agokawaii

リノクリニック東銀座のその他(輪郭)の術後経過

あごお姉

2021年02月13日

・ドクターの対応が良い ・受けたい施術に特化している 輪郭三点をやっていただいたので、プレート抜去をお願いしました。

・院長 ・受けたい施術が専門・得意 ・口コミで評判が良い ・症例写真が好み 輪郭三点のレビューに書いた通りです。ご参照ください。

プレート抜去(ピン除去)

固定用のチタンプレートについては「抜かなくてもよい」が定説のようです。 宮崎先生からも「チタンは人体に近い金属で、骨折した時の人工関節などに使われている」「100人に2人くらいが抜去を希望される」「感染症などのトラブルになることはほとんどない」と聞いていました。 一方で輪郭三点のカウンセリングを回っている時に、別の先生から「トラブルはほとんどないが、将来のことを考えると、私は抜いた方がいいと思う」「特に頬骨は蓄膿症になった時に感染を起こすリスクが高い」と言われました。 そもそもプレートを取るべきか否かは様々な意見があるので、最終的には個人の判断になると思います。 私は心配性なので、輪郭三点を受けた段階でプレート抜去をすることも決めていました。 以下、具体的な理由です。 ①数年後に感染などを引き起こす可能性がゼロではない(特に頬骨) ②年数が経つと骨に埋もれてしまい、除去するのが大変or不可能になる ③結婚出産などのライフイベントのタイミングでトラブルになりたくない ④レントゲンにプレートが写るのがいや ⑤将来、パートナーなどにバレたくない ⑥「チタンは人体に害がない」という説の歴史は長いが、技術革新に伴い医学の常識も変わる可能性があるため若干の不安があった ⑦不安要素は1%でも残したくないし、整形したことを後悔したくない 輪郭三点の手術から5ヶ月で除去しました。 プレートが入っていたのは以下の5箇所。 ・オトガイ部分 ・頬骨(左右) ・頬の中(左右) ※頬骨骨切りで切った骨は、たるみ予防のために移動して頬の内側に入れてくれていて、小鼻の横あたりに固定されていました。 切開したのは、下唇の裏、上唇の裏、耳前(もみあげ部分)です。

10時にクリニックに到着→着替え→洗顔・歯磨き→髪の毛をまとめる→問診→麻酔科医から説明→手術台へ上がって手術 酸素マスク?をつけたらすぐに眠くなり、気付いたら終わっていました。 手術台に上がって目覚めるまでは2時間程度でした。 全身麻酔のため、手術中の痛みはありません。

輪郭三点の時と同様、とても良かったです。 こちらの看護師さんはとっても気遣いをしてくれる方で、すごく優しいので安心できます。

プレート抜去のレビューはほとんどないため、自分もとても不安でTwitterなどで情報を漁りました。笑 参考になるように書きますが、質問あればどうぞ!

• riiirna
    全切開

こんばんわ プレート除去を検討しているのですが小鼻が広がったり鼻の変形とかってありましたか?😨術後は鼻や目まで腫れましたか?🥲

• agokawaii
    あごお姉

@全切開こんばんは! 輪郭3点はルフォーと手術箇所が違うので何とも、、ですが、小鼻が広がるなどの鼻の変形はありませんでした。私は頬骨もやっているので、目の下・横あたりまで腫れました😅 腫れの程度は結構なものでしたが、骨切りに比べてすぐ引いた感じです!

リノクリニック東銀座
東京都中央区銀座3丁目11-13 松本銀座ビル9階