アートメイクってどんな施術?方法・デザイン・値段など知りたいこと全部徹底解説!

眉やアイライン、口紅……毎朝メイクで苦労している人は少なくないですよね。アートメイクなら、洗顔しても落ちることがなく、理想の仕上がりがずっと長続きします。 でも、アートメイクとはどんな施術なのか?痛みはあるのか?どんなクリニックで受けたらいいのか?知りたいこともたくさんあると思います。そこでこの記事では、あなたが知りたいアートメイクのすべてを、わかりやすく解説します!

久保田 なお医師

この記事の監修者:久保田 なお

• 0口コミ
  • 0症例

美容皮膚科・美容外科医として、医療行為として美を提供しています。美容など女性の悩みに関して相談にのっています。

このドクターについて詳しく見る

アートメイクとは?

アートメイクとは、皮膚のごく浅い部分に色素を入れる、いわば落ちないメイクです。眉やアイライン、リップなどに入れることが多く、洗顔や汗で崩れることもありません。 ただ、アートメイクは医療行為であり、医師または医師の指導を受けた看護師しか行うことはできません。皮膚の損傷をともなう行為なので、資格がない人が施術した場合は医師法違反となります。そのため、アートメイクをしたい人は、信頼できるクリニックを選ぶことが大切です。 こちらの記事もチェック!
こちらの記事は現在非公開です。

アートメイクについての不安を解消!みんなの疑問点を紹介

アートメイクの詳しい情報を見つけることはなかなか難しいかもしれません。ここでは、多くの人が知りたい疑問について回答していきます。

アートメイクとタトゥーは一緒?違いは何?

アートメイクもタトゥーも、皮膚の中に色素を入れる施術という点では同じですが、明確な違いがあります。
とくに注目したいのは、色素を入れる深さです。アートメイクは皮膚のもっとも外側にある表皮に色素を入れるので、ターンオーバーによって次第に色素が薄くなっていきます。痛みもそれほど強くありません。一方でタトゥーはターンオーバーしない真皮に入れるので永久に色素が残りますが、施術中に強い痛みをともないます。

アートメイクで3Dと4Dがあるけど何が違うの?

アートメイクに関して「3D」や「4D」という言葉を聞いたことがあるかもしれません。これは眉毛アートメイクの技法のことです。それぞれ別の技術ですが、ふたつを組み合わせることで、よりナチュラルな眉毛メイクを作ることができます。 3Dは眉毛1本1本を彫って色素を入れていきます。そのため、まるで地毛の眉毛が生えたかのような自然な眉毛を作ることができ、眉毛が少ない人にもおすすめできます。ただ、皮膚に傷をつけるので痛みをともないます。 4Dはアートメイクをした眉毛の上にパウダーをのせる技法です。眉毛のアートメイクだけでは人工的な印象になってしまう場合でも、ふんわりとパウダーをのせることで、より自然な眉毛を表現できます。こちらは痛みが少ない施術です。 3D・4Dの違いはこちらもチェック!

アートメイクの3D・4Dの違いとは?技法ごとに徹底比較!

アートメイクの3D・4Dの違いとは?技法ごとに徹底比較!

アートメイクとは、眉やアイラインなどの部分の皮膚に色素を入れる美容医療です。顔を洗っても落ちることがないため、朝のメイク時間を短縮できるという魅力もあります。最近では進化した3Dや4Dの技法も普及してきており、よりナチュラルで美しいアートメイクができるようになっています。では、3Dと4Dにはいったいどんな違いがあるのでしょうか?従来の2Dから最新の4Dまで、眉アートメイクの技法の違いを詳しく解説していきます!

記事を見る

アートメイクって痛いのか不安・・・実際どうなの?

アートメイクは皮膚の浅い部分に色素を入れる施術です。部位にもよりますが、基本的に痛みはあると思ったほうがいいでしょう。おおよその痛みの度合いは、眉<リップ<アイライン という順番です。 眉とリップはよく「毛を抜かれるような痛み」と表現されますが、リップより眉の方が皮膚が厚いぶん、痛みは少ないようです。アイラインは皮膚が薄いぶんもっとも痛みを感じやすいところなので、多少の痛みは覚悟したほうがいいでしょう。 ただ、どの部位への施術であっても、多くのクリニックでは麻酔を使うので、それほど強い痛みを感じることはないと思っていいでしょう。痛みが心配な人は、担当医とよく相談して納得してから施術を受けるのがおすすめです。 痛みについてはこちらもチェック!

アートメイクはどれくらい痛い?場所別の痛みとダウンタイムについて

アートメイクは、専用の器具を使用して皮膚に色素を入れていく、汗や水でも落ちないメイク。メイクに時間をかけたくない人やメイクした状態を維持したい人におすすめの施術です。ただ、アートメイクは、ダウンタイムのほか、施術中、施術後に痛みがあることも覚えておきましょう 。 そこでここでは、眉、アイライン、リップそれぞれのアートメイクの施術中と施術後の痛みや、アートメイクの痛みを最大限に回避するコツを解説します。

記事を見る

アートメイクってどれくらい持つの?

アートメイクの効果は平均すると2~3年程度です。皮膚の浅い部分に色素を入れる施術なので、皮膚の生まれ変わりの機能であるターンオーバーにしたがって、入れた色素はしだいに薄くなっていきます。 なお、ターンオーバーは年齢や肌質などによって非常に個人差が大きなものです。アートメイクがどのくらい持つのかも個人によって大きく違います。

ずばり!アートメイクって失敗もある?

残念ながら、失敗がないわけではありません。しかしその多くは「期待していた仕上がりと違う」といったデザイン上の失敗です。アートメイクを考える方は毎日メイクを熱心に工夫されているかもしれませんが、わずか1mmのずれでも、顔の印象が大きく違って見えますよね。アートメイクは医師が手作業で施術していくものです。医師にとっては問題なく見えても、施術を受けた人からすると、たとえ小さな違いでも「位置がずれている」「左右のバランスが違う」「太さが違う」と気になることがあります。そのため、クリニックを選ぶときは、アートメイクの実績が豊富なところを選ぶのが失敗を防ぐコツといえるでしょう。 なお、最近では眉毛1本1本を彫る3Dや、さらに自然な仕上がりになる4Dが普及してきていますが、それまでは眉毛部分をベタ塗りのように塗りつぶす「2D」が主流でした。このように技術は日々進歩しているので、昔と比べてずいぶんナチュラルな仕上がりが可能になってきています。

もし失敗・気に入らなかったら簡単に除去できるの?

アートメイクは修正が可能です。仕上がりに不満がある場合はレーザーで除去することも可能ですが、多くは時間とともに薄くなってきたアートメイクの上から修正(リタッチ)するか、バランスを整えるために上から追加で施術する形になります。 ただ、施術直後はダウンタイムで腫れや痛みが残っているため、修正をしたい場合は状態が落ち着くまで3ヶ月ほど待つ必要があります。 また、そもそもアートメイクは永久的なものではなく、人によっては2~3ヶ月程度で薄くなってしまうこともあるため、しばらく様子を見て薄くなるのを待つのも1つの手です。

気になる値段!平均でどれくらいかかるの?

アートメイクは自由診療となるので、健康保険は適用されません。また、仕上がりをしっかりと定着させるため、2回以上の施術が推奨されています。 クリニックによって料金の幅はありますが、おおよそ次の金額を目安にするといいでしょう。

アートメイクができる部位はどこ?それぞれのポイントをご紹介!

アートメイクは顔のさまざまな部分に施術できますが、人気が高いのは「眉」「リップ」「アイライン」です。それぞれにどのような特徴があるのか、詳細をお伝えします。

眉毛

アートメイクでも特に人気が高いのが眉毛です。以前はベッタリとした平面的な眉で不自然さがありましたが、最近では眉毛1本1本を描く3Dの上に、ふんわりとパウダーをのせてよりナチュラルにできる4Dが人気です。

1~2時間
痛み
麻酔を使うのでそれほど気にならない
ダウンタイム
やや腫れ・赤みが出ることがあるが、シャワーやメイクは翌日から可能
施術の頻度
初回施術から約4週間後に2回目。以降、薄くなってきたら1~2年ごとにリタッチ

眉毛のアートメイクはこんな人におすすめ!

アイブロウが上手く描けなくて苦労している
すっぴんに自信を持てるようになりたい
お泊りで素顔を見られたくない
左右で形や太さが違う
眉毛が薄い
眉はメイクでも苦労することが多いパーツです。左右の毛の流れや濃さが違っている人も多く、メイクを頑張っても左右でバランスが違ってしまうこともあります。また、眉は顔の印象を大きく左右するので、眉が薄かったり濃さが違ったりする人は素顔に自信を持てなくなってしまうこともあるでしょう。アートメイクで眉を作ってしまえば、たとえ洗顔直後でも、生まれつきのような整った眉を手に入れられます。

眉毛のアートメイクのリアルな口コミ&体験談!

ここからは、トリビューに投稿された、眉毛のアートメイク経験者の皆さんのビフォーアフターや体験談をご紹介します。
3回のアートメイクが終わり、色、形ともに落ち着きました。 とてもナチュラルな仕上がりに、満足しています。
アイブローのアートメイクして半年の写真です! クリニックからは「色は大体一か月くらいで落ちるからら2回目きてね」 と言われてましたが、全然落ちません! 眉毛の周りの毛は生えてるため、要らない毛は抜いています。
眉はノーメイクです。 遊びに行く時は消えかかっているところなどを少し書き足すこともありますが、基本的には周りの毛と長さを整えるだけで何もしなくてもいいので、楽で、時短にもなります。 もう眉のアートメイクなしは考えられません!
眉アートしてから1年以上経ちますが、まだしっかりアートが残ってます!化粧なしの画像。 眉アートのおかげですっぴんでも親戚に会ったり、スーパーに買い物行くことができるようになり本当にやって良かったです✨
ナチュラルな仕上がりに満足している、意外と落ちない、すっぴんでも平気になったなど、メリットを感じている方が多いようです!

リップ

唇の色だけでなく、薄い唇をぷっくりと厚く見せたり、口角が上がった表情に変えることが可能です。アートメイクのリップは飲食時やマスクで色落ちしたり、カップやマスクに色移りすることがないため、いつもきれいで整った唇をキープできます。

約3時間
痛み
他の部位より痛みを感じやすいが、麻酔によって軽減できる
ダウンタイム
施術当日は腫れることが多い
施術の頻度
初回施術から2~3週間後に2回目。 以降、薄くなってきたら1~2年ごとにリタッチ

リップのアートメイクはこんな人におすすめ!

メイクが落ちるのを気にしたくない人
メイク時間を短縮したい人
リップの形を整えたい人
リップの色味を調整したい人
顔を明るく見せたい人
唇の色が薄い人や唇の形にコンプレックスがある人は、明るく見える口紅で調整するのが一般的ですが、1日に何度も直す必要があります。また、繊細なラインを描くのは簡単ではありません。アートメイクなら、まるで生まれつきその色だったようなナチュラルな唇が作れます。洗顔しても落ちることなく、飲食時やマスク着用時にリップがついたり落ちたりしてしまう心配もありません。

リップのアートメイクのリアルな口コミ&体験談!

ここからは、トリビューに投稿された、リップのアートメイク経験者の皆さんのビフォーアフターや体験談をご紹介します。
私はなかなか色が入らなかったためかなり長時間唇を刺されていました。 その為看護婦さんも私も疲れ切っていました。4時間以上かかりました。 直後はムラのような色味になりましたが今は均一です。 ピークに赤いのは2.3日ですが希望した色よりだいぶ濃いです。こっから1週間くらいかけて色が薄くなります。 乾いた状態が凄くヒリヒリするのか顔を洗った後ヒーヒー状態になりますが軟膏を塗れば落ち着きます。
腫れ、痛みは特にないです。2日程経つとポロポロと剥がれてきて、施術後は濃い目だったのが、徐々に色が薄くなってきて自然な感じになってきました。
8日目の様子です。 すっぴんの口元でもだいぶ気にならなくなりました!
施術直後は思った以上に色が濃くなるようですが、徐々に薄くなり、1週間程度で落ち着くようです。皮がむけたり痛みが気になったりすることもあるため、処方されている軟膏がある場合はしっかり塗りましょう。

アイライン

アイラインの色も調整が可能なので、あなたに合った印象的な目元を手軽にキープできます。また、アイラインは上だけでなく、下にも入れることが可能です。ただ、花粉症の症状がある人は、施術後に目をこすって感染症を引き起こす可能性があるため、避けたほうがいいでしょう。また、妊娠している人や花粉症の症状が強い人、授乳中や療養中の人、アレルギーがある人などは施術できません。そのほか、体調が悪い人や肌荒れなどの症状がある人も施術できないことがあります。

局所麻酔をします
麻酔クリームは目に入るおそれがあります
1~2時間
痛み
局所麻酔によってほぼ痛みをブロックできる
ダウンタイム
当日~翌日までは腫れることが多い
施術の頻度
初回施術から4週間後に2回目。 以降、薄くなってきたら1~2年ごとにリタッチ

アイラインのアートメイクはこんな人におすすめ!

目の大きさが左右で違う人
すっぴんでも目をぱっちりさせたい人
メイクが苦手・時間短縮したい人
大きくパッチリとした目は多くの人があこがれるものですが、通常のメイクで入れるアイラインは描くのが難しいうえににじみやすく、失敗も多いものです。アートメイクでアイラインを入れてしまえば、もうパンダ目にはなりません!いつでもクッキリとした目元をキープでき、メイク時間も短縮できます。

ほくろ

ほくろはセクシーな印象を与えるだけでなく、運気アップの面でも注目されています。毎日メイクのたびにホクロを書き足している人も多いようですが、アートメイクならその手間もはぶけます。 人気が高いのは、涙ぼくろや口元など。前者は恋愛運をまねく、後者は金運アップに効果的ということでも人気なようです。いずれもほくろの色や形などを細かく相談して、理想のほくろを描き出すことができます。

1時間程度
痛み
麻酔を使うためほとんど痛みはない
ほとんどない
個人差が大きいが半年〜1年程度
施術の頻度
3週間以上あけてから2回目を行う

ほくろのアートメイクはこんな人におすすめ!

顔の印象を変えたい人
メイク時間を短縮したい人
運気アップしたい人
ホクロがあると色気を感じさせますよね。男性にとってもホクロがある女性はとても魅力的に映るものです。また、ホクロ占いではホクロの場所も重要。運気をアップさせたい人は、好きな場所にホクロを入れて楽しんでもいいでしょう。

アートメイクのメリット・デメリット

アートメイクにはメリットもありますが、デメリットもあります。どちらも施術前に確認し、納得してから施術を受けましょう。
メリット
デメリット
メイクの時間を短縮できる
簡単には除去できない(自然に薄くなるのを待つ)
マスクやスポーツで崩れない
施術中に多少の痛みがある
パンダ目にならない
1度では完成できないため、複数回の通院が必要
素顔に自信を持てる
施術後に赤みや腫れが出ることがある
医師または医師の指導を受けた看護師が施術を行うため安心感がある
薬剤によるアレルギーの可能性がある
すっぴんなのにメイクをしたような素顔を長期間キープできるのはアートメイクの大きなメリットです。一方で、いったんアートメイクをしてしまうと、デザインを変更したくてもすぐにはできません。また、施術中や施術後も個人差はあるものの、痛みや腫れをともないます。 特に気をつけたいのは、薬剤のアレルギーがある人です。麻酔は人によってはアレルギーを起こすことがあります。また、アートメイクの色素には金属由来の成分が含まれていることがあるので、金属アレルギーがある人は注意が必要です。なんらかのアレルギーを起こしたことがある人は、必ず事前に医師に相談してください。

実際アートメイクを受けてみたい!どうやってクリニックを選べばいい?

アートメイクはクリニックなどの医療施設でしか施術できません。ここでは、クリニック選びの際にチェックしておきたいポイントを紹介します。

アートメイクの実績がしっかりあるかチェック

アートメイクの仕上がりは医師や看護師の技術によって左右されます。アートメイクの実績が多いクリニックを選ぶのがおすすめです。

施術前のカウンセリングがきちんとあるかチェック

医師が良いと思ったデザインを提案しても、本人にとっては微妙な違いが気になることがあります。このとき、「先生がそう言うのだから」「このぐらい言わなくてもいいだろう」と遠慮してしまうと、施術後にイメージが違っていた、ということが起こる可能性があります。カウンセリングを時間をかけて行うところを選び、細かなことでも遠慮せず、なんでも相談しましょう。

公式サイトがしっかりしているかチェック

公式サイトがあるクリニックの多くは、施術内容や料金を明示しています。アートメイクは自由診療なので、施術内容や料金もさまざま。公式サイトの情報をもとに、カウンセリングを受けるクリニックを絞り込んでいくといいでしょう。

時には口コミをチェックしておく

実際に施術した人の口コミは貴重な情報源となります。スタッフの対応や設備、クリニックの雰囲気、技術力などは、実際に行ってみないとなかなかわからないもの。気になるクリニックを見つけたら、ぜひ口コミも確認しておきましょう。

アフターケアがしっかりあるかチェック

施術後はダウンタイムがあるので、経過をしっかりと見てもらえることも大切です。また、アートメイクの効果は長くても数年程度です。美しい仕上がりを維持したい場合はリタッチを繰り返すことになるので、長期的なお付き合いができるかどうかもポイントです。価格も、複数回の施術がセットで割安になるプランが用意されているかなどをチェックするのがおすすめです。

まとめ

アートメイクは皮膚のごく浅い部分に色素を入れる施術で、眉やアイライン、リップ、ほくろなど、さまざまな部位に施術できます。ターンオーバーとともに薄くなっていきますが、まるでメイクしたかのような仕上がりを長期的にキープできるのは大きな魅力です。メイク時間も大幅に短縮できますね。 気になる人は、まずはカウンセリングで相談してみませんか。