aabbccdde

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・上まぶたの脂肪取りの術後経過

A

2019年02月25日

院長先生

先生の経歴と、症例が綺麗だったため。

全切開、ルーフ切除

すでに二回埋没をしていますが、一生物の二重を手に入れたかったため。 また、まつげの根元が見える、瞼を薄くする、自然な二重にするには切開が適していたため。

最初に点眼麻酔を行いました。次に、局所麻酔をしました。チクっとした痛みがありましたが、耐えられる痛みでした。意識がある中での手術だったので、電気メスの音やハサミのチョキチョキという音が聞こえ不安になりました。手術後は、腫れどめをのみ少し冷やしてから帰宅しました。

カウンセリングでは、持参した資料をもとに瞼の触診と定規で測りながら細かく診察していただきました。 看護師さんはとても優しく、緊張をほぐしてくれました。

とてもお忙しい先生なので、ご予約はお早めに!

2019年05月09日

目の開きはとても良くなりました。しかし腫れがほとんど引き、二重幅はほとんど見えなくなりました。奥二重または一重に見えます😭 3枚目は瞼を少し引っ張った画像です。二重の食い込みには左右差がありますが元々の皮膚の厚みの違いだと思います。眉下切開でまぶたをスッキリさせたいです。

2019年04月21日

まだ少し傷跡が赤いです。 もともとの肌質の関係で赤みが目立ちやすいのかもしれないです。 やや左目が腫れています。 3枚目はやや上から撮った写真です。 上目遣いだと二重の線がほぼ見えなくなってしまいます。

2019年03月27日

30日目の様子です。 約1ヶ月経ち知り合いにあっても気付かれなくなりました。 まだ目を閉じた時の赤み、瞼の感覚は完全には戻っていません。糸もまだあります。 早くもっと馴染んで欲しいです。

2019年03月18日

21日目の様子です。 左目の腫れがだいぶ引きました。 目を閉じるとまだ赤い部分があり、瞼の感覚も完全には戻っていません。 糸はまだ一箇所残ったままです。 少しずつですが良くなっています😊 腫れが完全に引いたら眉下切開も検討したいと思います😅

2019年03月11日

14日目の様子です。 術後初めてお化粧をしました。 瞼の感覚がまだ戻っているのでお化粧をオフする際も擦らないよう気をつけました! お化粧するとぱっと見、左右差はあまり気にならないです。まだ、左目の腫れが残っているので早く引いて欲しいです🥺

2019年03月07日

10日目の様子です。 左目の糸が取りきれていなかった事について病院に電話した所、空きがあったので抜糸してもらいました。 三箇所糸が残っていましたが、一箇所のみラインの定着のため残す事になりました。抜糸の痛みはありませんでした。糸がなくなった事でまばたきがとてもしやすくなったので、初めからきちんとして欲しかったです🙄 画像三枚目は自撮りアプリの内カメで撮りました。伏し目にすると左右差がよりはっきりと分かります😭左目を前髪で隠す事で少しでも違和感を減らしたいです😥 左目のまぶたがめくれるようにまつげの根元が見えている事について先生は、まだ10日目なので1ヶ月後ごろには良くなると仰っていました。埋没の際も左目が腫れていたので、不安ですが良くなることを願います! 《今回気になった所》 ・電話で再診料が必要かについて質問すると「院長の判断による」という回答でした。一回の抜糸で済むはずだった事をわざわざ時間も交通費もかけていくので、少しモヤっとしました😩結果的には、再診料はかからなかったです! ・事前に溶ける糸で縫ってある事を伝えられていなく、自分で溶ける糸か質問すると溶ける糸だと答えてくれました。こちらが質問する前に教えて頂いてたら、不安が多少和らいだのになと思いました。 少しでも不安や違和感を覚えたら迷わず病院に相談の電話をした方が良いと思います。

2019年03月04日

7日目の様子です。 抜糸してきました。チクチクした痛みがありましたが耐えられる程度でした。 左目の二重幅について先生は、 ・以前の二重整形により脂肪が少なくなっていた為予定外の場所に癒着するかもしれない ・まだ完全に目の開きが戻っているわけではないからこれから二重幅に変化がある ・幅を揃えるために再手術するなら左目に合わせることになる ・再手術するにしてもあと1ヶ月は様子をみる と言う事でした。かなり二重幅の左右差があるので心配ですが、まだまだ様子見しようと思います😥 抜糸後家に帰って鏡を見たら、三箇所糸の取り残しがありました😭透明の糸なので気付かなかったのかもしれません。また抜糸に行かなければならないです😭 三枚目の画像は肌補正のアプリを使っての自撮りです。右目の幅は1週間にしては腫れが引いておりとても気に入っています😇早く左目も腫れが引いてほしいです!

2019年03月03日

6日目の様子です。 黄色い部分が少なくなりました。 左目は元々開きが悪く、埋没糸の処置も時間がかかっていたのでまだかなり腫れています😥 明日の抜糸で腫れが早く引いて欲しいです😇

2019年03月02日

5日目の様子です。 右目はだいぶ腫れがひき、開けやすくなりました。左目は縫合糸の結び目が瞬きの際にあたりチクチク痛いのは変わりません。早く抜糸がしたいです😭 黄色い内出血がまだたくさん残っているので早く引いて欲しいです。 三枚目の画像の様に、予定外の二重線がたまにでてきます。何度か瞬きをすると元の二重に戻ります。

2019年03月01日

4日目の様子です。 黄色い範囲が広がりました。 写真では伝わりにくいですが、少し赤みは引いてきました。 ホットタオルで目元を温めるとすっきりとして目が開けやすくなりました。

2019年02月28日

3日目の様子です。 右目の内出血の赤みが若干引きました。 両目とも黄色い部分が出てます。 痛みはありませんが、若干目が乾きます。 冷やすのはやめて、明日からは温めようと思います。

2019年02月27日

2日目の様子です。 右目よりも時間がかかった左目の方が腫れています。 左目下瞼にも薄く黄色い内出血が出てきました。

2019年02月26日

1日目の様子です。 内出血があり、目尻まで広がっています。 腫れているため、瞼が重いです。 二重ラインの血餅を取る際、まつげ側の皮膚の感覚がないのでとても慎重にしています。 時間があれば冷やすようにしています。

2019年02月25日

帰宅後の様子です。 瞼が重く頭痛がします。

• lara
    らら

コメント失礼いたします。 ルーフを切除されたことでスッキリと涼しげな瞼になっておられるのがとても理想的でコメントさせていただきました。 瞼の脂肪切除についてですが、ルーフを切除するというのは先生からの提案なのでしょうか? また、ルーフ以外の眼窩内脂肪や眼輪筋などの切除はオススメされなかったのでしょうか? 私も薄い瞼に憧れているのですが、どの脂肪を切除すべきか悩んでおります。 お手隙の際に教えていただけますと幸いです。どうかよろしくお願いします。

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423