Applepen

なでしこクリニックの眼瞼下垂(切開)・上まぶたの脂肪取りの術後経過

奴ちゃん

2021年04月05日

院長の古田淳先生

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・ドクターの対応が良い ・施術費用が安い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・専門医が在籍している ・トリビューで評価が高い ・クリニックの清潔感がある 眼瞼下垂を保険適用で治療ができるところをネットで探していて、トリビューをみて、1番症例が多い、かつ好みだったのと、お医者さんの人柄が良さそうだったのでここに決めました。

・症例写真が好み ・院長 ・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例数が多い ・口コミで評判が良い 開業医なので自動的に院長に!

眼瞼下垂(保険適用)

私は瞼が分厚く、重い眼瞼下垂だったのでもともと埋没等の施術は考えていませんでした。また、瞼が重すぎてコンタクトで角膜が傷ついたり、目が疲れやすかったり、眼精疲労がひどかったのが決め手です。

着替えをして、痛み止めを飲み、心電図などのシールを体に貼って、手術室に移動しました。移動してすぐ点眼麻酔をしました。そこで手術するんだという実感がわき、急に緊張してしまいましたが、看護師の方々が緊張がほぐれるように話しかけてくださって助かりました。 時間になるとドクターが入ってきて、どんな幅がいいか、針金みたいなやつで実際に抑えながら相談しました。私は「絶対こうしたい!!」という目がなかったので抑えてみて先生と一緒に決めました。幅は広めになったと思います。 マーキングをして手術が始まりました。私は真面目なタイプなので、台の上に横になったら、めちゃくちゃ緊張して震えすぎて震度5くらい手術台が揺れてたと思います(笑)ですが、先生や看護師さんが和ませてくださって、楽になりました。 局所麻酔は当たり前に痛かったですが、耐えられるくらいです。私は麻酔が効きやすいタイプなようで、そのあとは全然痛くなかったです。痛いときは痛い!と言ってOKなので、それも安心しました。 手術中は屋台の匂いがしてお祭り気分でいました。(笑)先生は冗談を言ったり、看護師さんと世間話をしたり怖かったけど楽しかったです。ですが、笑って顔が揺れちゃって申し訳なかったです。 私の目は若干ですが左右差があるのと、右目が特殊だったのかなんだかやりにくそうで正直ちょっとだけ不安になりました。ですが、何度も起き上がっては目を開いて確認し横になるの繰り返しをして、目の開き具合や二重幅を調整してくださいました。私がなにも言わなくても自分で見て、直してくれるのでとっても信頼感がありました。先生がOKだと思った目を見せてもらい、確認してからまた横になりました。 少し記憶が曖昧ですが、目の形を決めてから脂肪取りをしたと思います。脂肪取りは先生の判断で行われます。私の目は明らかに脂肪マックスだったので当たり前にとってくださいました。追加料金なしでとってくれるのでありがたいです。 無事終わって、着替えた部屋に戻り、点滴と冷却をしました。その後、ガーゼを貼って今日はおしまいでした! 1週間後くらいに抜糸します。

みなさん優しいです!人間なので感じ方は人それぞれだと思いますが、私は嫌な気持ちには1度もなりませんでした。終始、患者さん想いなのが伝わってきました。 先生はスピード感を持った気さくな人です。(笑)「脂肪取り100万円だよ!」と言われました爆笑 手術中に、お休みの日何してるんですか?と聞いたところ、コロナ禍なので昨日はオペの動画を観てたとおっしゃっていて、すご!!勉強熱心!さすが技術者だ!!と思い、心の中でさらに安心しました。

二重の幅などにすごくこだわりがある方は、手術前にしっかりと理想を伝えた方がいいと思います。無理なことは無理と言ってくれると思いますので、ちゃんと伝えることが大事だと思います。また、写真とかある?とかは聞かれないので、参考写真がある人は自分から「写真あるんで見てもらっていいですか!」とはっきりと言った方がいいと思います。症例をみると、ぱっちり目の方が多く、その方が術前との変化を感じるから、古田先生はぱっちり目の方が好きなのかなと勝手に思っています。ですが、幅を決める際に、幅広いところに針金を当てると、これだと怖い目になっちゃうね、と自然さも大切にしてくれます。 翌日に診察があり、私は遠方から来た為手術のあとは病院近くのアパホテルに泊りまって翌日の診察後、帰宅しました。 目の冷却用に保冷剤を用意しますが、弁当に入れる可愛いやつより、普通のやつの方が冷やしやすいです!そして、アイマスクに保冷剤入れられたら楽だなって思いました。 ガーゼで視野が狭いので、当日の運転は厳しいと思います。 見た目がすごくバグってるので(笑)気にする方は仕事はしばらくいけません。脂肪取りをすると内出血が私のようにすごくなるそうです。ダウンタイムは余裕を持って考えたほうがいいかなあと思います。知り合いはバグったまま出勤してました。(笑) 手術終わりに、経過をSNSに載せていいですか?と言ったら、どうぞどうぞ!載せてくださいと言っていたので自信を持ってやられているんだなって思います。看護師さんは優しいし、私はすごく信頼できました! ※beforeの1番下はメイクありの写真です

• nana_tgms
    ciel

こんにちは。元の目が似ているので参考にさせて頂いています! その後の経過はいかがでしょうか?もしよろしければ現在の写真を載せていただけるとありがたいです。

• Applepen
    奴ちゃん

@ciel大変に遅くなりまして申し訳ありません! かなりナチュラルになりました。 近々更新しようと思います、ありがとうございます。

• kzdmn
    りこめろꪔ̤̱

コメント失礼致します。現在こちらでの施術を考えております。私は埋没済ですが元々がとてもまぶたが重く今でも眉毛を使っての瞬きを行っています。眉毛を使わないと主様より少し開いてるかなという感じです。こちらはかなり眼瞼下垂の基準が厳しいように思えるのですがどのようなことをカウンセリング時聞かれたりされましたか?

なでしこクリニック
神奈川県相模原市緑区橋本6−20−1リビオ橋本2階
橋本駅
R・京王橋本駅北口
営業時間:月〜土 10−12時、16−18時(完全予約制)
休診日:日曜・祝日
0800-800-1733