hellochiwawa

蘇春堂形成外科の眼瞼下垂(切開)の術後経過

2024年01月26日

・専門医が在籍している ・学会所属のドクターが在籍している

・症例数が多い ・受けたい施術が専門・得意

逆さまつげを直してもらおうと相談したついでに目の開きについて相談したところ、「眼瞼下垂」と診断されたため。

◾︎カウンセリング 5〜10分ほどでササッと終わりました (私自身あまりこだわりがなかったからかもしれません。) 美容外科のようなイメージとは真逆で、普通の病院のお医者様という感じです。 (「カウンセリングの時は冷たいが、手術の時はなぜか優しかった」という口コミをいくつか見かけますが、私がカウンセリングを受けた際は冷たいような印象はありませんでした。) 定規で「目線を上に上げた時」「目線を下へ向けた時」の長さを測っていただき、通常の人よりも開きが悪いという事で眼瞼下垂と診断され、保険適用で手術することになりました。 ※2023年の9月下旬にカウンセリングへ行きましたが、手術の空きが3ヶ月後ということで2024年1月後半に決定しました。 早めに手術を受けたい方は数ヶ月余裕を持ってカウンセリングに行くことをお勧めします。 カウンセリング時に手術の実施を決めたため、 この日に血液検査、写真撮影を行いました。 その後手術の同意書をいただき帰宅。 ◾︎手術当日 前日に「手術前日の確認電話」が来ます。 カウンセリングから手術日までかなり日数が空いてるので、電話でお知らせしていただけるのはありがたいです。 (仕事中のため電話は取れませんでしたが留守番電話で確認内容を残していただけました。) 当日はまず ・洗顔 ・血圧測定 ・目の開きの最終チェック、二重幅のマーキング ・施術 ・休憩(30分程度) ・お会計 という流れでした。 ◾︎手術中 麻酔が結構痛かったです。 片目5回ずつ痛いのが来ますが、痛いのは本当にこの麻酔の時だけで、あとはほとんど痛みを感じませんでした。 (麻酔の効き具合にもよるかもしれないです。個人差あり) ただ、CO2のレーザーメスを使用されているため血か水かわからない何かが噴き出て顔に着く感覚があり、それがちょっと怖かったです笑 術中3回ほど起き上がり、目の開き具合を確認し、いい感じになったら二重を作り終了です。

普通の優しいお医者様という感じでした。 雑談交えながら色々とアドバイスもしていただきました。 ただ先生が手を動かしながら話しかけてくるため、ちょっと心が追いつかなかったです笑 酷い言葉を投げてきたりなどはなかったです。

axinite_4d0c40

コメント失礼致します。 経過を載せていただきありがとうございます。とても参考になります。 私もこちらのクリニックでの手術を考えているのですが市外からの診察になるためいくつかお聞きしたいのですがよろしいでしょうか。 こちらのクリニックでの1番最初の診察(眼瞼下垂かどうかの確認)ではお値段はおいくらほどでしたか? また、診察から手術日を決定する際、数ヶ月ほど期間が空いたとのことでしたが期間が空いた上で希望の日付で手術を行なってもらうことは可能でしたか?

はろちわ

@axinite_4d0c40コメントありがとうございます ◾︎1番最初の診察の値段について 私の場合は「保険適用+初診」ということもあったので、2500円程度でした。(診察、採血等々…+初診料でそれぞれ保険適用の3割負担) 詳しい額は曖昧ですが、3000円出せば余裕でお釣りが来る金額だったのは確実です! ※保険が降りなかった場合については分からないです、、、保険の場合と同じ額or全額実費(または実費額よりも少ない金額?)かと思います。 ◾︎手術日について 先生から 「手術は○ヶ月待ちとなっている」 「最短だと○月▲日から手術が可能」 と伝えられるので、もし手術の希望日が上記で提示された日付以降であった場合は、希望通り予約を入れることが可能と思います。 ※【手術は平日のみ】しか行っていないとのことです!予定日の参考にしていただければと思います。 ※ちょうど昨日、抜糸をしたついでに逆さまつげの手術日を決めましたが、昨日時点で【手術の待ちが4ヶ月待ち】になっていました。 手術の種類にもよりますが、こちらも参考程度に記載しておきます。 また何かありましたら気軽にコメントください!

axinite_4d0c40

@はろちわお忙しい中、こんなにも丁寧なお返事ありがとうございます。手術の実施日や現在の待ち状況まで教えていただき非常にありがたいです。 仕事の都合もあるため予定を調整するのに参考になります。

feldspar_0f43ec

私もここで施術予定です。 施術後何日目からコンタクトの装用が可能でしたでしょうか?また、他の方へのコメントで「ついでに逆さまつげの手術日を決めた」とおっしゃっていましたが、逆さまつげとはしたまつ毛のことでしょうか?もしそうだった場合、したまつ毛も保険適応になりましたか? 質問が多くなってしまいましたがよろしくお願いいたします。🙇🏻‍♀️

はろちわ

@feldspar_0f43ecコメントありがとうございます ◾︎コンタクトの使用について 私自身コンタクトを普段使わないため詳しくは説明されませんでしたが、抜糸の1週間後から使用できると記憶してます。(曖昧ですみません…) ◾︎逆さまつげについて 仰る通り下まつげです! これも眼瞼下垂と同様に保険適用とされました。 また何かありましたら気軽にコメントください〜!

feldspar_0f43ec

@hellochiwawa ご回答ありがとうございます!助かりました☺️レポもとても参考になりました。

• achroite_5ec3d4
    なこ

はじめまして!手術をして不安なことがあれば絶対に病院を受診したほうがいいですよ🙆🏻‍♀️もし納得いかなければセカンドオピニオンもありです。 余計に不安にさせてしまうのではないかと数日迷いましたが、お困りだと思うのでコメントしました。私と同じ経過を辿るとは限らないので一意見として聞いていただければと思います🙌🏻 私はDT10日目で同じようなものができました。その後1ヶ月で赤みがひき、最終的には硬いしこりになりました。皮膚はその部分だけ若干黄色ぽくなりました。痛みはないです。このしこりと食い込みが気になったので10ヶ月経ってから他院で修正しました。中を開けるとしこりはなく、ただの傷で癒着をとったら盛り上がりはなくなり平になりました。 私の修正医は「もし今の二重が気に入っているなら、二重幅はそんなに変えずにしこりだけ取ることもできるよ」と言っていたので、私と同じ経過を辿っても希望はあると思います! 長々とコメント失礼しました…はろちわさんの納得いくお目元になること願っています🙇🏻‍♀️

2ヶ月前
    はろちわ

@なこコメントありがとうございます! 同じような症状がある方がいらっしゃって少し安心しました…すごく参考になります。 現時点で赤みと膨らみ、若干の痛みのみのためこれ以上酷くならないのであれば4月の定期検診で相談してみることにします! 本当にありがとうございます!

2ヶ月前

蘇春堂形成外科
北海道札幌市中央区南1条西4丁目大手町ビル2階
大通駅
地下鉄大通駅より西方面へ徒歩3分。 市電大通より西方面へ徒歩3分。
営業時間:
休診日:日曜