池田クリニック大阪院(森川 一彦)の人中短縮術の術後経過日記

マロン
2019年06月05日
池田クリニック大阪院
森川 一彦
25-29.9万円

鼻の下の長さが気になり、鼻下短縮をしたいと思いました。 単純な手術ではなさそうですし、傷跡が残りやすい体質のため、調べて森川先生にお願いすることにしました。 先生は明るく楽しいし、しっかりと話をしてくださるためお任せするのに迷いはありませんでした!

2019年12月02日

手術を受けてから、7ヶ月後です。 ・表情を変えても鼻下に違和感がない。 ・口を閉じることができる。 (ボーッとして力を抜いていれば、唇中央は自然と開いています。(※写真2枚目)しかし、寝ている時に口が開いて乾くとか、そういった不便はありません) ・発音しにくかった「ひ」もきっちり発音できる。 ・後戻りなし。 ・傷跡は多少赤みがあり、糸の跡もありますが、コンシーラーを薄く伸ばすだけで気になりません。 ※写真3枚目コンシーラーを軽く乗せただけで、通常カメラ撮影。 (私の場合森川先生の縫ってくださった跡はキレイなのですが、小鼻縮小時の非形成外科医の縫い跡が残っているためです) 傷跡はまだまだ年数をかけて目立たなくなっていきますが、半年以上経過したので形としては完成かと思います。 口角挙上は鼻下短縮が落ち着いてから別途受けるつもりでしたが、私は口を閉じるために口角を上げるタイプだったようで、口を閉じると自然と笑っているような感じです。(※写真1枚目。特に笑っているつもりはありません。) もしかしたら、顎にボックスすを常に効かせているので、顎に力を入れて梅干しじわを作るようにして口を閉じることができない結果、こうなったのかもしれまん。 結果はすこぶる満足です。 また違う手術も森川先生にお願いするつもりです! 一点だけ気になる点を敢えて言うならば、笑った時に小鼻横が平ら?になるというか、、ちょっと皮膚の動きが不自然です。 まあでもこれは、切った以上仕方がないですね!

2019年08月05日

2ヶ月後です。 1ヶ月検診の後、1ヶ月内服薬を飲み続けることで、だいぶ赤みがマシになり、表情を変える度に感じていた違和感もなくなってきました。 ただ、赤みはゼロではなくファンデやコンシーラーが無いと女性には鼻の下を見られるように思います。 細かいところを見ていない男性ならば、気づかないレベルかもしれません。 後戻りもなく、思った以上に口角の下がりも感じないため、とても満足しています! 小鼻の広がりもほぼ元通りなような気がします。

2019年07月06日

メイクありで、無理やり笑ってみました。 術後1ヶ月ですが、笑うとやっぱり鼻の下にピキピキと違和感を感じるので、あまり笑いたくありません。 先生は、鼻の下を伸ばさなければOKとおっしゃってましたが。。 鼻の下が短くなったので、リップライナーで上にはみ出して描く必要がなくなりました。 ちなみに、少しですが下唇にヒアルロン酸が入ってます。 上唇が見えやすくなり面積が増えたように見えるため、下にボリュームがあって良かったなと思いました。

2019年07月05日

1ヶ月後、メイク無しです。 まだまだ傷痕は赤く目立ちます。 メイクをすれば遠目ではわかりにくいですが、近くで見ると明らかに傷です。 鈍感な男性なら、「荒れてるよ?」と言われる感じかもしれませんが、女性の目はごまかせないと思います。 まだ傷はかゆみがあり、鼻周辺の感覚も戻り切ってはいません。 ただし、生活に支障はありません。 大笑いしたら気になるくらいです。 人と近くでじっくり話すには、まだまだマスクが必要そうです。

2019年06月22日

以前傷跡は赤く目立たない訳でなく、かと言ってメイクでうまく隠せる訳でもありません。 しかし、しっかりと効果が出ており先が見えるので、嬉しいです! ビフォーアフターを並べてみました!

2019年06月20日

約2週間後、メイクありです。 コンシーラーなどベースメイクはまだ乗りがよくありません。平らではないため、コンシーラーを乗せるとポロポロっとした感じです。 まだスッピン状態では赤いです。 スッピン・メイクあり共に人前に堂々と出るのは厳しいように思います。 スチームを浴びたので、リップの色がおかしくなっていてすみません(笑)

2019年06月19日

2週間後の傷の状態です。 赤みがまだまだ強く、表面もデコボコしており、ファンデーションやコンシーラーを乗せると余計に目立ちます。 ぼかしてくれる程度の下地でごまかすか、マスクでカバーするかしないと、女性には怪しまれるか心配されるかと思います。 傷跡は、縫い跡よりも線!という感じです。 痛みはありませんが、まだ違和感がありあまりしゃべりたくない、笑いたくないという時期です。

2019年06月15日

鼻横に腫れが残っているのと、傷痕の突っ張りがあるせいで、いつもとは違うほうれい線が出ています。 いつものほうれい線は顔のたるみから影が出ている感じなのですが、これは角度も違うし、なんというか…無理やりシーツを変な方向に引っ張ってシワができたような感じ?です。 まあこれも時間と共に軽快していくでしょう。 ほうれい線に関しては、腫れがある方がマシになりますけどね!

2019年06月12日

1週間後の抜糸日です。 まだ糸が付いている状態です。 洗顔しているので血のかさぶたはなく、透明の糸なので糸は見えにくいです。 ただ、内出血がなかなか引くのが遅いのと、まだ血のたまりによる腫れが引いていません。 年のせいか、治りが遅いですね。。 内出血は一度出ると2週間くらいかかるので仕方ないなという感じです。というか、たいてい皆内出血はすると思いますので体質とか先生の腕の問題ではありません。

2019年06月10日

1ヶ月検診の際に、傷痕が赤いと先生に指摘されました。 軽度ですが、ケロイドもどきになっているようです。 ちょっと写真が明るくてわかりにくいかもですが、経過の参考にしてください。 「鼻の下伸ばすくせある?」と聞かれましたが、鼻の下は極力伸ばさないようにしています。 ただ、まだかゆみがあるので寝ている時にかいたりはしていそうです。 元々皮膚が弱く傷の治りも遅い、そしてこういったよく動かすところだと傷に負担がかかりやすく、ケロイドもどきにもなりやすいので仕方ないかなと思っています。 内服を飲んで様子見です。 ちなみに内服は別途料金がかかります。

2019年06月09日

内出血が下に降りてきて、フェイスラインも腫れている状態になりました。 フェイスラインは当然怪我した訳でもなく、内出血の血がたまっているだけなんですが、それでも痛いなんて不思議です。 早く腫れというか内出血が吸収されて欲しいので、グリグリマッサージしていました(笑) 自己判断なのでオススメはしません!

2019年06月08日

腫れに加え、内出血が見えるようになってきました。 でも、3日目でもう黄色いんだあ、、という感じでした。 見た目はひどいですが、マスクで見えないようにできるので、メンタルはあまりやられていません(笑) ここからは内出血を引かせる努力をします!

2019年06月07日

すごい腫れが出ました!なんか、ぷるんぷるんです(笑) 内出血がおりてきて、色にも変化があります。 昨日はくちばしでしたが、今は犬っぽいなと思ってます。 見た目は派手ですが、痛みはないし普通に過ごしてます。 ここからは安静にしすぎずある程度動き、腫れが早く引くように頑張ります!

2019年06月06日

痛みは初日ほどは無く、右肩下がりです。 腫れはちょっと強くなってきましたね。上唇がぷっくり膨らんで前に出ています。まるでくちばしのようです。 ただし、マスクで隠せます。 しゃべり方に慣れれば痛みもありません。 笑うとやっぱりピリッと来ますね!

2019年06月05日

当日は思った程腫れはありません。いや、これからです。私は腫れやすい体質ですから、きっと来るでしょう! よく動かす部分ですから、術後は痛い部類に入るかな?結構痛み止め飲まずに乗り切れることも多いのですが、ロキソニンを早速飲みました。 何もしなくてもジンジンとした鈍痛があります。まあ我慢できない程ではありません。

クリニック名池田クリニック大阪院
住所大阪府和泉市葛の葉町60-11地図を見る
アクセス・交通手段JR阪和線 北信太駅徒歩1分
営業時間月・水・木・金10:00〜12:00/13:30~19:00土14:00~19:00予約制の時間帯あり
定休日年末年始

池田クリニック大阪院の詳細を見る