maiko123

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックのルフォー+ssro(両あご)の術後経過

まいこ

2022年02月15日

・専門医が在籍している このクリニックは矯正歯科からの紹介でしたが、先生の経歴を調べたところ、両顎の症例を大学病院で多数持っていることから、信頼できそうと感じたためです。実際施術は大学病院で行えたため、設備も整っていて安心できました。 ただ、Googleマップのクリニックの評価が⭐︎1.5なのはちょっと気になりました、、。 しかし、そもそもわたしのやりたかったサージェリーファーストの矯正は韓国では普通に行っていますが、日本だと少数の歯科しか行っておらず、かなり選択肢が限られていました。

・受けたい施術が専門・得意

矯正をやりたかったのですが、どこの矯正歯科でも顔面の左右非対称は矯正のみでは直せないと言われて悩んでおり、矯正をやるのと同時にサージェリーファーストで両顎手術を行おうと思いました。 サージェリーファーストを選んだ理由は、通常の保険適用だと術前矯正を合わせて3年ぐらいかかる処置が1.5年ぐらいに短縮できるという話を聞き、費用は合計で400万ほどかかりますが、時間を短縮したいと思いました。

施術は全身麻酔なので全く記憶にありません。 しかし起きた瞬間に猛烈な息苦しさに襲われます。 鼻から胃にかけて管を通し、さらに別で2本、ドレーンを口に入れられ、血の痰がとめどなく溢れました。その痰を機械で吸い出しながら、酸素マスクから酸素を吸い、鼻の管の異物感に耐えている間は時間が止まったような辛さでした(実際5分毎に時計を見ていた)この辛さを想定していないと絶対に後悔するとおもいます、、。(別の病院で私は嘔吐反射が強いと言われたのでそれもありそうです)

・カウンセリングや術前の説明ではできることやできないこと、リスクを説明してくれました。 ・一方で今回は歯科医・大学病院・ドクターと連携した治療だったのですが、そこの連携がいまいち不安で、大学病院に歯は何本抜くの?と聞かれたりして、私が答えてしまうと不確かになるから相互に連携してほしいな、と思うようなことがよくありました。(連携してたのかもしれませんが) ・また、ドクターや受付の人は感覚的・感情的なものの言い方をしてきたりします。それが勘に触ることが結構ありました。

ドクターやスタッフの対応から、腕前云々の前に安心感はありません。そこを了承出来る方のみ使用された方がいいと思います。値段は他院より安いです。