t____14

千川形成外科の眼瞼下垂(切開)の術後経過

2019年03月01日

山本慶輝 院長

もともとは、山本院長の元で眼瞼下垂の手術を受けたことのある方からの紹介でした。 他県からこちらの病院での手術を検討していましたので不安はありましたが、初回の診察で大変丁寧に説明してくださり、腕が確かであると思ったのが決め手でした☺︎

眼瞼下垂

診察室にて一度最終確認(わたしはこの時二重幅について希望をお伝えしました)。その後部屋を移動して手術開始 という流れでした。 手術中は時々目に鈍痛が走っていましたが、先生がそれに気づいて下さると麻酔を追加。長時間の手術なので頭や身体が痛くないか定期的に確認して下さいました。

山本院長は比較的口数の少ない静かな方ですが、不安や疑問に思ってることについてこちらから聞くときちんと説明してくれます。 手術中のこちらへの声かけ等は必要最低限でしたが、スタッフの方々の対応は良いと思います。

• minamiminami

はじめまして。千川で眼瞼下垂を検討しているのですが、術後の瞼や眼の違和感などはないですか? よく、後遺症に悩まされてる方の話をして聞くので。瞼は軽くなり眼は開きやすいですか? 私は、眼がわるいのですが術後視力や見え方に変化はないですか?

𝐋𝐮𝐧𝐚

@はじめまして!コメントありがとうございます☺︎ 手術を受けてから瞼は本当に軽くなりました。勇気のいる手術ですが今思えばもっと早く治療しても良かったなと感じています。 視力や見え方もこれまで通りです☺︎ ただ、アイプチをしている感覚のようなつっぱり感と違和感はあります。 完成まで半年はかかると言われている手術であることや、もともとアイプチ生活をしていたので個人的にはあまり気にしてはないのですが…🤔 参考になれれば嬉しいです☺︎

• minamiminami

ご丁寧にありがとうございます。 やはり、山本先生は上手なのですね。 ナチュラルで傷跡が本当綺麗ですね。 施術時間はどのくらいですか? 術中に二重幅の確認はありますか? また、ドライアイとかの症状はでてないですか? 瞬きする際、左右共に違和感ないですか? 施術したいのですが想像しただけで震えてしまいます。 私は、千川でカウンセリング受けました。 実は、長年の埋没を片目抜糸してしまい、抜糸した後瞼の皮膚がのび埋没していたラインよりも上に二重幅ができ瞼が重くなってしまいました。埋没してある眼はラインが緩み瞼がたるみ。。。ラインが下がって重い感じて。見た目的にもガチャ眼です。 頭痛や肩凝りは術前から酷かったですか? 私は、頭痛肩凝りは酷くはないのですが、ガチャ眼のせいで、左右差が酷く瞬きした時、左右の負荷がちがうせいか違和感が酷いです。眼球にかかる瞼の負荷が両目違う様で。。。眼瞼下垂適用みたいですが、こういった症状がなおるかどうかは疑問です。

𝐋𝐮𝐧𝐚

@とんでもないです! ご質問、まとめてお答えしますね( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ) ・施術時間 → 約3時間。 ただ、手術を受けた日は病院が混雑していたようで… 先生は、麻酔が効くまでの間や手術の途中で診察室に戻り診察されていましたので、混雑状況によっても手術の終了時間は変わってくるかと思います。(先生が不在の時間は看護師さんが、身体痛くないですか?等の確認をして下さいました☺︎) ・術中の二重幅の確認 → あります。 術中、横になった状態で目を開けてみて下さいと言われたのが数回、起き上がって確認したのが3、4回ほどありました。 ・ドライアイの症状は出ているか → 手術前からもともと少しドライアイかな〜と感じる体質ではありましたが、手術を受けて悪化したかと考えたら全くないです☺︎ ・瞬きする際の左右差 → 今のところは無いです。 ・手術前の肩凝りや頭痛のひどさ → 肩凝りはひどかったです。 自分の姿勢が悪いのかな〜とか、当方学生なのでパソコンを持ち歩く機会が多く、重い荷物持つことが多いからかな〜など、自分の生活の中で原因があると思っていましたが、手術してから軽減されたので眼瞼下垂が主な原因だったんだと今になって実感します(笑)

𝐋𝐮𝐧𝐚

@私も南さんと同じく、不安な気持ちが勝ってしまいなかなか手術に踏み切れずにいたのでお気持ちすごくわかります😢 私は山本院長に、不安なことや疑問に思ってることを遠慮せず全て質問しましたし、私の質問に対して丁寧に説明して下さいましたので、手術しようと決心できました。 私の回答で少しでも参考になれれば嬉しいですが☺︎ 目の状態は人それぞれで違いますので、不安なことや疑問点は納得いくまで先生に相談した方が良いと思います😊💭

• minamiminami

ありがとうございます。 少し勇気が湧いてきました。 施術中は痛くないのですか? 術中の瞼や眼の感覚など教えて下さい。 学生さんなのに素晴らしい勇気ですね。 私は子持ちなのに、後遺症やらリスクばかり心配して施術に踏み切れないでいます。 瞼の神経を切るので身体に支障がでそうで考えると震えてきます。笑 皮膚は、切除しましたか? また、内部処理はどの様にされたのですか? 眼瞼下垂の施術はまた数十年後に、再施術が必要なのでしょうか???

𝐋𝐮𝐧𝐚

@ お返事が遅くなってしまいすみません( ; _ ; ) ・術中の痛み 麻酔が効いていますので感覚はこれといって違和感はありませんが、雰囲気や機械の音で手術されてるな〜という感じはありました。 ただ、時々目に鈍痛が走っていました。我慢せずに痛い旨を伝えるとすぐに麻酔を追加して下さいました。 ・皮膚の切除や内部処理 目頭切開など、追加で切開したところはありません。 内部処理に関しては診察時に先生に聞くのがいちばん正確でわかりやすいかと思います☺︎ 眼瞼下垂症の多くの人は後天性みたいですが、わたしは先天性ですので、手術内容も後天性の方とは少し異なるというお話を受けました。 ・眼瞼下垂の手術後、再手術が必要になるのか 目をこすりすぎると再発する恐れがあると言われました。タオルで顔を拭くときなどは、目の辺りは優しく押して拭いて下さいとアドバイスをいただきました。

𝐋𝐮𝐧𝐚

@ わたしも不安すぎてネットやSNSでたくさん検索して、手術を受けた方の経過状況など暇さえあれば調べていました(笑) 手術を受けて約1ヶ月半が経ちますが、勇気を出して本当に良かったと感じています。 千川さんは手術の腕が良いだけじゃなく、保険適用での手術ですし、二重幅にも考慮してくださるので、千川さんを選んで大正解でした。 少しでもお役に立てれば幸いです☺︎❤︎

• mimikochan
    みみこ

このコメントは不適切な内容を含むため削除されました。

𝐋𝐮𝐧𝐚

@みみこ はじめまして!コメントありがとうございます☺︎ 私は左目に眼瞼下垂とは別の先天性の病気をかかえています。病気の影響で左目の眼瞼下垂は先天性で、右目の眼瞼下垂は後天性です。 私の場合、生まれつきから目を開いた時の左右差が大きく、手術でそれが完全に治るわけではないということをカウンセリング時に説明していただき、左右差が無くならないのを覚悟で手術を受けました。(他のクリニックでのカウンセリングでも、手術しても完全に左右差が無くなるとは言えないというお話を受けました。) なので、左右差があるのは私の場合は仕方ないことなのです。もちろん、左右差が無い状態が理想だとは思います。 左右差についてはもうどうしようもない、生まれつきの問題なのであまり気にしてないです(笑)ただ、術前に比べたら左右差はかなりマシになったので、十分満足しています。

千川形成外科
東京都豊島区要町3丁目12-2 ヴィラロイヤル202
千川駅
千川駅より 徒歩1分
営業時間:月・火・水・金・土9:00〜13:00/14:00~18:00
休診日:木曜日、日曜日
03-3974-8088