nanonanonn

湘南美容クリニック大阪心斎橋院の脂肪吸引(二の腕)・脂肪吸引(肩)の術後経過

---

2024年04月03日

・施術費用が安い ・立地が良い ・カウンセリングが良い ・モニター募集がある

・美容外科専門医

二の腕の脂肪吸引をしたくて、あちこちカウンセリングしていたのですが、シリンジで安く受けるか悩んでいたところ、ベイザーでのモニター募集を知り、受けることを決めました。

当日の流れとしては 6時間前から絶食 2時間前から絶飲 クリニック到着後は ・洗顔(術中の顔色確認のため、メイクしてる場合は必須とのこと) ・看護師さんからの問診 ・着替え(二の腕の場合は下半身はそのまま) ・写真撮影(カルテ用とモニター用) ・デザインマーキング ・圧迫着のサイズ確認 ・採寸と体重測定 ・お薬とシーツの受け取り ・むくみ防止の着圧ソックスを履く を、します。 結構やること沢山ですが、看護師さんがテキパキと進めてくださります。 その後は、 ・ベッドに横になって髪をまとめる ・血圧測定(足でします) ・酸素濃度を見るクリップ?をつける(足の指) ・ルート確保(点滴の針を刺して管を通す) ・テープで髪や布の固定保護 ・鼻チューブつける ・上半身の消毒 です。 ここまでできたら、先生が来て施術開始です。先生が来た頃には静脈麻酔が効いてきて、気づいたら寝てます。 私の場合は麻酔がききにくい体質で、途中で起きてしまいました。 痛みはなくても感覚はあるので、腕に何か入れられている感じがあって、反射的に痛いと言っていたのを覚えています。 そこから麻酔を追加してくれたのか、また少し寝てしまって、再び起きた時は傷口を縫合してる時でした。 縫合の後、止血確認をするのですが、その際に糸が緩んでいたようで、再度先生に来てもらって縫合し直してもらいました。 うとうとしながらも、ゆっくり起き上がると、傷口から血と麻酔液が混ざったものがドバドバ出てしまって下半身まで血まみれに。履いていた私服のズボンは汚れてしまいました。これも私の体質上、注射の時も血が止まりにくく、今回は麻酔も追加してもらってるから余計に溢れているのかな、と思っていました。 腕の感覚が鈍いので血が出てるのも分からず、看護師さんに支えてもらいながら、なんとか圧迫着を着ました。 痛みはありませんが、とにかく血がとめどなく出ていて、ポタポタ垂れて大変でした。 ズボンは黒とか、汚れても目立たないものが良さそうです。 私は、汚れてもいい楽なズボンを履いたのですが、色が白だったのが失敗でした。(あんなに血で汚れるとは想定外だった、、) あまりに血まみれだったので、看護師さんが余っているナース服を貸してくれました。本当に助かりました、、!!

特に看護師さんの皆さんには親切にしていただきました。 絶飲して水を飲んでいない影響もあって血管がとても細くなってしまっていて、点滴の針を刺すのにかなり苦労しました。 もともと血管が細く、さらに二の腕の施術のため上腕で点滴する必要があり、看護師さんが何人も来て血管を探してくれました、、泣 5箇所目でやっと血管に繋がり、その頃には私も結構クタクタでした。 失敗箇所はほとんど内出血して青あざのような感じでしばらく痛みました。途中、神経に触れたのか強い痺れが起きたり、手術の予定時間も遅れるほど大変でした。 水だけは、絶飲時間のギリギリまで飲んでおいた方がいいかもしれません。 施術後も、あまりにも血が止まらなくて、リカバリールームでも血がポタポタと汚れてしまって、なかなか大変でした。 嫌な顔ひとつせず対応してくださり、本当に感謝していますし、やっぱりここで受けて良かったと思っています。

手術の当日、あった方がいいものリスト ↓ ・汚れてもいい服(上下ともに) ・生理用ナプキン2個とテープ (傷口から溢れる血と麻酔液の吸収に) ・小さめでいいので汚れていいハンドタオル ・洗顔の時とかに使う吸水リストバンド (これも傷口から溢れる血と麻酔液の保護に) ・帽子(髪の毛くちゃくちゃになるし直せる余裕は皆無) 当日までにやることリスト ↓ ・シャワーは当日朝!しばらく入れなくなるから念入りに。 ・メイクはしない!日焼け止めだけ ・前日夜と当日朝、施術箇所を軽くマッサージしてほぐしておく(私は美顔器でやりました) ・施術箇所の保湿は1週間前くらいから念入りに!(しばらくケアできなくなるので肌状態を整えておく) ・傷口貼り替え用の絆創膏と、血を拭くタオル用意しておく ・歯磨きも念入りにしておく!施術後は腕がうまく動かないのでやりにくくて、磨き残しありそう ・むくみ防止のサプリやグッズ必須 ・水のペットボトル買っておく(排出促してむくみ減らすために1日2リットル必ず飲む) ー 二の腕の脂肪吸引だと翌日から仕事してる人もいるみたいなんですが、私みたいに血がドバドバ止まらない!だと、まず無理です! やっぱり3日くらい休養できると安心です。 また、3日間シャワー浴びれないので、美容室とかでシャンプーしてもらうのも良さそうです!予め予約しておくと安心です。