shirochan_19

YJホーリック美容外科の鼻中隔延長(切開)・軟骨移植の術後経過

2018年08月01日

シン・ハンギョン院長

鼻と同時に二重切開+眼瞼下垂をした時の日記に理由を書いています。

私の鼻を見せた時、シリコンプロテーゼ+鼻中隔軟骨移植かシリコンプロテーゼ+耳介軟骨移植と言われました。 シリコンプロテーゼは絶対に入れたく無かったので、入れずに鼻中隔軟骨で鼻筋に少し入れて余ったので鼻先に入れるとの事でした。 耳介軟骨移植よりも鼻中隔軟骨の方が強度が強く、心配だった鼻中隔軟骨をとる事によってのリスクもしっかり説明していただきそうならないようにしてくれると言っていただき安心しました。

ドクター、スタッフ共に親身になって下さりとても良かったです。

2018年08月10日

鼻の根元は何もしていないので、腫れは何もないです。

2018年08月09日

ダウンタイム鬱です、ずっとこのままだったらとか考えてたら落ち込みます。

2018年08月08日

お姉ちゃんに昨日見せたら、不自然で凄く笑われました。鼻先はもっともっと下にさがると信じています。テーピング始めました。

2018年08月07日

分かりますか?この鼻先のコアラ具合!🐨 そしてアップノーズ。豚鼻。横顔ドビー。ダウンタイム鬱です…。

2018年08月06日

抜糸後、ビックリしました。 想像以上に腫れてるのと、豚鼻?ってゆうかアップノーズ?になっています…。 元々短い鼻がアップノーズになってさらに短くなって鼻ぶっさ!ってなりました。 違和感MAXです。 この日は落ち込みました。 でも先生がまだ腫れも治まってくるし下がってくると言われたので信じて温めるのと冷やすの交互にして腫れをおさめるのに頑張ります。

2018年08月06日

抜糸前です。

2018年08月05日

実際見るよりも、写真で気づくのですが昨日よりも鼻先が小さくなってます。 普段の鼻の痛みは完全になく、笑ったら相変わらず激痛です。 やっと笑った時に歯が半分くらい見えるようになったのですが、まだ全力で笑えません。

2018年08月04日

くしゃみをしてはいけないと言われているのにも関わらず、くしゃみが物凄く出ます。 痛みはそれほど無くなってきたので、(笑った時など違和感はまだあります)手術後初めてシャワーを浴びました。 薬局で貰った軟膏を綿を抜いた日から塗っています。鼻を冷やそうと思っても固定が邪魔でなかなか冷やせないので、ほとんど冷やしていません。 鼻は相変わらずカチコチです。

2018年08月03日

さっきの写真は1枚目が朝で2枚目が夜です。 そして横顔の写真です。 アップノーズ、豚鼻には絶対に絶対にしないで!と言っていたのでアップノーズなら下がると思います。 まだこれがアップノーズなのかも私自身分かっていません。

2018年08月03日

痛みは違和感?はもちろん横になったら鈍痛がします。 本当に笑えません。突っ張って笑っても、下の歯しか見えなくて上の歯は見えません。 笑ったら鼻が激痛です。 なのでずっと真顔です。 クリニックで貰った鼻の注意事項書いておきます。 1.鼻に貼られた肌色のテープは圧迫とギブスの固定のためのものです。手術後5日後の抜糸と一緒におとりしますので自己判断ではがさないでください。 2.手術後2日間は若干の出血がある場合がありますが、表面だけそっと拭き取るようにし、ティッシュや綿棒を入れたりしないでください。 3.手術後48時間まではアイシングをし、3〜4日目からは温めてあげることで、腫れや内出血が早くひいていきます。 4.就寝時には心臓と胸部よりも頭を高くして寝てください。またはTV視聴や本を読むときには横になる姿勢よりは座った姿勢が腫れを少なくし、腫れの引きを早くするのに役立ちます。 5.軽い運動は抜糸をしてから、激しい運動は3週間後から可能です。室内ゴルフ、ジム等は1週間後から可能。 6.手術後2週間は風邪を引かないように注意してください。風邪をひいた場合、お近くの病院で鼻水の薬の処方を受けて服用し、鼻の中を清潔に維持するようにしてください。 7.最初の3週間は、鼻をきつく噛むことのないように注意してください。(洗顔時、注意!!)縫い傷は約3週間過ぎる頃からしっかりとくっつきます。 くしゃみはできるだけ、我慢してください。我慢が難しい場合は、小さめにお願いします。 8.手術後、喫煙、飲酒は合併症を誘発する要因となりますので1ヶ月間は控えてください。 9.入浴とサウナは3週間後から可能です。シャワーは軽めに翌日から可能。 10.メガネは鼻の形を変更する恐れがあるので、手術後1カ月間は着用を控えてください。

2018年08月02日

写真は綿を抜いてもらった後です。 綿を抜く時が物凄く物凄く痛くて、余裕かなーと思ってたので片方抜かれた時に、ちょちょ待ってむっちゃ痛いやんなにこれって言ってました。 本当に痛かったです。 でも綿を抜いたら鼻呼吸が出来るようになったんですけど、しにくくて7〜8割口呼吸していました。

2018年08月02日

綿を詰めてるので物凄く呼吸がしにくい。 鼻水がダラダラ出るとゆうより私は飲み込んでいたので、ダラダラ鼻水が出る事はなかったです。起きてからタラーっと鼻水かな?と思ったら、鼻血でした。 そして相変わらず喉が痛くて、呼吸がしにくいです。

2018年08月01日

鼻の痛みよりも、鼻の中に綿を詰めてる事によって口呼吸をしているのですが喉が死ぬほど痛くて喋れなかったです。 のど飴を舐めたら凄くマシになりました。 触った感じはカチコチです。

• shirochan_19
    シロちゃん

お返事遅くなりすみません、、 リスクはその時聞いたのですが、特になかったので踏み切りました。私は当時の彼の足が鼻に当たって鼻中隔ちょっと曲がりました。。笑 そして、やっぱり一年経っても鼻先が固いので触られたら不自然かなぁと思います。 満足していますがもしもう一回するなら、私はナチュラル思考なので鼻はもっと違う手術を考えると思います。

• shirochan_19
    シロちゃん

@ポテサラ返事が遅くなりすみません、、 この後から鼻先もどんどん下がっています♪もう一年経っているのでまたレポ上げます!

• poteto2salada
    ポテサラ

その後鼻先は下がりましたでしょうか?私もこちらの病院でしたんですが、まだアップノーズ気味なんです。ただ半年後完成と思ってくださいって通訳さんに言われたので日々鼻先下がってくれるように願ってます(;_:)

YJホーリック美容外科
韓国ソウル特別市 江南区 駅三洞 820-11 , 時計塔ビル4F YEJUNG内
地下鉄2号線江南(カンナム、Gangnam)駅 11番出口 徒歩10秒
営業時間:(月~金)10:00~19:00、(土)10:00~16:00 ※来院は2時間前まで(完全予約制)
休診日:日曜日、韓国の祝日(1月1日、旧正月・秋夕(チュソク)の連休など)
+82-2-3445-1717

YJホーリック美容外科