tanuki2510

宮益坂クリニックの鼻尖形成(切開)・その他(鼻)・軟骨移植の術後経過

2021年02月20日

宮益坂クリニック
青井 則之

55-59.9万円

・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・カウンセリングが良い クリニックというよりはドクターで決めました。

・カウンセリングが良い もともと、カウンセリングの時間枠を多目にとっているようです。 希望の鼻の形にするために何の手術が必要か、図を描いたりして説明してくれました。 こちらが理解、納得するまで色々質問しても丁寧に答えてくれます。 もともとクリニック探しをしている時に先生のブログを読んでいたのですが、ブログを読んだ段階で先生の手術に興味があり実際お会いしてお話をして納得して決めた、という感じです。

鼻尖縮小術、耳介軟骨移植術(リムクラフト)

鼻が全体的に大きいこと、鼻の穴が丸くて大きく正面から見ても目立つことが気になっていました。 カウンセリングでは鼻の存在感を薄くしたい、鼻の穴を小さくしたいという漠然とした感じの相談をしました。 先生から鼻尖形成と耳介軟骨移植(鼻の先端と鼻孔縁に移植)を勧められたので、そのままお願いすることにしました。 鼻孔への軟骨移植はリムクラフトという手術だそうです。鼻孔縁下降術とは異なります。 穴を正面から見て外に張り出している部分に軟骨を移植し穴を目立たなくするためにお願いした手術です。

受付、洗顔、着替え、最終カウンセリング、写真撮影、マーキング、麻酔等準備、手術開始… 静脈麻酔でしたので手術中の痛みは一切ありません。記憶もありません。 5時間程の長い手術でしたので、尿道カテーテルを入れましたが、それも麻酔下の状態でやってもらえるので問題ありませんでした。 ただ、術後は痛くて辛いです。

先生は淡々とした感じの方です。 必要なことや質問したことにはとても丁寧に答えてくださり、説明も明確で分かりやすい。 ブログの内容だったり、クリニックのPRの仕方も過剰すぎず好感が持てます。 愛想がいいとか優しそうなお医者さん、という感じではないですが、私は医者にそれを求めてないので、総じて好感の持てる方でした。 受付スタッフの方は本当に親切で感じが良いです。 看護師の方もてきぱきしていて安心感がありました。 術後気になることがあって、メールでやり取りをしましたが、対応も早くとても助かりました。

手術は静脈麻酔で眠っているので何一つ辛くないです。 先生が4時間以上頑張ってくださり感謝です。 ですが、ダウンタイムはなかなかに辛いです。 口呼吸しかできないのと鼻水がとにかく辛い。 可能であれば、ギプスがとれるまで仕事は休んだ方がいいです。 自分は休みがとれなかったため、術後次の日から出勤しましたが、地獄のようでした。 完成は3ヶ月後(ようやく浮腫が落ち着くのが1ヶ月?)なので、気長に様子を見ようと思います。 この整形についての最終的な満足度は、完成してから改めて記載します。

• tanuki2510

こんにちは。 カウンセリングの時間を長めにとっているとのことで、かなりじっくり相談に乗ってくれました。いろいろ質問しても丁寧に答えてくれるので、対応は良い方だと思います。技術に関してはまだ完成してないのでわからないのですが、傷痕がとてもきれいでよく見ないと分からないくらいになっているので上手だとは思います。 鼻の修正、うまくいくと良いですね!

• andesine_9521cc
    かな

こんばんは、質問失礼致します。 こちらは鼻翼と鼻先への軟骨移植両方ともやられて55万ほどだったのでしょうか?

• tanuki2510

@かなこんばんは。お返事が遅くなり申し訳ないです。鼻翼縮小はやってないです。今回、宮益坂クリニックでやったのは、鼻先と鼻孔への耳介軟骨移植と鼻尖縮小です。それでモニター価格でだいたい55万くらいでした。

• Nrkbokra
    Nk

初めまして、こんにちは。 同じクリニックの同じ施術を来週受ける予定ですので、もしよろしければ教えてください。 リムクラフトを行うと鼻の存在感が増す(大きく見える)という話をよく耳にしますが、た様は正面からご自身の顔を見た時にどう感じますでしょうか? 鼻の穴の形が整うものの正面から見ると目立ってしまうようになるのを心配しております。 また、もし難しければお構いなく無視して頂いて大丈夫なのですが、可能でしたらお顔全体のお写真(鼻以外はスタンプやペイントで塗りつぶしして頂いた物で大丈夫です…!)が見られたら大変参考になります。 おこがましくご無理を申し上げてすみません、もしよろしければ質問だけでもお答えを聞かせて頂けたら幸いです。

宮益坂クリニック
東京都渋谷区渋谷1-6-5 SK青山ビル5F