セットバックに関する情報

上歯が前に出ている状態を出っ歯、下歯が前に出ている状態を受け口といいますが、上下両方の歯が前方に突出しており口元がもっこりとしている際には、上下両方の歯を後ろに引っ込める手術を行う必要があります。 この手術を、歯を全体的に後退させることからセットバック手術といいます。

セットバックの解説や価格帯を見る

セットバックの日記

• Ren
    クローバー歯科・美容クリニック辻 和志

3ヶ月検診に行ってきました。 とくに異常は無く、次は6ヶ月検診です。 次は骨がくっ付いてるかの 確認があるみたいで楽しみです。 続きを読む

• ルンバ
    しらゆりビューティークリニック伊藤 孝明

0日目の様子です。麻酔から起きたら朝の3時でした。そのあとピクリとも動けず5時まで再度寝てました。麻酔による寒気もすごくて辛かったです。 尿管が付いてて取り外すときに痛かったです。 タクシーで近くのホテルに移動しました。続きを読む

• shih
    クローバー歯科・美容クリニック辻 和志

術後3ヶ月目経過しました。 3ヶ月検診に行ったところ、腫れはほぼひいており、経過は問題ないと言われました。 途中溶ける糸で感染を起こしたこともありましたが、なんとか落ち着いて一安心しています。 元々、口の中の傷はなくならないと言われていたので気にはなりません。 唇の一部に麻痺は残りましたが、これも理解した上で手術を受けているので気にはなりません。 今後は皮膚のたるみ対策としてリフトを検討しています。 歯の隙間は歯列矯正で埋める予定です(部分矯正で50万円程度)。 半年検診でワイヤーをとって終わる予定です。 今後大きな変化はないようなので、これで経過は終了とさせてもらいます。続きを読む

• こんぶ
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

だいぶ日が経ちました! 麻痺はもう口の中だけです! 話もしやすくなりました! あとは最近少し前歯を使えるようになりました! まだ違和感がありますが、ほとんどのものを食べれるようになりました! うどんとかパンとかを前歯で噛めるようになりました! たまーに下顎がジーンと痛くなりますが、他は痛みなしです。 マスクなしで友達に会いましたが気づかれませんでした!続きを読む

• mai
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

13日目です! 日々の変化は少なくなってきました。 痛み:ないです! 腫れ:少しだけ引いた気がします 傷跡:ほとんどなく、気にならないです。以前気になっていた、白のふわふわ(古くなった粘膜)もなくなり、口の中は快適です。でこぼこはありますが、舌でわざわざ触らなければ気にならないです。 麻痺:話すのは問題ないです。長時間話すと唾が溜まりやすいです。笑顔はやはり引きつります。 食事:抜糸までは基本流動食ですが、大好きなお菓子がどうしても我慢できなくて、奥歯で噛んで食べました。続きを読む

• まめもタン
    銀座フェイスクリニック(小顔整形・輪郭整形專門)

鼻が変わったからなのかダイエット系なのか 肝心の口元が一番変わったのか分からなくなりました😂 一年前こんな顔で歩いていたなんて写真にするとびっくりです。。 今も満足してないけど、確実に前よりか良くなってるはずだけど、親の知人とかに会うとやっぱり年代的になのか会う度に顔変わってる気がする〜って嫌味たらしく直接自分と自分の親の前で言われたこともあり。親戚や親の知人には本当に会いたくないです😇 病んでます😇💔 コロナで思うように働けもしないので金ばかり飛んで、でも今も美容外科巡りして。。 なんでこんな顔なんだろって病むときはめちゃくちゃ病みます😇💔 そして常にマスク付けすぎて会社の人の前で外すタイミングを完全に見失いました😇笑 続きを読む

• かきつばた
    クローバー歯科・美容クリニック

17日前に3ヶ月検診に行ってきました。 むくみは0になると言われていた時期です。 手術してからたるみがひどくなったような気がするし、面長になって若干頬のあたりがゴツく感じていましたので、まだむくんでいる時期であって欲しかったです。 これで引きはマックスかあ、とちょっと落胆。 医師によると後遺症もなくすこぶる順調とのことでした。 Eラインが整ってすごく綺麗なので、ぜひ院のHPに症例写真として掲載させてほしいと言われ、嬉しかったです。 111日後現在、3ヶ月検診時点より顔がスッキリしてきました。 ▪︎そして、一番大事なことですが、3ヶ月経過し、ようやく、ようやく、手術をやってよかったと心から思えるようになりました。 19日後は「失敗した、人生終わった」と絶望で、そしてそれを越えてもちょっといまいちだなという思いでいました。 ダウンタイムは本当に一喜一憂せず、淡々と過ごす、これが本当に大事だと痛感しました。 かなり病みました。 今からされる方は、このことを念頭において、どうか落ち込まずダウンタイムを過ごされますように! ▪︎そしてその次に大事なこと、それはセットバックそのものだけで終わるとは考えない方が良いということです。 顔のバランスが変わりました。 たるみが目立ち面長になったのと、唇が薄くなり貧相になり、そしてあごが若干ゴツいです。 これらを整えるために、以下の手術も行う予定です。 ・切開リフト ・バッカルファット除去 ・唇のヒアルロン酸注入 ・アゴプロテーゼ 切開リフト、バッカルファット除去に関しては元々の老化もありますが、唇のヒアルロン酸とアゴプロテーゼは完全にセットバックによって変わったバランスを整えるためです。 こういう可能性も視野に、手術に踏み切ることをおすすめします。 ▪︎バランスが変わることで追加手術は必要になりましたが、それでも手術してよかったです。 横から見られたって全く平気になったし、微笑むのってこんなに簡単だったんだ、なんてしみじみ思う日々です。 どうせやるなら早いほうがいいです。当たり前だけど恩恵を長く受けられるからです。 でも早くなくても年齢に関係なくやりたいならやったほうがいいというのが私の考えです。 人生の最後に、あのときやっておけばよかったなんて後悔ほど恐ろしいものはないと思うからです。続きを読む

• あいうえお
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院

手術直後の写真です 喉乾きまくっていて 立つのも辛くて携帯触るのさえしんどかったので終わって5時間くらい寝ました続きを読む

• ろか
    クラインデンタルクリニックシン ミンチョル

頬のもたつきがまだあるので気になる、、、これはもう腫れじゃなくて脂肪なのか😢判断つかなくて悩んでます😢続きを読む

• 大゜ セットバックDT中
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

お粥生活が嫌になりチャーハンを食べました!少しずつなら食べられましたが食べるのに時間が掛かり疲れました…:;(∩´﹏`∩);:やはりお粥がいいですね…(笑)続きを読む

• ゆき
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

お久しぶりです! もう72日か〜 早いですね〜 前回くちびるに3ヶ月のヒアルロン酸いれたのですが、ジワジワ減ってきてもっと入れとけば良かったと思い昨日1年持続のを1cc丸々入れてきました。やはり私の顔は濃ゆいのでバランス的にボリュームある方が良くみえるのかも。 経過ですが、結構何でも食べれるようになりました!おかげでブクブク太ってます😭人中の上と顎も少しですが回復してマシになってきてます✨滑舌はやっぱ悪くなったなと最近思いますが喋る分には問題ないです! 土曜日検診なので先生に経過をみてもらいます。 さっさと歯の治療🦷したいので3ヶ月が待ち遠しいです。下の歯並びが元々悪いのと歯の隙間がやはり気になって大きくは笑えないです、、歯の治療終わったら自信持って笑えるんだろうなと(´・ω・`)早くしたいっ!!もーちょい我慢我慢。続きを読む

• 卯月
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

378日目です♫ DTは終わっているのですが、ついにプレート除去をしてきたのでこちらでご報告です!☺️ 局所麻酔での施術でした。久しぶりにメスをいれるのでドキドキしましたが無事に終えました。 局所麻酔を結構深くいれるのでそれだけが痛かったです。 あとは暫く鈍痛を感じましたが、腫れはほぼ無い状態です😊✨続きを読む

• るる子
    EU口腔顎顔面外科

術後6ヶ月が経ち、DT終了しました! しかしながら矯正しているので、矯正終了後の顔がほんとの自分の顔だと思います。 矯正装置分現在は若干の口元が出ている状態なので。 痺れが残ったりはあるといえばあるのかな?程度。全然気にならないので、ないといえばないです。 EUでの6ヶ月検診では、何か聞きたいことありますか?と聞かれましたが何もなさすぎて何も聞きませんでした。笑 それくらい日常生活に不便はないですし、全然失敗したとも思ってません。 骨のレントゲンを見ましたが同時に行った顎の切れ目?にもちゃんと骨ができてました。 唯一若干不安なのは術後2ヶ月目に矯正を始めたことで歯が中心に向かって若干倒れていること。 これも日本の矯正外科さんに、どのような弊害があるか・悪化しないための対策はあるのか聞いておきたいと思っています。 セットバックについては自然すぎるくらい自然な変化で、周囲から整形したことも気づかれないくらいです。 それだけ少しの変化ですが、自分的には大成功です。 ガミースマイルが治らなかったのは残念ですが、これはどう考えても口元の筋肉動きすぎ問題と歯茎長くて歯が小さすぎ問題の影響だと思います。 当初ルフォー手術を考えていたしルフォーならたしかにガミースマイルも治ったかもしれませんが、ルフォーだと気管が狭くなるという先生の言葉は絶対に本当だったと思います。 また顔のバランスがかなり変わってしまうため、結論セットバックでよかったと思いました。 ガミースマイルは今通っている日本の矯正歯科でも相談にのってくれるそうなので、これも相談しようと思っています。 今はガミースマイルよりも、頬と顎下のたるみと鼻の低さ・ほうれい線が気になっているのでそちらを優先に考えてこれからも改造続けたいと思います! -2020/02/11 追記- セットバック自体のダウンタイムは終了していますが、矯正終了後また経過載せます。 セットバック検討中の方は参考にしてください。続きを読む

• M
    大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

だいぶ経ちました! ほとんどなんでも食べれるし、違和感も全くないです。少し滑舌が悪くなったぐらいですかね?すごく可愛いと言われるしやっぱりして良かったなって思っています。唇の厚みがもっと欲しいのでいつかヒアルロン酸でも入れようかなーって考えています! まだ前歯で固いものは噛めないですし、歯と歯の間が気になるんですが、全く違和感ないです!続きを読む

• はる
    クローバー歯科・美容クリニック

手術から半年経ちました! ダウンタイムはだいぶ前に終わっています😅 半年後検診の際に歯を止めていたワイヤーを外して、さらに違和感がなくなりました笑 歯の隙間は3枚目くらい。 この隙間を絶対に埋めなきゃいけないらしく、選択肢は2つ!! 矯正かかぶせ(セラミック?)からしい。 セラミックの方が値段が安いと聞いたのでセラミックを希望しました!✨ 私は下だけ歯の間が広く空いていたので2本分実施することになり、費用は2本合わせて198000円!!ひえ〜😭😭 これでも割引されてるらしい、、 見事に金欠ですが、歯の隙間を埋めないと歯並びも変わってくるらしいので仕方なく、、 ちなみに整形後も私は口を閉じると顎が梅干しぽくなるのですが、完璧になくすにはボトックス注射が必要だとか、、 私はもういいかなぁ😅続きを読む

セットバックの日記をすべて見る

セットバックのカウンセリングレポ・メモ

セットバックのカウンセリングレポ・メモをすべて見る

セットバックの質問・相談

セットバックの質問・相談をすべて見る