リラ・クラニオフェイシャル・クリニック(宇田 宏一)のあご骨切りの術後経過日記

百合
2.0
2018年05月15日
リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
宇田 宏一
200-209.9万円

銀座院 宇田先生

クリニックを選んだ理由は、口コミ等を見て。 ドクターは、輪郭形成専門外科と聞いて判断しました

・下顎骨切りSSRO しゃくれていたので、3mm後退 ・水平骨切り 顎が長かったので、2mm骨切除

担当医の方は、輪郭形成専門のとても有名な方で、凄く良心的で親身的な対応をしていただきました。 電話対応の方に関しては、何故かタメ口で少しイラッとしました。笑 ナースさんは術後、有楽町から東京駅までタクシーで自腹を切って送っていただき 新幹線が発車するまで見送ってもらい、良心的だなと思いました

⚠️私の場合、歯並びも噛み合わせも悪いので 後戻り防止の為、歯列矯正も下顎手術と同時に行っているので、 歯並び、噛み合わせが悪くない方は、下顎SSRO+水平骨切りのみで構わないと思います🤔 ちなみに、下顎SSRO+水平骨切りのみだと 全身麻酔+検査費+手術で¥1150200になります‼️ あと、歯列矯正歯科はリラの方から直接紹介していただけますよん^ㅂ^

2018年11月15日

半年目の様子🧸 一応これで本来言われていたDTは終わりました‼️ 特にこれと言った変化はありませんが、 グミ等の、少し固めで噛まなかったらいけないものとかも食べられるようになりました🥰

2018年10月15日

5ヶ月目の様子です☺️ かなり腫れは治まり、元のシャープさを取り戻してきたかな?って感じです 食べ物に関しては、前と変わりなく…(てゆうか、まだ固すぎるものを食べるのは流石に不安😂😂) 口も縦指3本分ぐらい入り、かなり開口できるように。 ただ、プレートを抜去した右側だけ 大きく口を開いた時に、痛くはないけど「ペキッ」て音が鳴りますね 元々顎の関節が外れやすいらしいので 関節が外れないように充分注意していこうと思います。

2018年09月15日

4ヶ月目の様子です💖 腫れの方は3ヶ月目ぐらいと、あまり変わらず 整形前の私の顔を知る人は、少し浮腫んでいるな〜ってぐらいの感じです!! 食事に関しては、もうなんの問題もなく ほぼほぼなんでも食べれるようになりました(流石にスルメとかはまだ無理やけど笑) 顎の関節に関しては、ゴキゴキ鳴ることも少なくなり、開口をする時の関節の痛みもなくなり 口も、もう全開に開くようになりました😆 そして、歯列矯正も下顎の手術とほぼ同時に初めて4ヶ月経ちましたが、beforeと比べると歯列が綺麗に並んでるのは勿論、 噛み合わせも下の歯以外ほぼ完璧に並んでいます‼️ 担当医の方曰く、術後は歯が動きやすいらしいです◎

2018年08月15日

3ヵ月目の腫れの様子を撮り忘れていたので、 普通の写真になりますが、加工はフィルターのみなので腫れの状態はこんな感じです。 毎日会っていた親友ぐらいにしか「まだ腫れてるね」って言われないぐらい、かなり引きました😳 痛みもほぼほぼなく、感染しているところも少し違和感を感じるのみだけでした‼️ あと口もかなり開くようになりましたが、まだ開く時に顎の関節が痛んだりゴキゴキいったりしてましたね。。。 食べ物に関しては、きゅうり等の固めの物も小さめに鍛れば食べれるようになりました😋

2018年07月15日

二ヶ月目にして、ようやくマスクなしで堂々と外に出れる顔へなったので、仕事復帰いたしました😊 食べ物も小さく切った肉とかでも食べれるように‼️ 痛みの方は、頬がピリッと痛んだり 口を開ける度に顎の関節が痛んだり… という感じですが、もう痛み止めの薬を飲まなくても平気になりました👍🏻💕 ただ、その一週間後ぐらいに医療センターへ定期検査で行くと 思わぬ事に、またプレート感染が…(3枚目) ただ、今回は前回みたくそんな酷いわけではないので 11/1に医療センターにて全身麻酔をつかい プレート全てを除去します‼️

2018年06月15日

一ヶ月目の様子。 食べれる物に関しては、4週間目とあまり変わらず。 そして、感染しているところは医療センターにて抗生物質の点滴を受け、 腫瘍のようなコブは少しマシになり 膿もあまり出なくなったけど、 放置していれば、骨が変形する可能性があるそうなので 腫れてる部分のみのプレートを除去。(もちろんタダ) これ、局麻でやられたんですけど死ぬ程痛かった… 詳細はモバスペブック、美容カテゴリ、百合『ポムナル』の68Pに執筆しています😂 是非、ご参考に。。。

2018年06月12日

4週間目、前の投稿で言っていた 正面写真左側の化膿が徐々に酷くなり、顎下に腫瘍まで出来て、膿も何もしていなくてもずっと出ている状態に… 流石にこれはおかしいと思い、医療センターで診察してもらった結果 プレートによる感染が原因だと言われ、ちょうど術後一ヶ月目に感染している部分のプレートのみ除去することになりました

2018年06月05日

3週間目の様子! 2~3週間目以降からは、お米や柔らかいパン等であれば食べれるようになりました👍🏻 ただ、この辺から傷跡から膿が出だしたり頬が痛かったりして、異変を感じつつも放置していました、、

2018年05月29日

2週間目の様子! 1週間〜2週間までで、急激に腫れが治まり 2週間目以降は、柔らかい普通食のものを徐々に食べれるように😋 痛みは、まだ治まらずロキソニンプレミアムを服用して和らいでいました。 そして、顎の痺れがこの辺りが一番キツかった記憶があります😂 でも、痺れに関しては私は特に気にならなかったです!!

2018年05月22日

1週間目の様子。 一週間目にしてようやく、口の感覚が少し戻ってきて、ヨダレや血を垂れ流さないように制限できるようになりました‼️ 食べ物に関しては、2週間目まで キューピーの歯茎で潰せるシリーズのご飯を食べていました😳 痛みに関しては、顎の間接や鈍い感覚があったので、ロキソニンプレミアムを飲んで痛みを和らいでいました!

2018年05月18日

3日目の腫れの様子。 2日目に地元に帰還して、母親に迎えに来てもらい家(一人暮らし)まで帰ったのはいいものの、 口はろくに閉じず、唾液や血は終始垂れ流し。 その上、口が閉じないので食事はもちろん、水さえも飲めませんでした。 そんな私を見兼ねて、次の日母親に医療センターへ連れられたら、なんと軽い脱水症状になっていました😭 そして、そのまま1週間程入院することに。(※入院費実費7万円程) 2日目まではほぼ昏睡状態で まともに喋ることも出来ないのはもちろん、スープや水さえも飲めず、 栄養や、抗生物質、痛み止め等は点滴で賄っていました。 トイレ等に関しては、3日目までナースさん同行必須で車椅子で移動。 4日目ぐらいからは、意識を正常に保つことができ徐々に喋ることもできるようになり、スープや水も自力で飲めるようになり、トイレも一人で行けるようになりました😊 お風呂は6日目にして、ようやく入れる力が出ましたね🤔 痛みに関しては2日目よりかはマシになりましたが、1週間経過するまでは 痛みで目が覚めるぐらいの痛みでした。

2018年05月16日

まず、全身麻酔をかけられて 術後目を覚ますと、顎を強く押さえられてるような鈍く重い、今まで感じた事も無い強い痛みと 全身麻酔故にアソコに管を通されているので、アソコの痛み。 そして、ドロッとした血が喉で絡まって、 プラス口内が腫れていて上手く呼吸が出来ず パニックを起こし呼吸困難に。 ここのクリニックでは本来、術後当日に帰還する予定なのですが あまりにも状況が酷い為、一日だけクリニックにて入院。 術後の次の日に、地元に帰還しました。

• はじめまして。私も宇田先生で手術を考えておりましてssroのみの手術で麻酔や骨固定材料等全て込みで税込145万と見積もりされました。百合さんは115万だったとの事なのですが·····私はぼったくられているのでしょうか😰💦 百合さんは複数の手術だったためになにか割引とかがあったのでしょうか? 不躾な質問で申し訳ございませんが是非返信頂けると幸いです😣

• 百合1年前

@ghq119はじめまして!お返事遅くなってしまい、大変申し訳ありません😔 病院への入院予約の件ですが、私の場合命の危険を感じ急遽入院することになりましたが、本来ならば入院する義務はありません。 なのでもし不安があるのであれば他のクリニックでは、それ専用の入院室があるので私的にはそちらのクリニックの方をオススメします! どうしても、当クリニックで手術したい場合は担当医の方に紹介状を書いていただくことをオススメします!

• ghq1192年前

私も宇田先生で両顎の手術を考えています。伺いたいのですが、関東中央病院へは自分で入院予約を取るのでしょうか?

• 百合2年前

@あいはじめまして!お返事大変遅くなってしまい、すみません… 満足度を☆2にした理由は、沢山ありますが、あまり公には言えないので一つだけこの場で言わせていただきますと 結局のところ矯正で歯を動かし、上顎の前歯を前に出すと歯科衛生士さんに言われ 「え、じゃあ、あんな地獄みたいな痛い思いして骨削った意味あったかな…?」となったからです…

• あい2年前

初めまして。とても可愛くなられていて羨ましいです! ですが施術の満足度を☆2されているのはどういった点からなのでしょうか?? 私もリラでの手術を考えており参考にさせて頂けたら嬉しいです。

• 百合2年前

@mimimmお久しぶりです🥰 いえいえ、とんでもないです‼️ こちらこそ購読されていて凄く有難いです。ありがとうございます😭 フォロバしたので、質問の方はDMで送っていただければ大丈夫です😳

• mimimm2年前

こんばんは。先日は暖かいお返事をありがとうございました。どうしても詳しくお伺いしたいことがあり、本当に不躾ですみません!モバスペでレビューを受け付けてもらえなくって、先程ツイッターの方から、連絡をさせて頂きました。(アイコンがライオンを被った猫のmimiです)面倒をおかけして申し訳ないのですが、フォローやDMなど何でもいいので返してやって頂けると嬉しいです🙇🏻‍♀️

• 百合2年前

@ゆかいえいえ、とんでもないです👍🏻 ありがとうございます😭💓

• ゆか2年前

@百合教えていただいてありがとうございます^ ^ 今度カウセ行ったときに聞いてみます💡 歯も綺麗に並んでとても素敵です❤️

• 百合2年前

@ゆかはじめまして💖そうなんですね! 矯正の紹介は、ご自身のお住まいの最寄りの医院を紹介されるんですが、地域によって異なると思います😥

• ゆか2年前

こんにちは^ ^ 私も宇田先生で手術検討しています! 歯列矯正は病院側から紹介とありましたが、いくつか病院は選べるのでしょうか?

• 百合2年前

@ぽた丸はじめまして😊美容クリニックなので手術をしてからの歯列矯正でしたよ‼️

• ぽた丸2年前

初めまして、質問なのですが 矯正をされていて、輪郭の手術されたのですか?

• 百合2年前

@メロンパンナいえいえ同じDr.同士なので、何か困ったことがあればなんでも聞いてください‼️分かる範囲であれば答えますので😳✨

• 百合さんアドバイスありがとうございます✨ また何かあったら質問させて下さい。ありがとうございます

• 百合2年前

@メロンパンナ全然大丈夫ですよ☺️私も、事務職一時期やってましたが、マスクしていれば腫れの方はなんとか誤魔化せると思いますが、やっぱり痛みますし、普通に喋る事もかなり困難なので…無理をせず復帰が一番いいと思います😰

• 日記を読むと詳しくわかりますね💦よく読まずに質問してすみませんでした💦

• 百合さんご回答ありがとうございます。 わたしは事務職で2週間が休みの限界なのですが、2週間目あたりだとどのような不自由がありますか?何度も質問すみません🙍

• 百合2年前

@メロンパンナはじめまして☺️そうなんですね!職にもよりますが、最低でも1ヶ月はお休みしといた方がいいと思います。。ちなみに私は水商売ですが、2ヶ月で復帰しました‼️

• はじめまして。わたしも同じクリニックで同じような手術をします。質問なのですが2週間のダウンタイムで社会復帰は可能だと思いますか?

• 百合2年前

@しまじろーはじめまして😳そうなんですね‼️とても辛い手術でリスクも伴いますが確実に顔は変わるので、頑張ってください💓参考になってて、嬉しいです😆ありがとうございます‼️

• 初めまして✨私も同じ先生で手術予定です😊日記とても参考になります😊感染辛いですね😢除去手術頑張ってください😌✨

• 百合2年前

@mimimmコメントありがとうございます😻 もうこの手術をして4ヶ月半ぐらい経っているので、この後の経過もゆっくりUPしていくので 同じ担当医同士なので、是非ご参考になれば嬉しいです😇💕

• mimimm2年前

凄い綺麗になってる‼️私も宇田先生で受けるので励みになります😳

クリニック名リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
住所東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F地図を見る
アクセス・交通手段JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間9:00 - 18:00
定休日月曜日・祝祭日