waniwotaberu

エイペックス美容外科のその他(鼻)・軟骨移植の術後経過

わにたべ

2020年08月28日

渡韓が出来ない情勢の中、日本で韓国の先生にお願い出来るため

鼻尖形成(耳介軟骨)、短い鼻矯正

鼻尖と小鼻縮小を検討していたのですが当日のカウンセリングで短い鼻矯正を勧められたためお任せしました

クリニック到着 ↓ 看護師さんから説明 ↓ 写真撮影、着替え、洗顔など ↓ 先生とカウンセリング ↓ 支払い ↓ 手術 だった気がします。 手術台にあがる直前にコンタクトを着けていてはいけない旨を聞き慌てて外しました。 ケースや保存液は貸していただきましたが話の流れでしか確認されないのでコンタクトの方は注意が必要かもしれません。 手術台に上がってから鼻毛処理(専用のシェイバーを入れられます。結構痛い)など ↓ 睡眠麻酔で気がついた時には手術は縫合のあたりでした。 睡眠麻酔が切れるというのは皆さんのレポで見てたのですが、初めて睡眠麻酔特有のサイケな夢?を経験してパニックになりました。自分の名前や何が起きてるかが分からなくなり、さらには痛覚も戻ってしまったので縫われてる感覚がすごくあり泣きながら叫んだ気がします。 意識が朦朧していたのでよく覚えてないですが先生が適量の麻酔を使用したのか、看護師さんに強めに確認しているのが聞こえました。怒っているような感じで余計不安になりました。 そのあとは吐き気がすごくて(これも睡眠麻酔使用後にはよくある副作用だそうです。事前に説明は受けてました)、12:30の予約でクリニックを出たのは19時前だったと思います。

カウンセリングはめちゃくちゃ早いです。 聞いていた通り先生は日本語が堪能なので言ってることはわかりやすいのですが、鼻を見る時の掴む力が強いです。 あとはこれも皆さんのレポで聞いていた通り診察中は施術中に鼻歌を歌ってました。 看護師さんは皆さん気さくで優しい方でしたが看護師さん同士の私語が多いですしタメ口の方も多いです。 鼻毛処理をされながら数人の看護師さんが頭上で冗談を言いながら笑い合ってるのが聞こえました。 手術後も痛くて辛いです、とお伝えした時に「お薬飲まれましたか?」と聞かれましたが意識が朦朧としていたのでスタッフ間で情報の共有というか、管理をしてもらえてたら良かったのになと思いました。 帰り際先生は心配してくれて休んでいる部屋まで来てくれました。リュックを背負ってたので帰るところだったと思います。 帰りもずっと吐き気がすごかったのでタクシーを呼んでもらいました。 タクシーの方も慣れているのかフラフラ歩いていたら車から降りて駆け寄って来てくれました。

ありのまま感じたことを書きましたがもちろん気になるところだけではなく良いところもたくさんあったと思います。自分用の記録も兼ねているので読みにくかったらすみません。 初めての手術なので他院と比べられないですが、これから受診される方のギャップを少しでも減らせますように。