nanashinogombe7

ヴェリテクリニック銀座院の眼瞼下垂(切開)の術後経過

Nanashi

2021年07月06日

・専門医が在籍している 「まぶたのお医者さん」というサイトを見て、眼瞼下垂の手術を受けるならその専門の先生にお願いした方がいいと思い、医師が在籍しているクリニックを探しました。

・受けたい施術が専門・得意 「まぶたのお医者さん」というサイトを見て、眼瞼下垂の手術を受けるならその専門の先生にお願いした方がいいと思い選びました。

他人からたまに「眠たそう」という指摘があり、自分ではそこまで気付いてなかったのですが、眉をあげて目を開く癖があり、それに加えて片目だけ特に落ちていたので、自然にまぶたを開きやすくしたいと思い、挙筋腱膜前転法という術式の眼瞼下垂選びました。

最初に局所麻酔をされたのですが、痛みと手術室の寒さが相まったのか、眩暈のような失神しそうな気持ち悪さが出てきてしまい、手術台で膝を立てた状態で手術をしてもらいました。その後の手術自体は痛みはありません。

初めのカウンセリングで、現状のまぶたの状態が保険適用かどうかを質問した時に、「グレー」と曖昧な回答をされました。手術も成功するかどうかを絶対に明言しないので、発言や見解はかなりふわふわしている印象でした。二重の幅に関する提案も、6mmでも7mmでもどちらでも似合うと思います、というかなり曖昧な提案でした。私は数多く美容整形を経験しているので、経験の多い医師だと必ずこの方法がいいというようなゴールを定めますが、この医師はあくまで患者がやりたいと思ったからそうしたというようなスタンスです。 術後1週間で抜糸でしたが、その段階の診察では目視で「順調ですね」という見解でした。しかしその時点で左右差は気になっていたのですが、医師が順調と言うならということでダウンタイムが終わるのを待とうと思いました。しかし10日経っても2週間経っても左右差は改善されなかったので、クリニックにカウンセリングを打診したのですが、該当医師が非常勤のため月に2回しか出勤してないので出来ないとのことでした。そしたら他の在籍医師で良いので、明らかにおかしいのでカウンセリング出来ませんかと打診したのですが、電話対応は「ダウンタイム中で腫れているだけだと思うので待たれた方がいいと思います」という返答しかなく、結果的に手術から1ヶ月間何も対応してもらえませんでした。 その後医師も失敗を認め、再手術することになったのですが、その際においても必ず成功するとは限らないという見解でした。初回の手術含めて、「どんな手術においても失敗は必ずある」というのを暗に示しているようで、万が一失敗しても、最終的には選択した患者の責任だというように、施術者としての責任逃れのように感じました。私個人の手術に対する要求は決して1mm単位の細かな微調整を求めるようなものではなく、あくまで「自然に目が開かれるようにして欲しい」というオーダーでした。眼瞼下垂の手術の目的とも合致していると思うのですが、結果は不自然な左右差が出てしまいました。これに関しては言葉だけでは失敗かどうか判断出来ないと思うので、ビフォーとアフターの写真を確認してください。

目の開きを良くする手術は、二重のラインから切開して行う眼瞼下垂の手術が一般的で、挙筋腱膜前転法といいます。私もこれを受けました。その他にも緩んだ眼瞼挙筋や挙筋腱膜を糸で瞼板に引き寄せ固定する、埋没法の応用のような切らない眼瞼下垂手術、それから眉下の皮膚を切除して開きを良くする眉下切開と呼ばれる方法、更にはまぶたの裏から眼瞼下垂の手術を行う方法もあります。医師によって第一選択は異なりますので、必ずメリットとデメリットをカウンセリングで聞いてください。また、手術の症例が老人か若者か、女性か男性かなど、あらゆる症例の患者に対応してきたかどうかも決め手にすると良いと思います。

• atoztoa
    ちぃ

はじめまして。 経過拝見させて頂きました。 私もこの金沢雄一郎という医者のオペを受けて酷い見た目と後遺症に悩まされています。 カウンセリングの様子も同じようにフワフワとしたもので保身を強く感じました。今まで医師で嫌な思いをしたことがなかったので「出来る」と言って引き受けたオペだから大丈夫だろうとオペを受けてしまいました。 オペ後の対応は女性ということでナメられたのか逆ギレ、責任転嫁、嘲笑と酷いものでした。 瞼の専門家と言うことで信用してしまいましたが外ヅラだけ取り繕った実力のない医者だと思います。 あまりの状態の悪さにその後の修正手術も上手くいっておりません。 傷も汚く縫合は止血の間に2つも取れたのに対応せずそれすらこちらのせいにされました。 人間性に難アリの医者だと思います。 口コミの少ない医者なので自分だけかと思っていましたが同じ思いをされている投稿を拝見してコメントさせて頂きました。 長文失礼しました。

4ヶ月前
  • nanashinogombe7
    Nanashi

トリビュー開いていなくて今までコメントに気付かず、ご返信が遅れてしまい申し訳ありません。同じように同一の医師で失敗されて悩まれてるとのことで、とても大変な思いをされていると思います。私もちぃ様と同じように、まぶたの専門家というような肩書きに騙されたような気持ちでいました。同じようにSNSの書き方とかに騙されて手術契約してしまう人が出ないようにこうしてトリビューに載せることで、誰かの役に立っていればいいなと思います。その上で契約するしないは個人の自由だと思いますので、少なくとも私やちぃ様は失敗されて苦しんだという事実が、今目の整形をしようか悩んでる方に注意喚起として届くと良いなと思います。私もこの66万円かけて作ってしまった瘢痕は一生治らないだろうなと諦めて生活しております。コメントありがとうございました。

2ヶ月前

ヴェリテクリニック