Reeen

カトレア歯科・美容クリニック(旧クローバー歯科・美容クリニック輪郭整形部門)のセットバックの術後経過

2020年04月11日

・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・麻酔科医が在籍している ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・クリニックの清潔感がある ・立地が良い ・症例・投稿写真が好み 症例を見て 遠方なので1日で帰れる所が良かったので こちらのクリニックに決めました。 カウンセリング時の 看護師さん達もすごく良かった。 ドクターは正直フィーリングです! 話しやすく、カウンセリング時や 術前の確認でも笑って話せたので 気が紛れました。

このドクターを選んだ理由は?

・カウンセリングが良い

上下セットバック

口ゴボはセットバックじゃないと 治らないと思ったから

着替えて手術台に、、 体にペタペタ貼り、 麻酔科の先生が来て 手の甲に点滴を刺し 麻酔を入れて眠りました。 手術中は寝てるので痛みは一切ありません。

皆さん親切で術前も励ましの言葉を頂き 術後も何度も見に来てくれて、、 土地勘が無いので ホテルの見える所まで送って頂き 大満足です!

手術は本当に怖くて 簡単に決めれるものでは ありませんが 口ゴボが無いのを見ると 嬉しいです! 私はやって良かったと思います。

2020年07月11日

3ヶ月検診に行ってきました。 とくに異常は無く、次は6ヶ月検診です。 次は骨がくっ付いてるかの 確認があるみたいで楽しみです。

2020年05月16日

糸抜きしてきました。 深く入ってる糸と、上顎の糸を 引っ張られるのはウッてなりますが、 想像してたより痛くなかったので良かったです。 (痛みは個人差があると思います。) 3本ほどだったので秒で終わりました。 今は7割程度で 3ヶ月検診の時にはもう少し よくなってると思いますとの事で あと少しの戻りでも楽しみです。 大きな変化は無いので 次は3ヶ月検診の時に更新します。

2020年05月14日

明日は1ヶ月検診と糸抜きです。 糸はほとんど取れてしまって 舌で触った感じ3本しかありません。 だんだん上下の前歯の感覚が 戻って来ましたが まだまだかかりそうです。 顎の痺れもまだ少しあります。 また更新します。

2020年05月07日

あと数日で施術から1ヶ月です。 顎の痺れはまだあります。 前歯の上下の感覚はまだありません。 食べ物は何でも食べれますが ハンバーガーなど 噛み付いて食べれないのが残念です。。 小さく切って食べてます。 あと1週間後ぐらいで糸抜きへ。 また当日経過を書きます。

2020年04月30日

フェイスラインも戻りつつあり、 口内炎が無くなり 所々の糸が歯磨きや食べてる時に ポロ っと取れます。 毎日リップを塗って荒れ防止してます。 口紅を塗っても 歯につかないのが気持ちが良いです。 大きく口も開きますし イーッて出来ます。

2020年04月23日

頬のモチャ感と 顎のゴツさがこのままなのか もう少し引くのかわかりませんが、、 DT終わってから 考えようかなと思います。 糸抜きが待ち遠しいようで 痛みの恐怖が強いです。

2020年04月22日

唇の荒れが治ってきました。 資生堂のモアリップ 私には相性抜群で即効性あり。 すぐ治まり安心しました。 鏡見る度に荒れてるので 嫌になりましたが また経過が楽しみになりました。 口内炎は未だにあります。 口内炎と糸が気になって仕方ないです。

2020年04月21日

口内の痛みは 口内炎がしみるだけで 他痛みはありません。 日に日に口内炎も治まりつつあります。  たまに抜いた歯の部分が 痛いかな?ぐらいです。 長く続かないので気になりません。 薄かった唇が、 乾燥、腫れ、ただれ、痛み、痒みで タラコ唇になりました。 今日で2日目です。 口のまわりも荒れてブツブツです。。 リップが合わなかったのか、、 違うリップに変えた所 痛みは無くなりましたが 唇オバケみたいです。。

2020年04月18日

1週間検診行ってきました。 順調に回復してるとの事で安心しました。 遠方からなので 抗生物質や痛み止めの追加を 念の為頂きました。 口内炎はすごく痛いのが続きますが 日に日に良くなってるので また1ヶ月の検診まで頑張ります。 口のまわり乾燥と荒れがひどい。。 リップが必需品です。

2020年04月17日

明日は1週間検査です。 相変わらず口内炎が痛いぐらいです。 痛み止め効いてる間は良いのですが 切れると痛いです。 効いてると思うのは短いですが、、 唇も腫れてるので 未だ閉じにくいです。 滑舌は悪く喋りにくいし 伝わりにくいので疲れます。 さ行、濁点は特に言えません。

2020年04月16日

下顎の痛みがほぼなくなりました。 ですが、上顎の口内炎かな? 傷口の炎症かわからないのですが 飲み物や唾液でさえしみるので困ってます。 あまりにも痛かったので 病院に電話したところ、 痛み止めと市販の 口内炎薬使っても良いと言われたので 早急に買いに行きました。 錠剤とスプレータイプの物を使用し 痛みが無くなった間に食しました。 冷たすぎるとしみるので 気持ちぬるま湯で うがいすると楽になります。 痛み止め飲むと 少しはおさまりますが、 しみるので汁気の無い物が まだ食べれるかなという感じです。 左下、顎が腫れ痺れがありますが 他はありません。 口がまだ閉じにくいです。 日に日に良くなってると思うので 日が経つのが楽しみです。

2020年04月15日

痛み止めを飲まなくても 耐えれる痛みになってきました。 口の中は口内炎と糸が沢山あります。 口の麻痺感は続いてますが 口を閉じる事が出来ます。 顎の方だけ麻痺してます。 家族からは 腫れは目立たないねと言われます。 引っ込んだね!と言われ気分が良いです。 あとは腫れが引くのを気長に待つだけです。 私の場合左下だけ 特に腫れがあるように感じます。 毎日食後の歯磨きが楽しいです! 歯を抜いた所に食べカスなど残るので それを取るのがいい感じです。 感覚麻痺などで 口が閉じれなかったので 唇が乾燥でカチカチになりました。 脱皮させ、リップ必需品です!

2020年04月14日

痛みは引いてきた気がします。 今日の朝寝起きは下顎痛みましたが、 眠気の方が勝ったので そのまま二度寝して 起きてから痛み止め飲みました。 それぐらい鈍痛が耐えれるぐらいでした。 やっとテープ取れました。 テープ剥がすの大変でしたが クレンジングオイルを浸して ゆっくり剥がしました。 テープ貼ってる時は 口も開かず、喋りにくかったのですが 剥がしてから動かしやすくなりました。 食べれる物も増え、 豚汁 ポテトチップス カレーライス ショートケーキ 時間は倍かかりますが、 奥歯でゆっくり噛めば食べれました。 歯磨きも怖かったのですが テープ取って結構広げて出来るので 食後の歯磨き、うがいは欠かせません! 相変わらず顔は食パンマンみたいですが 食べれる方が幸せです!

2020年04月13日

朝起きると変わらず浮腫、腫れがあります。 薬が切れた時は下顎がズッシリしますが 耐えれる痛みです。 薬があれば治るので、その間に食します。 今日は ●味噌汁と擦り潰した豆腐 ●ミルクチョコ ●ワンタンを細かく切ったもの すすり飲みしか出来ません。 かなり時間はかかります。 糸が気になり、口内炎が多く痛みます。 テープを貼ってるので 口が開かない気がするので 明日はテープが取れる日、、 変わってないと思いますが楽しみです!

2020年04月12日

翌日の状態です。 昨日の夜は、3時間程眠れました。 薬が持つ時間を計算したら その時間に起きて下顎に鈍痛を感じ 痛み止めの薬を飲みました。 痛みがおさまったので再び就寝。 この時には出血は止まった感じだったので 口の中に溜まらなく凄く楽でした。 薬が切れると、 ズーンという感じの鈍痛が少し強いです。 2日3日目が腫れるということで テープを貼ってるのでそこまで 目立ちませんが腫れてます。 少しですが口の中の感覚はあります。 お腹は術後からグーグー鳴ってます。 痛むのと、薬もまだ飲みにくいので 唾液飲むのがやっとですが 味噌汁の豆腐擦り潰したもの コーンスープ 合わせて3杯すすり飲み出来ただけで 凄く幸せでした。 うがいは勿論の事、 口も開きませんが歯磨き出来る様に 術後の血が前歯に固まってたので 頑張って優しく歯磨きしてみた所 前歯に鈍い感覚はありました。 痛みとの闘い頑張ります!

2020年04月11日

17時 術後すぐの状態です! 全身麻酔から覚めた時は 凄くだっるーくて目を開けず 先生達への返答は手で合図してました! 麻酔がまだ切れきって無かったので 下顎の方がズーンと重いというか 少し痛いな〜って感じでした。 (表現が下手ですみません) 上顎の方の痛みはそんなに無かったです。 鼻から垂れてくるものが 凄く気持ち悪くて 唾液か血かわからないものを 飲むのも大変でした。 しばらくして麻酔がだいぶ切れて お水を持って来てくださり 全然上手く飲めないのですが 2口飲んですっごい楽になりました。 鼻からは垂れてくるので鼻栓してます。 17時の時点でトイレなど スタスタ歩いて行けました。 ※こちらは個人差があります。 覚醒後、休んでる間寝れなかったので 看護師さんとずっとお喋りしてました。 18時まで休ませてもらって 看護師さんにホテル見える所まで 送って頂きました。 何から何まで親切で優しい方ばかりでした。 ホテル到着後は 鼻水というか少し血が混じってるのが タラーっと垂れてくるので ティッシュで鼻栓してます。 口の中は縫った糸が気になり 食欲はあっても ご飯食べる勇気は無く口が開けにくいので ウィダーゼリー持参してたので 少し飲みました。 今は薬が効いてるので 全然安静にしてられるのですが 薬が切れた時の痛みが 想像出来ないのが不安です。 術前と覚醒直後は不安でしたが 口ゴボが無いのを見た瞬間は 嬉しさの方が勝ちました! ダウンタイム長いですが 頑張っていこうと思います。

• naka29
    なか

こんにちは! 手術お疲れ様でした😊 私もこちらで同じ手術を受けることを考えているのですが、普段通りにお話しが出来るようになったのは何時頃からでしょうか? 口はすぐには大きく開かないのかなと思ったのですが、おしゃべりはどのぐらいからできるのか気になりました! よければ教えていただきたいです。

Ren

@なかこんばんは(*´艸`*) ありがとうございます★ 術後、麻酔切れてすぐは ボーッとしてるので喋る気力が無かったのですが、 30分ぐらいで喋る事は出来ます。 が、術後すぐの口の写真を見てもらうとわかると思うのですが、 半開き状態からこれ以上は開きません。 私は怖くて開けれなかっただけなのかもしれませんが、 1時間ぐらいで友人とテレビ電話して喋ってましたが 口が開かないので滑舌悪いので 聞き取りにくい感じでした(இɷஇ )! 参考になればと思います。 セットバックはホントにして良かった もっと早くすれば良かったと思う程 今は幸せです(*´艸`*) 施術頑張ってくださいね(๑و•̀ω•́)و

• y20071030
    ゆきんちやん

Renさん、手術お疲れ様でした( ᵕᴗᵕ ) 私も先日同じ病院でカウンセリングを受けてきました!手術前の検査の時は、何ミリ下げれば、こんな感じなどシュミレーションはして頂けましたか?

Ren

@ゆきんちやんゆきんちやん様 ありがとうございます(*´︶`*) はい!私の場合前歯が10ぐらい出てたので、 それを最大限下げれてもここまでですと 詳しく説明を頂き、歯を抜いた分 噛み合わせを調節しながら下げて頂くので 今出っ歯の感じはありません。 イーってすると数ミリ前歯が出てる程になりました! 前歯二本が少し斜め前向きだった物を 上手に下げて頂き真っ直ぐ下に向く様になったので 先生の腕が良かったと思っております。 今施術後噛み合わせも合ってますので 満足しております(*´艸`*) あくまでも私の感想なのですが 参考にして頂けたらと思います★

• ribon_
    りぼん

こんばんは^^私もいまセットバックのDT中なんですが、いつから普通に笑えるようになりましたか?口は結構動くようになったんですが下顎がくっついてる感じでまだ動かし難くて、笑うとおばあちゃんみたいな口なんです。笑

Ren

@りぼんこんばんは(*´艸`*) 施術お疲れ様でした! お婆ちゃんみたいな笑い方になりますよね(´°ω°`)↯↯ やはり、糸抜きした後かなり動かしやすくなりました! それまでは不都合でしかなかったのですが、 糸抜き後すごく変わりますよ(*´︶`*) DT長いですがお互い頑張りましょうね★

• ribon_
    りぼん

@Ren返信ありがとうございます! 抜糸してきて数日経ち動きやすくなってきました😭 毎日口の体操をしています! 心強いです(TT)頑張りましょう♡

Ren

@りぼん糸抜きしたら、だいぶ違いますよね(*´︶`*) 前歯が使えないので なにかと食べ物に制限がありますが、 見た目が変わっただけで満足なので あまり気にしてません。٩̋(๑˃́ꇴ˂̀๑) まだまだ長いですが 頑張りましょう(((o(´>ω<`)o)))

• 060606888
    🖤

コメント失礼致します!自身もセットバックを検討しているのですが、ガミースマイルも気になっていまして、少しでも歯茎の見える範囲が狭まったなどありましたら、教えて頂きたいです!宜しくお願い致します。

• taka4617
    タカ

コメント失礼します〜 現在、術前と比べて人中が伸びた感じはしますか?

大阪府大阪市北区梅田1-12-6 E-ma(イーマ)6階
大阪駅