コムロクリニック 東京銀座院の眼瞼下垂(切開)の術後経過
rre
2019年12月24日()
4.0
眼瞼下垂
眼瞼下垂(切開)
有楽町駅
JR - 有楽町駅から徒歩5分東京メトロ - 銀座一丁目6番出口から徒歩1分
コムロクリニック 東京銀座院
先生の説明はとてもわかりやすく、親身になってくれました。分からないことを質問すればすぐに教えてくれて、不安は解消されました。
スタッフの方はとても綺麗な人達で優しかったです。手術中はどうすればいいかや、経験者なのかとても詳しく色々なお話を聞かせてくれました。
治療後に創部が化膿してしまい連絡したところすぐに来てください、と言っていただけたのが嬉しかったです。
とにかく温かいクリニックでした。
症例数も多く、手術を受けた後の患者さんの二重の感じがとても綺麗だったので選びました。
また、雰囲気が良くて先生も看護師さんも優しかったのが良かったです。
眼瞼下垂かも、と思いカウンセリングに行ったら本当に眼瞼下垂でした。
先生の説明がとてもわかりやすくて、クリップを使って目が開いたらどう変わるか等いろいろ教えてくれました。
文章書くのが下手で伝わらないと思いますが、目が開くだけで姿勢が良くなりなったり、肩が上がりやすくなったり、視界が明るく表情も明るくなったり色々と良いことがありました。
眼瞼下垂の治療をすることのメリットを沢山教えて頂き、(もちろんデメリットも。腫れなど)この先生なら任せられると思い、最初はやる気はありませんでしたがやることにしました。
最初に写真を撮りました。目を開いたものと閉じたもの。
次に手術室に移動し先生とデザインを決めました。
そして点眼麻酔をして少し待ち、横になってからまたデザインについての確認。
決まったらまぶたを裏返してまぶたの裏に麻酔→表に麻酔。
まぶたの裏の麻酔がすごく怖かったし、引っ張られた時に目がどっかにいくんじゃないかと思いました。まぶた裏の麻酔が手術の中で一番痛かったですが、すぐに終わりました。麻酔が効いてきて、目を開いているのか閉じているのかわからず目をいじられている感覚はないのに、周辺はいじられている感覚があるのでとても怖かったです。痛みはありませんでした。
ただ、目の中に麻酔の液が入ってきたり、麻酔を効かせるために圧迫されるのが結構不快でした。
麻酔が効いたあとは切開!感覚がなく痛みはありませんでしたが、とにかく音と臭いが...実は麻酔が効いてなくて途中で痛くなるんじゃないかと不安でした...そんなことはありませんでしたけど。
片目10分位で終わりました。
とにかく力を入れないように、深呼吸を意識して横になってました。
そして逆側も行い終了。
手術中の痛みは、まぶたの裏の注射を行う時くらい。(怖いけどすぐ終わる)
一番嫌だったのは、(目の上の手術なので仕方ないけど)目の不快感でした。(上から圧迫されたり拭かれたり) 手術を頼んだのは私ですし分かってはいましたが、目の周りって本当に怖いので、出来ればもう経験したくはないです。
術後も痛みはありませんでした!
目のことなのでとにかく怖いですが、手術自体はすぐ終わります。
信頼できるクリニック、先生を見つけることが大事だと思うので、迷ってるならまずはカウンセリングを受けてみるのが良いと思います。