表に傷がつかない人中短縮で垢抜け顔に♡ルラ美容クリニック 武内先生

今回は、全国で15院展開するルラ美容クリニックで、統括院長・渋谷本院 院長を務める武内先生に取材しました。 皮膚の表側に傷跡がつかない「口腔内人中短縮」について、後戻りを防ぎながら効果を追求することにこだわる武内先生。 お顔全体がきれいに見える人中の長さやバランスについて、デザインの秘訣も教えていただきました! ぜひ最後まで読んでみてください♩

2023/12/21

【ドクタープロフィール】武内大 先生

■ルラ美容クリニック 統括院長・渋谷本院 院長 ■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 大手美容外科の分院長を経て2019年にルラ美容クリニックを開院。 リーズナブルな価格でクオリティの高い施術を提供し、患者さまに満足いただける美容クリニックを目指して現在全国で15院を展開。 施術の痛みや腫れ、術後の傷跡に配慮しながら結果を追求することがモットー。

【症例紹介】表に傷がつかない!口腔内人中短縮

価格:通常 440,000円、モニター価格:330,000円(部分モニター)、297,000円(全顔モニター)
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、傷跡、感染

トリビュー編集部

早速ですが、口腔内人中短縮とはどんな施術ですか?

武内先生

通常の人中短縮では鼻の穴の付け根あたりを切開しますが、口腔内人中短縮では上唇の裏側を口の中から切開します。

トリビュー編集部

だから傷跡が表につかないんですね!

武内先生

そうなんです。傷跡の目立ちにくさ以外にも、ダウンタイム軽減などのメリットもありますよ。

トリビュー編集部

もっと詳しく教えてください!

通常の人中短縮との違いは?

ダウンタイムが少なく2〜3ミリの短縮効果

武内先生

次の画像が、それぞれの人中短縮の特徴です。

武内先生

口腔内人中短縮では、表に傷ができない分むくみや腫れなどのダウンタイムが通常の人中短縮と比べて短くなります。 ダウンタイムの程度を例えるのなら、個人差はありますが唇ヒアルロン酸の腫れを少し強くしたくらいです。

トリビュー編集部

なるほど〜。 口腔内人中短縮はどんな方におすすめですか?

武内先生

次のような方におすすめです。
ナチュラルに人中を短くして垢抜けたい
傷を表面につくりたくない
ダウンタイムをできる限り短くしたい

武内先生

傷が皮膚の表面にできないので、もともと傷跡が残りやすい体質の方にも受けていただけますよ。

トリビュー編集部

傷跡がネックになってなかなか施術に踏み出せない方もいそうですよね。

武内先生

通常の人中短縮では傷跡をなくすことは難しいので「絶対に傷跡をつくりたくない!」という方の解決策になれば良いなと思っています。

トリビュー編集部

口腔内人中短縮はナチュラルな変化が出せるということですが、患者さまはどんな仕上がりを希望していることが多いですか?

武内先生

例えば、人中ボトックスや唇のヒアルロン酸の施術を受けたことのある方が「もう少し人中短縮したい!」というご希望でカウンセリングへ来られることがあります。

トリビュー編集部

切開する分、注入系よりも根本的な改善ができそうですもんね。

武内先生

そうですね! ボトックスやヒアルロン酸で短縮できるのは0.5〜1ミリ程度なので「もう少し変化が欲しいけど、傷ができるのはためらう」というニーズに応えることができるんです。

仕上がりの希望によっては通常の人中短縮も提案

トリビュー編集部

カウンセリングではどのような診察を行っていますか?

武内先生

患者さまの元の人中の長さや厚み、あごとのバランス、口周りの筋肉の強さなどを診て、短縮可能な長さと、患者さまのご希望をすり合わせていきます。

トリビュー編集部

例えば、がっつり人中を短くしたい場合は、通常の人中短縮も提案されるのでしょうか?

武内先生

もちろん、通常の人中短縮もご提案していますよ。 次の症例のようにできるだけ傷跡が目立たないような術式で行なっています。
価格:通常 330,000円、モニター価格:220,000円(部分モニター)、165,000円(全顔モニター)

武内先生

こちらの症例は、通常の人中短縮の抜糸直後で、施術から1週間後の様子です。 皮膚表面の切開時に、鼻の穴の奥に入り込むように傷跡をつくっています。

トリビュー編集部

鼻の穴に隠れるから目立ちにくくなるということですね! 縫合の際に気をつけていることはありますか?

武内先生

傷跡に負担がかかると目立ちやすくなるため、表面の縫合は段差が出ないように行うのが大切です。 また、3層で縫うこともポイントです。1つ目は筋肉の深い層、2つは皮膚の深い真皮、3つ目は皮膚表面。 それぞれで縫合することで、より負担がかからない工夫をしています。

トリビュー編集部

おぉ〜。こちらも傷跡にこだわっているのですね!

緻密なデザインでバランスを整える

後戻りやバランス比を計算

トリビュー編集部

口腔内人中短縮後で、後戻りを防ぐためにどんな工夫をされていますか?

武内先生

人中短縮という施術自体が多少後戻りする施術なのですが、施術中はしっかり筋肉処理をしてつり上げることと、固定する箇所を増やすことがポイントです。

トリビュー編集部

術後、時間が経過すると少し戻るのですね。

武内先生

そうなんです。ですから、事前に後戻りを計算したうえで、短縮する長さを決めてデザインすることも重要です。

トリビュー編集部

なるほど!他にデザインの際のポイントはありますか?

武内先生

お顔全体を見て、人中とあごが1:2のバランスになるようにしています。 この1:2がきれいに見えるバランスといわれていて、バランスを考慮せずに人中を短くしすぎるとあごが長く見えてしまうことがあるんです。

トリビュー編集部

黄金比があるんですね!失敗しないためにも大切なポイントですね。

Cカール効果&中顔面短縮も◎

トリビュー編集部

口腔内人中短縮には、人中を短くする以外の効果もありますか?

武内先生

主に2つの副次的な効果があります。 唇を上向きにするCカール効果と中顔面の短縮効果です。

トリビュー編集部

実際の仕上がりが気になります!

武内先生

次の症例のように、人中短縮を行うと唇が持ち上がりチュンと上向きになります。 すると、お顔全体ののっぺり感が緩和され、中顔面が短く垢抜けた印象に見えるんです。

トリビュー編集部

おぉ〜!唇を上向きにできるのがCカール効果なんですね。 施術中にはどんな操作をするのでしょうか?

武内先生

人中短縮は、口輪筋という筋肉を釣り上げて固定します。その際に筋肉を切除して薄くすることで、唇が上向きになるんです。

トリビュー編集部

口腔内人中短縮でも同様にCカールにできるんでしょうか?

武内先生

はい。同様にできますよ! 口腔内からアプローチする場合、切開してすぐに筋肉の深層にあたるため、神経をよけながら筋肉を薄くしていく必要があります。 この操作が口腔内人中短縮を行う上で特に大切なポイントで、技量が求められるところでもあります。

トリビュー編集部

口腔内人中短縮をやられている先生ならではのこだわりですね。 最後に、トリビューユーザーの皆さんにメッセージをお願いします!

武内先生

私は、通常の人中短縮はもちろん、口腔内人中短縮についてもたくさんの症例経験があります。 どちらの術式でも患者様の理想に近づくことができるよう、仕上がりの美しさや傷跡にとことんこだわって施術させていただきます。 人中の長さにお悩みの方は、ぜひ一度カウンセリングにお越しください!

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

渋谷駅

JR渋谷駅、京王井の頭線渋谷駅直結 渋谷マークシティー内