kotoka

湘南美容クリニック 神戸院の二重埋没の術後経過

ことか

2019年07月09日

元々脱毛で通っていてクリニックを信頼していたのと、ライン消失率0.1%以下のグランドループ法というのをできる数少ないドクターがいたから。

グランドループ法

全切開と同じ持続性(ライン消失率0.1%以下)というのに一番惹かれ、さらに、たとえ二重が取れたり薄くなったりしても一生涯保証で麻酔代だけでやり直してくれるというところに安心感を覚えたのと、目を閉じた時に糸玉がポコっとしないような方法で整形がバレにくいということ、そして術後の腫れづらさで選びました。

最初に鼻から笑気麻酔をして目が回るようなグワングワンしたところに、局部麻酔を打たれました。瞼の表からと裏からとそれぞれ3箇所ぐらい打たれたと思います。「麻酔打ち終わったのでもう痛くないので安心してくださいねー」と看護師さんに言われて施術が始まり、術中は目を開けたり閉じたり言われるがままにしているうちにあっという間に終わりました。視線を常に足の方に向けるように言われ、麻酔が効いてるからなのかそれが難しくて、視線を足に向けることに集中している間に終わりました。痛みは局部麻酔のある一箇所がチクっとした程度で他は全く痛くなかったですが、止血なのか糸を何かしているのか閉じている目をグッと上から押された時がしんどかったです。終わるとドクターは痛み等ないか確認したあと「右目は特に腫れると思うけど異常じゃないから安心してねー」と言い残して、サッと手術室から出て行きました。そのあとは看護師さん(?)が今後の過ごし方や薬の処方方法を説明してくれて、帰りました。

カウンセリングがとても丁寧で、特にドクターは二重幅や形を何度も何度もシミュレーションしてくれました。私がシミュレーションを鏡で見ながら「んー」と悩んでいても焦らせるようなことは全くなく、一緒に考えてくれました。看護師やカウンセラーの方は常に笑顔で、緊張や不安を少しでも取り除こうとしてくれている姿勢を感じました。特に術後にドクターが手術室から出て行った後に看護師(?)から「綺麗にできてますよー」と一言くれたのはとても安心しました。

術中や術後の痛みが心配だったのですが、術中は笑気麻酔もしてるので、局部麻酔のチクっとした痛み以外は何もありませんでした。術後も一応痛み止めが処方されるのですが痛みはありません。グランドループ法は腫れづらいとHPには書いてあったのですが、ドクターからはカウンセリングの時に、術後一週間、特に2,3日はかなり腫れるけど大丈夫かと説明を受けました(私の瞼を見て、私の場合は、という意味だったのかもしれません)。ドクターのカウンセリング時はとても丁寧で優しく対応してくれ、手術室で手術が始まる前も緊張をほぐすように優しく声をかけてくれていたのに、逆に術中は(何してるかはさっぱりわかりませんが)手際が良く進んであっという間に終わります。痛みもなく、術後の仕上がりや経過も綺麗なので、いいドクターにしてもらえたなと納得しています。