Momokamo

ウォンジン(Wonjin)整形外科の骨削り(エラ)・骨削り(頬)の術後経過

ももか

2018年12月29日

病院に日本語通訳さんがいて、こちらの希望が1番伝わっているなと感じたのでこの病院に決めました。 私が予約した時期は輪郭3点セットのキャンペーンがあり、空港からの送迎、タックスリファウンドなど色々なサービスが受けられました。 日本にいる間はLINEでやり取りしていましたが、返信も早くわかりやすく回答してもらえました。 施術は院長先生にしていただきました。

2019年01月14日

抜糸をしました。 下唇を引っ張るとまだまだ痛いので、抜糸の際もだいぶ痛かったです。 血も出ましたが、うがいして少しすればすぐに止まりました。 糸がなくなり食事もしやすくなりましたが、噛む力はあまりありません。 傷口もボコボコしたままで怖いので、あいかわらず食事は丸呑みです。 触ったりしなければ特に痛むことは無いのでだいぶ楽になりました。 顎先の痺れはまだあります。 写真はすっぴんですが、目元も首元も黄色っぽさはほとんど消えました。

2019年01月10日

あまり変化がなくなってきました。 まだまだ頬が腫れているなと思うものの、顔の横幅はなくなっているのでそれなりに満足。 写真は化粧をしていますが、黄色っぽさも特に気になりません。 下唇から顎先にかけての感覚がないというか、痺れるような感じがします。 顔洗う時に力を入れないように慎重になります。

2019年01月06日

帰国しました。 化粧をすればアザはそんなに気になりません。 何も塗っていない首元はかなり黄色いままですね。 家族には内緒で輪郭整形したわけですが、太った?と聞かれました。 向こうの痛いマッサージ受けたら腫れた、と言ってなんとか躱しました。 痛みに関しては、常に笑い疲れた時のようなだるい感じがあります。 食事の際噛めないことはないものの、噛むと糸に絡まるので丸呑みです。

2019年01月04日

経過チェックをしてこめかみの抜糸をしてもらいました。 口の中の糸は来週帰国してからです。 この日からバンドもしなくて良くなりました。 観光しに行けるくらいには元気です。 あいかわらず口下は腫れてて感覚もないけれど、頬骨がなくなったのはよくわかります。 口の中はまだボコボコしたまま。

2019年01月03日

テーピングを剥がしてすっきり。 目の下と口元、首元に黄色いアザが出てきました。 赤黒いのができるかと身構えていたので、思っていたよりはまともなダウンタイムでした。 痛むものの多少の口の開閉は出来るようになりました。 おかゆ程度なら食べられますが、米粒は丸呑みです。 口内の縫い糸に食べ物が絡まると面倒なので、噛めそうなものでも極力丸呑みします。 歩くと腫れに効くそうなので、寒い中1時間ほど散歩をしています。

2019年01月01日

あいかわらずぷくぷくです。 寝る時は顔周りのバンドをとってもよいので少し楽になりました。 テーピングの締め付けがきついので一刻も早く剥がしたい。 唇もまだかさぶただらけ。 顔の下の方はぜんぜん感覚がないです。

2018年12月31日

腫れがひどくなってきました。 お粥を食べようとしたものの、三日目ではまだ早かったようでしんどい。スプーンが口に入らない。 ゼリーならギリギリ食べられました。 ホテルで一日暇しているものの携帯を見る気力すら起きなかった。 傷口に気をつければシャワー浴びてもいいみたいなので、久しぶりにさっぱりしました。 喋れないこともないけど、少し喋るとすぐ疲れるような状態。

2018年12月30日

朝5時頃に朝ごはんの豆乳をもらう。 九時過ぎにドレーン抜きましたが、これが痛いしめちゃくちゃ怖い。 歯茎と唇の隙間に差し込んでるだけかと思ってたけど、皮膚の内側まで刺さってるものだったとは... 抜いた後糸で縫って、唇が荒れてたのでワセリンを塗ってもらいましたが容赦なくぐいぐい塗られるのでこれも痛い。 テーピングを巻き直してまた病室に戻ります。 普通は入院一日なのですが、祝日の関係で2日泊めさせてもらいました。 ご飯出てくるしホテルにいるよりは面倒見てくれる人がいるので安心でした。 この日も血痰吐きながら時間が過ぎるのをひたすら待つ。

2018年12月29日

輪郭はしんどいと聞いていましたが本当にしんどかった。 手術前には撮影した写真を使って手術後のイメージ図を作ってもらえます。 顎先が尖っているのはいやだったので、少し丸みを残すように修正してもらいました。 参考写真を持っていったのでスムーズに打ち合わせが進んでよかったです。 手術前も手術後も常に通訳さんが付いていて今何をしているのか説明してくれるので安心感がありました。 今までで1番大きな手術ではありましたが、不思議と怖くはなかったです。 3時から手術開始。 麻酔を打ってからは眠いと感じることもなく意識が飛び気が付くと別室に寝かされていました。 目が覚めたのは6時ごろ。 動こうとすると凄まじい倦怠感。 麻酔を覚ますために意識して深呼吸。気分が悪くなり一度血痰を吐いて、その後入院するための部屋へ車椅子で移動。 ちょっとした揺れでも頭にぐらぐらきます。 個室で入院しましたが、窓がないのでなかなか気が滅入りました。 手術後しばらく寝てはいけないので、頑張って10時まで寝ないようにしました。 暇つぶしのためにケータイやらゲームやら持っていきましたが、バンドをまかれていてメガネがかけられないので視力的に断念。 痛みはかなりあります。傷自体が痛むのと、バンドをきつく巻いているのもかなり痛い。 腫れた頬肉が歯にくい込んでくっきり後が付きます。 口は微妙に開いた状態から動きません。 口にドレーンが刺さっていますが、ここから血を回収しても尚血痰が出ます。首元にビニールをかけられるので、ティッシュに出しては捨ててというのをひたすらに繰り返す。 だいたい2時間おきぐらいに看護師さんが血圧を測ったり体温測ったりしてくれます。 夜ご飯ということで缶入りの豆乳を1本貰いましたが、口が開かないので飲むのに一苦労。 唇の感覚がないので、舌を使って零さないように啜る感じです。 30分くらいかけて頑張ります。 錠剤の飲み薬も渡されますが、なかなか大粒で飲み物もろくに飲めない状態だったのできついです。 点滴されているせいか言うほど空腹になることはありませんでした。 食後はすぐに水で7回うがい、薬で3回、もう一度水で2回をします。 寝る前には必ず御手洗に行くように言われますが、点滴のホルダー(?) あのガラガラしたキャスターに掴まってふらふら歩いていきました。本当に動くのがしんどい。 寝る時も頭を下にしてはいけないので、常に座った状態のまま。 体が痛くなります。 2時間おきくらいに目が覚めるので本当に長い夜だった。

• 39a
    雪だるま

はじめまして😊私もウォンジン整形外科さんで輪郭を検討しているためとても参考になりました。あれからお変わりないですか?腫れや麻痺の残り具合など、最近の経過を載せてくださると助かります✨

• rrumi0807
    るみるみ

はじめまして☆ 経過、参考にしてます(*^^*) 最近はお変わりないですか?

ウォンジン(Wonjin)整形外科
Pagoda Tower 17th floor 1306-6 Seocho-dong Seocho-gu, Seoul
地下鉄2号線江南駅10番出口
営業時間:月~木09:30 ~ 19:00金09:30 ~ 20:00 (夜間診療)土09:30 ~ 17:00
休診日:日曜日、祝日
82-10-3616-3308