宇都宮竹内クリニック(竹内重夫)の口角挙上の術後経過日記

2019年01月05日
宇都宮竹内クリニック
竹内重夫

院長の竹内先生

口角挙上の症例をみて傷がなく口角が上がっていたから。口内法で上がり具合を確認しながらやってくれるクリニックだから。

口角挙上(口内法) 口角が下がっていて嫌だったので。 口の中からの手術で傷が外側には全くできないし、術中にこれくらい?と鏡を見ながら口角の上がり具合を確認しながら施術をしてもらえるから。

遠方からだったので事前にメールや電話でたくさんお世話になりました。優しく対応していただけたので安心して施術を受けられました。

上唇を少し薄くしたくて同時に受けるつもりだったのですが、上唇を薄くするのと口角挙上は同時にできないみたいで口角挙上だけにしました。下唇なら同時に受けられるようです。

2019年01月19日

思いっきり口を開けてしまって傷のところが少し痛みました(;_;) 上唇の左端のまだ腫れてるところのせい?おかげ?で左は口角が上がったように見えます。右は腫れ引いてるのであんまり上がってない感じですが以前よりはマシかな〜と。 傷あとは右は唇めくって見たら糸もほとんどなくて傷もなさそう、左は少し腫れが残ってる方だからか糸もまだ残ってて見えるところで1箇所傷跡かな?って感じの点がありました。 ここ数日、毎日1つずつ糸が取れてます!

2019年01月15日

口を横に大きく広げるとつっぱる感じがあります。普段は特に何も気にならないです。 腫れはまだやはり上唇の左端が少しだけぷっくりしてます。まだ腫れは引くかなと思います。 糸が一部ぽろっと取れたので傷跡も無くなってきたのかなと思います。 歯磨きのときもあまり気にしなくてもよくなりました。

2019年01月12日

普通にしていて痛みはないです。たまに引っ張られる感じはまだあります。 腫れももうほとんどないです。左端だけまだぷくっとしてます。腫れの左右差はあると聞いていたので引くまで気長に待とうと思います。 傷あとは、歯磨きの時も気をつけているので血が出たりとかは全くないです。糸が溶けるまでまだまだかかると思います。 今日で1週間経ちました。処方された薬も今日で終わりました。ダウンタイムはまだ続くのでゆっくり更新すると思います。

2019年01月11日

痛みはなく、笑ったときに少し引っ張られる感じがあるくらいです。 腫れはほぼなし、上唇の左端だけまだ気になります。 傷あとももうそんなにあるようには見えないんですが、まだ糸がしっかり残ってます。

2019年01月10日

手術の5日後です。 痛みはないに等しいですが、つっぱり感やたまにチクっとする感じはあります。口もまあまあ開くようになりましたが全開で開くのはまだ怖いのでできません( ˊᵕˋ ;) 腫れはほぼ引きました。最初からですが左端だけまだぷっくりしていてそこだけ気になりますが、マスクがなくてももう大丈夫です。 傷あとはまだ1週間経ってないので、ありにしてます。

2019年01月09日

手術の4日後です。 痛みは普通にしていたら無し、口を大きく開けたり笑うと少し痛む程度です。たまにチクっとするときがあるけど、それがひきつれ感?とやらかな?と思ってます。 腫れはすごく引きました!最初からぷっくりしていた左端以外はほぼ引いたのではないかなと思うくらいです。 傷あとは見えてないですが、歯磨きの時に少しだけ血が混じってたのでまだ塞がり切ってなさそうです。 腫れどめは昨日までで終わりました。

2019年01月08日

手術の3日後です。 痛みは、口を動かすと少し痛いようなつっぱるような感じがあります。何もしなければ痛みはないです。 腫れは昨日より引いたと思います。腫れの左右差も少しですが気にならなくなりました。でもまだまだ腫れてるとは思います。 傷あとは口をめくっては見てないですが、開けた時に見えていた赤い部分が少し引きました。 ※全ての写真共通で、口角に力は入れておらず無表情で口を閉じた時と開けた時で撮ってます。 これでも腫れ止めを別途5400円で処方してもらってます。腫れが気になる方は処方してもらうことをおすすめします。 今日の夜から歯磨き開始します。3日間は歯磨き禁止だったので処方されたうがい薬でうがいをしていました。

2019年01月07日

手術の2日後です。 痛みは違和感のような少し痛いな〜くらい。薬を飲むような痛みではないです。 腫れはピークかもしれないです。昨日より腫れていて口元全体が膨れているような感じ。 口を開けた時に見える赤い部分が引いてないので傷ありにしてます。

2019年01月06日

手術の翌日です。 痛み→じわじわ少し痛い感じ。痛み止めはいらない程度です。 腫れ→腫れは次の日がピークですと言われていました。けっこう腫れています。常にタコの口をしてるような感じ。 傷あと→あまり唇をめくって傷を見ようとしてないですが、正面からは見えないけど少し内側のところが赤いのでまだ傷ありです。 腫れているせいで口角が上がった感じがすごいしてますが、腫れが引いたら口角の上がり方も少し戻るみたいなのでどうなるか不安ですが早く腫れ引いてほしいと思います。

2019年01月05日

術後すぐの写真です。 痛み→術後の麻酔の効果が薄れてきて痛みが出てきましたが処方された痛み止めを飲めば平気でした。 腫れ→麻酔の針の差し方により左右で腫れが違っています。しばらくは腫れが続くようです。 傷あと→外側に傷はありません。唇をめくると傷があります。溶ける糸で縫われています。

• ✩ゆ✩2年前

@ちゃすありがとうございます🙇‍♀️ この口内法は、施術をしたことを知らない人が見ても変化はほぼわからないと思うので、劇的な変化を求めるのであれば外側から切開するのがいいかと思います。 この施術では口の横幅は広がらないけどいい?と聞かれたので、それを求める場合も外側にした方がいいですね。 メリットは外側に傷ができないこと、そのため見た目的なダウンタイムは腫れが引けばほぼ終わりなところですね(^^)

• ちゃす2年前

お返事ありがとうございます😊 術後写真凄く参考になります。 口外と口内方迷っています。 でもダウンタイムがすくない口内方もあるなら一度試してみようかな?思いました。

• ✩ゆ✩2年前

@ちゃすありがとうございます! お返事が遅くなってすみませんm(_ _)m 後戻りですが、口の中から口角を上げる筋肉をキュッと(?)してるとかなので、「加齢により下がってくることはある」ということは言われました。 あと、はじめに局所麻酔を上唇の両端に打つのでその膨らみがあるため最初は口角が上がって見えます。腫れが引くとその膨らみがなくなるので口角が最初より下がったように感じます。今は腫れがほぼ引いてきたので手術日のようには上がってないように見えてしまってます(;_;)

• ちゃす2年前

すごく自然な仕上がりで羨ましいです。 質問なんですがこちらの手術は後戻りはあるんでしょうか?

日本の美容外科の母体であり、財団法人日本美容外科学会本部を持つ十仁病院(東京都港区新橋)に勤務し、 美容外科医師を志してから今年(2013年現在)で美容外科歴29年、宇都宮竹内クリニックを開業して早15年の月日が経ちました。 おかげ様で、今まで医療事故もなく患者様に信頼されるクリニックであると自負しております。私は患者様の一人一人の 悩みを自分の悩みとして一緒に考え、カウンセリングから手術、アフターケアまで一貫して責任を持って行いますのでご安心ください。

クリニック名宇都宮竹内クリニック
住所栃木県宇都宮市駅前通り1丁目1-9 駅前通り第一ビル6F地図を見る
アクセス・交通手段宇都宮駅より 徒歩5分

宇都宮竹内クリニックの詳細を見る