです😣

• kana5510
    k

コメント失礼します。私も上唇粘膜切除を行い、今術後1日目です。私も手術後から小鼻が変形しており、いまとても不安なのですが現在は元に戻りましたか??

りんりん

@kk様 はじめまして。予想してない鼻の変形、不安ですよね💦現在手術をして半年ちょっと経ちましたが、私はほぼ後戻りしてしまいました。。その為小鼻の変形も今は気になりません。高いお金を払って行ったので正直後悔はしていますが、後戻りする可能性を知って行ったので、仕方ないとは思っています。上唇が上に上がる笑い方ではなく、口角を上げて笑うように意識をされると後戻りしにくいかと思います!

• kana5510
    k

@りんりんお返事ありがとうございます!凄く絶望的な気持ちでしたが、お陰様で安心して傷が落ち着くのを待てそうです。 笑い方についても仰るように心がけてみます!!

M

こんにちは。はじめまして。 コメント失礼します。 私も昨日手術をして、本日1日目です。 幸い腫れや痛みは殆どないものの、 りんりんさん同様に鼻の穴の若干の変形(横に広がったような...)と、人中が少し伸びたように感じています。 はなさんのところでコメントやりとりされていた通り、ゴリラっぽいというか... 現在は後戻りしてしまったとのことですが、 1. 術後日が経つにつれて、鼻の変形、人中の伸びは多少マシになりましたでしょうか? 2.後戻り後は、人中の伸びも元に戻りましたか? 特に人中の伸びが気になっており、ずっとこのままなら、元に戻した方がマシなのでは...と不安になっております。 差し支えなければ、教えていただけますと幸いです。

M

ごめんなさい。人中が伸びた、とおっしゃっているのは別の方でした... 間違って長々とコメントしてしまいすみません。 りんりんさんは人中は気になりませんでしたでしょうか?

りんりん

@Mこんばんわ! 不安ですよね、、 私は小鼻の変形が1番気になりましたが 人中も伸びたように感じました。 今では90%ぐらい後戻りしてるように思うのですが 小鼻の変形、人中の長さは 手術を受ける前とおそらく同じです! 後戻りがそこまでしていない時でも 1ヶ月以上経ったら、小鼻や人中は そこまで気にならなかったように思います^ ^

M

@りんりんりんりんさん、ご返信いただきありがとうございます! りんりんさんのおっしゃる通り、 鼻の形や人中の長さは、日に日にマシになっています。1ヶ月後にはきっと気にならなくなるだろうと...願って過ごします。 今度は後戻りに怯えています。笑 りんりんさんはいつ頃から後戻りを実感されましたか? たくさん質問してしまい恐縮ですが、もし差し支えなければ教えていただけますと幸いです。

りんりん

@M私は今手術をして10ヶ月ほど経つのですが 半年ぐらい経った頃には気づいたら後戻りしていたかと思います。笑 今は9割ほど後戻りしていて やる前より少しマシかな?といった感じです! 元々後戻りのリスクが高いとは知っていたので 仕方ないなと思ってはいます💦 上唇が上がらないように 口角を上げて笑うようにするなど 意識していれば後戻りの可能性は 少し減るかもしれません^_^

M

@りんりんなるほど。参考になります。ありがとうございます。後戻りしにくい笑い方など練習してみようと思います😭 貴重な経験談、ありがとうございました。

りんりん

@Mとんでもないです! 少しでも参考になってよかったです! ダウンタイムももう少し思いますが頑張ってください^ ^

カツベ歯科クリニック
大阪府大阪市北区曽根崎2-12-4
東梅田駅徒歩0分(直結)
営業時間:10:00〜18:30
休診日:日・祝