tabetarafutoruyo

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックの骨切り(あご)・ボトックス(エラ・小顔)の術後経過

2019年12月14日

リッツ、リラ、大塚美容と3つの病院でカウンセリングを受けましたが、費用や仕上がり、ダウンタイムなどを考慮してリラにしました。

・下顎骨切りSSRO ・えらボトックス ・親知らず抜歯

口元が出っ張っていたので両顎の手術と迷いましたが、下顎と矯正だけで綺麗になれるとのことだったので下顎のみの手術にしました。

当日朝、歯医者さんでもらった歯の模型を家に忘れ取りに帰り、パニックになったあげく何度も通っているのに間違えて東京院に行ってしまうという大失態を犯しました(笑)約20分の遅刻をしましたが、手術をしてくださりました。 最終カウンセリングをして、そのまま手術室に向かい、麻酔を打って手術です。終わった直後、微かに意識はありましたが、気が付いたときはベッドで横になっていました。 手術中の痛みは全身麻酔なので普通の注射程度です。

先生、看護師の皆さん、受付の方、皆さんとても優しかったです。

両顎は分かりませんが、下顎のみの手術はほぼ100%矯正が必要になるらしいので、別途で矯正代もかかります!

2020年09月20日

お久しぶりです。 前の更新から半年以上も経ってしまいました。 Twitterにログインできなくなってしまい、そちらでご連絡頂いた方やトリビューで頂いていたご質問にお答えできず申し訳ありませんでした🙇🏻‍♀️ 今までの経過写真と比較するとだいぶシュッとしました。あとずっと自分は丸顔なんだと思っていたけど実は面長だったんだな、、と気付きました(笑) そして横顔が本当に変わりました!矯正も始めて9ヶ月を超え、だいぶ口元が引っ込みました。あと笑ったときに顎が出なくて本当に感動です😭✨心からやって良かったなと思いました。 ただ、右顎に麻痺は残ってしまいました。触らなければそこまで気にはなりませんが少し残念です。 ちなみにプレート除去はいずれ行う予定です。 費用ですが、消費税込みでだいたい30万円ほどでした。手術から1年以上経過してからの除去だと5万円(3万円かも)上乗せされるみたいです。(不確かな情報ですみません🙏🏻) 値段は術式などによって変わってくると思うので参考程度でお願いします。 骨切りはとても大規模な手術で負担が大きいですが、やって良かったと改めて思います。 笑ったときの顔、横顔、普通にしてるのに顎を引けと言われること、顔を貶されること。これまでの人生で、この顔で、たくさん辛い思いをしてきましたが、手術をして要らない心配をすることもなくなりました。もちろんもう誰からも何も言われないし、普通の顔になれた自信もつきました。 何気ない一言かもしれないけど、その一言に囚われて命をかけて整形する人がいることをもっとたくさんの人に理解してもらいたいし、そして見た目の中傷をする人が一人でもいなくなることを願います。(最後に何の話 笑)(身バレしたときのことを考えて強気でいく🐒) これにてDT終了とさせていただきます🥳長くなりましたが、読んでいただきありがとうございました!(もしかしたらプレート除去の際にまた更新するかもしれませんー!)

2020年01月30日

今日はフェイスマッサージと歯医者さんに行ってきました。 フェイスマッサージは不安でしたが、施術を普通に受けられるくらいには痛みは感じなくなりました。すこーし「あー手術したとこゴリゴリされてるなあ」くらいには感じましたが全然大丈夫です👌 マッサージしたから腫れが引いたとかはありませんが、頰のたるみが気持ち減ったかな?くらいにはなりました。 そして術後初めての歯医者でした。先生が開口一番に「上手くいって良かったね〜!」と言ってくれたので嬉しかったです。宇田先生に顎間ゴムを着けるように言われていましたが、もう着けなくて大丈夫みたいです。正直面倒くさくて真面目に着けてなかったですが、、🤫 一時期は回復が遅くてやばいと思ってましたが、今はそこまで深刻に捉えなくていいかなと思って気長に完成を待ってます。あと5ヶ月の辛抱だ。

2020年01月21日

髪ボサボサですみません🙏🏻 よくわかりませんが、腫れてきた気がします、、。 腫れというか丸すぎてハムスターみたい、、 精神的にもかなり落ち込んでます。綺麗になる兆しが見えない、、、

2020年01月14日

術後ちょうど1ヶ月が経ちました。 現時点で痛みはもうありませんが、右側の下顎に麻痺が残っています。唇はたまに痺れます。 腫れですが、まだかなりあるのでありに戻しました。腫れてきたわけではないのですが、やっぱり鏡を見るとうわ!となるくらいにはまだ腫れてるし友達にも会った瞬間太った?と聞かれるくらいなのでまだまだかなと😓 術後や出血したところの傷あとはかなり順調だと思います!解けた感覚はありませんが、左側の糸がだいぶなくなっている気がします。喋りやすさも増した気がします。 現時点での困りごとは、頰、首のたるみがやばいことです。頰は特にやばくて、かなりダルダルしてます。うまく伝えられない😅 このたるみも半年後には良くなるのかな、、と不安です。

2020年01月08日

一人暮らしの家に帰ってきました。 腫れはかなり引いたんじゃないかと思います。 大量出血した傷跡も昨日検診に行ったときに塞がってるからもう大丈夫だろうとのことでした。嬉しいです🙆‍♀️ 食べ物も出血しなかった左側だけで噛んで食べています。今はけっこうなんでも食べられていて、かじって食べる系はまだ無理ですが、普通の食事程度の物なら普通に食べています。 追記:3枚目の写真ですが、これは年末に撮ったもので、加工されてはいますが、上を向いても顎の主張がなくなりました✨今までは顎が強調されるので隠したりして撮っていましたが堂々とできます😊とても嬉しい!

2020年01月05日

術後22日目の様子です。 またまた写真がうるさくてすみません🙏 腫れは相変わらずですが少し引いてきました。 ただ、回復スピードが遅くなったかなと感じます。 顎下のたるみなのか脂肪なのか分かりませんがやばいです、、。 なんとかしたいです、、。

2020年01月03日

実家感強めの写真で失礼します(^^) 今日は地元の友達に会ったのですが、顔が変わったと口を揃えて言われました。 矯正と親知らずのせいにしましたが、整形したのかと思った〜と言われ、めちゃくちゃ動揺しました😅 やっぱり分かる人には分かるんですね、、 あと、写真を撮って気付いたのですが、皮膚が余ったせいか顔がボコボコに見えます。 まだDT中なので何とも言えませんが、糸リフトとかしないといけないんですかね、、できればもう整形系には手を出したくなかったのになあ😢 あと横顔は相変わらずの口ばし感で、とても綺麗とは言えません。理想の口元まで道のりは長そうです、、。

2019年12月30日

お久しぶりの投稿となってしまいました。 今日から実家に帰ってきています。 家族には整形したことは言っていないのですが、バレませんでした!(祖父には太った?と聞かれましたが😂) 親には矯正のことや親知らずを抜いたことは言ってあったのでまったく怪しまれなかったです。 傷は回復していると思います!膿などもまったく出なくなって歯磨きのときも血が混じったりとかなくなりました。 あとは傷が治って糸が取れればかなり口の中が楽になりそうだなーと思っていながら過ごしてます。

2019年12月27日

術後13日目の様子です。 写真の隠し方が雑ですみません🙇🏻‍♀️ 特に変わったこともなく、経過も順調です。 入院したこともあって歯医者さんにも行けてないので噛み合わせが死ぬほど悪いです。術後は普通はもう物が噛めるんだろうけど、このままなら1ヶ月経っても2ヶ月経っても噛めない😅早く歯並び良くならないかな、、

2019年12月26日

術後12日目の様子です。 口の中は順調で、前に書いた左頰の膿は出てますが、悪化はしてないと思います。 そして午前中に退院しました。入院費用は2泊3日で4万6000円でした。高かった、、、 腫れの引きが遅くなってきた気がします。ここからあんまり引かないのかな😔? 口のもつれてる感じは糸が取れたらマシになるかなと思うので、早く糸が取れることを願います。 マスクはなくても外歩けるようになりました。まだまだ腫れてるので学校とかはマスク必須ですが😷 あと横から見て口ばし感が強いので早く矯正器具取りたい、、と思っています😢

2019年12月25日

術後11日目の様子です。 昨日縫合したから腫れたというのもありますが、少し落ち着きました。嬉しい😊 ご飯を食べても歯磨きをしても出血することはなくなったので良かったです。明日退院予定です。 3枚目は病院食なのですが、五分粥やペーストのおかず中心です。味は美味しいですが、ダウンタイムが巻き戻った気がして少し悲しくなりました。

2019年12月24日

昨日の続きです。同じ写真ですみません。 朝になり、退院してから関東中央病院へ向かいました。ここで私が大きなミスをしてしまい、荷物を家で準備してから向かったため、入院受付の15時までに間に合わず、今日はもう入院できないと言われました。その後色々あって入院できましたが、緊急入院扱いに。費用も高くなってくるし、とても怒られました。これは知識不足だった私が悪いです。でも電話をくれた看護師の方の話し方がとても馬鹿にされたような話し方で少し不快感を感じました。 それでそのまま採血をし、形成外科の先生に診ていただいたんですが、完全に血止まってる、問題ない、入院の必要ないの一点張り。「完全に血止まってるけど術後10日目でそんなに出血するって異常だけどね」と言われ、異常の何が問題なしだよって思ったし、正直こっちはあれだけの出血を見てるし、一人暮らしだから心細くて心配なのに「何かあったらまた救急車呼べばいいでしょ」みたいなスタンスでずっと話されて本当に辛かったです。昨日のような出血をしたら救急車を呼べる状態ではなかったしかなり無責任だなと思いました。 その後宇田先生にもお会いして、昨日の止血のときに開いた傷口の縫合をしてもらいました。ただ、表面の出血だから問題ないと言われ、いやいや表面だけであれだけ出血する?と思いながら、大学病院の先生に言われたことも伝えたのですが、それは絶対ないと言い返されてしまって、もう誰の言葉を信じていいのか分からなくなりました。 入院したかったらしていいよとのことだったので昨日の今日で不安だったし入院することにしました。1泊にするか2泊にするかまだ分かりませんが、もう絶対あんなに出血しない!と自分で思えるまでは怖いので2泊したいなと思ってます。また形成の先生には小言を言われるんでしょうけど。 あと宇田先生が帰り際に救急車じゃなくてリラに電話して欲しかったと言われましたが、先生が直接出てくれるわけじゃないし対応を何分も待てるような状況じゃなかったので私は救急車を呼んで良かったなと思います。 かなり感情的で断片的で長くなってしまいました。すみません。😭🙇🏻‍♀️

2019年12月23日

壮絶な9日目、10日目でした。 23日の夜に歯磨きをしていたら信じられないほどの出血。血が噴き出してきて喋ることもできず、たまたま一緒にいた友達に急いで救急車を呼んでもらいそのまま慶應義塾大学病院へ向かいました。 その時点でかなり出血していて、多分100〜150mlは出ていたと思います。 救急車の中で少し止まったものの、病院に着いてからまた大量に出血し始め(診てもらっていた先生の顔に飛び散るくらい勢いがすごかった)そこでもまた150mlほどの出血をしました。大学病院の先生から言われたことは、傷口からの出血ではなく、ドレーンを入れていた歯茎?からの出血だろうとのことでした。動脈のすぐ近くだったから大量の血が出たみたいです。 慶應義塾大学病院の先生から宇田先生に連絡してもらい、その日はそのまま泊まって、次の日から関東中央病院へ2、3日入院というお話になりました。 関係ないかもしれませんが、医師の方、看護師の方、皆さん本当に涙が出るほど優しかったです。上手く言葉にできないのが悔しいですが、本当に患者第一で考えていて、この人たちに診ていただいて良かったと心から思いました。 この日の夜は不安でまったく寝つけませんでしたが、朝まで出血することはありませんでした。 話が長いので次の日記に続きを書こうと思います。

2019年12月22日

術後8日目の様子です。 今までと打って変わって右側の方が腫れが強いです。昨日先生から化膿してる部分は押して膿を出してあげるといいよと言われていたのですが、感染していない右頬も試しに押してみたらなんと膿っぽいものが、、😱 感染してないはずだったのに、、出していいのか分かりませんがとりあえず出してます。まじでプレート除去だけはやだよ〜(TT) 横顔がくちばし感強くなってますが、矯正器具が当たって痛いのでワックスをつけてます。術後直後は顎が出てないことが嬉しくて横顔も綺麗だと思ってましたが、よく見るとそんなこともなくてちょっと辛い、、

2019年12月21日

術後7日目の様子です。 1週間検診に行ってきました。左頬の出血ですが傷口ではなく親知らずを抜歯した穴にばい菌が入り軽く感染していたそうです。親知らずを抜くと感染しやすくなるらしく、先生に中を洗浄してもらいました。あとは5日分の化膿止めを出してもらいました。本来なら次は1ヶ月後でいいそうですが、心配なので来週も診てもらうことになりました。まだ気は抜けませんが軽く済んで良かったです。😭 腫れの引きは平均くらいらしいです✌️ そして今日からゴム掛けが始まりました。今は本当に噛み合わせが悪く、1ヶ月経っても何も噛めないんじゃ?ってくらい歯がガタガタです笑 ゴム掛けがんばって早くご飯が噛めるようになることを祈ります!(食べ物のことばっかり笑)

2019年12月20日

術後6日目の様子です。 左頬の出血は相変わらずです。今日1日中垂れ流し状態でした。 そして原因は不明ですが、左のこめかみ?頰?らへんの関節がずれた感覚があります。顎関節症みたいな感じ。まあまあ痛いです。考えられる原因としては、 ・あくびが出たときに口閉じて抵抗?しすぎた ・止血のティッシュを入れるとき口を無理やり開きすぎた ・痛くないからいいだろうと少し横向きで寝た(逆の頰を下にしたけど) ・授業中に下向いて寝た(起きたときに下顎がダラーンってなっていた) 心当たりが多すぎる、、 まだ手術して1週間なんだからもっと安静にしておくべきでした。今は効果あるか分かりませんがバンドを着けています。 明日1週間の検診なのでそのときに言おうと思っていますが、ここに来て新たな問題が発生してかなりナイーブになっています。本当に大した問題じゃないことを祈ります。

2019年12月19日

術後5日目の様子です。昨晩の出血は間隔をおいて出るようになりました。(何もしてなくてもいきなり出る)早く傷口塞がらないかなあ。あと、昨日のことがあったからリラからその後大丈夫かどうかの電話がありました。とても手厚い病院だなと感じました。 出血以外は順調だと思います!腫れも引いてきているし痛みもそれほど感じません。開口は指一本程度です。 3枚目は笑った写真なのですが、意外と笑えていて嬉しいです😆マスクは外せないけど笑 食事はまだ噛むことができません。舌と上顎の壁?で押し潰して食べています。今日はレトルトのリゾットを食べました。ちょっとずつ丸呑み😂

2019年12月18日

4日目の様子です。腫れが少し引いてきた感じがします!まだまだ両頬に違和感ありまくりですが見た目が落ち着いてきて良かったです😊 痛みは左の頬がけっこう強く、触るととても痛いです。痺れも相変わらず。もしかしたら冷やしたのが良くなかったのかな、、なんて思ってます😭 ご飯は調子に乗ってたまごのサンドイッチを食べてみましたが全然無理でした😭ただ、スーパーで6個入りとかで売ってるドーナツは少し無理をすれば食べられました!笑 追記:23時頃から左の頬の傷口から血が出てきました。先生に連絡したところ、傷口の表面の出血か溜まっていた血が出てきた?とのこと。けっこうな出血だったのですが心配はないそうです。良かった。念のため寝るときにバンドを着けて寝るように言われたのですが、顎らへんがこしょばゆくて寝れません、、😭

2019年12月17日

術後3日目の様子です。肌がテカテカですみません😓 ほんの少し腫れが引いてきた感じもしますがまだまだ腫れてます。今日は顎先に少し痺れと左の頬に痛みを感じました。写真で見ても明らかに左のほうが腫れてます。感染?とかなってなければいいのですが、、。 食事ですが、今日からお粥など食べてもOKだったんですが、口が開かず未だにウィダーインゼリーやヨーグルト、スープなどのみです。そのせいでお腹が減ってずっと気持ち悪いです。早く普通のご飯食べたい😭😭😭 あと昨日歯磨きをしたんですけど、口が開かなくて全然上手く磨けませんでした😭 明日から学校復帰なので色々不安です、、。 追記:夜にお粥に挑戦したら食べられました!舌で潰せるくらいにすれば大丈夫でした🙆‍♀️満腹って幸せ😂✨

2019年12月16日

術後2日目の様子です。顎の痛みで起きました。今日は一段とズキズキ痛む感じがします。昨日より気持ち腫れてるような気もするし明日から本当に腫れが引くのか心配です。 お昼にコーンスープを飲みましたが、粒が入っているタイプでとても飲みづらかったです。具入りのスープや味噌汁などはまだまだダメっぽいです😭 保冷剤で患部を冷やしているのですが、効いているのかいないのかイマイチです、、。

2019年12月15日

術後1日目の朝(1枚目)と夜(2.3枚目)の様子です。夜の方が腫れがひどいです。 痛みはピリピリ痛む感じとずっしり重い感じです。あと口が閉じないからなのか喉が痛みます。 横顔ですが、腫れていても顎が引っ込んでいるのが分かって嬉しいです!でもやっぱりその分出っ歯気味になってしまって早く上の歯も矯正で引っ込んでほしいなと思うばかりです😂 食べ物はウィダーインゼリー、ヨーグルト、具なしシチュー、具なし味噌汁を食べました。

2019年12月14日

手術直後の様子です。全身麻酔の後は喉が痛くなると書いている方が多かったのですが、私は特に喉の痛みは気になりませんでした。顔は痛いというよりはずっしりと重いという感じでした。顔の下半分の感覚はほとんどなかったです。

ぱん

すごく口元可愛くなってて羨ましいです! 下顎は何mm後退させたんですか?

七瀬

@ぱんまだまだ全然ですがありがとうございます!😂 7mm後退させました!

ぱん

返信ありがとうございます! ちなみに後退させた位置は大臼歯(奥歯)などの噛み合う位置で決めましたか? それとも噛み合わせに関係なく後退させたいところまで下げましたか? 質問攻めですいません😢

七瀬

@ぱん噛み合わせ関係なく後退させました!特にそういう希望を出した訳ではなく、先生がこのくらい下げようかと言ってくれました💡 分かる範囲でなら答えられるので全然質問しちゃってください😊

ぱん

すごく助かります!😭 実は七瀬さんと同じような感じで手術をする予定なんです💡 ちなみに7mm後退は後戻りなども考慮した数値なんでしょうか?

七瀬

@ぱんそうなんですね!!不安も大きいと思いますが頑張ってください!😼🎌 後戻りも考慮して7ミリにしました!ただ、カウンセリングのときは5.5ミリ〜6ミリの予定だったんですが、当日いきなり7ミリにしましょう!と言われました(笑) 私はそのまま受けちゃいましたが、もしそんな感じの流れになったら変更した意図とかしっかり聞いた方がいいと思います!納得してからの方がいいと思うので👍🏻

ぱん

アドバイスありがとうございます😭 やっぱり後戻りってするんですね...(°_°) 後戻りは何ミリくらいするとか言ってましたか??

七瀬

@ぱんいえいえ!🙆🏻‍♀️ 後戻りするかもしれない程度だったので何ミリとかは言われてないです!!

Rie0907

初めまして!術後経過が大変だったようで、お疲れ様でした。 私も同じ病院、医師で手術をしました。 そして私も同じような状況になりましたが、私の場合は先生に逆上され精神的に参ってしまい、次回の検診に行くのが正直怖いです。 不躾な質問で大変恐縮ですが、七瀬さんは先生に逆上されるようなことはありませんでしたか?

七瀬

@Rie0907初めまして!Rieさんも手術お疲れ様でした✨ そうだったんですね、、。お気持ちお察しします😭私の場合は逆上されることはなかったですが、なんとなく有無を言わせない雰囲気というかそういうものは前から少し感じていました。どこまで言っていいのか分かりませんが、、。 差し支えなければ、何を言われたのかなんとなくで良いので教えていただけませんか?

Rie0907

@七瀬お返事ありがとうございます! 七瀬さんはツイッターやってますか? 私もこの場でどこまで言っていいのか分からないので、もしアカウントお持ちであればメッセージでお話ししたいです😣

七瀬

@Rie0907ツイッターやってます! @nemukutenemutai で検索してもらえればでてくると思います!話しましょう😰

ぱん

いつも色々教えて頂いてありがとうございます。😢 噛み合わせって今どんな感じですか?

Rie0907

@七瀬ありがとうございます! リクエスト送らせていただきました。 宜しくお願いします🙏

七瀬

@ぱんとんでもないです!👌🏻 噛み合わせは、奥歯だけが合わさる状態です!食べ物を食べる分には問題ないですが、完成にはまだまだ遠い感じです、、。

ぱん

歯ってでこぼこがありますよね? 奥歯のでこぼこは合ってる感じですかね?🤔

七瀬

@ぱん返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません😢手術はもう受けられましたか、、?😭 もう必要ないかもしれないですが、そのときはおそらく奥歯のでこぼこは合ってました!今は左右ほとんどの噛み合わせが揃ってきています👌🏻

七瀬

@Rie0907TwitterのDM止めてしまって申し訳ありませんでした🙇🏻‍♀️😭その後、お変わりありませんか?経過が順調に進んでいることを願います😭🙏🏻

七瀬

返信が大変遅くなってしまい申し訳ありません!手術はもう受けられましたか、、?😭 もう遅いとは思いますが、池袋の尾崎矯正歯科に行っています!カウンセリングに行った際もお忙しそうでしたが、矯正の先生目線でのご意見や相談もすべて乗っていただきました。宇田先生は少し厳しい先生かもと仰っていましたが、私はとても親身な先生だなと感じています!

• jessicaa
    アルバ

とても綺麗になりましたね!私も同じところでやりました! たるみがないように見えます。とってもうまく行っててうらやましいです^_^ 今ダウンタイムで、つらいです。。。 顔が腫れぼったすぎるのが2ヶ月弱経ってもあって。、、、 顔の腫れぼったさやたるみに対して、すぐ糸やレーザー、ハイフ、サーマクールなどやられましたか?どれくらいのタイミングでやったかなど教えていただけたらと思います!

七瀬

@アルバあたたかいお言葉嬉しいです😭!ありがとうございます🙇🏻‍♀️ 骨切りはダウンタイムが長くて本当病みますよね、、。私も2ヶ月目はまだまだ酷く、拘縮で顔がボコボコだったり太ったかなど散々聞かれました😅 ハイフなどはダウンタイムを終えて状態を見てからしようと思っていたので結局していないです!腫れを引くレーザーも1度もやりませんでした! 参考にならずにすみません😭

• kawakunari
    rr

初めまして!!右顎の麻痺というのは右エラではなく顎ですか?

1年

リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F
有楽町駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間:9:00 - 18:00
休診日:月曜日・祝祭日
03-5524-1189

exo_48_xx마미🕊

クリニックA.O.
リラ・クラニオフェイシャル・クリニック