セットバックに関する情報

上歯が前に出ている状態を出っ歯、下歯が前に出ている状態を受け口といいますが、上下両方の歯が前方に突出しており口元がもっこりとしている際には、上下両方の歯を後ろに引っ込める手術を行う必要があります。 この手術を、歯を全体的に後退させることからセットバック手術といいます。

セットバックの解説や価格帯を見る

セットバックの日記

• ♡ぷりん♡ᵕ̈*⑅୨୧
    クローバー歯科・美容クリニック辻 和志

3週間経ちました! だいぶ腫れが引いてきましたね。 今日は頬の腫れが気になる日でした。 最近焼肉など奥歯まで運んでたくさん食べてます(^^) 生野菜やお菓子や固いパンなどはまだ食べれません。続きを読む

• ろか
    クラインデンタルクリニックシン ミンチョル

頬のもたつきがまだあるので気になる、、、これはもう腫れじゃなくて脂肪なのか😢判断つかなくて悩んでます😢続きを読む

• shih
    クローバー歯科・美容クリニック辻 和志

術後三週間目です。 二週間目と比較し大きな変化はないと思っていましたが、写真で見ると若干スッキリしたように見えます。 顎の麻痺はほとんどなくなりましたが、下唇の一部は麻痺が残ったまま一向に良くなる兆しがありません。 この部分の麻痺はずっと残ったままになるかもしれないです…。 日によって腫れ具合に差があり、抜歯箇所の歯茎はたくさん食べた日は特に腫れます。 控えようとは思っていますがつい食べられるので食べてしまいます。極力柔らかいものを食べた方が良いでしょう。 口内の糸はまだ残っていますが、糸が残っている場所ほど腫れやすいです。 術後、歯に食べかすが挟まりやすくなりました。 唇の麻痺もあって、歯と唇の間に米粒が挟まっていても気付けず、人前で食事をするのが少し怖いです。続きを読む

• 大゜ セットバックDT中
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

お粥生活が嫌になりチャーハンを食べました!少しずつなら食べられましたが食べるのに時間が掛かり疲れました…:;(∩´﹏`∩);:やはりお粥がいいですね…(笑)続きを読む

• ゆき
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

お久しぶりです! もう72日か〜 早いですね〜 前回くちびるに3ヶ月のヒアルロン酸いれたのですが、ジワジワ減ってきてもっと入れとけば良かったと思い昨日1年持続のを1cc丸々入れてきました。やはり私の顔は濃ゆいのでバランス的にボリュームある方が良くみえるのかも。 経過ですが、結構何でも食べれるようになりました!おかげでブクブク太ってます😭人中の上と顎も少しですが回復してマシになってきてます✨滑舌はやっぱ悪くなったなと最近思いますが喋る分には問題ないです! 土曜日検診なので先生に経過をみてもらいます。 さっさと歯の治療🦷したいので3ヶ月が待ち遠しいです。下の歯並びが元々悪いのと歯の隙間がやはり気になって大きくは笑えないです、、歯の治療終わったら自信持って笑えるんだろうなと(´・ω・`)早くしたいっ!!もーちょい我慢我慢。続きを読む

• 卯月
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

378日目です♫ DTは終わっているのですが、ついにプレート除去をしてきたのでこちらでご報告です!☺️ 局所麻酔での施術でした。久しぶりにメスをいれるのでドキドキしましたが無事に終えました。 局所麻酔を結構深くいれるのでそれだけが痛かったです。 あとは暫く鈍痛を感じましたが、腫れはほぼ無い状態です😊✨続きを読む

• るる子
    EU口腔顎顔面外科

術後6ヶ月が経ち、DT終了しました! しかしながら矯正しているので、矯正終了後の顔がほんとの自分の顔だと思います。 矯正装置分現在は若干の口元が出ている状態なので。 痺れが残ったりはあるといえばあるのかな?程度。全然気にならないので、ないといえばないです。 EUでの6ヶ月検診では、何か聞きたいことありますか?と聞かれましたが何もなさすぎて何も聞きませんでした。笑 それくらい日常生活に不便はないですし、全然失敗したとも思ってません。 骨のレントゲンを見ましたが同時に行った顎の切れ目?にもちゃんと骨ができてました。 唯一若干不安なのは術後2ヶ月目に矯正を始めたことで歯が中心に向かって若干倒れていること。 これも日本の矯正外科さんに、どのような弊害があるか・悪化しないための対策はあるのか聞いておきたいと思っています。 セットバックについては自然すぎるくらい自然な変化で、周囲から整形したことも気づかれないくらいです。 それだけ少しの変化ですが、自分的には大成功です。 ガミースマイルが治らなかったのは残念ですが、これはどう考えても口元の筋肉動きすぎ問題と歯茎長くて歯が小さすぎ問題の影響だと思います。 当初ルフォー手術を考えていたしルフォーならたしかにガミースマイルも治ったかもしれませんが、ルフォーだと気管が狭くなるという先生の言葉は絶対に本当だったと思います。 また顔のバランスがかなり変わってしまうため、結論セットバックでよかったと思いました。 ガミースマイルは今通っている日本の矯正歯科でも相談にのってくれるそうなので、これも相談しようと思っています。 今はガミースマイルよりも、頬と顎下のたるみと鼻の低さ・ほうれい線が気になっているのでそちらを優先に考えてこれからも改造続けたいと思います! -2020/02/11 追記- セットバック自体のダウンタイムは終了していますが、矯正終了後また経過載せます。 セットバック検討中の方は参考にしてください。続きを読む

• M
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

だいぶ経ちました! ほとんどなんでも食べれるし、違和感も全くないです。少し滑舌が悪くなったぐらいですかね?すごく可愛いと言われるしやっぱりして良かったなって思っています。唇の厚みがもっと欲しいのでいつかヒアルロン酸でも入れようかなーって考えています! まだ前歯で固いものは噛めないですし、歯と歯の間が気になるんですが、全く違和感ないです!続きを読む

• はる
    クローバー歯科・美容クリニック

手術から半年経ちました! ダウンタイムはだいぶ前に終わっています😅 半年後検診の際に歯を止めていたワイヤーを外して、さらに違和感がなくなりました笑 歯の隙間は3枚目くらい。 この隙間を絶対に埋めなきゃいけないらしく、選択肢は2つ!! 矯正かかぶせ(セラミック?)からしい。 セラミックの方が値段が安いと聞いたのでセラミックを希望しました!✨ 私は下だけ歯の間が広く空いていたので2本分実施することになり、費用は2本合わせて198000円!!ひえ〜😭😭 これでも割引されてるらしい、、 見事に金欠ですが、歯の隙間を埋めないと歯並びも変わってくるらしいので仕方なく、、 ちなみに整形後も私は口を閉じると顎が梅干しぽくなるのですが、完璧になくすにはボトックス注射が必要だとか、、 私はもういいかなぁ😅続きを読む

• すみれ
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

法令線がめちゃくちゃ気になりませんか?? あと口の横のもたつきが。。。 バッファルカットも検討したけど気になってる腫れとは位置が違うし、リフトしか道がないのでしょうか。 あと、これからこの整形を受けようと思ってる人の参考になればと思ってるんですけど何を書けばいいのか。。 滑舌は相変わらずでサ行タ行が言えません。続きを読む

• かぼちゃ
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

最近の様子です 痛み傷跡は無いと思います 腫れは、、もう分かりません(笑) 上のワイヤーを先日とりに大塚まで行きました 怖かったなーーー(;_;) 地方からだと通院が大変だなとしみじみ感じてます 続きを読む

• かきつばた
    クローバー歯科・美容クリニック

17日前に3ヶ月検診に行ってきました。 むくみは0になると言われていた時期です。 手術してからたるみがひどくなったような気がするし、面長になって若干頬のあたりがゴツく感じていましたので、まだむくんでいる時期であって欲しかったです。 これで引きはマックスかあ、とちょっと落胆。 医師によると後遺症もなくすこぶる順調とのことでした。 Eラインが整ってすごく綺麗なので、ぜひ院のHPに症例写真として掲載させてほしいと言われ、嬉しかったです。 111日後現在、3ヶ月検診時点より顔がスッキリしてきました。 ▪︎そして、一番大事なことですが、3ヶ月経過し、ようやく、ようやく、手術をやってよかったと心から思えるようになりました。 19日後は「失敗した、人生終わった」と絶望で、そしてそれを越えてもちょっといまいちだなという思いでいました。 ダウンタイムは本当に一喜一憂せず、淡々と過ごす、これが本当に大事だと痛感しました。 かなり病みました。 今からされる方は、このことを念頭において、どうか落ち込まずダウンタイムを過ごされますように! ▪︎そしてその次に大事なこと、それはセットバックそのものだけで終わるとは考えない方が良いということです。 顔のバランスが変わりました。 たるみが目立ち面長になったのと、唇が薄くなり貧相になり、そしてあごが若干ゴツいです。 これらを整えるために、以下の手術も行う予定です。 ・切開リフト ・バッカルファット除去 ・唇のヒアルロン酸注入 ・アゴプロテーゼ 切開リフト、アゴプロテーゼに関しては元々の老化もありますが、唇のヒアルロン酸とアゴプロテーゼは完全にセットバックによって変わったバランスを整えるためです。 こういう可能性も視野に、手術に踏み切ることをおすすめします。 ▪︎バランスが変わることで追加手術は必要になりましたが、それでも手術してよかったです。 横から見られたって全く平気になったし、微笑むのってこんなに簡単だったんだ、なんてしみじみ思う日々です。 どうせやるなら早いほうがいいです。当たり前だけど恩恵を長く受けられるからです。 でも早くなくても年齢に関係なくやりたいならやったほうがいいというのが私の考えです。 人生の最後に、あのときやっておけばよかったなんて後悔ほど恐ろしいものはないと思うからです。続きを読む

• ぱん

手術から4か月経過しました! 見た目も感覚も特に変わりません。 先日久しぶりに受診して不安な事を聞いてきました。 4か月たっても硬い感じで口が大きく動かしづらい事。 鼻も広がって目立つままなのは、もうこれ以上改善しないのか。 上顎の抜歯して骨をくっつけた所の、歯の隙間が広くなった気がして左右差もあり気になるが、後戻りしてないか。 人中短縮は術後矯正が終わらないと出来ないか。 診察の結果、後戻りは全く心配ない。 上顎はまだ矯正装置は付けてないので心配でしたが問題ないとのこと。 術後4か月だとまだやっと軟部組織が馴染み始めた時期なので、硬いのは普通で、半年~1年はかかるそう。 まだまだこれから顔は馴染んでいくし、鼻も今後まだもう少し改善すると思うが、手術で剥離しているので、多少は元より広がってしまうかも?との事。 人中短縮はやはり矯正が終わってからだそうで、、先が長すぎて辛い… (口ポカン写真を載せましたが、気を抜くと口元も口角も下がって間延びした顔になってます) 今は下顎だけ矯正装置がついているので余計に口が閉じづらい。。 今まで切開する手術は色々しましたが、長くても1か月もすれば自然になじんでいたので、骨切りは大変な手術なんだと改めて実感しました。 オトガイ部分はまだ若干の麻痺と、広範囲で感覚が鈍い感じです。 まぁ少しずつ治るので気にならないのと、不便は感じないので、飲んでいたビタミン剤は終了となりました。続きを読む

• emirichan
    湘南美容クリニック新宿本院宮崎邦夫

日本で手術しなければよかったと思っています。顎がながく太いのが嫌だったのに前に出された事によって余計長く感じました。今韓国に来て再手術をしているのでそちらの続き経過観察お読み下さい。続きを読む

• 2011ビュー
  • ダウンタイム中
    リッツ美容外科 東京院広比 利次

8日目の様子。 腫れは変わりなし。 笑わない話さないなら あんまり不自然じゃないかもしれないけど 笑顔が特に不自然です。 続きを読む

セットバックの日記をすべて見る

セットバックのカウンセリングレポ・メモ

セットバックのカウンセリングレポ・メモをすべて見る

セットバックの質問・相談

セットバックの質問・相談をすべて見る