datolite_dec66a

Otus Clinic 【オータスクリニック】の小鼻縮小(切開)・人中短縮の術後経過

2023年05月10日

・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・クリニックの清潔感がある ・ドクターの対応が良い ・カウンセリングが良い ・モニター募集がある ・アフターケアが充実 ・カウンセラーや看護師の対応が良い 良い意味で美容クリニックぽくないところ。 ひとりひとりの患者さんに誠意を持って向き合ってくれるところ。

・院長 ・カウンセリングが良い ・美容ドクター歴が長い ・症例数が多い ・症例写真が好み たくさんのクリニックに足を運びカウンセリングしましたがカウンセラーの話しばかりが長くて肝心の先生の説明は5分もあれば良い方で手術をする決断には至りませんでした。 中先生はどんなに小さな疑問にも丁寧に寄り添って説明してくれたので安心してお任せできる先生だと確信しました。

加齢とともに人中が伸びてしまったのと 小鼻の開きも気になっていたので両方の手術をいっぺんに出来るメニューがモニター募集されていた。 傷跡を鼻の中に隠す方法で手術してくれる先生を探していました。 人中は5ミリ切りけど後戻りが1ミリあるようです。 要望 笑った時に右の唇が下がるのでそれもなんとかできたらしてほしい。 人中のミゾを真ん中にしてほしい。 小鼻と鼻の穴は丸みを残して自然にしてほしい。

12時30分に来院 当日も先生とお話しする時間をもうけていただき最終確認をしました。 相変わらず丁寧に説明してくださいました。 写真撮影→洗顔→着替え→看護婦さんからお薬や術後の説明→手術室へ 緊張からか手術台に横になってから始まるまでが長く感じました。 14時 手術開始 手術時間は2時間 静脈麻酔だったので終了からリカバリ室に行くまでの記憶がありません。^^; 2時間たっぷり寝てしまい看護婦さんが優しく起こしてくれました。 その後は術後の撮影がありましたがふらふらしていたので辛かったです。 18時30分に帰りました。 電車でしたが座れたので問題なく帰宅できました。

こちらの説明を正しく理解していただけるので安心感がありました。 術前にお話しした時に感じたのですが小さな希望の全てをくみ取り私の意見を反映した方法を考えてくださっていたので安心して手術に臨めました。 質問がある時にラインするとクリニックのスタッフさんや看護婦さんがすぐに丁寧なお返事をしてくれるので安心です。 とにかく先生も看護婦さんもとても話しやすいのです。

顔の真ん中に傷ができてしまう手術だから長い間悩みなかなか手術に踏み切れませんでした。 私と同じような方の参考になればと投稿しました。

🐙

はじめまして。丁寧なレビューに励まされます。絶賛ダウンタイム中で辛いです😭同じような施術をしたのですが、鼻で呼吸が出来るようになったのはいつ頃ですか?😭

かのん

@🐙🐙さん コメントに気付くのが遅くなり今頃のお返事で申し訳ありませんでした🙇‍♀️ ダウンタイムが長くて辛いですよね😢 鼻呼吸が完全にできるようになったのは3ヶ月ぐらいからだったと思います。 多分それ以前も出来ていたのかもしれないけれど唇が異常に乾いていたので無意識のうちに口呼吸をしていたのだと思います。 いま4ヶ月半になりましたがいまだに拘縮が強いので鼻がかみにくいしラーメンもすすりにくいです。🥲 ただ見た目は良くなりました。☺️ いつまでこの状態が続くのだろうと不安になるお気持ちとてもよくわかります。 お互いに頑張りましょう。

🐙

@かのんいえ、ご丁寧なお返事感謝します😭 ひぃ、鼻呼吸は3ヶ月か長いですね💦なるほど、口は閉じれてたけど、無意識に口呼吸してたんですかね。 見た目変わったのは見比べるとさらに分かりますよね👏 かのんさんの丁寧なレビュー毎日みて、同じDT日の自分の支えにしてました☺️ これからも参考にさせてください! またコメントしてもいいですか?😢

かのん

@🐙私の拙い体験談を励みにしていただけてるなんて光栄です♪ 最近投稿がストップしていますが実は変化かが見られないからなんです。😅 もしかしたら一生人中が麻痺したままなのかしら?と不安になるぐらい長いダウンタイムですが後戻りしない為に今の我慢があるのだと自分を励ましています。😅 🐙さんは術後何日でしょうか? 自然と鼻呼吸に戻ってくるのでどうか安心してくださいね。 また何か不安なことや聞きたいことがあればいつでもどうぞ。😊

🐙

@かのんみなさん更新ストップされてる方が多くて、かのんさんが励みでした、本当😭 そうなんですね、、、結構人中は長ーいみたいですね💦一番動く所だから違和感ありますよね… ビタミンB12が神経修復にいいそうです👌 まだ1週間やっと経ったくらいです😭 口をやっと閉じられるようになってきました💦 ずっと口呼吸をしてたので今度は鼻呼吸の仕方を忘れてきて、いけないいけないとなってます🤣 というのも、起きてる時、口呼吸なのに寝てる時は鼻呼吸してるんです💦鼻呼吸しなきゃ💦

かのん

@🐙ダウンタイム中はなにか励みが無いと辛いですよね😂 少しでもお役に立ててるようなら嬉しいです。 1週間でしたら抜糸が終わった頃ですね? 糸がなくなるとスッキリしますよね😊 夜だけでも1週間で鼻呼吸できるなんて私よりも全然回復早いです👏 その頃は閉じることができなくてテープ貼って寝ていました😅 ビタミンB12は肩こりで飲んだことがありました。 また飲んでみようかな。 ついでにお肌もきれいになりそうですね。 教えて頂き有難うございました✨☺️✨

🐙

@かのんコメント沢山して御免なさい😭 顔のダウンタイムより心のダウンタイムがおっきくて💦 かのんさんのお人柄あふれる暖かい心が沁みまくって泣きそうになりました笑 糸がなくなったのと鼻の中の固まった痂皮をとってもらってから、違和感と息は格段にしやすくなりました! そして、頭が普通に洗えて、顔が洗える喜びを毎日噛み締めてます笑 あー、やっぱりテープはって寝ますよね💦 私も口呼吸で乾燥しすぎて、口の方荒れて、辛くて😭テープ貼って寝てました… 日中も意識すれば口を閉じてられるようになりました✨ めっちゃへの字ですけど👄笑 私ももう少しメンタル回復したらかのんさんの真似して口角ボトしようと思ってます! 増血作用ありますもんね✨ 傷がまだ完全に閉じてないからはやく落ち着いてほしいです、、、

かのん

@🐙メンタルにきますよね🥹 わかります わかります。 吐露することで楽になるならいくらでもコメントしてくださいね☺️ 🐙さんがいま経験されてることはちょっと前の私ですから。 浮腫みや腫れも長引くので誰にも会えないしマスク取った顔を見るたびひとりでギョッとしてました😱 術後2週間ぐらいの頃に夫から「どうしてそんな顔にしちゃったの?」と涙目で言われた時には本気で凹みました😂(笑) 私の場合3ヶ月ぐらいまでは本当にブサイクで鏡を見るたび落ち込んでいましたが不思議なことに4ヶ月ぐらい経った頃から良い感じになってきて今では手術して本当に良かったと思っています。 🐙さんも辛いダウンタイムを耐えたご褒美のような日が先にありますから大丈夫です👍 来年のお正月は明るい気持ちで迎えられますから上手にストレス発散しながら乗り越えてくださいね♪ これからの時期乾燥するのでドライマウスにならないように気をつけてないとですね。 (私 真夏にも加湿器つけて寝てました😅)

🐙

@かのんうわぁぁ、コメント読んで泣きました😭 メンタルが本当終了してます笑 文字なのに、かのんさんの声が聞こえそうなくらいあったかくて😭うわー かのんさんもお辛い期間があったんですね😭 でも旦那さん可愛い笑 私の旦那さんは、私があんまりに凹んでるから励ましてるのかもしれませんが、 「全然変わらないよ」て言ってきます! んなわけあるかーーーい!!どこに目つけてんじゃー👀てちょっと笑っちゃいました笑 あぁぁぁ、4ヶ月、今は果てしなく遠く感じます💦 唇も富士マウンテンだし、笑った顔が不気味すぎて笑 鏡はできるだけ見ないようにしてます笑 加湿器大事ですね💦私も喉が元々弱いので、寝る前に吸入機と人工唾液を買ってみました💦

かのん

@🐙声を感じるほど身近に思ってもらえるなんて🥰 そんな表現ができる🐙さんは感性が豊かな女性なのでしょうねきっと☺️ それにしても旦那様お優しい👏 安心させたいがために思いやりの言葉をかけてくれるなんてうちの夫に爪のアカを飲ませたいです😙笑 最初はダウンタイム3ヶ月もあれば十分だろうと私も思っていました。 甘かったです😂😂😂 だけど 🐙さんにとって果てしなく遠く感じる月日も過ぎてしまえば「頑張ったな自分」に変わります。 口角下がりまくりの富士山もいい感じに落ち着きます。 大丈夫ですよ🙆‍♀️ 私もダウンタイムが完全に終わるまでまだかかりそうなので一緒に頑張りましょう👍

🐙

@かのんかのんさんのレビューからもお人柄が伝わってきてましたが✨ 私の方こそこうやってお話させて貰って、かのんさんの心の温かみがひしひし伝わってきてます😭 このやりとり、文通みたいで心救われてます💦 ありがとうございます✨ 私はかのんさんの旦那さんが羨ましかったですよ笑 実際言われたら心に来そうですが、外から見ると愛されてるなぁて思いました♡ うわわー、またうるうるしてしまう😭 頑張れわたし、頑張れかのんさん!! かのんさんは、口角のボトックス効果感じましたか??

かのん

@🐙こちらこそいつも優しさあふれるコメントを有難うございます✨ 同じ立場の人はそうそういないしダウンタイム中は孤独ですから少しでも救いになっているのであればとても嬉しいです✨ ボトックスは術後1ヶ月ぐらいの口角が超絶下がっていた頃に打ったので笑顔が作りやすくなり良かったですよ。😊 韓国製の安いやつだったので2ヶ月ぐらいで効果が切れました💦 その後は意識して口角を上げるようにしていたら自然と上向きになったので続けて打つ必要がなくなりました。✌️ 術後間もない頃はブサイク顔をなんとかしたくて色々とやりたくなりましたが落ち着くまで様子を見た方が賢明だと今になって思います。 でないとお金の無駄遣いになってしまいます🥺 何もしなくても腫れや浮腫が解消すれば良い感じに仕上がってくるもんだなと感じる今日この頃です☺️

🐙

@かのんありがとうございます😭 ご迷惑でなければ、どうぞ話し相手になってください💦 おー!でも笑顔が作りやすくなっただけでも DT中の2ヶ月の効果は有り難いですね☺️ 口角上げるように意識大切なんですね!わたしももう少し落ち着いたら口角あげる意識しようと思います! ご助言ありがとうございます😭ダウンタイムで気分が伏せてるせいなのでしょうが、何事もネガティブに考えてしまって、お恥ずかしい💦 心を豊かにしなくては!美術館とかピアノコンサートにでも行こうかと思ってる今日この頃です👌 かのんさんは気分転換なにしてましたか?😭 今日は昨日より日中鼻呼吸がしやすくなりました✨夜はなんだか苦しくて口呼吸気味です😢 少しずつ改善してるし、前向きに捉えなきゃですね💦

かのん

@🐙ご迷惑だなんてとんでもないです😊 このやり取りも手術で悩んでいる方々の参考になっていたら嬉しいですね。 ダウンタイムは亀より遅いペースで進むので2ヶ月目までは焦りを感じたり手術したことを後悔したりもしましたが安心してください。😄 (安村かっ💦笑) ネガティブのループにはまった時は先生からの「経過より結果」という言葉を頭の中で呟いていました。笑 ダウンタイム中の過ごし方は犬を飼っているので毎日のお散歩が良い気分転換になりました。 あとはいらない物を断捨離して家の中をスッキリ片付けたり久しぶりに映画館で映画を観たりしてました。 暗いからマスク外せますしね。😉 そうそう ひとりカラオケも。笑 マスクを着けていれば普通の人なのでわりとふらふら出掛けていました。 芸術に触れ心豊かに過ごすのはすごく素敵ですね❤️ ダウンタイムが終わったら何をしようか考えながらワクワク過ごしてくださいね✨

🐙

@かのんありがとうございます✨ そうですね、参考になるといいなぁと思います💦 わたしもレビュー書きたいのですが、自分のメンタルが崩壊してて😭 安村出てきた!笑 そうなんですね、わたしは20日も満たないから、色々仕方ないですよね💦 経過より結果かぁ😭 ワンチャンいいですね🐶断捨離もスッキリしますもんね!映画いいですね!なにか見たいのないか見てみよう🧐 ヒトカラいいですね!歌うの大好きなんですが、麻痺の違和感と傷跡悪化を気にしてまだ一回も歌えてません💦 ダウンタイム終わったら、普通に笑えるといいなぁ笑

かのん

@🐙 〝普通に笑えるといいなぁ〟 胸がキュンとしました😢 本当にそうですよね。 もうじき5ヶ月の私ですら微笑むことはできても歯を出して普通に笑うことができません🥲 🐙さんは術後間もないのでなおさらですよね🥲 日常において普通に出来てたことが出来なくなるのは地味にストレスたまります。 それに朝の顔が1番酷いので絶望的な気分で1日がスタートするのはメンタルに来ますよね。😭 この手術のダウンタイムの長さはハンパないと聞いていたので2023年は捨てる覚悟で挑みました。😅 🐙さんが手術されたのはオータスさんですか? それとも別のクリニックでしょうか?☺️

🐙

@かのん笑上戸なのに笑えないので、周りからも心配されます💦 旦那さんも見た目の変化よりそっちを気にしてしょんぼりしてて心が痛いです…… かのんさん、お強い(。•́ωก̀。)… わたしはリサーチ不足で腫れが引く、内出血が引くしか気にしてなくて。 機能のダウンタイムが長く続くと把握できていませんでした😭 腫れがだいぶ引いてだいぶ鏡を見て絶望しなくなりましたが💦 ダウンタイム1週間はどん底でした笑 はい、オータスさんでお願いしました! 不安なことがありすぎて、質問も多いしで、迷惑な患者だと思われてるかもしれません笑笑

かのん

@🐙確かに機能のダウンタイムは写真からは伝わってこないので把握するのは難しいですよね🥲 旦那様は🐙さんの笑顔が大好きなんですね❤️ 今は笑うと傷に良くないから落ち着くまでは微笑む程度でね♪ 勝手に手術して変な顔になって勝手に落ち込んで… と夫にしてみれば理不尽極まりなかったと思うのに見守っていてくれて感謝でいっぱいです。 おかげで手術前より仲良しです。笑 🐙さんもそうなりそうですね。😉 ダウンタイム終わったら夫婦揃って笑い転げてください💞 オータスさんは専門的な内容をとてもわかりやすく伝えてくれるので安心しますよね。 あんなに親切に寄り添ってくれるクリニックはなかなか無いと思います。 鏡を見た時の絶望感が薄れてきたようで良かったです。 月日と共に見るのが楽しくなってくるので安心してください♪(安村再登場!😆)

🐙

@かのんかのんさん、新しい経過有難う御座います🥺✨ 見た目の変化は喜べど、機能はやはりまだなのですね…恐るべし人中👄 Cカール残念😢わたしもCカールはならなそうですが、たぶん似合わないので良かったです笑 拘縮なのか、寒いとなおさら人中ガッチガチになります💦 笑えるのはまだまーだ遠い…… わたしもメンタルの落ち込みをなるだけ旦那さんに見せないようにしてますが、呼吸が上手く出来ないせいかすぐ身体が疲れて💦具合悪くなってしまうので申し訳ないです😭 お、仲良し、微笑ましい!!✨いいですねー✨ 私も早く旦那さんと笑いたいです😭 看護師さんがとても優しくて、感謝してます💦 心配性なのと怖がりでいつもご迷惑を笑 安村キター!笑 まじまじ見てるとアレコレ気になるので鏡はすぐ置きます🤭

かのん

@🐙新しい投稿にいいね有難うございます😊 人中恐るべしですよ😑笑 5ヶ月経っても拘縮まだありますもの。 日によって強くギューってなります。 気温も関係あるのかな? 皮膚の中で何が起きてるの?と思ってしまいますよね🥺 🐙さんはまだカッチカチだと思いますがそれはなくなりました。🤗 Cカールは視覚的に短く見えるのでちょっと残念でした😅 息苦しさからくる疲労、多分🐙さんは呼吸が浅くなっているのだと思います。 深く呼吸するように心がけてこの時期をどうか乗り切っていただきたいです🥲 私もクリニックのLINEにとても救われました。 まるで言葉の処方せんのよう。 安心感と優しさが伝わってきますよね。☺️

🐙

@かのんこちらこそ有難うございます✨ ほんと機能含めるとDT1年コースですね👄💦 私はリスクリサーチ不足すぎました😱いろんな整形してきた人がDT辛いランキング1,2位に人中短縮をあげてると聞いて驚愕🫨 寒いとなりそうですよね💦 皮膚の中で細胞がたくさん頑張ってくれてると思うと、ごめんねごめんねてなってます💦 DT鬱のせいで自己肯定感が爆下がりです笑 カッチカチ脱したいです🐙 術後3週間で治りが早めなのか、麻痺感は少し緩和してきたように思います…上唇はだいぶ感覚が戻りました💦さすがに人中ど真ん中はまだまだですが。 Cカール残念ですね😭 でもかのんさんの経過、自然でお綺麗ですよ✨ 鼻の下の2本線も和らぎましたね! 👀 👃 II 👄 ↑私まだまだこれです笑 あーそうですね、かなり息が浅いと思います💦 鼻で上手く呼吸が出来ないと呼吸が浅くなり、口呼吸になり、それでも苦しい感じがしてパニックになります😱 鼻がピーピーなっちゃいますが、深く呼吸意識します😮‍💨 かのんさんは日中はもうお口閉じれてますか?唇の乾燥はどうでしょうか??🥲

かのん

@🐙辛いランキング1,2位のDTを経験中だなんて私達すごくないですか⁉️😃笑 でもマスクで隠せるから人バレしなくてすむし4ヶ月頃からは見た目には違和感なくなるので精神的に楽になります。 もう唇の感覚が戻ってきたなんて🐙さん治りが早いです👏 代謝が良いのかしら?☺️ 元の感覚に戻りつつあるのを感じるのは嬉しいですよね。 DT中に1番辛かったのは鼻がかめなかったことでした。🥲 経過を誉めていただき嬉しいです🥰 はまじのような鼻下2本線も目立たなくなりました。😅 鼻の中からの腫れがひくとお顔が一気に落ち着きますよ😉 🐙さん、今はまだ口呼吸でも仕方ないです。 呼吸浅いとメンタルにきたりするので口からもたくさん酸素入れてくださいね。 私はもう普通に呼吸できています。 唇の乾燥も気にならなくなりました。 しばらくは皮があり得ないほど剥けますよね。💋 家のあちこちにリップクリーム置いて塗りまくっていました。 リップクリームと綿棒の消費はすごかったです😆

🐙

@かのんうぅ、前向きなかのんさん素晴らしい✨ 私は昨日と一昨日は絶望してました… 人中短縮はもともとやるつもりがなかったので色々とすり合わせが難しいです😓 お年寄りと赤ちゃんになった気分で毎日過ごしてます笑 介護と成長を行き来してる笑 鼻がかめないの辛いですよね💦 わたしは拘縮が始まったようで😱これが3ヶ月まで続くと思うと白目剥きそうです笑 呼吸気をつけます🐙メンタルだいぶきてしまってるなぁ笑 ありえないほど剥けます😭 綿棒の消費量わたきしもやばいです笑 口周りが動かせないためか、元からだったのか口元、目周りのたるみが気になってきたので、 もう少し落ち着いたらかのんさんの真似して口角あげる練習しようと思います!

かのん

@🐙前向きになってきたのは4ヶ月ぐらいからでそれまではため息ばかりついていたし不安でいっぱいでした。 とりあえず見た目が完成形に近づいてくると前向きになれますので大丈夫です🙆‍♀️ 🐙さん人中短縮手術はもともとやるつもりがなかったのなら長さで悩んではいなかったのかな? 私は長かったので短くなってブラボーな気持ちがあるので長いDTも耐えられているのかもしれないですがそれでも辛かったです。🥲 はい、口元、目まわりたるみました。 だけど腫れがひいてくると自然に元に戻りますから大丈夫ですよ。🤗 写真を撮った時にアプリで人中を加工しなくなったのが地味に嬉しいです。笑

🐙

@かのんかのんさん、おはようございます! せっかく丁寧にコメント返してくれてるのに返信が遅くなり申し訳ございません💦 トリビューを開くのもつらくて見れませんでした😭 私は人中はあまり気にしてなくて、鼻柱が下がってるのが気になってて…人中短縮が鼻柱を下げるのにマイルドな効果があると提案されて… 私も自身でもっと詳しく調べるべきでした💦 整形を決意した時はどうしても躁状態なので、色んなことに目が向けられなくなってて、冷静に考えるのはとても必要だなと感じます😭 かのんさん、しっかり短縮されてますね👏 ポジティブなかのんさん素敵です✨ 私は相変わらず不安に押しつぶされ中途覚醒も起きるようになって健康的にもかなり不安定な状態です… かのんさんとのやり取りはとても落ち着くのですが、私が当分元気はでなそうで、ここを開くのも辛く、 ご気分害することもあるかと思うのでしばらくコメント控えます😭たくさん有難うございます!

かのん

@🐙🐙さん お返事の遅速などどうか気になさらないでください。 そんな状況でも相手を思いやれる🐙さんは素敵な女性ですね。😊 気持ちが落ち着いたらまたひょっこり現れてください。😊 鼻柱が目的であって人中を短くすることに重きを置いていなかったのならDTに衝撃を受けるのも無理はありません😥 私も術後1ヶ月は不機嫌なゴリラのような顔でした。😂 どうしたらこの顔がまともになるのか不思議でたまりませんでした。 あまりにも遅い回復に 「もしかしたら一生不機嫌顔のままかもしれない」とたびたび不安になりました。 そんな経過を経て言えるのは今はこの顔が気に入っていることです。 不機嫌顔も長くは続きませんでした🤗 だけどDTが長すぎるので安易にしてはいけない手術だとも思っています。 🐙さん抱えきれないほど不安になってしまったのですね。中途覚醒の症状とても心配です。😢 時間はかかりますが可愛いお顔に戻れますからあまり思い詰めないようにね。 笑い上戸の🐙さんに1日も早く元気と笑顔が戻りますように心から願っています。

• chiriyu

2ヶ月前