松下皮フ形成外科の二重切開の術後経過日記

2019年05月01日
松下皮フ形成外科

二重切開

当初は眼瞼下垂の治療の相談をしに行ったのだけど、診断の結果、眼瞼下垂の程度が軽いので、手術をしても余り期待する程の効果はなく、二重の埋没か切開でも十分改善可能だとアドバイスを受けました。 埋没は以前に2回やってたので、糸だらけになるのが嫌だったので切開をすることにしました。

ドクターについて

松下博明先生

・カウンセリングに行った5件のクリニックの中で、1番専門的に詳しくカウンセリングしてくださった。 ・費用がお手頃だった。 ・先生が形成外科の専門医で経歴もいい。 ・病院のオフィシャルサイトや先生のブログが、あまり凝り過ぎてないところが、本業に専念してる感じがして逆に信用できた。

予定時間よりも20分早く病院に着いたけど、スタッフさんが、直ぐに手術の準備の洗顔に案内してくれました。当日はメイクはしてなかったので、軽く洗って終わり。 手術室に入り、先生が二重のデザインの最終チェックをかなり丁寧にしてくれ(たぶん30分はかけてくれた)、その後、手術開始。 局所麻酔での切開だったのだけど、麻酔はほんの少しチクっとする程度で、全く痛くないと言ってもいいレベルです。 局所麻酔なので意識はハッキリしてて、先生に質問したりお話をしながら、リラックスして手術は受けられました。仕上がりを良くするために、必要最小限の麻酔量にするらしく、もし痛くなったら教えてと声がけしてくれます。 私は2回追加麻酔してもらったけど、たぶん他の人なら要らないレベルだと思います。 途中、寝た状態でデザインや感じを確認させてくれたり、起き上がった状態で先生自身がバランスを確認したり、とても慎重に丁寧に手術をしてくださいました。 手術終了までにかかった時間は、トータルで約2時間です。不安はなく、楽しんで手術を受けられました。

松下先生は、話がサクサクしてるし、ビジュアルが濃い感じなので、一見怖そうにみえるけど、優しくてとても丁寧です。信頼して手術を任せられる感じの方です。 スタッフの女性たちは、皆さん可愛らしく上品で、感じのいい方たちです。 先生もスタッフさんも対応はすっきりしていい感じです。

ネットで調べてもこの先生の症例がないので最初は少し不安でしたが、実際にカウンセリングに行ってみて、この先生は信頼できると感じました。症例がたくさんネットに上がってるからいい病院・先生だとは必ずしも言えないので、カウンセリングの時に感じた自分の直感と自分の幸運を信じて、病院と先生を決めるのがいいと思います。

2019年05月31日

30日目です。昨日から、アイシャドウをして会社に行ってます。それまでは、アイシャドウをすると切開ラインが強調されるので、やってませんでした。傷跡がボコボコガタガタしてたので、前から持ってた皮フかぶれの塗り薬を塗るようにしたら、ボコつきが無くなってきました。

2019年05月17日

さっきメイクを落として撮影しました。切開ラインの傷がまだハッキリとあるので、アイメイクはあまりがっつりできないです。両眼とも、目頭の傷がモヤモヤしてます。右眼の目尻の切開ラインが落ちて、元々のラインに戻ってしまったので、数日前に診察に行きました。9月くらいにやり直しをする予定です。左眼の方が色々とやり易い調子のいい眼のようです。写真を並べると、手術前とそんなに変わらないように見えるのは気のせいだろうか笑

2019年05月10日

9日目の夜。お化粧を落とした直後に撮影。メイクをしてると。二重のまつ毛側にまだ少し痺れが残ってるのがわかります。切開線もまだ深いので、アイメイクをすると線に色が入り込んで、くっきり線ができちゃいます。ガン見されます。なので、今日からアイメイクは無しにしました。まだ腫れてるし、なんだか知らないけど、とにかく眼が疲れます。

2019年05月07日

抜糸後。眉毛はメイクしてます。眼の凝りは腫れが完全に引くまで様子見だそうです。抜糸する時は、No麻酔なので少しチクチクしました。個人的には3日めの目が1番好きかな。

2019年05月07日

抜糸当日の朝の寝起きに撮影しました。内出血が綺麗なグラデーションになって、アイシャドウしてるみたいな感じです笑。

2019年05月06日

5日目の寝起き。右目の目頭の二股分岐問題が気になるわぁ。心なしか内出血がパワーアップしてる気がするのは、気のせいかな。明日の抜糸が待ち遠しいぃ。

2019年05月05日

4日目の寝起きの撮影。昨日より少し腫れが引いたような気がします。右目の目頭が二股に分かれています。少し気になるけど、切開前から二股になってたので、これを機になんとか上のラインで落ち着いて欲しいな。内出血がまだ残ってます。

2019年05月04日

3日目の朝の寝起きに撮影。普通に目を開いた状態です。全体的に腫れが引いて、内出血が黄色に変化してます。左目の目尻の内出血はガンコだなぁ。

2019年05月03日

あ、これが2日目になるのかな。当日入れたら3日目です。当日から今日までマメに冷やしました。目頭に糸が当たって痒い時があり、眠ってる時に掻いたらいけないので、ガーゼで覆って寝ています。

2019年05月02日

翌朝、寝起きで撮った写真です。腫れてるけど、想定内なので余り驚きませんでした。先生も、手術が終わった時に、明日が1番腫れるとおっしゃっていたので。

2019年05月01日

この病院では、術後、固定のために傷口の上にガーゼを被せテープで貼ります。ガーゼは翌日まで外せないので、実は、当日どれくらい腫れてて、傷があるのかはわかりません笑

• funuru5ヶ月前

@marshmallow23癒着が取れたというか、そもそも目尻の端まで切開されてなかったのだと思います。うっすくチョロっと糸は付いてましたけど。埋没のラインで落ち着いちゃってますねw 私は幅の広い平行二重で目尻も広いのを希望していたので、元の幅より広くするようにお願いし、先生も賛成したのですけどね〜。手術後2週間ちょっとで、手術前とほぼ変わらない幅になってるので、何のために20万以上も払い皮膚を切って、ダウンタイムも我慢しているのやらです〜笑

• marshmallow235ヶ月前

おはようございます。 とても綺麗な目に見えますが、「目尻の切開ラインが落ちて、元々のラインに戻ってしまった」というのは、切開の癒着が取れてしまって、埋没のラインに戻ったということでしょうか?

• marshmallow236ヶ月前

@funuruお礼が遅くなってしまい、申し訳ありません(>_<) とてもご丁寧にありがとうございます!!! 皮膚切除はされたのですね。眼瞼下垂ということは、挙筋腱膜前転もされているかもしれませんね。 私もこちらで埋没は行っていて、良い先生だなと思っているのですが、なにせ切開された方の経験談を聞ける機会があまりないので、本当に感謝感謝ですm(_ _)m 経過のご報告これからも楽しみにしてます(*^^*)

• funuru6ヶ月前

@marshmallow23はじめまして!皮膚の除去は少しだけしました。脂肪を取ったかどうかは知らないです。あと、挙筋腱膜前転というのをやったのかも知らないです。ただ、この先生の切開は、より二重の固定が良くなるように組織の内部を糸で留めるらしいので、その際に挙筋腱膜前転というのをしたのかもしれません。私は、眼瞼下垂の影響?でオデコだけに沢山シワができてるのが気になってたのがきっかけで今回手術に踏み切ったので、そのシワがこれ以上深くならないように眼の開きが良くなる手術をして欲しいことと、目尻を末広がりになるように少し幅を広げて欲しい、の2点だけお願いし、あとは先生にお任せでした。質問をすれば詳しくきちんと答えてくれるし、自分が希望してても、先生のご経験と専門家としての視点から、やらない方がいいことや無理なことは詳細にアドバイスくれるので、カウンセリングに行って直接聞かれるのがいいと思います。いい先生だし、いい病院で、私個人は今のところ大満足です。

• marshmallow236ヶ月前

はじめまして。私もこちらで切開考えているので、レポ大変ありがたいです…! 質問なのですが、脂肪や皮膚の切除、挙筋腱膜前転などは行いましたか?

クリニック名松下皮フ形成外科
住所東京都豊島区西池袋3-25-11 第八志野ビル6階地図を見る
アクセス・交通手段東京都 池袋駅
営業時間月・火・木・金・土 10:00~13:00/14:00~18:30
定休日水曜、日曜、祝日

松下皮フ形成外科の詳細を見る