chalcedony_0a35e9

くさのたろうクリニックの鼻尖形成(切開)・小鼻縮小(切開)・脂肪吸引(顔)・軟骨移植の術後経過

chalcedony_0a35e9

2023年01月06日

・施術費用が安い ・立地が良い ・アフターケアが充実 ・症例・投稿写真が好み ・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・カウンセリングが良い ・学会所属のドクターが在籍している ・専門医が在籍している ・トリビューで評価が高い ・クリニックの清潔感がある いろいろなクリニックと悩みましたが、カウンセリングに行き、草野先生だけは「軟骨移植と小鼻縮小、鼻尖縮小(形成)であなたのなりたい鼻に近づける」と言ってくださいました。絵に描いて説明してくださり、価格も納得感があること、形成の専門医であることから決定しました。

・院長 ・形成外科専門医 ・症例写真が好み ・症例数が多い ・口コミで評判が良い ・メディアやSNSで有名 ・カウンセリングが良い 症例写真が「無理なく現実的に綺麗な鼻」だと思ったからです。他院はすごく綺麗だけど、細すぎて後々大丈夫なのかな?と思う鼻や、SNSでネガティブな口コミもありました。くさのクリニックさんは口コミはまだ少ないと思いますが、その分ネガティブな口コミも非常に少なかったことも決定軸の一つとなりました。 また今回二人の先生にお願いしており、 「軟骨移植、鼻尖形成」→草野先生 ここからバトンタッチして 「小鼻縮小と縫合、顎下脂肪吸引」→立先生(モニター) の流れで施術しました。

他クリニックさんではどこも鼻中隔延長を勧められました。決してそれが嫌だったわけではありませんが、費用やリスクを考えた時、少し不安でした。草野先生は鼻中隔延長だとこうなるよ、と実際のモニターさんの写真を見せてくださり、私のイメージする鼻のすり合わせが非常に上手く、イメージの共有ができている、と感じられたので、勧められた鼻3点セットにいたしました。 また、それとは別に顎下の脂肪吸引もしたく、モニターもやっていたので同時にお願いしました。

初めに洗顔をし、手術室へ。手術服に着替えるのかなと思っていたらそのままケープ的なのをかけて手術しました。 前後の違いがわかるように写真を撮り、そのあと草野先生がペンでマーキングしていきます。 私は追加で笑気麻酔をお願いしたので笑気麻酔を吸い、その後麻酔。痛かったですが、笑気麻酔もあったので「いてて〜」くらいの我慢できる痛みでした。耳を切開、軟骨を取り出し、いざ鼻へ。 手術中は適度に声かけや、看護師さんが肩をポンポンとゆっくり優しく叩いてくださったり、リラックスできるような雑談があって安心しました。切られてる感覚など一切なく不思議でした。 途中、麻酔が切れてきた時にちくちくと痛み出したことを伝えると麻酔を足してくださいました。縫合も非常に丁寧に細かく縫ってくださいました。 その後は脂肪吸引で、こちらも笑気麻酔をしたあと、耳の下や顎の下に麻酔注射しました。(事前の支払いの時は、脂肪吸引の際には笑気麻酔はないです、と言われていたのですが…サービス…なんでしょうか?分からなかったですが、ありがたかったのでそのまま受けてしまいました汗言い出せずごめんなさい…)麻酔はちくちくーと全体に刺して、濡れた感覚?があります。こちらも痛いけど笑気麻酔のおかげでなんとか、というかんじです。 脂肪吸引は、痛くはないのですが、やはりゴリゴリと自分の中身(筋肉や脂肪)をぐちゃぐちゃにされる感覚が怖かったです。皮膚は突っ張られて、痛くはないけど「辛い、苦しい」といった感覚はありました。 鼻と顎下の手術後は少し安静にして、痛み止めを飲ませてくれました。ドレーンを入れ忘れられてて、後から入れたのでそれは唯一痛かったです泣 注意事項を確認して、手術開始から約6時間後に帰宅となりました。私は電車で帰りましたが、立つのが少し辛かったので、タクシーや近くのホテルなどで休むのもありだと思います。

皆さんお優しく、テープ替える時など「引っ張られて痛いですよね、ごめんなさいね…」とすごく優しく声かけしてくれました。どの看護師さん、先生も真摯に対応してくださいます。 たまに受付さんとの連携が取れてない、と感じる時はありますが、多少は仕方ないですし、対応としては丁寧ですので不快になったことはないです。

1回目のカウンセリングの時間は約20分と決まっています。ただその後何度でも来て良いそうです。1回目で納得がいかない、決め切れない場合は何度も行くのもアリだと思います。 ギプスの期間が長いです。推奨は3ヶ月。最低1ヶ月。私は大きいマスクで乗り切りました。初めは1週間に2回くらい通ってギプス交換・チェックをしてもらいます。 どうしても顔を出さないといけない時は、その時だけ外し、夜自分でつけて、次の日先生にチェックしてもらいました。1か月後からは自分で着脱です。私は仕事でオンラインで顔出しがあるので、夜はつけて寝て、会議の時間近くなったら外す、といった生活をしてます。