pita

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニックの二重切開・眼瞼下垂(切開)の術後経過

2021年07月01日

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・専門医が在籍している

・形成外科専門医 ・受けたい施術が専門・得意 ・症例写真が好み 技術が高いと評判で昔から先生のお名前は知っていたので、目元なら一瀬先生にお願いしようと思っていました。専門職らしいドライなところはありますがとても真摯に取り組んでいるところ、何が原因でどういう症状が出ているかきちんと教えてくださるところに信頼できると感じたため。

眼瞼下垂(腱膜固定)、二重形成部分切開

眼科医に指摘されて眼瞼下垂であることに気づきました。ここ数年前が見辛い、眩しい、酷い頭痛と肩凝りなどの症状がありました。放っておいて改善する事はないですし、数年前の写真と見比べると目の形が変わっておりとても目つきも悪く目の開きが悪くなっていましたので、早かれ遅かれ手術は必要だな…と腹を括りました。 眼瞼下垂としては中度くらいになるとのこと。 顔の目立つところを切開するというのはとても抵抗があり、かなり悩みましたが悪化する一方なので思い切って手術に踏み切りました。右眼の二重線が乱れていたこともあり二重の再構築も一緒にしていただくことに。 眼瞼下垂は保険適用でするか、自費診療にするか、二重形成は本当に必要か?少し悩みましたが結局このメニューでお願いしました。

緊張し過ぎて1時間ほど前に到着笑。ゆっくり洗顔などの用意をして予定時間に先生が来てデザインを決めます。今回は元々の二重の構造を壊し再構築するので末広の優しい目元にしたい、幅広の派手な平行は好みではない、などの話をしました。マーキング後、両眼瞼に麻酔の注射をしたら先生は離席。その後看護師さんに点眼麻酔をしてもらい目元だけ開けた布を被せられて横になった状態で随分待ちました。20〜30分くらいは待ったのかな。看護師さんが緊張をほぐそうと美容の話など色々してくれました。私だったらこんなに待たされたら緊張しちゃうと言っていました笑。 手術が始まってからはテキパキと速く且つ丁寧に処理されている様子にすごいなあと感じながら、できるだけ無駄に力を入れないようにリラックスできるように違うことを考えながら過ごしました。私は何も発していませんが痛みを感じるとすぐに追加の麻酔をしてくれます。その都度、麻酔しますね、と声をかけてくれます。 焦げる匂いとハサミでチョキチョキしているのは分かりますが特にこちらが頑張れることはないので無事に綺麗になるといいなあと思いながら耐えるのみ。 術中に何度も目を開けて、閉じてと繰り返し言われて左右左がないようとても丁寧にかなり念入りにチェックしながら素速く進めてくれます。途中2度ほど上半身を起こした状態でもチェックされました。 瞼を縫い始めたのでそろそろ終わりかなーと思っていたら、はい終わりです!で終了しました。 出血が多かったのかガーゼくださいと看護師さんが何度も言っていました。 術後は10分くらい?アイシングして帰りました。

皮膚科の診察などでもお世話になっている為こちらには何度もお邪魔しています。看護師さんは色んな方がいますが基本的に皆さん感じは良いです。 ドクターは必要な事は話しますが無駄にベラベラ話すタイプではないので、冷たいとっつきにくい印象はあると思います。サービス業ではないので腕さえ良ければ対応は悪くてもいいと思いますが、聞きたい事を聞きにくい雰囲気もあります。事前に聞きたいことをまとめて簡潔にお話するようにした方がいいと思います。

前もって用意するものは、サングラス(必要な方は度入りのもの)、帽子、履き慣れたスニーカー、私のように流血する心配がある方はできればタクシーで帰った方がいいかもしれません。止血用のティッシュなど。(私はウエットティッシュを持参しました) 家でアイシングするために小さめの冷凍しても柔らかいタイプの目元、おでこ用の冷却剤をいくつか用意しておくことをお勧めします。

あさちゃん

はじめまして(^^) わたしもこちらの病院で二重切開の手術を予約していてpさんは年代も近いので経過を参考にさせてもらっています☆ その後腫れや二重の様子はどうでしょうか? またお時間が出来ましたらお返事いただけると嬉しいです(^^)

• pita
    p

calcite_bf02d5さん はじめまして☺️ 術後3週間経ちましたが腫れは少しずつ引いてきています。まだまだ不自然な感じなのでゆっくり待つしかないかなと思っています。 最近レポ上げてなかったのでまたアップしますね。 何かご質問などあればなんでも聞いてください。 手術がうまくいきますように✨

あさちゃん

@pお返事ありがとうございます✨ 先ほど手術が終わりました😅 私は二重切開、腱膜固定、まぶたの内側切除をしました✨ 怖くて痛かった〜😭 pさん私たちがんばりましたね😭✨ やっぱり3週間ではまだ不自然なんですね😅 仕事が2週間後だけど、、バレるかな?😅 またpさんのレポ楽しみに待ってます❤️

• pita
    p

calcite_bf02d5さん そうでしたか!お疲れ様です!☺️✨ 怖くて痛かったですね〜😭 本当がんばったと思います!笑 よく皆さんこんな事頑張れてるなあとしみじみ思いますね💦 私の場合、腫れやすい、浮腫みやすい、赤みが出やすいのでご参考程度に🙏 術後腫れもあまりない方もいるので個人差ありますよね。 お仕事復帰までに自然に馴染んでるといいですね。 お疲れかと思いますので冷やしつつ水分摂りつつゆっくりしてください✨

あさちゃん

@p優しいお返事ありがとうございます❤️✨ 参考になります😌 ほんとにもう2度とやりたくはないですね😂 でも、綺麗に快適に過ごせるために頑張ったからPさんもわたしも綺麗で自然な目元になれますように✨ お互いダウンタイムも頑張って乗り越えましょう〜👍✨

• awe
    ひよこ

はじめまして!私も今日眼瞼下垂の手術を同じクリニックでしました。ダウンタイムの経過参考になります!

いちのせ形成外科・皮膚科 眼瞼&フェイスクリニック
兵庫県尼崎市潮江1丁目3番43号 緑遊メディカルタウン2F
尼崎駅
JR尼崎駅直結 徒歩3分
営業時間:10:00〜13:00、16:00〜19:00(手術 13:00〜16:00)※日曜日は第二週のみ
休診日:水曜日
06-4950-0423