rre

コムロクリニック 東京銀座院の眼瞼下垂(切開)の術後経過

ゆき

2019年12月24日

小室医院長

・立地が良い 症例数も多く、手術を受けた後の患者さんの二重の感じがとても綺麗だったので選びました。 また、雰囲気が良くて先生も看護師さんも優しかったのが良かったです。

眼瞼下垂

眼瞼下垂かも、と思いカウンセリングに行ったら本当に眼瞼下垂でした。 先生の説明がとてもわかりやすくて、クリップを使って目が開いたらどう変わるか等いろいろ教えてくれました。 文章書くのが下手で伝わらないと思いますが、目が開くだけで姿勢が良くなりなったり、肩が上がりやすくなったり、視界が明るく表情も明るくなったり色々と良いことがありました。 眼瞼下垂の治療をすることのメリットを沢山教えて頂き、(もちろんデメリットも。腫れなど)この先生なら任せられると思い、最初はやる気はありませんでしたがやることにしました。

最初に写真を撮りました。目を開いたものと閉じたもの。 次に手術室に移動し先生とデザインを決めました。 そして点眼麻酔をして少し待ち、横になってからまたデザインについての確認。 決まったらまぶたを裏返してまぶたの裏に麻酔→表に麻酔。 まぶたの裏の麻酔がすごく怖かったし、引っ張られた時に目がどっかにいくんじゃないかと思いました。まぶた裏の麻酔が手術の中で一番痛かったですが、すぐに終わりました。麻酔が効いてきて、目を開いているのか閉じているのかわからず目をいじられている感覚はないのに、周辺はいじられている感覚があるのでとても怖かったです。痛みはありませんでした。 ただ、目の中に麻酔の液が入ってきたり、麻酔を効かせるために圧迫されるのが結構不快でした。 麻酔が効いたあとは切開!感覚がなく痛みはありませんでしたが、とにかく音と臭いが...実は麻酔が効いてなくて途中で痛くなるんじゃないかと不安でした...そんなことはありませんでしたけど。 片目10分位で終わりました。 とにかく力を入れないように、深呼吸を意識して横になってました。 そして逆側も行い終了。 手術中の痛みは、まぶたの裏の注射を行う時くらい。(怖いけどすぐ終わる) 一番嫌だったのは、(目の上の手術なので仕方ないけど)目の不快感でした。(上から圧迫されたり拭かれたり) 手術を頼んだのは私ですし分かってはいましたが、目の周りって本当に怖いので、出来ればもう経験したくはないです。 術後も痛みはありませんでした!

先生の説明はとてもわかりやすく、親身になってくれました。分からないことを質問すればすぐに教えてくれて、不安は解消されました。 スタッフの方はとても綺麗な人達で優しかったです。手術中はどうすればいいかや、経験者なのかとても詳しく色々なお話を聞かせてくれました。 治療後に創部が化膿してしまい連絡したところすぐに来てください、と言っていただけたのが嬉しかったです。 とにかく温かいクリニックでした。

価格満足度

目のことなのでとにかく怖いですが、手術自体はすぐ終わります。 信頼できるクリニック、先生を見つけることが大事だと思うので、迷ってるならまずはカウンセリングを受けてみるのが良いと思います。

2021年12月05日

2年ほど経ちますが、この日記を見る度に本当に眼瞼下垂の治療をしてよかったなと心の底から思います。 今でもあの治療中の怖さは二度と経験したくないと思いますが、それを乗り越えて今があるので…。 切開は怖いけど一重に戻る心配がなくてやって良かったです。

2020年01月14日

徐々に徐々に腫れが引いていくのがわかりとてもうれしいです。 しかし、術直後から思っていたのですが右目の腫れが左目に比べて大きくてそこが不安でした。 右目の二重の方がとても広くこれは腫れによるものなのか、きちんと治るのかがただただ不安です。

2020年01月12日

1時はどうなるかと思いましたが、傷も落ち着き目もきちんと開くようになりました。 傷の痛みは相変わらずありません。しかし、腫れが強いです。 1人の頃とは比べ物にならない位世界が明るく見えます。鏡を見て、まだ腫れていますがこれからがとても楽しみです。

2019年12月29日

術後5日目。 言われた通りに傷の処置をしていたのですが、化膿してしまいました。 思っていた以上の傷のひどさに心が折れそうです。幸い痛みはなく、病院に連絡したところ見てもらえるとのことで病院に行ってきました。 軟膏等いただき、処置をするよう言われました。

2019年12月26日

術後2日目! 腫れは順調に引いてきました!!!!! この調子でどんどん引いていって欲しいです…!

2019年12月25日

術後1日! 変わらず痛みはないです。 腫れは少し落ち着いた…? 目が開きやすいです。腫れてますが、手術する前より格段に目の開きやすさと視界の良さが違います。 これからもっと開きやすくなるかと思うと楽しみです。

2019年12月24日

手術2時間後 痛みはありませんでしたが、腫れていて目が開かない! とりあえず人に会える状況ではないので、先生と看護師さんに教えてもらったようにクーリングしながらベッドに横になり(頭を高くして)安静にしてました。 きれいになってくれたら良いなと…思ってます。

コムロクリニック
東京都中央区銀座1-6-8 DEAR GINZA 8F
有楽町駅銀座一丁目駅
JR - 有楽町駅から徒歩5分東京メトロ - 銀座一丁目6番出口から徒歩1分
営業時間:10:00~PM19:00※月7日程度、患者様のご都合により~21:00まで診療中
0120-566-105

コムロクリニック 東京銀座院