sakippe

れんげ

2020年06月26日

・予約が取りやすい

・院長

眉下→上瞼の弛みが気になってきたため。 下眼瞼→他院での目尻切開後、下瞼の赤みが気になっていたため。

局所麻酔で施術をしました。 <眉下切開について> 術前私が気にしていたのは、二重幅に乗っかる皮膚の弛みでした。眉下切開をすると、瞼の上全体がリフトアップされます。結果、術後半年くらいかけてどんどん瞼の上が凹み、1年後には二重幅がかなり広がりました。二重の構造も取れて一重みたいになりました。必要だったのは瞼の弛み取りか二重のやり直し手術だったようです。適応もきちんと見極めて手術してほしかったです。 <下眼瞼の赤みについて> 他院で目尻切開後、赤みが残ったまま傷が消えなかったこと、目尻の形が丸くなったので修正をお願いしました。 目尻の赤みは改善されず、傷も残ったまま。新たに切開してるので余計に赤みが広がったと思います。よく考えたら、切って縫って固定して、一週間後に抜糸しても改善されるわけがない。下眼瞼にあるグレイラインという白い線ごとなくなっていたので、固定では意味がなかったことを術前に見抜いて教えてくれていたらよかったです。

カウンセリングは3分くらいしかなく、現状がどういう状況でどうすれば改善するか、具体的な手術の方法の話がされなかった。ずっとカウンセラーみたいな人が横についているから話しにくかった。 先生が術中に縫って確認するとき、看護師さんたちに「この幅でどう?」と確認して、看護師さんが「綺麗ですー!」などと言っていた。看護師さんに同意を求めて確認するのではなく、医者である先生に責任を持ってやってほしかったです。

眉下切開はよく考えてから手術することをお勧めします。スッキリさせたい部分は瞼全体の弛みなのか、二重幅に乗っかる皮膚の部分なのか、などよく考えて、適応を見てくれる先生に診察してもらうのが良いと思います。

写真はアップしていませんが、手術費用の領収書をアップして投稿しています。