中先生症例解説|傷跡・後戻りの不安を解消する「鼻柱切開人中短縮」

今回は、Otus Clinicの中先生に取材しました! 「鼻柱切開人中短縮」を中心に施術の特徴やメリット、ほかの術式との違いなどについてお話を伺っています。 傷跡が目立ちにくい術式の提案に加えて、先生のあたたかな人柄にも注目です♪

2024/06/27

【ドクタープロフィール】中 徳太郎先生

■Otus Clinic 院長 美容外科・美容皮膚科医として10年以上の経験を持つ。 これまでに3万人以上*の美容施術に携わっており、人中短縮のほか、他院修正なども数多く対応。 幅広い知識や技術、丁寧なカウンセリングで患者さまの細かい希望にも寄り添った施術を提供している。

*2011年4月~2022年12月

【症例紹介】鼻柱切開人中短縮を知る4つのポイント

施術名:鼻柱切開人中短縮、小鼻縮小、頬あご脂肪吸引
価格:通常 550,000円
リスク・副作用:鼻づまり、凹凸、拘縮、感染、傷跡、左右差、痛み、むくみ、赤み、腫れ、内出血

トリビュー編集部

こちらの症例について、それぞれの施術を組み合わせた背景を教えてください!

中先生

こちらの症例では人中短縮のほかに、小鼻縮小を行っています。 人中短縮には、小鼻が広がりやすいというデメリットがあります。 そのため、小鼻縮小を組み合わせることで、デメリットの解消につなげました。

トリビュー編集部

人中短縮だけでなく施術を組み合わせることで、全体的なバランスを整えているんですね!

中先生

はい。鼻や口元を総合的に整えたいという方も気軽にご相談いただきたいです。

鼻柱切開人中短縮のメリット

トリビュー編集部

人中短縮というと傷跡や後戻りが気になる方が多いと思います。 中先生が行っている鼻柱切開人中短縮について詳しく教えてください!

中先生

鼻柱切開人中短縮の特徴は、大きく4つあります。

①傷口が目立ちにくい

中先生

1つ目は切開部分です。こちらの画像をご覧ください。

中先生

イラストの点線部分が切開ラインです。 一般的な人中短縮は鼻柱基部を切開しますが、傷口が目立ちやすくなるんです。

たしかに。

中先生

一方、鼻柱切開人中短縮は、鼻柱基部ではなく少し上の鼻柱を切開します。 そのため、正面から見たときに傷が不連続となり目立ちにくいというメリットがあります。

へぇ〜!

中先生

また、一般的な人中短縮は5mm程度が限界ですが、鼻柱を切開することで7mmまで短縮できます。

トリビュー編集部

人中短縮できる長さにも違いが出るんですね!

②鼻孔底隆起を残せる

中先生

また、鼻柱を切開するため、傷跡に配慮しつつ鼻孔底隆起を温存することができます。

トリビュー編集部

鼻孔底隆起とは何ですか?

中先生

鼻孔底隆起とは「土手」とも呼ばれ、鼻の穴の下の出っ張っている部分です。 元の鼻の状態により、鼻孔底隆起が目立たない方もいらっしゃいます。

中先生

この鼻孔底隆起を残すことで元の立体感を保てるため、より自然に間延び感を抑えることができます。

なるほど〜!

③後戻りしにくい

中先生

さらに、傷自体が太くなりにくく、後戻りしにくいのもメリットです。

トリビュー編集部

へぇ〜!なぜ後戻りしにくいのでしょうか?

中先生

鼻柱切開人中短縮の施術の際には、皮下組織や口輪筋を鼻柱奥の上顎骨に何重にも固定します。 固定した部分がストッパーとなり、皮膚が元の位置に戻ろうと、傷を中心に引っ張り合う力を抑えることができるためです。

トリビュー編集部

後戻りが気になる方も注目ですね!

④猫手術のような効果も◎

中先生

鼻柱切開人中短縮は、鼻と唇の角度を鈍角にして、鼻下の凹みや口元の突出感を軽減する「猫手術」の効果もあります。

トリビュー編集部

通常の猫手術は軟骨を用いると思いますが、鼻柱切開人中短縮ではどのようにしますか?

中先生

次の画像のように、鼻柱切開人中短縮では、鼻下の皮膚を鼻柱に移動させます。 その際に皮下組織の切除量や縫合を調整することで、尖った鼻唇角に丸みを出します。

中先生

その結果、軟骨を用いることなく猫手術のような効果を得ることができるんです。

トリビュー編集部

人中を短くしたい方だけでなく、口元の突出感が気になる方にもおすすめの方法なんですね!

注目の症例

施術内容:鼻柱切開人中短縮、小鼻縮小、鼻翼挙上
費用:通常価格 440,000円
リスク・副作用:内出血、腫れ、赤み、むくみ、痛み、感染、傷跡、左右差、鼻づまり

3つの人中短縮法!自分に合った術式を見つける

3つの施術を比較

トリビュー編集部

鼻柱切開人中短縮のほかにも、「鼻孔内切開人中短縮」や「MIX法」という術式もあると伺いました。それぞれの違いを教えてください!

中先生

3つの方法の違いはこちらの図をご覧ください。

中先生

着目するポイントとしては、鼻孔底隆起を温存したいかどうか、傷の露出をどの程度許容できるかですね。

こんな方におすすめ

トリビュー編集部

鼻柱切開、鼻孔内切開、MIX法の3つの違いが大まかにわかりました!それぞれの方法はどのような方におすすめか詳しく知りたいです!

中先生

鼻柱切開人中短縮は、正面から見たときに鼻柱の全体が見えない方が適しています。 極端なアップノーズの方の場合は、傷が連続して目立ってしまう可能性がありますからね。 鼻孔底隆起を残しながらできるだけ傷を目立たせたくない方や、猫手術的な効果がほしい方にもおすすめです。

トリビュー編集部

なるほど!鼻孔内切開人中短縮はいかがでしょうか?

中先生

鼻孔内切開人中短縮は、人中短縮の傷跡の一部を鼻孔の中に隠す術式です。 鼻柱切開人中短縮と同様に、正面から見たときに傷が途切れるため目立ちにくくなります。 ただし、鼻孔底隆起は切除することになってしまうので、鼻孔底隆起がなくなっても良い方やもともと少ない方におすすめです。

トリビュー編集部

鼻孔底隆起を残すかどうかがポイントですね!

中先生

最後に、MIX法とは鼻柱切開人中短縮と鼻孔内切開人中短縮を組み合わせた施術です。 鼻孔内と併せて鼻の穴側から鼻柱を切開するため、正面から見たときに傷が露出するのは小鼻の脇だけになります。 鼻孔底隆起は切除するため、MIX法が合う方は限られますが「とにかく傷を露出を抑えることを第一に考えたい」という方におすすめです。

トリビュー編集部

一人ひとりの鼻の形状や好みによって、適した方法は違うんですね!

患者さまの不安に寄り添う診療

リスクや痛み…患者さまの不安に向き合う

トリビュー編集部

人中短縮は、唇が厚くなるリスクを懸念している方も多そうです。 先生はどのように工夫されていますか?

中先生

縫合の際に唇側だけを上に引っ張っるのではなく、鼻柱側を下げることでリスクを軽減しています。 例えば、鼻柱から上唇までの短縮幅が5mmの場合は、鼻柱側を少し長めに3mm下げ、唇側は2mm上げるなどで調整しています。

トリビュー編集部

鼻柱と上唇の位置関係を調節することでリスクに対処しているんですね! 鼻柱切開人中短縮のダウンタイムはどのくらいでしょうか?

中先生

糸がついていて、腫れや内出血が出るのが1週間程度ですね。 マスクを付けられる方は、2〜3日のお休みで仕事復帰も可能だと思います。 1ヶ月後くらいが赤みが特に目立つ時期ですが、メイクで隠すこともできます。 そこから徐々に傷が綺麗になっていき、半年後くらいが完成の目安です。

トリビュー編集部

なるほど~!経過を知っておくのは大切ですね!

中先生

患者さまにとって、わからないことが多いと不安は大きくなると思っています。 当院では、できるだけ事前に説明して理解を深めていただくようにしています。

トリビュー編集部

傷をより目立ちにくくするためにも、ダウンタイム中に気をつけることはありますか?

中先生

しばらくは少し口が閉じにくくなりますが、鼻下を無理に伸ばすような動作は避けたほうが良いですね。 また、当院では傷の盛り上がりを防ぐケロコートという軟膏やリザベンという内服薬を皆さんにお渡ししています。

トリビュー編集部

ふむふむ。傷を綺麗にするためのこだわりを感じます!

約1時間のカウンセリング!なりたい自分を明確化

トリビュー編集部

美容医療ではカウンセリングも重要かと思います。先生が重視していることはなんですか?

中先生

当院では、患者さまとのイメージのすり合わせを特に重視しています。 人中や鼻まわりは美しいとされる画一的なイメージがあまりなく、人それぞれ好みがあります。 「鼻の存在感を消したい」という一言にしても、描いているイメージがドクターと患者さまとで全く違うということが起こり得るんです。

たしかに…!

中先生

イメージの差を埋めるために、患者さまに「なりたい姿」と「なりたくない姿」を10項目ほどヒアリングしています。 さらに、クリニックで撮影した患者さまの写真をモニターに映して、一緒に「ここを何mm切りましょう、ここの角度は何度にしましょう」と細かくお話ししています。 カウンセリングは1時間くらいかかりますね。

トリビュー編集部

そこまで細かく話されるんですね! 先生のカウンセリングに対するこだわりがよくわかりました。 最後に、人中短縮が気になっているトリビューユーザーさんにメッセ―ジをお願いします!

中先生

人中は、鼻や口などいろんなところに影響を与える部分です。 そのため、人中の長さだけでなく全体のバランスまで含めて、どういう施術を組み入れるかも大切です。 よくドクターと話し合って決めていくと、後悔するリスクを減らせると思います。 当院でも希望を丁寧に伺いながら、患者さまに一人ひとりに合った方法を提案していきますので、ぜひ気軽にご相談くださいね。

トリビュー編集部

本日は貴重なお話ありがとうございました!

予約はこちら

今回紹介した施術は以下のメニューから予約ができます。 この記事を読んで「傷跡の目立ちにくい鼻柱切開人中短縮」が気になった方はぜひカウンセリングに行ってみてください!

飯田橋駅

東京メトロ飯田橋駅より徒歩2分