Ten-ten

共立美容外科 大宮院の二重埋没の術後経過

点々

2019年09月20日

私は生まれてからずっと瞼の脂肪が厚い一重でした。 今から9年前に初めて共立美容外科の大宮院の片田先生に拳筋法の4点留め、オプションなしで両目を手術しました。その当時、先生にはあなたは瞼の脂肪が厚みがあるから、脱脂をすすめられましたが予算オーバーになってしまうことと脱脂が怖く感じ、4点留めにしました。 しかし今年の6月に右目だけ糸がとれたのか、そこから右目だけ一重に、、、 左目はまだそのまま二重を維持しています。 9年間、埋没をしていたせいか一重に戻ったもののうっすら二重の線みたいなのはあります。寝起きや目薬をさすと一瞬だけ二重になるものの自力では二重を維持出来ず、手術日になるまでは片目はアイプチをして過ごしていました。 今回は一重に戻ってしまった右目だけ手術をしました。前回と同じく大宮院の片田先生に拳筋法の4点留めにオプションありのコースにしました。 オプションの内容は針を細い針に変更、術前のクーリング、二日分の腫れ止めの飲み薬(4錠)とアズラビンという目薬がついてきます。

2019年09月21日

痛み→術後30分ほど経ってから、なんとなく手術した箇所がじんじんと痛くなってきました。耐えられない痛みではないですが、地味な痛さでした。この後、酷く痛むと嫌だなと思いロキソニンを飲みました。そのおかげが痛みは治まりました。 術後→思ったよりも腫れていて少し驚きました。前回やった時、直後の腫れはほぼなかったので少しショックでした。針を細くしたら、あまり腫れないものと思っていましたが、こればかりは手術してみないとわからないのかな?と。 ダウンタイム→大きな腫れは4日くらいで引くようで、完成までは1ヶ月とのこと。まだ丸一日経ったばかりなのでまだまだ腫れてます。 周りの反応→私は病院に一人ではなく付添人と共に一緒に行ってもらいました。術後、なんかすごい腫れてる、、、ショック、、、みたいなことを言ったら、思っていたよりも腫れよりも食い込みのがすごいねと言われました。確かに取れないようにかこれでもかと言うくらいの食い込みです。 良かった点→目薬は貰って良かったと思います。前回はオプションを付けなかったので薬類の処方がなかったため、2週間くらい朝起きると目が開かないくらいの酷い目やにと起きてる間も涙が常に出ていましたが、目薬のおかげか目やにもほぼ出ず、今のところ涙も出ません。 手術中、先生が「緊張してるの?力入ると腫れるよ~、頑張ってね」って声をかけてくれました。 その言葉で我に帰り、力を入れないようにしなきゃと考えた結果、口をぽかんと半開きにして力を抜くように意識してました。手もだらんとするようにしてました。元々、寝るときに歯ぎしりをしやすいので口を閉じると力が入りやすいと思い咄嗟に力を抜くためにそうしました。 不満点→不満というほどではないですが、カウンセリングの時に先生からは、どの手術をおすすめするということがなかったことです。 私が9年前に同じ手術をしているので、提案するまでもないと思われたのかもしれないです。 オプション内容の中の腫れ止めの薬は効いてるのか定かではないです。目薬は処方箋的なものがあり、ちゃんと作用や注意などが記載されてましたが、飲み薬の腫れ止めの薬は肌色の錠剤で、錠剤にUWと書かれています。処方箋的な説明書きはありませんでした。美容整形外科なので薬の処方等しっかりしなくても良いのかな?と思いました。

共立美容外科・歯科
埼玉県さいたま市大宮区仲町2-23-2 大宮仲町センタービル3階
大宮駅
JR大宮駅東口より徒歩3分