i1515

山本クリニックの小鼻縮小(切開)の術後経過

2019年08月20日

山本 豊

モニター

・クリニックの清潔感がある ・症例・投稿写真が好み Instagram、トリビュー、各医院の症例、他SNS等で調べに調べた結果、なんとも自然な綺麗そ(ナチュラル)に惹かれカウンセリングを受けました。カウンセリングにて先生と数分話した感じと話の内容が自分が調べて色々考えたり思っていた通り(ギャップが無かった)で、ここがいいここしかないと思い決めました。

・症例写真が好み ・院長

鼻翼縮小(小鼻縮小)

悩み ・小鼻が大きい+それによる小鼻の張り ・笑ったときにさらに広がる小鼻 ・鼻の印象を控えたい(コンパクトに) 以上の悩みにより小鼻幅を減らしたかったから

手術室入室前 手術前に気になることの確認等、先生とちょっとしたカウンセリングがありました。(安心出来ました) 手術室入室後 その後準備をして手術台に仰向けになり先生がいらっしゃるとペンを使い様々な角度からデザインを詳しく決めていきます。ここをこうしたい等も希望も言え修正しながら書いていって下さりました。最終的に決まると鏡を見て自分でこれでいいかチェックします。(その際でも気になったり思ったことはなんでも言っちゃってました。全部丁寧に親身に答えて下さいます。) デザイン決定最終確認後、麻酔を打っていきます。局所麻酔が痛いのことでその痛みを和らげるためブロック麻酔という物を頬骨辺りに両サイド打ちます。(痛いですが私は全然我慢できました)その後小鼻周りに局所麻酔を打ちます。(ブロック麻酔がすぐ効いていたので感覚は全く無くもちろん痛みも無しです) 麻酔後はすぐ効くせいか時間を置かず手術が始まりました。 手術中の痛みは全くありませんでした。 眠る麻酔じゃないので音等が怖いと不安でしたが思ったより音が無く驚きました。なので局所麻酔でも私は何も違和感や不安無く手術中大変良い気分でした。

手術中大変良い気分と言いましたが、手術前(麻酔時等)の先生や看護師さんとの会話や(手術に全く関係の無いお話です)手術中も先生が「手術順調ですので大丈夫ですよ〜」等と沢山声をかけて下さったりずっと無言では無くよく話しかけて下さったり不安を取り除かれ本当に気持ちが和らぎました。 ※私が感じたことですがドクターとスタッフの信頼関係といいますか、とても雰囲気が良くその面でもこちらも良い気分でした!

思ったり感じたこと、あれ?これは…と少しでも思ったのなら聞くべきです。先生が目の前にいるのならいつでも聞いて大丈夫だと思います。分からないままだと不安でモヤモヤしたままだと気持ちもずっと良くなかったりしますよね…最悪だと術後思っていたデザインと違うかったり…様々な問題が生じると思います。

2019年10月03日

術後から約1ヶ月経ち経過ともに安定、落ち着いたのでダウンタイムとさせて頂きます。

2019年09月25日

抜糸後30日です。 明後日、モニター撮影で医院に行くのでいまの状態がいいのか悪いのか知れると良いです。(傷の経過様子など)

2019年09月25日

抜糸後29日です。 左鼻の麻痺が鼻尖の近くはほぼ無くなりましたが、小鼻がまだ残っています…不安です。

2019年09月22日

抜糸後27日です。 日々確実に麻痺が治っているわけじゃありませんが、根気よく様子をみようと思います。 傷跡はないですが赤みが気になる、もうちょっとマシになるのかな…すっぴんだとやっぱり少し目立つので…

2019年09月21日

抜糸後26日です。 毎日の正面写真を並べてよく見比べるとまだなんだか若干少しずつ小さくなっている?気がしていて…まだ腫れがあるのかな…?💦 でも術後1ヶ月経ちますがこんなにも腫れが続いているようなことを聞いたこともこういったアプリでも拝見したことがないのでうーん、どうなんだろう… 小さくなっているというより日々少しずつまだスッキリしていっているような感覚ですね 左鼻の麻痺は初期の頃よりはマシになっていてあともう少しという感じなので大目に見てあと1ヶ月もすれば無くなりそうです、よかった…

2019年09月20日

抜糸後25日です。 鼻の下を伸ばすと痛みます。普通にしていると何も感じません。 腫れももう無さそうですが、左鼻の麻痺の残りが気になります。(触っても感覚がないです…) 傷跡は遠目でみた限りずっと残っていると思っていましたが、いまよく鏡で近づいて確認すると傷跡というより赤みのせいでそうみえているみたいです。 傷跡はほぼありませんね 麻痺が残っているのでダウンタイム終了かどうなのか悩みます…

2019年09月19日

抜糸後24日です。 そういえば慣れてしまい書いていませんでしたが、術後からずっと左鼻の麻痺が未だに取れていません😢 でも少しずつマシになっているような気がするのでこのまま様子をみようと思います…(でも不安です)

2019年09月18日

抜糸後23日です。 最近毎日更新してますが、変化はもうない感じかな…と思います。(主に腫れなど) 傷の部分の炎症、自然に治そうと触らずにしているとマシになってきましたがまだ少し油断できません。 未だに思いっきり笑うのが怖くてできません。

2019年09月17日

抜糸後22日です。 笑うことに慣れていこうと思い笑ってみると鈍く痛みます。 原因はわかりませんが傷口が少し炎症を起こしているようで…😢ひりひりして痛いです。傷跡もいままでで一番目立っています😢😢触らずに安静に様子を見ます… 腫れはもう完璧に無くなったのかな?

2019年09月15日

抜糸後20日です。

2019年09月13日

抜糸後18日目です。 傷跡はありませんがやっぱり赤みがあります。でもメイクで全然隠せます。 笑うときにどうしても後戻りしそうで怖くて笑い方が自分でおかしいと思います。なんとなくひきつってしまうような感覚… しかし昨日、整形のことを何も言っていない母とすっぴんで会いましたが何も言われず驚きました(気づいていないんだと思います)よかったです… 腫れはまだあるのかな…?わからない…

2019年09月04日

抜糸後9日目です。 わざと鼻の下を伸ばしてみると違和感と少し鈍く痛みます。(極力動かさず動かないように。テープを鼻の下に貼り運動を防ぐ等) 腫れはほぼ綺麗に消えた気がしますが、なんとなくまだほんの少しだけ腫れている気がするのでもう少しDTとします。

2019年09月01日

抜糸後6日目です。 抜糸日の写真を撮らず載せなかった理由を説明をすると、私は今回の手術で小鼻の変化に納得がいってませんでした。しかし自分では気づかなかったのですが抜糸中に先生に「まだ腫れてるからもう少し小さくなるよ」と言われとても嬉しく楽しみになり、その変化をより感じたかったので抜糸日(抜糸後)の写真を撮りませんでした。なので載せることができませんでした。 そして今撮って驚きましたが、DT5日目の正面写真と一目瞭然……本当にとてもびっくりしています、先生が仰っていた通り小鼻の腫れによる張りが治まっているようです…本当に嬉しいです…! 整形でのDT中は変化がなかったり前より酷かったりで気持ち的に病みます。私はかなり病みました…今回のようにやはり毎日撮るよりも日数を置いて撮る方が精神的に全然違うと思いました。 明日もう少し綺麗にわかりやすく撮ろうと思いますが、3枚目の写真もう傷跡がほぼありません。(ケア?のせいか私は日常的にメイクをしなくて大丈夫な生活だったり傷跡に負担を与えないようにあまり動かさないようにもしているからかもしれません)鼻翼縮小にありがちな赤み?も私の場合ありません。

2019年08月25日

5日目です。 左鼻だけ感覚がないのが続いています。 日曜日を跨いだので明日がやっと抜糸です。

2019年08月24日

4日目です。 右の小鼻の縫い目が過去一痒いです。 何とかアイシングで誤魔化しています。 運動を禁止されていてじっとしてるのが我慢できず3日経ったので少し動きました。

2019年08月23日

3日目です。 痒くてアイシングしていたら、かさぶたにガーゼが引っかかり、かさぶたが取れかなり減りました。その際一緒に糸が少し取れてしまい今まで以上に動かさないことを意識しています。 なんとなく腫れ?というかずっとぼてっと見えていた感じが無くなった気がします。かさぶたが減って違和感が無くなったせいなのか腫れが治まったのか…(かさぶたがかなり減ったのを伝えたく横写真を撮りました。1日目の横写真比べてみると分かりやすいです。) 左鼻麻痺が治らないので心配です。明日病院に電話して聞こう思います…

2019年08月22日

2日目です。 傷跡が痒くなってきました。触れないのでアイスノンで冷やして麻痺させています。 なんとなく昨日より丸みがある気がして病んでいます… あと人中が術前より膨らんでいることに気づき腫れなのか手術のせいでこうなったのか、すごく落ち込み病んでいます… そして左鼻の麻痺が治りません。触っても感覚がないです。全然マシにもならず、不安で仕方ないです。あ、麻痺感覚の部分はずっと熱を持っているので常に冷やすことを意識しています。

2019年08月21日

ダウンタイムスタート1日目の様子です。 昨日の帰宅時の辛さと痛みは嘘のように現在何も痛みません。家の中での生活に支障も全く出ていませんが、運動や血圧血流が上がる行為は絶対禁止されています。(油断大敵だと思って安静にしています)出血も出なくなりました。が、左鼻の麻酔が取れません。ずっと麻痺している状態です。右が正常に戻ったので少し不安です。 ※とにかくずっとアイシングしています。(必ずして下さいとすごく言われたので)家の中を歩く時もずっと常にです。 傷が不安定な今の状態で変に動いて後戻りするのが怖く食事は小さな口で食べられる物で咀嚼が少ない物しか食べていません。(ヨーグルトとか豆腐とか) 横からの写真はbeforeと比べると一目瞭然小鼻の丸みがすごく減りました。鼻の存在感が消え本当に満足です…! しかし正面写真を見たところ、うーん…腫れているのかな…?😢術直後の写真よりも小鼻に張りがある気がしています…涙(腫れでありますように…)

2019年08月20日

術後数十分後です。 頬がピンクなのは麻酔の後かと思います。(徐々に消えていきます) 感想ですが、正直鏡を見て、えっ…😢というのが本音……もう少し小さくなりたかった…と少し落ち込みましたが、鼻の穴に指が入る限界で切ってもらったのでこれが精一杯なのかな…と、しかし横に広がるように丸みを帯びていた小鼻はスッキリしたので満足です…! 帰り駅に向かう際、歩いて血行が上がったせいか鼻から血が出てきました。(マスクとその下にガーゼをひいたものを頂いたので特に慌てることなく問題ありませんでした) 麻酔が効いていたため、駅に向かう際と新幹線に乗って数分は何事も無く本当に気分が良く、こんなもんなんだ〜全然平気っぽい…!と正直すごく余裕ぶっていました。しかし数分後から麻酔が切れ始めたせいか痛みが止まらなくなりました。気分も悪くなり、鼻は鈍痛というような、ドンドン、ズキスギ、というような痛みがずっと続きました。鼻からも血が止まらなくなったり、あと私だけかもしれませんが頭痛まで始まり……辛く酷かったです。これが約2時間程ずっと続きました。正直……本当に…しんどすぎました。これが一番辛いのかな… ※車内では常にアイシングしていました。

• m0120

はじめまして。とても綺麗でナチュラルな変化で素敵です。私も満足度1の理由を私も知りたいです。第三者から見た感想としてとても綺麗でしたので気になります。よろしくお願いします。

• worldwidepuyo
    ぞえ

はじめまして! 私も満足度1の理由を知りたいです😥

• zchfdx
    使

はじめまして🌷こんにちは 素敵な変化だと思います 満足度1の理由を教えていただきたいです

hana

はじめまして! 鼻翼縮小の術後のケアですが、アイシング以外に軟膏やワセリンをつけましたか?

• i1515
    i

@かなちゃん❤️hkありがとうございます𓂃‬ෆ 第三者の方からそう言って頂けると不安が拭われて安心しますし本当に嬉しいです! いいえ周りには全く気づかれません。本当にナチュラルに仕上がるところだからだと思います。はいやるのとやらないのなら絶対にやってよかったと思います…!自信が持てるようになりました!

• hoka911817
    かなちゃん❤️hk

凄くきれいな鼻ですね!周りに気づかれましたか?やってよかったですか?^_^

• i1515
    i

はじめまして、コメントありがとうございます^^ はい鼻翼縮小(小鼻縮小)のみです! そんな、理想の鼻だなんて…嬉しいです𓂃‬ෆ ナチュラルなので違和感なく変わったかなと思っています。 わ!そうなのですね!!わたしでよければお力になりたいのでなんでも仰って下さいね^^

東京都新宿区新宿区新宿3-11-6 エクレ新宿8F
新宿三丁目駅
新宿三丁目駅(B2またはE3出口)徒歩2分
営業時間:月・火・木・金10:00~18:30 土10:00~18:00
休診日:水・日・祝日
03-5315-4391