chisha

モティーフ銀座クリニックの目頭切開・ヒアルロン酸注入(涙袋)・その他(目元)の術後経過

chisha

2023年08月22日

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・専門医が在籍している 数少ない外科的涙袋形成術をやっている+形成の専門医の先生だったから

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 外科的涙袋形成術をするにあたって症例が少なく他クリニックとの比較が難しかったが、裏ハムラを得意とする先生なので同じ下瞼の操作は慣れているのではないかと考えた。また、何度も目の手術を受けており難易度が高い瞼なので、形成専門医をもつ先生に任せたかった。

ヒアルロン酸を入れても涙袋がすぐになくなる(下に流れる) 目が離れている

局所麻酔の痛み以降耐えられないような痛みはなし。 両目目頭切開+右目の涙袋形成はスムーズに進む、手つきが慣れており安心できた。 左目は以前の手術の瘢痕による影響で、脂肪で覆われているはずの筋肉が露出していたらしく修復作業を行ってもらった。局所麻酔追加、笑気もMAXにしてもらっていたが、上記理由により強い痛みを感じた。

とても良いです。 外科的涙袋形成カウンセリング時ヒアルが下に流れ太くなっている状態で、感覚が麻痺しており同じくらいの幅を希望しましたが、それは太すぎて不自然に見えるとハッキリと伝えてくれました。 術前にヒアルを溶解した際、確かに太すぎた事に気づきましたし、しっかり伝えてくれるその姿勢に好感が持てました。 施術当日なので経過は分かりませんが、術中の体感ではとてもスムーズな手さばきで違和感のある痛みも感じず腕がある先生だと感じました。

スタッフが同意書や術後のケア方法を全て音読しながら一緒に確認をした。 ポイント部分以外確認を省略するクリニックもあるのでこの点はとても信頼できます。 気になる点は、術後の洗顔についてオペ看とスタッフの説明に相違があった事です。 スタッフ:術後3日くらいは触らず顔を洗わない方がいい オペ看:目頭部分など目ヤニなどで汚れやすく菌が繁殖しやすいので次の日から優しく泡洗顔を行う オペ室に入ってからの術後のケアの再確認中に相違に気づきました。術前の念入りな確認のおかげで気づけたので特に問題はありません。