dangoanko

なでしこクリニックの眼瞼下垂(切開)の術後経過

あんこ

2019年02月26日

ネットやこのアプリを見ていて、症例が綺麗だったため。また、眼瞼下垂の手術件数も多かったため。

眼瞼下垂(腱膜移植)

先天性の眼瞼下垂だったから。 幼少期から目が半分程しか開かず、力を入れても瞼が動かない事がずっと気になっていました。幼少期も眼科から手術を勧められたようだが両親が断っていたようです。 目がとても疲れやすく、肩こりもあり。 アイプチの自分に罪悪感もあり、手術することに決めました。

洗顔・着替えが終わり、手術室でデザインを決めました。 その後、点眼麻酔後に局部麻酔を瞼の表にそれぞれ4回くらい打ちました。(その後、私の場合は頭の腱を取って移植だったので頭にも麻酔しました。) レーザー用のコンタクトを付けてもらい、手術スタート。 途中起き上がって瞼の開き具合を確認したりして、大体2時間弱くらいで手術が終わりました。

ドクターは忙しそうな印象です。カウンセリングも慌ただしく、ゆっくり相談にってくださるという感じではなかったです。 スタッフの方々もテキパキしていました。カウンセリングの時から励ましてくれました。

麻酔はやっぱり痛いですが、私の体感としてはインフルの注射が少し長めになったかな〜という感じです。 手術中は後半瞬間的にチクっと痛い時が何回かありましたが、一瞬なので思ったよりも大丈夫でした。 あとは引っ張られたり圧迫されたりで「眼球潰れるよー(笑)」って感じでした。