saa148

城本クリニック 横浜院の二重埋没の術後経過

s a a

2019年02月27日

野中先生

カウンセリングの際の先生と看護師さんの雰囲気がよく、信頼できそうだったから。 値段的にも一番納得できる値段だった。

埋没法3点留め

平行二重希望で相談したところ、まぶたの分厚さを考慮して3点がいいとのことだったので。

点眼麻酔 ↓ 右まぶた表面に麻酔(3回) 馴染ませる ↓ 左まぶた表面に麻酔(3回) 馴染ませる ↓ 右まぶた内側に麻酔(2回) そのまま縫う ↓ 左まぶた内側に麻酔(2回) そのまま縫う ↓ しばらく何かして、終了 麻酔の針は細いものを使用してもらいました。すこーしチクっとするくらいでほとんど痛みはありませんでした。内側の麻酔のときはちょっと痛いかも、と感じましたが、一瞬で終わりました。 内側の麻酔からそのまま縫われていったのですが、始めは何をしてるのかわからず、目をぐいぐいされてるのを感じているだけでした。 先生の手が目尻から目頭に移動していくのを感じて、あ、今縫ってたのか!と気づきました。痛みや引っ張られている感があまりなく、まぶたをぐいぐいされてる?という感じでした。私が鈍感なのか?(笑) 両目を縫ってから、一度目を開けて先生が目を確認して、その後また何かして(糸を切ったりしている感じでした)終了でした。 手術ベッドに寝転ぶところから、術後看護師さんからの説明を受け終わるまででちょうど30分くらいでした。とても緊張していましたが、あっとゆうまに終わった感覚でした。

看護師さんはずっと担当してくださっている綺麗な方で、術前もにこにこしながら薬の話をしてくださったりして安心しました。 先生は、カウンセリングのときはにこにこしていて気さくな感じでしたが、手術のときは集中しているのか淡々とした感じでした。 周りにいらっしゃった助手さんたちも特に話しかけてくださる感じではなかったですが、寝転んでください、目薬しますね、と言うのは明るい声でした。 術後、緊張したー、と呟くと笑顔でお疲れ様でした!といってくれました。

終わった後は移動して、椅子に座って5分くらいアイマスクで目を冷やしました。 同意書や支払いなどは全て術前にしてしまうので、ここでは薬をもう一度確認して、注意事項を聞くだけでした。