akkeee0112

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開の術後経過

2021年08月11日

・専門医が在籍している ・学会所属のドクターが在籍している 関西の日本美容外科学会(JSAPS)専門医かつ形成外科専門医であったため、また家からもそれほど遠くなく、症例も派手と言うよりはナチュラル寄りで自分好みであったから

・形成外科専門医 カウンセリングで不要なものは不要とはっきり言ってくださったから。 なんでも売上主義でつける人よりは好感があった。 先生の対応は好みが別れるかもしれないが、物怖じせずハキハキ聞いたことにはしっかり応えてくださったので自分は相性がいいかなと思いました

5年前に三点止めで埋没をしていたが、緩んでしまい元々の奥二重がでてきて、三重瞼になっていました。 何度も埋没するより半永久的固定したいと思い、全切開希望でカウセへ。 まぶたの厚さからも全切開より、部分切開でいいのではないかとリスク等も説明して下さり、軽度の眼瞼下垂なのか黒目に光が入らないことがあるため部分切開と筋膜固定のオペをすることになりました。 インアウトラインの二重(並行と末広の間の二重)が好みのため蒙古襞が若干残ってるから出来上がりを見て目頭切開もいずれはするかもという話になりました(部分切開だけでインアウトできるかもしれないけどやってみないと分からないよ…と)

先に会計後、看護師本にお薬等を渡してもらい、オペ後の説明→洗顔→手術の流れでした。 外来がお休みでオペ予約の方のみの日に施術しましたが前の方が押していたのか、予定より45分ほど遅れて手術部屋に入りました。 緊張してブランケットを強く手で握っていると看護師さんが柔らかい握るボールをくださったのが自分的にはすごくありがたかったです笑 局所麻酔はさほど痛くなく目をギュッとつむることは無かったです。(過去に埋没の時麻酔が痛すぎて力んでしまいかなり腫れてしまったので力を抜くように意識していました)局所、点眼麻酔後にオペ開始となりました。 痛みがあったら麻酔を追加するよーっと言ってくださいましたが、自分から追加してくださいと言うことなく終わりました。(言わなくても適所適所で先生が麻酔追加していたので痛くなかったのもあります。) 左目はかなり奥二重が被ってなかなかやりにくかったのか何度も目を開いて閉じてバランスをみてしてくださいました。 埋没の糸は取るよーとおっしゃっていましたが5年も前ので、切ってみたが糸が見当たらないと…自分もどんな内容で埋没してたのか覚えておらず本来なら取っていただけるようですが今回はそのままにしてると思います。同意の上ですが、出来上がりにどれくらい影響があるのか少し心配です。 オペ時のライトの眩しさが苦手なのですが、目を開けて確認する際は先生がライトを隠してくれるので問題なく開いたり閉じたりすることはできました! 4.50分ほどでオペは終わりました。 終始痛みはなかったです。電気メスを使っているみたいなので焦げ臭さは感じました。 終わってその場で腫れ止め薬を飲んで帰宅しました。

オペが始まる前にカウンセリング時も持参した、自分の好みの理想の?目を印刷した資料を見せて再度デザインのチェックをしてくださいました。 やはり、目頭切開が今後必要になるかもしれないと言われましたがそれはカウセ時も聞いていたので納得の上 施行しました。 クリニック自体人気なのかかなりバタバタしたスケジュールだったとは思いますが何度も目を確認してくれていたのでオペは丁寧な印象です。

• mamamamamaka
    mana

綺麗なお目元に仕上がっていて羨ましいです、、、! こちらで施術予定なのですが、差し支えなければカウンセリングの何日後の予約が取れたかお教えいただきたいです。 または、カウセ前に施術日も予約しましたか?

みしゃみしゃ

@manaコメントありがとうございます!返信が遅くなってしまい申し訳ないです(;ω;) 私は5月上旬にカウセをして最短でも8月中旬になると言われて手術予約しました、、現在かなり人気のクリニックのようでカウセから3ヶ月くらいは見た方がいいかもしれません…! 私は何件かカウセを回りたいと思っていたので、カウセ前に施術日を予約できるかは確認してないです🥲お役に立てずすみません!

• k4Ox1
    い♡

失礼します。とても綺麗な仕上がりですごくお似合いです(><)🍀 元の奥二重の線は部分切開で消えて新しい二重になりましたか? また埋没は抜糸などありましたか?(><)

みしゃみしゃ

@い♡すみませんアプリ開いておらずコメント気づくの遅くなりました🥲🥲 元の奥二重の線は完全には消えてないように思います😔腫れてた時は消えてるように思ったのですが… 過去の埋没の抜糸は先生してくれる!とおっしゃっていましたがいざオペのとき見たら見当たらなかったと…吸収糸を使っていたのかもしれませんが何年も前に埋没したので正直覚えておらず😫結果としてできるけど今回私はとっていない状況ではあります!

zincite_08fde5

コメント失礼します。局所麻酔は一ノ瀬先生が行われましたか?それとも看護師さんの方でしょうか?

みしゃみしゃ

@zincite_08fde5コメントありがとうございます😊麻酔は一ノ瀬先生が行ってくださいました!

zincite_08fde5

みしゃみしゃさん、コメント返信ありがとうございます。すごく参考になりました。

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423