セットバック

上歯が前に出ている状態を出っ歯、下歯が前に出ている状態を受け口といいますが、上下両方の歯が前方に突出しており口元がもっこりとしている際には、上下両方の歯を後ろに引っ込める手術を行う必要があります。 この手術を、歯を全体的に後退させることからセットバック手術といいます。

セットバックの解説や価格帯を見る

セットバックの日記

• 大塚美容形成外科・歯科保坂太一

14日目です。 今日は来月の旅行の為に証明写真が必要だったので術後初めての化粧をしました。顎まわりの出血を隠すためにめっっちゃ塗ったくってます( ¯•ω•¯ )💦 めちゃくちゃ違和感あってまだ全然腫れてるなーと実感。口まわりもまだかたいからおばーちゃんみたいです、、化粧後の自分の顔みてまだまだブッサイクだから26日友達と会う予定だったけどやめます、、あと5日で滑舌と腫れが良くなると思えない泣泣 顎なんか長くなってるし口もかたいからおばーちゃん状態で会えない、、やはり1か月後なんですね〜。なんて断ろうか、、あぁ、、。 お昼は駅前の箱根そば店のそばカレーセットを食べました🍛✨そばが固くてまだ麺は早かった(´._.`)腫れ引いて口まわり動かせるようになったら良くなるのかな、、不安😭😭続きを読む

• クローバー歯科・美容クリニック

手術から半年経ちました! ダウンタイムはだいぶ前に終わっています😅 半年後検診の際に歯を止めていたワイヤーを外して、さらに違和感がなくなりました笑 歯の隙間は3枚目くらい。 この隙間を絶対に埋めなきゃいけないらしく、選択肢は2つ!! 矯正かかぶせ(セラミック?)からしい。 セラミックの方が値段が安いと聞いたのでセラミックを希望しました!✨ 私は下だけ歯の間が広く空いていたので2本分実施することになり、費用は2本合わせて198000円!!ひえ〜😭😭 これでも割引されてるらしい、、 見事に金欠ですが、歯の隙間を埋めないと歯並びも変わってくるらしいので仕方なく、、 ちなみに整形後も私は口を閉じると顎が梅干しぽくなるのですが、完璧になくすにはボトックス注射が必要だとか、、 私はもういいかなぁ😅続きを読む

• 大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

法令線がめちゃくちゃ気になりませんか?? あと口の横のもたつきが。。。 バッファルカットも検討したけど気になってる腫れとは位置が違うし、リフトしか道がないのでしょうか。 あと、これからこの整形を受けようと思ってる人の参考になればと思ってるんですけど何を書けばいいのか。。 滑舌は相変わらずでサ行タ行が言えません。続きを読む

• EU口腔顎顔面外科

術後6ヶ月が経ち、DT終了しました! しかしながら矯正しているので、矯正終了後の顔がほんとの自分の顔だと思います。 矯正装置分現在は若干の口元が出ている状態なので。 痺れが残ったりはあるといえばあるのかな?程度。全然気にならないので、ないといえばないです。 EUでの6ヶ月検診では、何か聞きたいことありますか?と聞かれましたが何もなさすぎて何も聞きませんでした。笑 それくらい日常生活に不便はないですし、全然失敗したとも思ってません。 骨のレントゲンを見ましたが同時に行った顎の切れ目?にもちゃんと骨ができてました。 唯一若干不安なのは術後2ヶ月目に矯正を始めたことで歯が中心に向かって若干倒れていること。 これも日本の矯正外科さんに、どのような弊害があるか・悪化しないための対策はあるのか聞いておきたいと思っています。 セットバックについては自然すぎるくらい自然な変化で、周囲から整形したことも気づかれないくらいです。 それだけ少しの変化ですが、自分的には大成功です。 ガミースマイルが治らなかったのは残念ですが、これはどう考えても口元の筋肉動きすぎ問題と歯茎長くて歯が小さすぎ問題の影響だと思います。 当初ルフォー手術を考えていたしルフォーならたしかにガミースマイルも治ったかもしれませんが、ルフォーだと気管が狭くなるという先生の言葉は絶対に本当だったと思います。 また顔のバランスがかなり変わってしまうため、結論セットバックでよかったと思いました。 ガミースマイルは今通っている日本の矯正歯科でも相談にのってくれるそうなので、これも相談しようと思っています。 今はガミースマイルよりも、頬と顎下のたるみと鼻の低さ・ほうれい線が気になっているのでそちらを優先に考えてこれからも改造続けたいと思います!続きを読む

• 大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

最近の様子です 痛み傷跡は無いと思います 腫れは、、もう分かりません(笑) 上のワイヤーを先日とりに大塚まで行きました 怖かったなーーー(;_;) 地方からだと通院が大変だなとしみじみ感じてます 続きを読む

• クローバー歯科・美容クリニック

17日前に3ヶ月検診に行ってきました。 むくみは0になると言われていた時期です。 手術してからたるみがひどくなったような気がするし、面長になって若干頬のあたりがゴツく感じていましたので、まだむくんでいる時期であって欲しかったです。 これで引きはマックスかあ、とちょっと落胆。 医師によると後遺症もなくすこぶる順調とのことでした。 Eラインが整ってすごく綺麗なので、ぜひ院のHPに症例写真として掲載させてほしいと言われ、嬉しかったです。 111日後現在、3ヶ月検診時点より顔がスッキリしてきました。 ▪︎そして、一番大事なことですが、3ヶ月経過し、ようやく、ようやく、手術をやってよかったと心から思えるようになりました。 19日後は「失敗した、人生終わった」と絶望で、そしてそれを越えてもちょっといまいちだなという思いでいました。 ダウンタイムは本当に一喜一憂せず、淡々と過ごす、これが本当に大事だと痛感しました。 かなり病みました。 今からされる方は、このことを念頭において、どうか落ち込まずダウンタイムを過ごされますように! ▪︎そしてその次に大事なこと、それはセットバックそのものだけで終わるとは考えない方が良いということです。 顔のバランスが変わりました。 たるみが目立ち面長になったのと、唇が薄くなり貧相になり、そしてあごが若干ゴツいです。 これらを整えるために、以下の手術も行う予定です。 ・切開リフト ・バッカルファット除去 ・唇のヒアルロン酸注入 ・アゴプロテーゼ 切開リフト、アゴプロテーゼに関しては元々の老化もありますが、唇のヒアルロン酸とアゴプロテーゼは完全にセットバックによって変わったバランスを整えるためです。 こういう可能性も視野に、手術に踏み切ることをおすすめします。 ▪︎バランスが変わることで追加手術は必要になりましたが、それでも手術してよかったです。 横から見られたって全く平気になったし、微笑むのってこんなに簡単だったんだ、なんてしみじみ思う日々です。 どうせやるなら早いほうがいいです。当たり前だけど恩恵を長く受けられるからです。 でも早くなくても年齢に関係なくやりたいならやったほうがいいというのが私の考えです。 人生の最後に、あのときやっておけばよかったなんて後悔ほど恐ろしいものはないと思うからです。続きを読む

• 手術から4か月経過しました! 見た目も感覚も特に変わりません。 先日久しぶりに受診して不安な事を聞いてきました。 4か月たっても硬い感じで口が大きく動かしづらい事。 鼻も広がって目立つままなのは、もうこれ以上改善しないのか。 上顎の抜歯して骨をくっつけた所の、歯の隙間が広くなった気がして左右差もあり気になるが、後戻りしてないか。 人中短縮は術後矯正が終わらないと出来ないか。 診察の結果、後戻りは全く心配ない。 上顎はまだ矯正装置は付けてないので心配でしたが問題ないとのこと。 術後4か月だとまだやっと軟部組織が馴染み始めた時期なので、硬いのは普通で、半年~1年はかかるそう。 まだまだこれから顔は馴染んでいくし、鼻も今後まだもう少し改善すると思うが、手術で剥離しているので、多少は元より広がってしまうかも?との事。 人中短縮はやはり矯正が終わってからだそうで、、先が長すぎて辛い… (口ポカン写真を載せましたが、気を抜くと口元も口角も下がって間延びした顔になってます) 今は下顎だけ矯正装置がついているので余計に口が閉じづらい。。 今まで切開する手術は色々しましたが、長くても1か月もすれば自然になじんでいたので、骨切りは大変な手術なんだと改めて実感しました。 オトガイ部分はまだ若干の麻痺と、広範囲で感覚が鈍い感じです。 まぁ少しずつ治るので気にならないのと、不便は感じないので、飲んでいたビタミン剤は終了となりました。続きを読む

• 湘南美容クリニック新宿本院宮崎邦夫

日本で手術しなければよかったと思っています。顎がながく太いのが嫌だったのに前に出された事によって余計長く感じました。今韓国に来て再手術をしているのでそちらの続き経過観察お読み下さい。続きを読む

• リッツ美容外科 東京院広比 利次

8日目の様子。 腫れは変わりなし。 笑わない話さないなら あんまり不自然じゃないかもしれないけど 笑顔が特に不自然です。 続きを読む

• クローバー歯科・美容クリニック

写真左側がビフォー😨 右側がアフターです🥰 半年後の最後の検診で口内のワイヤーを抜きに行ってきました。 麻酔のチクッとするのが少し痛かったですが 我慢できるレベルでした👍💦 ワイヤーを抜かれてる時すごい変な感覚でした笑笑 ワイヤーなくなるとほんとに口の中快適🧜‍♀️✨ CTスキャンも撮りましたが 骨にも異常なしとのこと💀✨ 現時点で下顎の引きつりが少しありますが 笑顔になるときにひきつるなどの 支障はないので、様子見でいようと思います。 写真3枚目でわかる通り ビフォーでは顔下半分がシュッとしていましたが、骨切り後少したるみが生じてちょっと気になってます🤔 ボトックスを打つか、外科手術でどうにかするかが今後の課題です😶 この手術は金額も高いしダウンタイムも長いし大変なこと多かったですが やってよかったです🥰🥰 ただ、 大掛かりな手術でしたし もう2度とやりたくない😑笑笑 続きを読む

• View美容整形外科

そう言えば1週間前に矯正始めました🤗 付けてその日から3日間はほんとにいたかったです🙄 ジーンってする感じとご飯がだ食べずらくてしんどかったです😢 これでまた口元へっこむといいな😌続きを読む

• 大塚美容形成外科・歯科 大塚本院保坂太一

27日目です! 腫れはもう結構ひいてきました。 歯茎がむずむずして痒いです。 まだ麻酔がのこってるかんじがします! 自分は前に比べると顎が長くみえるなと思いました。続きを読む

• やっと2週間と2日です。長い。 腫れは、毎日見てるのであまり変化がわかりませんが、食事は奥歯でできるようになり、歯磨きも普通にできるようになりました。 ただ、上下前歯の感覚はまだほぼないです。前みたいな食事は全然できない。まだまだDTは長いんだということを思い知らされます。続きを読む

• クローバー歯科・美容クリニック

術後3ヶ月経ち、健診に行ってきました。 下顎は腫れが引いてきてすっきりしたかなという感じです! 腫れは後1割とお聞きしたのですが、 口元が引っ込んだ分、今まで気付いてなかった下顎のごつさが気になりだしました😢 頬がもちゃっとしてるのは相変わらずで、 太ったからなのか、元からこんなんだったか分からなくなってきました😣 続きを読む

セットバックの日記をすべて見る

セットバックのカウンセリングレポ・メモ

セットバックのカウンセリングレポ・メモをすべて見る

セットバックの質問・相談

セットバックの質問・相談をすべて見る