【坂内将佑貴先生】サイズ保証あり!最新の5D注入法でナチュラル美乳に

今回は独自の注入法で脂肪豊胸を専門に行っている、銀座3丁目・BANNAI美容クリニックの坂内先生に取材しました! 「BANNAI式オリジナル3D注入法」を開発し、現在では「5D注入法」に進化させ、脂肪注入の方法や定着率の向上に並々ならぬこだわりをお持ちの先生です。 脂肪注入を行うと同時にバストのフレームをつくることで、実際の定着率以上に美しく大きなバストをつくれるんだとか。 記事の後半では、脂肪豊胸で肝心のドクター選びについても、コツをお伺いしてきました!

2023/12/25

【ドクタープロフィール】坂内将佑貴 先生

■銀座3丁目・BANNAI美容クリニック 院長 ■日本美容外科学会(JSAS)認定 美容外科専門医 ■医学博士 大手美容外科で院長経験10年以上の美容外科専門医。 脂肪豊胸を専門にしており、大手在職時に「BANNAI式オリジナル3D注入法」を独自開発。美容外科学会でも積極的に発表を行う。 魅力的なバストの形、定着率アップ、ダウンタイムやリスクの軽減に徹底的にこだわり、国内外から多くの患者さまが訪れている。

【症例紹介】BANNAI式オリジナル3D注入法

施術名:脂肪注入豊胸
価格:通常 1,353,000円、モニター 888,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、むくみ、痛み、感染、凸凹、しこり

トリビュー編集部

今回の症例の方は、2回脂肪注入をされているそうですね!

坂内先生

はい。脂肪豊胸手術では1回の定着量に限界があるので、大きなバストにするには複数回施術をする必要があります。 だだ、複数回施術すれば必ずこのような美乳になれるわけではなく、ドクターに脂肪で形をつくる技術がないとダメなので、施術の結果はドクターによる差が大きいんです。

トリビュー編集部

脂肪豊胸でサイズアップするには定着率が重要と聞いたことがあるのですが、一般的な脂肪豊胸の定着率はどのくらいなのでしょうか?

坂内先生

よく定着率は7割くらいといわれていますが、この数値は人でのエビデンスや再現性がなく実際当院の脂肪豊胸のデータでは平均で3〜4割です。

トリビュー編集部

そうすると脂肪豊胸で1度に2カップバストアップするのはなかなか難しそうですね…。

坂内先生

1回の施術で平均2カップアップは難しいのですが、脂肪豊胸を正しく行えば1.5カップ以上のバストアップは可能です。 少数ですが、中には2カップ上がる方もいらっしゃいますし、悲観する必要はありませんよ。

トリビュー編集部

そうなんですね!

坂内先生

今回は、なぜ自分の術式が少ない定着率でもしっかりバストアップができて、美乳をつくれるのかをお話ししますね。

大切なのはデザインと注入技術!正しく定着率を理解して

坂内先生

まず、定着率についてです。未だに誤解が大きいと思いますので、正しく理解できるように解説しますね。 次のグラフのように、200cc注入して定着量が100ccの定着率が50%だった場合を例にして考えてみましょう。 青が定着した脂肪、グレーが定着できなかった脂肪です。

坂内先生

注入量に関わらず定着率は一定だと考える方もいらっしゃるかもしれませんが、実際は注入量が増えても定着しない脂肪が増えるだけで、定着率でいうと下がっていくんです。

トリビュー編集部

なるほど。単に脂肪注入の量を増やせば良いわけじゃないんですね。

坂内先生

そうなんです。確かに注入量を増やせば一時的には大きく見せることができますが、結局は吸収されてしまいますし、最悪しこりになってしまいます。 ですから、脂肪豊胸で合併症を減らすためには、グレーの部分を増やさずにいかにバストを大きくするか?の観点が大切です。

5D注入法でバストのフレームを変化させる

坂内先生

少ない定着量でもしっかりと大きく魅力的なバストにするためには、本物のバストが成長するのと同じような変化を再現する必要があります。 これには注入技術と正しいデザインが重要です。 当院では、次の画像のように「高さ・外方向・下方向」の3方向にアプローチしています。3方向のどれかが欠けても美乳にはならないんです。

トリビュー編集部

3方向に注入するとバストが大きい印象になるのでしょうか?

坂内先生

注入するだけでは、この形はつくれません。注入と同時に剥離して、きちんと膨らむように施術しないといけないからです。 この技術力が問われる操作をしっかり行うからこそ、自然で美しいバストをつくれるんです。

トリビュー編集部

なるほど。ただ単に同じ方向に注入するだけではできないんですね!

坂内先生

また、自然で美しいバストには、バストトップが上を向いていて高さがあり、胴のラインから少しはみ出ているという特徴があります。 それを再現するために、外乳・下乳をメインに3方向に注入しているんです。

トリビュー編集部

バストトップの向きまで考えてくださるんですね。

坂内先生

大きさだけでなくバストトップも自然な美乳になるようこだわっているんです。 美乳じゃないと意味がないですからね。 また、次の画像は、一般的な脂肪豊胸の注入部位、シリコンバッグ豊胸の挿入部位と当院の脂肪豊胸の注入部位の比較イメージです。 赤枠の範囲内が、それぞれの注入・挿入部位になります。

トリビュー編集部

先生の脂肪注入はシリコンバッグの挿入に近い位置に注入するんですね!

坂内先生

胸板が厚くなったような、四角い形の仕上がりになるのを避けるため、一般的な脂肪注入のようにデコルテに入れることはしないんです。 当院では、シリコンバッグ豊胸に近い位置で、バストトップを上向きにすることと、外乳・下乳をつくることにこだわっています。 そうすることで、脂肪豊胸でも美乳かつ実際の定着率以上に自然で大きいバストに見えるんです。

なるほど〜!

ドクター選びが肝心!美乳の条件を見極めて

トリビュー編集部

ベテランドクターである先生の元には、他院修正の方もいらっしゃるのでしょうか?

坂内先生

当院では15%くらいが、他院で施術された方の修正施術です。 脂肪豊胸は良くも悪くも一度定着すればそのままの形を保つことができます。 当院では、施術を受けられた方が修正することのないよう、1回目の施術で満足いただける仕上がりを追求しています。

トリビュー編集部

たしかに。1回目の施術で理想の仕上がりになれるように、慎重に検討するのが大切そうですね。

坂内先生

一度変な形になるとずっとそのままになってしまいますし、修正しようにも難しいケースもありますので、ドクター選びは慎重にするべきですね。

トリビュー編集部

今、脂肪豊胸を検討していて「失敗したくない!」と思っている方に、アドバイスをお願いします。

坂内先生

当院で修正の相談に来られる患者さまのケースとして、次の3点があります。
① サイズが大きくなっていない
(定着率が悪い)
② 形が変になってしまった
(デコルテが盛られバストトップが下向き、バストが四角、平らで高さがない)
③ しこりができた

坂内先生

これら3点のポイントを避けることが、失敗のリスクを下げることにつながります。

トリビュー編集部

そうなんですね。3点を踏まえたドクター選びのポイントを詳しく知りたいです!

坂内先生

まず、「①サイズが大きくなっていない」を避けるには、サイズ保証制度があるかどうかがポイントです。 定着率アップのオプションをつけても、定着率を平均で50%以上に到達させるのは現実的に難しいと考えています。 そのため、サイズ保証がないと大きさに満足いかない結果で終わってしまう可能性があります。

たしかに…。

坂内先生

もし、本当に注入した脂肪が70%も残るのであれば、定着が悪い方でも1回の脂肪豊胸で必ずバストが大きくなりますが、現実はそうなっていないですよね。 次のグラフは、当院で脂肪豊胸を受けた方の定着量のデータです。 縦軸が受けた方の人数、横軸が定着量を表しています。

坂内先生

定着量のピークは70cc前後(=1カップちょっと)で、定着率にすると30%前後です。 また、ほとんどの方が定着量135cc前後(=2カップ相当)までです。 定着率にすると65%前後ですから、70%以上も定着できる方は少数で、稀なケースです。 グラフではピークの70ccに到達しない方もいらっしゃいますし、この方達はサイズ保証がないと満足いかない結果で終わってしまいますよね。

トリビュー編集部

なるほど。グラフが参考になりますね!

坂内先生

次に、「②形が変になってしまった」を避けるポイントは、ドクターの経験数だけでなく技術力をチェックすることです。 脂肪吸引の技術と脂肪豊胸の技術は相関関係がないため、注入技術力があるかの観点が大切です。 技術力は症例写真でよくわかります。 バストが丸くて大きくなっているかを見極めるために、次のポイントをチェックしてみましょう。
3方向のバストアップができているか
① 下乳が術後に伸びているか
② 外乳が身体の外に張り出しているか
③ 高さが出ているか
バストトップが下を向いていないか
カウンセリングではバストトップ隠しなしの症例写真をチェック!

トリビュー編集部

へぇ〜!よく症例写真をチェックしてみます。

坂内先生

最後に、「③しこりができた」を避けるためには、必要以上に注入量を多くしていないかを確認しましょう。 当院のデータでは、グラフのように135cc以上注入してもそれ以上定着する方は稀です。 例えば、大きく見せかけるために300ccほど注入したとすると、ほとんどの人で定着できずにしこりのリスクが上がってしまうんです。

トリビュー編集部

つめこみすぎにも注意ですね!

坂内先生

闇雲に脂肪を詰め込んで大きくするのではなく、エビデンスに基づいて正しい量を注入することがポイントです。 脂肪豊胸で定着する脂肪は決して多くはないため、注入技術によってバストのフレームを変化させて大きくできるかが重要だと思っています。 このように、脂肪豊胸は奥深く難易度の高い施術なんです。

より定着率UPを目指す!少ない脂肪でも効果的にバストアップ

トリビュー編集部

先生の今後の展望について教えてください!

坂内先生

実は2023年から、元々の3D注入法を5D注入法に進化させて、現在もグレードアップしている最中なんです。

トリビュー編集部

そうなんですね!5D注入法では、どのくらい定着率アップが見込めそうでしょうか?

坂内先生

次のグラフは、当院の最新データを元にした定着率の推移です。 定着率は10〜15%ほどアップし、現在では50%くらいになりました!

トリビュー編集部

グラフのように注入量を減らしても、バストアップができるんですね!

坂内先生

5D注入法では、定着率がアップしているので、従来より少ない注入量でバストアップが可能です。 フレームをつくり変えて大きなバストに見えるよう、注入技術も従来の術式から進化しています。

トリビュー編集部

なるほど〜。先生のこだわりがよくわかりました。 最後に、トリビューユーザーの皆さんへメッセージをお願いします!

坂内先生

当院はリアル脂肪豊胸専門クリニックとして、十分な経験と実績があります。 少ない脂肪でも大きくできる注入法や定着率アップの工夫、ダウンタイム軽減の努力はもちろん、3Dスキャンを用いた客観的データに基づいてのサイズアップ保証も行っています。 脂肪豊胸を検討している方はぜひカウンセリングへいらしてくださいね。

カウンセリング・予約はこちら

今回紹介した施術は、以下の特別メニューから予約ができます。 この記事を読んで気になった方はぜひ、カウンセリングへ行ってみてください!

銀座駅

銀座駅徒歩2分