小川皮フ科医院のほくろ除去・シミ取りレーザーの術後経過日記

2019年01月22日
小川皮フ科医院
1万円未満

小川院長

行ける範囲内で比較的安く 予算に収まりそうだったから

Qスイッチルビーレーザー

フォトやヤグレーザーよりも波長がそばかすに効果的で1度で治療が終わるから

先生と照射箇所を確認したあと ゴーグルを装着しレーザーをあてていきました 痛みは一瞬で耐えられますが 反射反応でビクッつきます

柔らかくあっさりとした対応です 当たり前ですが患者さんがとても多いので 定期健診の際には あまり自分の症状を把握していなくて 前回と話がずれていました

かなり混み合い 毎週火曜の昼のみ自費の診察なので予約が2.3ヶ月先になります キャンセルがあり上手くいけば1カ月以内に取れる場合も… 初診から照射までの期間に余裕を見るのが吉

2019年03月23日

そばかすや黒子の濃さ 場所など様々な要因で経過が違いますが だいたいDTは2週間すぎだと思います 大きい黒子はかさぶたが取れた後から日を重ねるごとにかなり薄くなりました 目視で確認はできますが存在感がかなり減った気がします

2019年02月08日

特に濃く目につくそばかすが綺麗に取れて嬉しいです まだまだ目の下の頬に細かいそばかすはたくさんあるので お金に余裕ができたら消していきたいです 小さい黒子は照射直後からあまり変化が無かったので期待していなかったのですが 比較すると思ったより薄くなっていて驚いています 唇上のシミは若干残っていますね 唇周辺はとても動くのでガーゼを貼ってもすぐ剥がれてしまい始めは大変でした 塗り薬を頻繁にすることだけを気をつけてガーゼは諦めました 大きい黒子はかさぶたがやっと剥がれました ただ色素が取れたのは周りの薄いところのみで中心は残っています ふた回りほど小さくなりました 事前に医師より残る可能性を説明されており 無くなったらラッキーくらいだったので諦め半分 満足半分です

2019年02月04日

1番気になっていて消したかった濃いそばかすは大きいものはすこーしだけ残してかさぶたが取れ 小さいものはまだ張り付いています 凹んでいるのはキズパワーパッドの影響です 照射後 出血していた黒子はキズパワーパッドがこんもりと膨らんでいました パッドを剥がしてみると まだまだのご様子 目の下のそばかすは場所も場所なので照射時もぎりぎりにアイマスクを抑えながらでした ですが際どい箇所なので 肝心のそばかす部分にはしっかり当たってなかったのか変化があまりありません… 安全第一です

2019年01月31日

薄いシミは すこーしだけかさぶたが残ってますが ほとんど綺麗に剥がれ 色素が消滅しました

2019年01月26日

黒子とシミで反応速度が違います 黒子にはシミよりも強めにレーザーを照射したので出血状態のものやあまり変化が見えないものがあり シミは少し色が濃くなったり かさぶたになりかけてたりしてます 頬の大部分は細かく ニキビパッチやキズパワーパッドを貼りっぱなし それ以外の箇所はお風呂後 薬を塗り直しガーゼを替えてます

2019年01月23日

1枚目は照射翌日の診察の後の写真 2枚目は照射後 当日に帰宅した写真 医師との認識の違いで思ってたより照射回数が多くなり 少し大きめにガーゼを貼ってあるので 顔がとても動かしにくかったです 大きめマスクを持参していたので それをして横の隙間からもガーゼが覗くので パーカーのフードを被り電車で帰りました 照射直後はそれほど痛みが長引く感じはありませんでしたが 20分後くらいからヒリヒリとした痛みを感じ始め1時間後くらいに収まりました 医師よりガーゼは翌日の診察までそのままで お風呂もなし とのことだったので 生活はし辛かったです 翌日の診察で一旦ガーゼを剥がし医師の確認後 再び看護師さんはガーゼを広範囲に貼り当日と同じスタイルで帰宅しました そしてすぐ 動きにくい大きめガーゼを外し照射箇所にピンポイトでガーゼやキズパワーパッドを塗り薬を塗布後貼りました これでかなり楽になりました

クリニック名小川皮フ科医院
住所京都府京都市山科区音羽乙出町11-2地図を見る
アクセス・交通手段市営地下鉄「東野」駅より徒歩6分京阪バス「山階校前」より徒歩2分JR、京津線、市営地下鉄「山科」駅より徒歩15分
営業時間月・火・水・金・土9:30~12:3017:00~20:00※土曜は午前のみ※火曜は13:00~16:00 特殊外来
定休日木曜日・祝日

小川皮フ科医院の詳細を見る