kana0816

リラ・クラニオフェイシャル・クリニックの骨切り(あご)・骨削り(頬)の術後経過

いち

2020年04月07日

矯正をしていたときの先生がゴリ押ししていたクリニックだったから。また、都内から県に引っ越したとき、皮膚科へいったら何故かそこの先生もこのクリニックは腕がいいと言っていたので、運命を感じてこちらにしました。(笑)

頬骨形成術 下顎(エラ含む)形成術 オトガイVライン骨切り術

頬骨が昔から気になっていた事、 顎先が四角いため、Vラインにしました。

二ヶ月ほど前に予約、入金を済ませ、当日までとくにやる事や行く事はありませんでした。 当日はざっくり完成形の話をして、着替えて、 点滴打ってもらってぽっくりでした。(笑) 全身麻酔は今回で2回目でしたが、冷めた後の震えがやばかったです。寒すぎました。 痛みは大してありませんでした、本当 寒いのと息苦しさくらいです。術後4時間もすれば 最低限うごけるようになります。

皆さん描いてるように、電話対応のかたの 対応がめちゃくちゃ悪い…。 前回別の大学病院でルフォーやったときのボルト が顔に入っているので、ボルトの照会状をリラさんから大学病院に送るように電話の方にお願いしていましたが、 電話対応の方が宇田先生に伝えていなかったようで、手術当日に宇田先生から"ボルトの書類もらえた?"と聞かれて青ざめました… 宇田先生も電話対応の方から何も聞いていないと…。クリニック全体での評価にするならかなり低いです…。

大きい手術は後戻りがなかなか難しいので 少しでも参考になれば嬉しいです!

2020年11月24日

完成したのでこれで終了としますψ(`∇´)ψ

2020年11月24日

半年経ちました! 頬にやっぱり皮膚?が少し余ったので 弛んだ感じがあるので糸リフト左右二本 他のクリニックで入れてきました。 リラさんでやったVラインもしっかり出たし、 これでフェイスラインは完成です!

2020年05月01日

まだ顎先と頬がもたっとしてます、 指2本分縦に開くようになってから しばらくたちますが、まだ開きにくいです…

2020年04月20日

13日目です。 かなり腫れはひきましたが、 頬下とあご先がまだむっくりしてるなー って感じがあります!朝晩はとくに むくむくしてて、笑いにくいです。 硬すぎるものは食べられませんが ポテチや親子丼くらいは食べれます! じゃがりこはちょっと苦労しそう。

2020年04月17日

10日目です、縦に指2本分口があくのは 変わりないですが、内側への腫れは かなり引きました!滑舌もかなりよくなったので 話すことには不便ありません、 まだハムスター感が抜けませんが 腫れが引くのが楽しみです!

2020年04月13日

6日目です! 5日目とあまり変わりませんー。 指は1.5本分しか縦に空きません。 ぶりっこみたいな話し方になります。 昨日5日目でこめかみ(1cm)抜糸しました。 口内の抜糸は、自然に取れるとのことで されませんでした。 頬の部分若干こけてますが、これも落ち着いたら 馴染むとのことでしたー!

2020年04月10日

手術から3日たちましたー 徐々に腫れが引いてきてますが、顎下の 肉?腫れ?がやばいです。 ただ、頬骨が本当に引っ込んでて 顎下なんてどうでもよくなってます! マスクしたら全然外でれますね。 翌日からですが、あざなどもなく、 とくに不便な事はありません、ただ 口の中とこめかみ(1cm)を縫っているので 歯磨きやシャワーの時に気になりますー

2020年04月09日

手術の翌々日の昼です。 スナチャであかちゃんのエフェクト 使ったみたいな顔になってます。顔の骨っぽさが なくなった感じがします! 頬骨削ると多少タレ目になると 言われてましたが、たしかに目尻が垂れてきた気がします。痛みはほぼありませんが、前かがみになったり頭の位置が変わるとすこし歯茎?骨?が痛みますが気になりません。食べ物は相変わらず ヨーグルト(クーリッシュみたいに吸えるタイプ)と、お粥のみです。柔らかいカレーにも挑戦していこうと思います。

2020年04月08日

手術の翌日の夕方ごろです〜 マスクして頬骨がなくてつるんとしているのに とても感動しました(`・ω・´) 夕方ごらから腫れてきてどんどん顔が丸くなります。まだVラインがどうなったかまではわかりませんが、頬骨は早い段階で違いを実感できました。

2020年04月08日

手術の翌朝です! バンドは夕方には外してokだそうなので 外すのが楽しみすぎて痛みとかどうでも よくてルンルンでした(笑) 扁桃腺?のあたりも晴れてたので鈍痛がありますが もらった薬を飲んでいればほぼ痛みは ありません。ただ口はあきにくいですが うがいしまくってるうちにある程度 楽になりました。体がだるいので、散歩してすぐ寝ての繰り返しをしてました

2020年04月07日

手術おわって3時間くらいです。 ドレーンも帰る直前に抜いてもらえました。 トイレのコード?も同じく抜いてもらえました。 顔が痛いよりも、このコード抜きが痛い… あとは喉を傷つけたみたいで(これは仕方ない) かなりイガイガします。龍角散をお湯で 溶かして飲むとかなり軽減されます。 速攻車で家族に送ってもらって家で寝ました。

リラ・クラニオフェイシャル・クリニック
東京都中央区銀座3-3-15 銀座アベニュービル5F
有楽町駅
JR有楽町駅京橋口より徒歩2分JR有楽町駅中央口より徒歩3分
営業時間:9:00 - 18:00
休診日:月曜日・祝祭日