B-LINE CLINIC 池袋院の口唇縮小術の術後経過

2023年06月02日

B-LINE CLINIC 池袋院
小池 康弘

55-59.9万円

・予約が取りやすい ・受けたい施術に特化している ・症例・投稿写真が好み ・クリニックの清潔感がある ・トリビューで評価が高い ・モニター募集がある InstagramやTikTok、トリビューなどの症例数が他のクリニックより多かったから。 症例を見てナチュラルな仕上がりが好みだったから。 予約が取りやすかった為。

・院長 ・美容ドクター歴が長い ・受けたい施術が専門・得意 ・症例数が多い ・症例写真が好み ・口コミで評判が良い ・メディアやSNSで有名 症例数が多く、経験豊富そうだったから。

唇の厚みが学生時代の5.6年ほど前からコンプレックスでした。人と話す時も唇に集中して力を入れている状態なので、楽になりたいという思いから決断しました。元々長期休み中に施術を受けようと思っていたのですが、コロナ禍が落ち着きマスク着用が自由になったこと、これから暑くなりマスクを外す機会が多くなることを考え、早めに施術しようと決意しました。

私は、遠方から来院したのでカウンセリングと施術を同日に行っていただきました。 カウンセリングは、まずカウンセラーの方が話を聞いてくださり相談という形でした。美人で話しやすく、優しい気さくな方で安心しました。 カウンセラーの方と、ある程度方向性を決めることができたので、その後小池先生に診察していただきました。 口唇縮小の中にも「スタンダード・プレミアム・パーフェクト」という〝切開する範囲〟によって金額が変わるコースがあるので悩んでいたのですが、「では見積もりを2パターン出してみましょうか」とお忙しい中案内していただきました。正直悩んでいたので、急かされるかなとも思ったのですが、そんなこともなくテキパキと、かつ寄り添いながらカウンセリングしていただけたなという印象です。先生はハキハキとしている方で、声が優しい印象でした。 見積もりを出していただき、値段なども相談した上で無事に決定することができました。私は元々唇が厚い方なので上下ともに「プレミアム」で決定しました。 その後、麻酔代の説明や施術の注意事項、支払い手続きなどをカウンセラーの方と行い、モニター用の写真撮影、施術室への案内という流れでした。 施術室のベットに座り、20分ほど待ちましたが、心を落ち着かせる良い時間でした笑 途中で小池先生が入室し、唇にマーキングしました。マーキングこそ大事だと思っていましたが、お忙しいのかあまり意見が言えませんでした。私が緊張していたのもあります。周りにバレない程度の自然な仕上がりが希望だったのでマーキングしたときに結構切開する感じに見えて、もう少し相談の時間が欲しかったなとも思いました。しかし、症例数も多く信頼していたのでなんとかなるかなという思いもありました。 その後、看護師の方が麻酔などの準備をして、施術を開始しました。麻酔は色々な種類があり金額も様々でしたが、初めての手術で不安だったので「痛め止め」と「鎮静」がセットの麻酔をしました。カウンセリングの時にカウンセラーの方に相談したところ、「心地よい感じですよ。私は結構好きです」とのことだったので8万円と値は張りましたが、この麻酔にしました。 実は麻酔は初めてだったのですが、効いてくるとうとうとしている状態が続いている感じというか、、意識はあるんですがほわほわとしていて、肝心の唇は全く痛くありませんでした!

美しい容姿と優しい言葉遣い、寄り添った対応をしていただきました。

特に初めての方へ「事前に私も知りたかった‼︎」と思ったことをまとめます。 SNSやホームページを見てみると、口唇縮小15万円〜とお手頃なイメージがあります。 しかし、口唇縮小には〝切開する範囲によって〟金額が異なります。元々の唇の厚さや自分の理想とする厚さによるかもしれませんが、各15万円以上はかかると思った方が良いかもしれません。スタンダード・プレミアム・パーフェクトとコースがありますが、スタンダードは細かい修正だったり、小さな変化だそうです。プレミアムは唇の3/1の切開可能。パーフェクトは2/1可能だそうです。 また、麻酔代なども別途でかかります。私は8万円の麻酔を使用しました。また、痛め止め代やイソジンなどの薬代は1万円です。私は総額で約50万円程でした。 このように、どこの病院も同じような仕組みかもしれませんが別途でかかってしまうお金があることをお伝えしておきたいです! お支払い方法なども、電話などで確認して丁寧に対応していただいたので、その人に合った支払い方法が選べると思います。 同じような悩みの方にぜひ力になりたいので、コメントなども気軽にしてくださいね♪

sphene_099489

はじめまして☺️ わたしも昔から厚ぼったい唇に悩んでいました。 写真を撮る時は唇が薄く見えるように唇を内側に巻き込むようにしたり、マスクを外すのが怖くて口元を隠しがちだったり...。 整形を考えてから色々調べ、この投稿まで辿り着きました。素晴らしいビフォーアフターに感動し勇気が貰えました😢ありがとうございます😢 経過の説明など凄く丁寧で分かりやすかったので参考にさせていただきます🙇 いくつか質問があるのですが...😭 ・口唇縮小をすると唇の皮向けが治らないという噂を目にしたのですが、そういった症状はありますでしょうか... ・施術何日目から人とご飯に行けるようになりますか? ・歯医者に行った際など大きく口を開けることは可能か、などの後遺症について はじめましての状態なのに、突然デリケートな話題に触れてしまってすみません。 お気を悪くさせてしまったら本当に申し訳ありません😢 お忙しいかもしれませんが、答えていただけると有り難いです。 どうぞよろしくお願いします🥺

10ヶ月前
    anatase_a5712a

初めまして! コメントありがとうございます☺️ 2ヶ月間も返信できていなくて本当に申し訳ありません🙇🏻‍♀️できる限りお答えさせていただきます。 私も整形前は、同じでした、、、。きっと苦しい思いをされているかと思います。 私の投稿で誰かに勇気を与えられて、とっても嬉しいです泣 こちらこそありがとうございます! 質問についてですが、 ・皮向けは、あります🙆🏻‍♀️ 今、手術をして3ヶ月が経つのですが毎日皮むけします。手術で縫ったところが線で皮向けするイメージです!ただ皮向けは、体感として少し減ってきていると思うので、もう少し時間が経ったら気にならなくなると思います✨ 私個人的にですが、皮向けが楽しいと感じてしまうタイプで、あまり苦ではなかったです笑 見た目に関して気になるかなとも思うのですが、人と会う予定がある時は事前に皮を剥いて会っていました😂 一度皮が剥ければ数時間は大丈夫なので、時々鏡でチェックするといいかもしれません。

anatase_a5712a

・ご飯についてですが、 結論から申しますと 手術を事前に話してした人→術後10日後             (抜糸後2.3日) 手術のことを話していない人→術後1ヶ月後 私の場合はこのような感じでした。 細かくお話しさせていただきますと、 私は大学に通っていて、手術のことも伝えていた友人と学校でお昼ご飯を食べられるようになったのは、10日後頃(抜糸後2.3日)でした。手術について事前に話していたのと、理解がある友人だったので、まだ安心してご飯が食べられたかな、、という感じです🙁 理解してくれていても、抜糸前は結構グロテスクなので見せたくなかったんです笑 ちなみに、友人とご飯が食べられるまで(抜糸するまで)は、学校でもお昼時は人がいっぱいいるので、トイレでこっそりゼリーなどを食べていました、、笑 また、術後10日くらいはまだ唇が麻痺していたので、早く食べたり出来ないのと、こぼしたり、クチャっと鳴ってしまったりするんです。なので、その旨も友人に伝えていました。

anatase_a5712a

つづき 肝心なのは、手術のことを知らない人や元々マスクなしの顔を知っている人との食事ですよね😭 術後15日(8日)に地元の子と2人でお出かけをしたのですが、なんとマスクをとっても気づかなかったらしいんです!(仲が良い子だったので後で、伝えました) そのくらい自然な仕上がりだったのかもしれません。その日は、ラーメンを食べたのですが、啜る料理は食べるのが難しかったです笑 その為、やっぱり食べ方もちょっと気になってしまいますし、食べるのも遅くなってしまいました。一口サイズの料理や柔らかいものなどは食べやすいと思いました🍏 私の予定の場合にはなってしまうのですが、完全にもう誰とでも食事ができるようになったのは、1ヶ月半くらい経った頃でした!元々顔を知っている人も、新しくマスクをとった姿を見る人も、唇自体は凄く詳しい人じゃない限り気づかないと思います。でも、話し方とか食べ方とかはやっぱり自分が気にしてしまう部分があるので、自分の気持ち次第にはなるかなと思います😌 特に、元々マスクをとった顔を知っている人との術後の食事は、すっごく緊張しました😭「変って思われないかな」と怖かったです。でも、「そんな唇のことをみんな気にしてるわけじゃない」というマインドにして勇気を出してマスクを外しました。一回外すことができたら、あとはきっと慣れますので大丈夫です🫶🏼

anatase_a5712a

つづき ・私も歯医者に通っていたので、参考になれたら嬉しいです🦷 術後、普段の生活の中で口を大きく開けること自体はできました!ですが、唇がつっぱりすぎるほど大きく開けるのは、傷口が広がっちゃうことが怖くて控えてしました。私の場合、歯医者は術後17日(抜糸後10日)から通いました✨私は奥歯の治療だった為、唇を押したりする時があったので、ちょっと痛かったんです🥲なので、治療内容によると思いますが、歯医者は念のため1ヶ月程空けることをおすすめします! ちなみに、歯医者の先生が女性だったので唇のことも伝えていました。 ・後遺症について まず、術後3ヶ月経った今の後遺症についてお話しさせていただきます。 まとめますと、 ⚪︎皮向け ⚪︎縫った箇所が固くなる ⚪︎ロコボになる?(個人差あり) ⚪︎口を閉じるとあごにしわができてしまう ⚪︎若干麻痺がある(生活には支障はない)

anatase_a5712a

つづき 一つずつ説明させていただきます。 皮向けは、冒頭にお話させていただいたので、「縫った箇所が固くなる」からお伝えします。 言葉の通りなのですが、唇を触ると固くなってしまっているところがあります。しこり?のような感じです。縫う手術なので、仕方ないかなと思います😌 でも、パートナーと😘をしたりする場面がある方は気になってしまう部分なのかもしれません。(突然すみません🙇🏻‍♀️笑)私は、全くそのような機会がなかったので心配ありませんでしたが😂😂でも、これからなにかあった時どうしよう、、とたまに思う時があります笑 でも、結局は気持ちの持ちようなので、パートナーに理解してもらうのが1番なのかもしれません。 「ロコボになる」 これは、本当に個人的かもしれません💦 唇の手術といっても、顔の骨格や歯並びも影響すると思うので、あくまでも私の場合になります。 私は、歯並びは悪い方ではないのですが、若干出っ歯気味です。また、前歯が大きめです。あと、口呼吸をしてしまいます。前までは、横顔をあまり気にしていなかったのもありますが、手術をしてから気になってしましました。唇を閉じるとロコボのような気がしてしまいます。でも、笑うと気になりません。(説明わかりにくかったらごめんなさい🥲)あとで、横顔の写真投稿しますね! 歯並びなども考慮した上で、手術がおすすめです!

anatase_a5712a

つづき ロコボに続いて、「口を閉じるとあごにしわができてしまう」のは、これも伝え方が難しいのですが、下唇をムッとしたような表情になってしまう感じなんです。顎の長さが長くなった?気もします。 今は閉じやすくなって顎のしわもマシになったのですが、1、2ヶ月あたりは毎日気にしていました泣 今はしわができないように口を閉じる研究を進めています!もし、相当気になるようだったらボトックスやヒアルロン酸なども検討しています。 最後に「若干麻痺がある」です。 もう今の唇に慣れてしまって、前の唇の感覚も忘れかけてしまっていますし、日常的には不便はないのですが、少し麻痺があると思います。きっと、気づいたら麻痺がなくなってるとなると思うので大丈夫です! 3ヶ月経った今の後遺症は、このようになります。 1.2ヶ月の時は、麻痺や口が閉じづらいことが気になっていたと思います。それによって、ストローが使えなかったので注意かもしれません⚠️

anatase_a5712a

つづきさいご 色々ネガティブなことをお伝えしてしまいましたが、一つ言えるのは「前の自分よりは可愛くなった!」ということです。勇気を出してよかったとも思っています。また、唇の形で悩むあの頃と、今の悩みを比べると今の悩みは小さく感じています。なので、これからお金を貯めて歯の矯正だったり少しずつ自分磨きを頑張りたいなと思っています。 長々とごめんなさい🙏🏻 唇のことで悩むお気持ちがすごくわかるので、力になりたいです。不安なこと、疑問点、過ごし方など些細なことで聞いてくださいね♪コメントありがとうございます♡

anatase_a5712a

追記 ・後遺症について、追加でお伝えします。 ⚪︎笑った時にガミースマイルになる(結構重要だったかもしれません。ごめんなさい🙇🏻‍♀️) これも個人差があると思いますが、唇が厚かった時に質問者もおっしゃっていたように、唇を内側に巻き込むことを私もしていました。その癖が影響したのか、唇が薄くなったら笑った時に上の歯茎が見えてしまうようになりました。 写真を撮るくらいの笑顔だったら大丈夫なのですが、心から爆笑するときに全開になってしまいます笑 なので、これから上品に笑えるように研究して、癖つけていきたいと思います!✊🏻 以上です🥹

anatase_a5712a

またまた追加ですみません🙇🏻‍♀️ 後遺症ではないのですが、ダウンタイムの時に辛かったことが2つありました。 それは、口が閉じない関係なのですが、1つ目が「マ行やパ行など唇を閉じて発音する言葉が言いづらい」です。 これは、学校やお仕事がある方などには結構大きいのかなと思います。私も学校とバイトをしていたのですが、「歯医者に行ってきて麻酔効いてるから話しづらいかも」などと言って誤魔化してました笑 また、お買い物をする時に店員さんに「PayPayで」と伝えるときも、「へいへいで」と言っていましました笑笑ってください😂 2つ目が、「下を向いたら唾液が垂れそうになる」です。 口が閉じないので、もちろん下を向いたら唾液が垂れそうになっちゃうんです😭 私生活で、下を向くときがある方(学生さんだと授業やテスト、デスクワークなど)をお気をつけください。

cordierite_3570fb

コメント失礼致します、、! 自分は現在、口唇縮小のDT12日目なのですが、力を入れないと口が閉じない状態な為、すごく不安です🥲 anataseさんは現在も口が閉じない後遺症は残っているのでしょうか?

1ヶ月
    anatase_a5712a

返信遅れて申し訳ありません!! ダウンタイム期間はなかなか口が閉じづらいので不安ですよね🥲わたしもそうでした泣 今は術後10ヶ月経ちましたが、後遺症もなく口も閉じれています!個人的に思ったのは、今までと唇の形が変わるので閉じる時に使う口周りの筋肉が新しい口の形に慣れないことが閉じづらい原因の一つかなと思います。 なので、口周りをほぐしたり、無理のない程度に口を動かすことも回復するまでの期間を短くできるかもです! 慣れるまで少し時間がかかるかもしれませんが、安心してくださいね✨

20日前

B-LINE CLINIC