全切開+眼瞼下垂修正+真皮脂肪移植による窪み目修正+表ハムラエターナル美容クリニック / 女性

施術の内容
施術の説明
目の上の窪みと目の下のたるみ・クマが気になるとのこと。目の上下のたるみには関連があります。 まず目の上の窪みは経年により挙筋腱膜が薄く伸びると共にその上にある眼窩脂肪が後方へ移動し目の上が窪む。後方へ移動した眼窩脂肪は目の下と繋がっているため、弛んだ眼窩隔膜を押し出してクマの膨らみとなってしまう。これが眼瞼下垂→目の上の窪み→クマという一連の流れの説明です。 逆にこのようにも考えられます。経年により下瞼の眼窩隔膜が弛んで目の下の膨らみが生じると目の上から目の下へ眼窩脂肪が移動して目の上が窪んでしまう。目の上の眼窩脂肪は開瞼時の潤滑剤の役割があり眼窩脂肪が減少すると滑らかな開瞼が得られず眼瞼下垂になってしまう。これがクマ→目の上の窪み→眼瞼下垂の流れの説明です。 これらは互いに関連し合っているため、クマと眼瞼下垂、目の上の窪みを治すためにはこれらの流れの根源を根本的に断つ必要があります。 この両者の流れの律速段階となっているのは、目の開きの低下と、下瞼の眼窩隔膜の弛みです。前者の治療は眼瞼下垂修正、後者の治療は隔膜タイトニングです。前者は眼瞼下垂手術を行えばよいですが、後者はどのようにすればよいでしょうか。隔膜タイトニングとは緩んだ眼窩隔膜に再度緊張を与える操作でハムラ法の際に行うテクニックの1つとなります。なのでクマの治療として脱脂を選択すると隔膜のタイトニングが行えないため一時的にクマの改善ができたとて、諸悪の根源を断てません。また眼窩脂肪を切除した分を充填するよう上瞼から下瞼へ眼窩脂肪が移動するため、長期的には上瞼の窪みを助長してしまいます。そのため本症例のような場合、クマ治療は脱脂でなくハムラを選択する必要があります。 続いて上瞼の窪みですが、軽度であれば眼瞼下垂修正のみで改善可能な場合もあります。挙筋腱膜を前転することで、腱膜上にある眼窩脂肪も一緒に前方へ移動することや、開瞼の向上により眉毛の位置が下がることで上瞼のボリュームが増えるからです。しかし、本症例のように窪みの程度が大きい場合は眼瞼下垂修正のみでは窪みを改善しきれません。そのような場合の選択肢の1つとなるのが真皮脂肪移植です。鼠径部から採取した真皮脂肪を眼瞼下垂手術の際に目の上の窪みの箇所に直視下に移植することで窪みの改善が可能です。真皮脂肪の定着率は100%ではないですが、脂肪注入と比較して遥かに優れるため窪み目に対する眼瞼下垂手術を行うなら同時に真皮脂肪移植を行うのがお勧めです。
費用
通常価格140万円
副作用・リスク
左右差、たるみが取りきれない、下瞼が下がるなど

このクリニックの特別メニュー

院長
症例写真が好み
カウンセリングが良い
症例数が多い
以前他の施術をしてもらって良かった
受けたい施術が専門・得意
美容外科専門医
メディアやSNSで有名
美容ドクター歴が長い

2018年 北海道大学初期研修修了 2019年 某大手美容クリニック入職 2020年 さっぽろ美容クリニック二重整形担当医 2021年 大手美容クリニック入職、院長就任

エターナル美容クリニック
エターナル美容クリニック