baioman2go

カリスクリニックの二重切開の術後経過

2018年09月05日

院長 出口先生

もともと狭い二重ですが、他院での部分切開で複数の不具合が出たため修正をしたいとクリニックを探しました。 関西では修正手術を多くされているクリニックは主にこちらと、もう一つのクリニック(調べればすぐ出てくると思います)とされていて、カウンセリングに行ってみたところ 挙筋操作を少しする場合でも内部には吸収糸を使うということ、(もう一方のクリニックでは挙筋操作の場合非吸収糸を使用するとのことで) 修正でも料金が変わらないこと、 また先生とお話しした感じでおまかせすればうまく治していただけそうだと感じたため、 こちらのクリニックを選びました。

二重切開法です。 他院修正でも、挙筋操作ありでも追加料金がかからないということでした。 (他院だと、修正は10万アップ、挙筋操作は6万アップという見積もりでした) 部分切開でとても不自然な傷と凹みができたので、修正には全切開しか選択肢がありませんでした。 埋没では将来的に取れたり、糸によるトラブルを多く聞くのでせっかく手術するのであれば、初めから切開でもいいと思います。 (埋没でも他院の挙筋法だと2ヶ月経っても腫れていたので、切開の方が腫れが短くなることもあるかもしれません)

先生はおだやかな話し方で、急ぎ口調になることもなくこちらからの質問にも答えていただけました。 よく切開の失敗として挙げられる 「不自然な食い込みやぷっくり感」「傷の目立ち」がでることが怖いと思っていましたが、 そうならないためにどうするかということを図や動作で詳しく説明していただけたため、安心感がありました。 カウンセリング中に見せていただけたなかでは術後の様子がよくわかるような症例写真は少なかったのですが(1ヶ月後くらいの開眼写真が多く)、 目安として3週間もすればほとんど目立たなくなると聞き、それくらいならなんとか予定を調整できると思いました。 ☆料金について ホームページには手術料と予約金が別々に記載されていますが、25万円+税で27万円が全額でした。 (そのうち予約金11万程は、手術日を決めた時点で先に支払いました。) また血液検査料が別に9千円とありましたが、 半年以内にHIV、梅毒、B型肝炎、C型肝炎の4項目について、保健所の無料検診など他で検査を受けた結果用紙があれば、それで受け付けてくれます。(9千円を払わなくてもいい。)

5ヶ月前に有楽町高野クリニックにて部分切開をしましたが、 傷がとても目立つこと、その部分だけ食い込みや凹みがあること、また皮膚が張り付いたような不快感が常にあり 見た目にも機能的にも不具合が出たため、全切開での修正を考えていました。 部分切開は不自然になることが多いようなので、おすすめしません。

2020年09月28日

手術から1年後、他院にて修正しました。 (写真は修正前です。写真を撮るのが嫌になってしまい、画質が荒いものしかありませんでした。) 修正に踏み切ったのは、見た目以上に左目の違和感と痛みがどうしても我慢できず、日常生活に支障をきたしていたからです。 修正手術中に内部組織を確認していただいた結果、予測していた通りミュラー筋に溶ける糸がかかり、まだ溶けきらずに少し残っていたということでした。 痛みと違和感を訴えた際に「ミュラー筋には絶対に糸をかけていない。術式的にもそれはありえない。」という説明を受けていたため、手術中にエラーが起きてしまったのだと思われます。 その旨を先日メールにて問い合わせし、しばらく返答がなかったため電話もかけ「後日返信する」と受付の方に言われましたが、 3ヶ月待っても一切返答が得られていません。 修正手術を受けましたが、ミュラー筋にかかっていた糸を取り除く作業が加わってしまったことで痛みは強くなってしまい、現在に至ります。 ミュラー筋に糸がかかることによる不具合がでる危険性を知らず、認めずというこちらで切開手術を受けていなければ、と悔やみながら毎日痛みと戦って過ごしています。

2019年05月01日

9ヶ月時点です。 片方は全体的な傷跡、大きな凹みがあり 片方は目尻側だけ二重線の折り込みが消えました。目頭側の傷のガタつきだけが残る仕上がりになりました。 また目の奥の痛みも治らず、常に痛みに悩まされています。

2019年02月07日

続きです。(写真は蛍光灯の下で撮影したものです。蛍光灯の下など明るい場所だと傷がより目立つので、いまだに知人に会うのがはばかられます。) 機能的な問題があるので再手術を受けなれけば、と憂鬱ながらに思っておりますが、 このような対応をされる先生には再度お願いする気には到底なれません...。 術前カウンセリングで先生から自信をもって「希望通りに綺麗になる」とだけ言われたたため、 これで最後の手術になると思い貯金をし時間も調整したため、本当にいたたまれない思いと憤りを抱えています。 唯一救いだったことは、 目をしっかりはっきり開けていたりある程度の距離からだと、不自然には見えないくらいの状態で 「明らかに失敗」というほどではなかったことです。 そのためもし埋没からの初切開という方や 生まれつき一重の方であれば、 問題なく綺麗にしてくれるのかもしれません。 (私の場合は生まれつきの二重線と部分切開の傷が見た目が悪くなってしまっている主な理由だと思うので。) ただ、もし何かあった時に 「患者と向き合って誠意のある対応をしてくれる医師」であるとは言えない、 ということは少なくとも言えるように思います。 とにかく、「術前と術後の説明・対応の差が激しく、しっかりと話を聞いてくれず、見てくれない」という結果でした。 ご参考になれば、幸いです。

2019年02月06日

続きです。 (写真はメイクした時のものです。食い込みが強いからか切開線にくぼみがあるのか、 切開線にシャドウが一瞬でたまってしまって化粧をするのもはばかられています。 もともと生まれつきの二重だったので、普通はこんなにすぐシャドウが崩れることはないと知っているだけに辛いです。。) 何を言っても 「オーダー通りになっている、傷もきれいになっている」との返答しか得られず、 こちらの話もほぼ聞かないままにすぐにパソコンにむかって 「目頭を狭くというオーダー通りの末広型になっている。傷も以前より綺麗になってきている。」と一方的に電子カルテに黙々とタイプし始める姿勢に私は呆然としてしまい、それ以上何かを訴える気力も失ってしまいました。 痛みに関しても、「この術式でミューラー筋に傷が及ぶことは物理的にありえない」「内部の傷の固さや瘢痕が原因だろう、もし治らなければ再度開けて癒着を解除するしかない」とのことで、 ケロイドの治療薬を2ヶ月ほど処方されておりますが、(今後も服薬予定) その処方箋料やお薬代金はこちらで支払っています。 カウンセリングの際には ・前回の部分切開の傷は綺麗に取る。(「つまり僕のサイン(傷跡)だけが残るということ」と表現していた) ・食い込みがなく、目を閉じてもフラットに ハムにならないようにする という説明でリスクについては一切説明がありませんでしたが、 その後は 「最初の希望は右の目頭側の幅を狭くする、末広型にする、前回の傷をマシにするということだったので、それらは満たしている。だから問題はないでしょう」 という言い方になり、 術前カウンセリング時の説明と術後の状態への対応との間に激しい差があることがこの病院の問題だと思います。 一番説明に差異がありびっくりしてしまったこととして、最初の方の検診では 「前回の傷は取ったので綺麗になっている」と話していたのに 直近の検診で一部の凹み、食い込みが気になると話したら 「前回の傷の凹みを取るという処置はしていないから、しょうがない」というような正反対のことを言われて言葉を失いました。(混乱してしまい聞き直す気力もなかったです。) 術前、術後の対応ともにとりあえずその場しのぎで話している、としか思えません... 長くなりますが、続きます。

2019年02月06日

術後5ヶ月が経ちました。 しばらく更新を控えていた理由は、左目奥の鈍痛が続いていて治らずこのことを考えると精神的に辛くできるだけ考えないように過ごしたかったこと (毎日痛いのでどうしても考えてしまって辛いですが...) (痛みは圧迫感、目の奥全体の鈍痛、目を動かした時の筋肉痛のような痛みです。) またセカンドオピニオンを他院でいただきましたが、やはりミューラー筋に瘢痕が及んでいる可能性もあり、修正しても痛みがひどくなるかもしれないとのことで今は何もできることがない状況であったためです。 見た目の状態は 左目... ・食い込みが強い(特に目頭側) ・生まれつきの二重線の上部分だけが切り取られていることで 切開線から下に丘のような凹みと膨らみができ、 目を閉じた時にかなり目立つ。不自然感が出てしまう。 ・傷跡がなかなか消えない(左だけ不必要?に長く取られた目尻の切開線が目を開けても見えている長さで、ここだけ特に赤みが全然取れない) 右目... ・目頭側の一部のみ食い込み、凹みがあり傷も目立つ。切開線がここだけ何故か直線的で不自然。 ・こちらも生まれつきの二重線が途中まで切り取られ途中から不自然に残っていることで、 切開線との境目に段差ができくしゅくしゅとして見た目にも不自然 ・その段差で皮膚のだぶつきが出来てしまっており、まばたきして皮膚が織り込まれるたびにその部分でびろびろとした違和感を生じ、常にストレスを感じる。 また、幅の左右差が術前よりも大きくなり不自然 このような状態なので術後3ヶ月、5ヶ月の時点で検診に行きましたが 医師の対応は、やはり施術部位の状態をしっかり見てくれず (こちらから「ちゃんと見てもらっていいですか」と言って初めて机に置いてあった眼鏡をかけ、それでもチラッと見る程度) ・左右差はない ・元の二重線の凹みなどについて 初めは「言っている意味がわからない。末広にするというオーダーは叶っている」と突き放す 根気よく訴えると「まあそれは通常そうなりますよ、しょうがない」というような返答に ・傷跡と食い込みも、よく見ずにないと言い切る →再度見てもらい気になると言ったところ、 少なくとも術前よりは良くなっている、以前がひどかったからね...と濁す さらに、経過とともに治るとの常套句 (3ヶ月時点からほとんど変化がないのに...)

2018年10月25日

1ヶ月と20日です。 写真で見返していても、実感としても見た目には1ヶ月目ごろから大きな変化はないように思います。 傷の赤みは薄くなってきました。 今の状態 左目... 術後、つっぱり感、圧迫感が続いていた方。 1ヶ月ごろから目の奥を引っ張られるような鈍痛になり、痛いと感じはじめてから3週間ほど。 運転をしたり出かけて色々なものを見たり、目を左右上下に動かすと奥から引っ張られるように痛く、夜には目を開けているのが辛いほどの痛みになる日もあります。 また昨日メイクをして気づきましたが、瞼の粘膜が上に引っ張られて少し見えている状態になっています。若干目が強く開きすぎる感覚がしていたので、このせいかもしれません。 形成外科系のブログなど見ていると、ミューラー筋肉に瘢痕が及んでいるのかもしれません。ましになるよう祈るばかりです。 また、まだ目をつぶった時のぷっくり、ハム感があります。反対側に比べてもそれが大きいです。 右目... 目頭側の切開線の起点が、肥厚性瘢痕のような感じになっています。 またそこから中央にかけてのラインだけ定規でひいたようなまっすぐな線になってしまっていて、そこだけ凹んでいます。。 凹みが影になり傷も目立って見えること、また目尻側の線との繋がりに段差ができています。 前回の部分切開の時と同じような感じに見え、もしかすると挙筋腱膜ではなく瞼板に固定されてしまったのかもと不安です。(それだと時間が経っても凹みは治らないので。先生自身からカウンセリングの時にそう説明されました。) 両目...生まれつきの二重線が中央まで切り取られてしまって目尻だけ途中からいきなり出ていることで、 目を閉じた時に二股に分かれる感じが不自然に見えます。。 二重線の上の皮膚のたるみを取るという相談をしていたので もとの二重線は残してその上を皮膚切除するのだと思い込んでいたのですが、(それだともし万が一切開線がゆるんでも元の二重に戻るから大丈夫だろうと...。) 二重線〜その下の皮膚が切除されている状態です。 もしこの切開が取れたら一重になってしまうか、目尻側だけ線のある変な形になってしまう可能性が出てきて 不安でいっぱいです。 術前デザインの時にそのことについて何も言ってくれなかったので、 カウンセリングで話したことをカルテに書かれていなかったのかもしれません。。

2018年10月18日

左右差がやっぱり明らかに出てきましたね... どちらも元の二重線が途中までは切り取られていて 目尻にだけ切開線と枝分かれするように残っているのですが、(これがまた不自然に見えてしまう...) 向かって左の目は目尻が元の二重線に負けている感じで ほとんど奥二重な感じ... また目頭側だけ食い込みがきついのでその境目がガタついて見えます。 向かって右の目は幅は希望していたくらいなのですが、 まだ全体的に食い込みが強く、ぷっくりハムっぽさがまだあるのと 圧迫感やぎゅっと眼球の奥を引っ張られているような鈍痛がまだあります。 (昨日遠くの対象物を見つめることが多かったのですが、目の周り全体が鈍痛になり怖かったです。。) 挙筋腱膜への固定が強く、ミューラー筋に影響が出ているのではと心配です。。 治ればいいのですが、、

2018年10月16日

線にむかってまわりの皮膚が引き込まれる強さがまだかなりあるようで、化粧をすると 二重線の下にしかアイシャドウを塗らなくても、 すぐに線の上の皮膚にアイシャドウがべったりついてしまい、すごく汚くなります。💧 左目はまだ食い込み感、圧迫感と強めにまばたきした時のかなりつっぱる痛み、また目の奥の鈍痛が残っており、 目を使った後はそちら側が軽く頭痛がしたりもします。 右目は目頭側だけ食い込みが強く、その上の皮膚がぷっくりして見えます。 また、まばたきした時にその部分と食い込んでいない部分の境目あたり?が反発しているのかぴろぴろとした感覚があり、気にしだすととても気になります。

2018年10月10日

1ヶ月検診に行きました。しかし... 初回カウンセリングで丁寧で印象のよかった先生と同一人物か?と思う対応で、 戸惑いと不安が... まずこちらから気になる点を口にするまでは こちらを見て傷の状態を確認こともなく、 しっかり検診をする姿勢ではなく形式的に話を聞いているだけ、という感じで... ・片目の食い込み、圧迫感と眼精疲労の鈍痛 ・もう片目は一部だけまわりより食い込んでいること、 また別の目頭側の一部が肥厚性瘢痕のようにぷくっとなっていること 気になることを話しましたが、状態の確認もそこそこに 「何も問題ない、今は一番傷が固くなってそうなっているだけ。1ヶ月時点では皆さん何かしら気になる点が出てくるが、3ヶ月もあれば気にならなくなる。」との説明でした。 確かにそうなのかもしれませんし 実際そのように治ってほしい、治るはず。と信じるしかないですが、 患部をほとんど見ていただけなかったことや言い方に 誠意というか、治療に対しての真剣さが感じられず 不安が募りました。。 ・左右差が大きいこと も相談したかったのですが、これは今話しても無駄だなと、話せませんでした。 このまま、治ってくれますように...と祈るしかないです。

2018年10月04日

1ヶ月が経過しました。 検診にはまだ行けていないですが、近く行く予定です。 今気になっていること 朝はまだ切開線の上と下どちらもパンパンに浮腫むこと。 左側全体と、右側目頭側の食い込みが強く、 特に左側はまだ押さえられているような圧迫感と まばたきする時にやや痛みがあること、 またドライアイ気味、疲れ目状態が続いていること。 夜になると浮腫はだいぶ引くが、 やはり食い込みが目立つため(特に伏せ目) 知人や家族の前ではまだメガネが手放せないこと。 です。 心配ですが、経過をみるしかなさそうです。

2018年09月27日

3週間です。 これまでメガネでなんとかごまかしていましたが、メイクをしました。 切開線の下にまだ感覚がなく、またマスカラを塗るときにかなり麻痺している感を感じ、ビビりました。笑 開眼時、幅広め、線長めの左目はまだしっかりめに瞼のぷっくり感があります。 幅狭め、線短めの右目はそれほどありません。 目を開けてさえいれば、他の人から見ても変に思われないと思います。 ただ上まぶたが切開線にむかってまだかなり食い込んでいて、目を閉じるとぱつんぱつんで、上と下の段差が目立ちます。 そのため、アイシャドウが1時間もしないうちに二重線にたまって、かなり汚く見えてしまいました... 皆さんダウンタイム中のメイクはどうされているんでしょう。。 目を閉じた時のこの段差はどれくらいでフラットになってくるのか、ネットなどにもあまり書いていないので不安ですが、 来週検診に言って聞いてみたいと思います。

2018年09月24日

そろそろ20日くらい経過しようとしています。 切開線の長さが短く、幅狭めの仕上がりになった右目はぷっくりはしていますが、腫れがわからないくらいに見えるようになってきました。 線長め、幅広めの仕上がりの左目はぷっくり感、腫れ感がまだ自然ではない見た目です。 目尻側の線が長いからか、その上のぷっくりがなかなか引かない感じです。 また、目をつぶろうとした時のひきつれ感もこちらはまだ残っています。 目を閉じた時の食い込みはどちらもまだ強く、人から見たら不自然だと思います。 また写真を撮っていて気づいたのですが、 ほんの少し目を見開こうとしたり、上目遣いにしようとすると 挙筋操作をした方の右目の眉根に力が入って、眉毛のカーブが左右いびつになります。 機嫌が悪いように見えてしまうのと、 目が少し疲れるような感じがするので検診の際先生に聞いてみたいと思います。。

2018年09月20日

2週間が経過しました。朝と夜の比較です。 朝はむくみでパンパンですが、夜になるとだいぶ引きます。 開眼状態では夜になると、引いて見るとそれほど不自然でもなくなってきました。 ただ目を閉じた時の食い込みがすごいので、(写真で見るよりも食い込んでいます)近くで見るとやはり不自然だと思われると思います。 引きつれ感もまだまだあります。 術前に、2週間で他人が見て不自然とは思わないくらい、 3週間でだいたいの腫れは引き家族や知人が見ても不自然に思わないくらい、と説明を聞いていましたが まばたきするとまだまだバレバレ状態なので、家族や知人にはまだ面と向かって会える状態ではないです。。

2018年09月17日

12日目です。 腫れの引きは日ごとにはわからないくらいになってきました。 目を開けた時の上まぶたの腫れぼったさ、 目を閉じた時の食い込みともに近くで見ると不自然な感じです。 ただ、閉眼時の食い込み方がだんだん自然な食い込み方になってきたとは思います。 このまま早くなじんできてほしいです。 スマホなどを長時間使い目が疲れた日(血流が悪くなっている時?)は、そうでなかった日より腫れぼったい気がします。 そのためできるだけ目を温めたり、眼球をぐるりと動かすようにして筋肉をほぐすようにしています。 またお風呂上がりに気づきましたが、傷口の上の皮膚がかさぶたがふやけたようになります。 まだメイクをせずあまりこすったりしていないからか、かさぶたが取りきられていないからだと思います。 回復の途中経過だと思って、自分の皮膚にがんばれーと言っています。w

2018年09月15日

11日目です。 朝はまだかなり浮腫みがありますが 夜になるとだいぶ腫れが引いてくるなという感じになってきました。 切開線が長め、幅広めの左目だけまだつっぱり感、圧迫感があります。 視界が白っぽくもやっているのも、まだ若干あります。 右目は腫れが引くのが早いのですが、これ以上幅が狭くなってほしくないなぁと思います。。

2018年09月14日

10日目です。 切開線短め、幅狭めになっていた右目のつっぱり感は一昨日くらいから感じなくなっていましたが、 左目も少しましになってきました。 ただ左目尻側のつっぱり感が強く、まばたきすると違和感があります。 写真で見るとそうでもないですが、まだぷくぷくの腫れはあります。 目を伏せた時の食い込みも強いです。 ただ、やっぱり右目の幅がすでに狭いなあと...(> <) 幅はそのままで、腫れだけ引いてすっきりしてくるということはあるんでしょうか...あったらいいな。

2018年09月13日

8日目です。 もうぱっと見はちょっと目が腫れてる人、くらいになったのでメガネなしでも外出しています。 (知人から見ると確実に不自然とわかるレベルですが。) 今日は外で撮影してみました。 目の周りが黄色くなっていたのは昨日でなくなっていたようです。 赤い内出血も、今日見たら薄くなってきていました。 抜糸以降、わりとしっかりめに入浴したりホットタオルを当てたり、血行をよくするようにしているのが効いている気がします。 目を閉じるとまだかなり食い込んでいるので そちらが目立ち傷口が目立つことはないですが、 傷口自体も真っ赤とかではなく薄茶色なので、それほど分かりやすい感じではないと思います。 まだ左目のつっぱり感が強いです。 特に右目にはほとんどない、目尻の二重線を超えている部分のつっぱり感が強いです。

2018年09月12日

7日目です。 クリニックによっては7日で抜糸のところもありますが、もしそうだったら長い1週間だろうなぁと思います。(やっぱり抜糸してからやっとまともに外出出られると思うので...) 右目については、他人からぱっと見るくらいではわからないくらいじゃないかな?と思うくらいの幅になってきたので、腫れはまだあれどメガネなしでも変ではありません。 左目は、やはり右目に比べて腫れの引きが遅く幅もあり、またつっぱった感覚もこちらの方が強く 他人から見て不自然ではないと言える状態になるには、あともう少しかかりそうです。 クリニックに事前に相談したときは、 他人から見て不自然に見えないくらい...1〜2週間 知人や家族から見て不自然に思われないくらい...2週間〜3週間くらい と回答がきていたので、 それを信じてまずは2週間で、不自然ではないくらいに腫れが引けばと思います。

2018年09月11日

6日目夜です。 朝よりさらに腫れが引いてきました。 まだ瞼の上に不自然なぷっくり感はありますが、引きで見るとそこまで変でもない感じに見えるくらいだと思います。 腫れが引いてきて、右目の幅が思い描いていたよりも狭くなりそうだと日に日に感じ始めました... こちらは元々以前に他院で中切開をした傷、折れ目が真ん中にあったためプジーでのデザインが難しく、 また元の二重線もあるのでそちらに引き込まれてしまって、幅が狭くなっている感じがします。 腫れが引いてきて、どうなるか見ます。

2018年09月11日

6日目朝です。 抜糸した昨日は抜糸してもそんなに変わらないんだなぁと思いましたが、 昨日入浴して血行をよくしたからか、腫れぼったさと内出血、共に引いてきた〜と感じます。 昨日入浴中に軽く頭と顔のリンパを流そうとさわっていたところ、頭全体から、顔〜首にかけてのリンパがすごく詰まっている感じがしました。 やっぱり血行が悪くなっているんだなぁと思い、撫でる感じでリンパを流したのも 腫れや内出血の引きに関係しているかもしれないです。 今日からメイクができるとのことで、メイクして傷や内出血を隠せば外に出ても不自然ではないくらいだと思います。 まだ傷が怖いのと、感覚もまだ戻ってきていないので(良くはなっていますが)私はメイクは10日目くらいまではしないつもりです。

2018年09月10日

5日目、抜糸をしてきました。 抜糸したら直後からわかるくらいすっきりするのかと思いきや、 それほど変わりませんでした。笑 チクチクする感じがなくなったくらいです。 でも切って縫った傷が、5日でくっつき、6日目からはメイクができるというのは、早いなぁと思います。(メイクはしばらく怖いのでまだしませんが...) 傷はこれから固くなっていき、1ヶ月くらいが一番目立つようになるとのことです。(皆さんそうだと思いますが。) まだ、目が押さえられているような圧迫感や 表面のつっぱり感は、抜糸前とそれほど変わらずあります。 特に左目のその感じが強いです。幅が少し広め、切開線も長めに縫ってあるからでしょうか? まだ赤い内出血と黄色い色が広がっているので普通には見えないですが、 もし内出血がなかったら、「泣き過ぎて瞼がすごく腫れている人」き見えなくもないと思います。

2018年09月09日

4日目夜です。 やっぱり朝に比べてむくみは引きます。 今気になっていることは、傷の一部が少し盛り上がっているように見えることです。 抜糸してみないとどういう状態なのか、はっきりとはわからないですが... また右目は挙筋操作があったので、抜糸前にこれだけ幅がせまくなってくる(まぶた上の腫れはまだかなりあるけれど)とは正直思っていなかったです。 先生からも、挙筋操作をした方の目は腫れが引くのが遅くなると思うと言われていたので... 内出血さえなければ、遠目からだと、「腫れぼったい感じの瞼の人」に見えなくもない感じです。 明日、抜糸に行きます。

2018年09月09日

4日目の朝です。 朝でも、それほど目が開かないということもなくなってきました。 左のほうが腫れの引きが遅かったのですが、(縫合線が目尻、目頭ともに少し長い) やっと少し引いてきたかなーという感じです。 内出血が下に降りてきたり、まぶた全体が真っ黄色になってきました。 優しくあたためたり、 あくまでかる〜く、眉毛のあたりや眼の骨まわりのリンパを流すリンパケアを始めます。 また、一つ気になっていることが。 術後から視界が白みがかって、もや〜っとしていて 目が見えにくいなぁと思っていました。 初日はテープのせい、それ以降は軟膏がめにはいっているせいかな? と思っていたのですが、 どうも、まぶたが糸や腫れで圧迫されているからのようです。。 視界が少しもやっているので、本など読みにくいです。抜糸後、治ってくれればいいなぁ。

2018年09月08日

3日目夜です。 傷の一部が少しかゆかったり、チクチクするようになってきました。 内出血は広がらず、まわりの黄色味が増してきました。 写真ではかなりマシに見えていますが、 まだ傷の部分の食い込みが激しく、上の瞼は線の上にのっかっていて、 傷の下の部分もぱつんぱつんという感じです。 右目はほんの少しだけ挙筋前転し開きが少しよくなるようにしてもらったのですが、 その操作のせいか、そちら側のこめかみが少し凝っている感じがします。 また、反対の左目が少し開きが弱くなったような感じはします。(腫れがあるのでまだわかりませんが...) 手術前に、挙筋操作を片方するともう片方はその反動で少し下がるということの説明があり、 (これはどのクリニックでもそう説明されると思います) その反動がほとんど起きない範囲でほんの少しだけ操作する、という風に合意してしていただいたので、 今後の経過をみます。

2018年09月08日

3日目朝です。 縫い目の上下のぷっくりした感じは写真で見るよりもまだまだありますが、目がかなり開くようになってきました。 記載し忘れていましたが、 両目ともに少し皮膚切除あり(他院の部分切開傷があったためと、ほんの少したるみがあったため) 右目は少しだけ挙筋操作ありです。 もし皮膚切除、挙筋操作なしの普通の二重形成だけなら、これよりもっと内出血や腫れは少ないかもしれません。 (これはその人の体質や、取る幅によるところがかなり大きいとは思いますが...) 目頭が内出血でぷっくりミミズ腫れのようになっていたのも、ぷっくりは解消されてきました。

2018年09月07日

2日目夜です。 瞼のまわりが黄色くなってきました。 内出血の広がりはもうなさそうです。 朝と比べても、幅が狭くなっています。 (目の開きが良くなってきたのか...) 冷却や腫れ対策をがんばったからあまり腫れていないのか?と思いつつ、 2日目にしては幅が思ったより狭くなっているので、このまま抜糸したら狭くなりすぎるのでは...という心配にかられています。 幅はあまり狭くならず、腫れだけ取れますように...!

2018年09月07日

2日目、午後です。 朝より腫れが引いています。 右目については縫合線が左よりやや短めだからか、もしくはもしかするとやや幅が狭めに縫われているのか、 左より腫れが引くのがより早く、抜糸して腫れが引けばこのくらいの幅でもいいんじゃないかと思えるくらいになっています。 私もそれほど幅広でない末広形希望ですが、 もしもっと幅が狭めの二重幅や奥二重にデザインしていれば、2日目からでもメガネをすれば全然外出できる程度ではないかと思います。 (糸も髪の毛より細いくらいでそれほど目立たないので。) 術後から、処方薬(抗生物質とトラネキサム酸)に加えて 自分で用意した粉末のアミノ酸、ビタミンC、亜鉛、鉄分、ブルーベリーエキス など思いつく限りの腫れによさそうなサプリを取っています。笑

2018年09月07日

2日目朝、起き抜けです。 起き抜けなのでもっと腫れているかと思いましたがそれほどでもなく、昨日の夜より腫れはやや引いているかな?という感じです。 どちらも目頭側の内出血の出ている部分が一部ミミズ腫れっぽく、ぽこっとなっています。 ひきつったような鈍痛がややありますが、糸で留められているので仕方ないなという感じです。 糸の上下ともに、見た目にもパンパンと腫れていて 触ると感覚がないです。 冷やして気持ちいいと感じる間は冷やすようにとのことなので、頻度を下げてもう少し冷やします。 このまま抜糸の日まで、少しでも腫れと内出血が引いてくれますように。

2018年09月06日

術翌日の検診、消毒に行ってきました。 その時テープが外されたので、術後初めてどういう状態になっているか自分で見ることができました。 もっとパンパンになっているかと覚悟していたのですが、目が割と開いています。 むかって左(右目)の切開線の幅が 反対側より目頭、目尻ともに少し短いように見えますが、経過を見ます。 今日から顔を洗っていいとのことで、 傷もシャワーなどでしっかり水をかけてホコリや汚れが溜まらないようにということです。 洗ったあと、処方された軟膏を塗ります。 内側と外側に少し内出血が出ているので、これ以上広がらないようもう少し冷やしておこうと思います。

2018年09月05日

当日ラインを決める時は、かなり長く時間を取っていただき細かくデザインしていただけました。 (元の二重より目尻を少し広げた末広型を希望しました。) 局所麻酔を細かく打つ時は少し辛かったですが、その後は不快感や痛みもそれほどなく術中あまり緊張せず受けられました。 術後は 15分 ガーゼ・テープによる圧迫、 その後軽い冷却を15分ののち まぶたの上にテーピングがされ、このまま帰宅しました。サングラスで隠れたので、見た目は大丈夫でした。 (他の方の日記だとこのテーピングはなかったので、人によるのかもしれません。) 翌日検診の時にこのテーピングを取るから、 当日、翌日まではテーピングの上から保冷剤で冷やすようにとのことでした。 このテープがあることで、その後傷から血や浸出液などが垂れてくることもなく、 冷やす時も保冷剤を当てやすくて、よかったと思います。 ※おでこに貼ってあるのは、自分で貼った冷えピタです。 術直後に痛み止めを飲みましたが、それ以降は帰宅後も飲まずに済みました。

• kawaro
    カワロ

@東京のクリニック教えていただけませんか?

1年
  • shanghai
    上海

PS 皮膚切除されてますか?

• shanghai
    上海

初めてまして、私も似たようなケースです、昨年東京某クリニックで部分切開手術を受けたがめちゃくちゃなってしまった、抜糸の後すぐカリスクリニックに相談行き、今年の5.6月修正手術を受ける予定、もう一軒も回りましたが、なんか一回の手術終わらないような雰囲気、ちょっと気になります、そこでなかったら、残りはカリスクリニックしかないと思いながらやはり前回の失敗で 不安と恐怖を感じどうしたらいいわかりません、 写真を拝見させていただきました、傷跡は少し目立つような感じ、その後はいかがでしょうか? また他の何軒のクリニックも非吸収糸、それも気になります。 ご返信をいただければ幸いです。 よろしくお願いいたします。

tinkle

はじめまして。 写真と日記拝見させて頂きました。 その後は傷などは少し落ち着いていますか? お時間あるときにお返事お待ちしています。

• Ilmbw

@ににはじめまして。私もカリスクリニックの予約までしましたが、ぽめさんの術後の対応がドライなことを考えキャンセルしました。私は、こまちクリニックが第1希望でしたが、予約が4月までいっぱいなのでダウンタイムの時間がとれないので諦め東京のクリニックでしました。理由はダウンタイムを気にしてくれ、術後満足しなければ微調整可能みたいだったので。 11日目になりましたが、現時点で満足です。どうしても、左右差はでてしまいますが傷跡が前回よりも綺麗でハム目も改善されてます。私も、色々みなさんの日記みてますが、東京の千川形成外科や浜松の松尾形成外科、眼瞼クリニックでは有名な先生が保険適用で修正もされてるようで、術後の腫れはみなさん凄いですが、値段を気にするならかなりいいなと術後に思ってみたり。。まぶたの修正は値段が高いと思っていたのでびっくりしました。ににさんも、いろんなところを調べてみてはいかがでしょう? 参考になれば幸いです。

• miimi1
    にに

はじめまして 私も1度カウセに行きましたが修正悩んであます もし 宜しければ現在の状態教えてください 伏し目等 見せて頂けたらとても参考になります よろしくお願い致します

• hiratai0222
    平たい顔族

初めまして! その後、経過はいかがですか?

• sinamon7
    シナモン

ぽめさん、はじめまして。まだ、見ていらっしゃいますか? 私もカリス候補に入れてカウンセリングにも行きました。目と鼻の見積もりを出してもらい、鼻が予想よりかなり高くなったため、目だけしようかと思いましたが、先生の人柄で迷っています。 カウンセリングでは、優しい先生に見えましたが、所々気になるとこがありまして。看護師さんも、明らかに先生にビビって?いる方がいらして、ネットでの、怖い先生だよ…というコメントが納得です。 ぽめさんは、元々部分切開をされていたんですよね?写真で見た感じは、綺麗に見えますが左右差はありますね…。現在は、また日が経って状態はかわりましたか? よかったら、現在の目をみたいです。よろしくお願い致します。

こころ

わ〜!良かったです😭やっと!😭(笑) よかったらDMください💌💕

ぽめ

@こころありがとうございます、先ほどやっと見つけることができ、先ほどフォローさせていただきました。😌🍀

こころ

え〜もう鍵は外れてるはずなんですけどね😭💦 難しい…(笑) もう一度、《 カリスクリニック 》で検索していただいてもよろしいでしょうか?😭💦💦

ぽめ

@こころツイッターの方、まだ検索にひっかかりませんね...💦わたしも詳しくはないのですが、「ツイートを非公開にする」のチェックを外すと鍵が外れた状態になるということですよね。😵 確認いただき、もしよければ他のツイート内容で試していただけますでしょうか...? こころさんがカウンセリングに行かれたところは、いわゆる普通のやり方ではないやり方でされるということみたいですね?(> <)きれいに見えてかつ取れないなら、新しいやり方であってもそれがいいですね。

こころ

そうなんですね😱ツイッターも詳しくないのでいまいちわかってなかったです😱 ぽめさんからアクションが来るまで鍵外してみますね💓💓 1ヶ月と20日のレポ拝見しました💦 鈍痛、怖いですね…💦 そのこの前行った、カウンセリングにかなり時間を費やしてくれたクリニックで、二重切開や埋没の仕組みをかなり細かく説明していただいたのですが、 やはり普通のクリニックだと色々な組織を除去し、奥の筋肉と手前の筋肉の部分を引っ付けて二重にするところが多いみたいで、( 説明下手でごめんなさい ) 素人ながら筋肉とゆう単語の時点で鈍痛があるとかなり不安ですよね…😢 右目も凹みが目立つとのことで、元の二重線の関係で二股になっていたりと…😢 色々と心配です😢 けど何を言いたくても〝 まだ1ヶ月ちょっと 〟 って思われちゃいますもんね…💦 そりゃあと一年経てば何かは変わるかもしれないけど 大きく何かが解決するとは思えないし…心配です😢 コンタクトが取れたらメッセージでお話ししましょう💌💕

ぽめ

@こころお返事遅くなりました😵 ツイッターはしているのですが、鍵がついているからか検索しても見つけることができませんでした💧 また、こちらからもコメントを消すことはできないようです😵

こころ

私からはコメントしたやつ消せないみたいなんですけど ぽめさんからだったら消せるんですかね〜?😭💦 もし消せるならツイッター微妙だったら、 PCアドレス載せるんでそっちに💌くれたら💕

こころ

確かに、それですよね😢💭 別にリスクはわかってやってるから 高望みして検診時に何か言ってる訳でないのに…💔 え〜!そうなのですね!💕 私もその東京のクリニック是非お伺いしたいです…😭💓 この公共の場で別のクリニックのお話しするのはなんなので、 よろしかったらツイッター使用しておりますでしょうか?😭💕 『 ぽめ様へ、こころより 』 でツイートしますので検索していただけたら 出ますのでそちらからメッセージいただければ嬉しく思います😢💕 鍵ついてるので申請していただかなければなりませんが…💦 ツイートで見つけていただければ ぽめ様からご連絡来たらすぐ消せるので😭💕

ぽめ

@こころもし経過に不安があっても検診の時にしっかり診て説明してくれていたらこれほど悩むこともなかったと思います。。 話を真剣に聞いてくれなかった感じが、「手術もちゃんとしてくれなかったのでは...?」という不安につながっています。😵💧 他方のカウンセリングが良かったとのこと、なによりです。😌 私も東京に良さそうな先生がいるのはわかりつつも費用が倍かかること、関西から東京までの遠征となること、また手術予約が半年先まで取れないことで 予定もあり早くしてしまいたくてこちらにしましたが、 今から思うとお金や時間がかかっても、悪い口コミもほとんどないそちらでしておけば良かったのかなぁと...💧 ちなみに、その病院はどちらのクリニックでしたでしょうか?参考にさせていただきたく...😌

こころ

ぽめ様本当にお忙しい中ご丁寧にやり取りしていただけて感謝しかありません😢💓 そうなのですね💦 修正は難しいとはいえ、あれだけの肩書きの持ち主でらっしゃいますし修正を売りにしているようなものですし、美容整形ですので審美的センスは重要ですよね😢💦 それだけの先生なので任せてますし、2回目の切る手術でこれ以上修正したくないし、まな板の鯉ですもんね😭💦 ぽめさんの凹みや枝分かれが 自然になることを祈るばかりです😢💦 他方のカウンセリング、カウンセリングなのに多分1時間半以上は時間もかけてくれてかなり自身もお有りなようで、説明も分かりやすく納得もできたので 今そちらにしようか迷っております😢💦 手術日の都合や、クリニックまでも少し遠くて色々な意味で悩んでます😭💓

ぽめ

@こころ手術時間については、ラインの設定時間も含めれば1時間半はかかったかと思います。 デザインについては、そうですね... 狭めになった片方については、伝わりきらなかったところがあったと思います。 オーダーを聞きながらデザインをしてこのまますると左右差が出るよとわかってはいたはずなので、それを指摘してもらえなかったことは残念でした。指摘していただけていたら、左右差のないように合わせていただいていました。 また元の二重線が途中までは切り取られ、目尻側だけ残っていることで その部分が片方は深い凹みのように見え、 もう片方は不自然に枝分かれしているように見えてしまっているので これがマシに見えてくるのかも不安なところの一つです。。 なので、術後の見え方が自然で綺麗に見えるかどうかという繊細なデザイン力があるかというと、 疑問はあります。。 他のところのカウンセリングは、いかがでしたでしょうか?😌

こころ

もう1つの方経過順調そうでしたもんね😢💓 私も拝見させていただき、 密かにぽめさんとのコメントのやり取りも参考にさせていただいておりました🤣💓 私も手術時間長ければ丁寧、だとは限らないかなと思ってます😢 カウンセリングでは1時間半との説明でしたが1時間もかかってない印象だったのですね🤔💓 痛みを強く感じることがなかったのなら 安心しました…😣💓💓 口コミに書いてあり、他院で目頭切開した際に同じく手術時間が長く、麻酔が効く前に切り始め、時間が長いため切れてきて痛いと訴えて麻酔追加、また効く前に切開、と激痛を味わったので その口コミが本当だったら…😱💔 と恐怖で💦 たしかに修正ではないですね🤣💓 そうですね〜💦 何回かカウンセリング行くべきなのでしょうね😢💭 デザインのセンスが無いとも見ましたが ぽめさんは左右差などは抜いて、オーダー通りのデザインになりましたか?😢💭 明日また別のクリニックへカウンセリングに行きますので、 比較して決めたいと思います😢💓 けど出口先生…かなり肩書きがよろしいのでカリス以外にビビッと来るところがなかなかないです🤣💦(笑)

ぽめ

@こころこちらでの切開の日記がトリビューにもう一つありますが、そちらでは経過がとても順調なようでしたからそれも私には決め手となりました。 ですので、何もなくうまくいけばきれいに仕上がるのだとは思います。😢 手術時間が長いことはむしろ悪いことではないとの認識でしたが、 今となっては時間が長い=丁寧とは限らないのかもとは思います。 (他と比べて長かったのかはわかりませんし、術式にもかなりよるとは思いますが、 私の場合は挙筋操作、皮膚切除などもありつつ麻酔を打ってからはおそらく1時間もかかっていなかったのではないかと思います) 途中で麻酔を少し足されることはあり、術中に痛みを強く感じることはなかったと思います。(あればその時先生に言っていたはずなので...) 埋没からの初切開は、どこのクリニックでも修正にはならないと思いますよ。 今から思うと、2回くらいカウンセリングに行って「こうはなりたくない」ということなどをしっかりしつこいくらいに言ってみて、先生の対応を見るくらいのことをしておけばよかったと思います。😵

こころ

@ぽめとんでもないです!不安要素だったので、 このタイミングで知れて本当に良かったです😢💕 私も2chなどほぼ全て見て、どのクリニックにもアンチは居るし、整形初めてとか、整形の事をあまり分かっていない方でちょっとした事をギャーギャー言ってる方もいる… って思ってカウンセリング行き笑顔もあるカウンセリングでしたが、節々でな〜んか豹変する、とゆうのが納得できる感じで… 一度だけ埋没はしていてそのラインもあるままなので、一応修正にあたるのかな?っとゆう感じですが 他もカウンセリング行ってみようかな…😢 掲示板などに手術時間が長い為に麻酔もたくさん使用するし、麻酔が効き始める前から切り始めたりして凄く痛い、と目にしたのですが ぽめさんはそのような事は感じましたか?💦 不安な事がたくさんあって クリニックでもそんな対応されたのに 私事で質問ばかりしてすみません…😢💦

ぽめ

@こころ不安にさせてしまいましたね。😵 わたしも2ch等の書き込みはほぼ全て見たと思いますが、どのクリニックにも似たような書き込みはあったのでカウンセリングに行ってみて決めようと思い 初回カウンセリングの印象がよかったために決めましたが... まだ1ヶ月少しなのでもうすこし仕上がりを見てからでないと何とも言えませんが、 少なくとも術後の先生の対応の変わりように、 ぜひおすすめ、とは言えないかなと思います。💧 手術なので想定外のとこが起きる可能性は0ではないと理解していますが、その時の対応がどうかというのが私にとっては一番大切だと思っていたので... ただわたしのように修正とかではなく(それほど大きな修正ではありませんでしたが)、 はじめての切開等であれば問題が起きる可能性は少ないかもしれません。 しかし他院修正を前面にアピールしているところなので、修正だから不具合が起きたということでは本末転倒ですが...😵

こころ

口コミとか本当か分からないし気にせずカリスにしよう!って思ってたんですが、ぽめさんがそんな対応されてるなら…と本当に迷ってしまいます😭💭 正直、カリスでの手術はどうでしょうか?推せない感じでしょうか?まだ1ヶ月なので答えにくいとは思いますが後悔していますでしょうか?💦 変な質問ごめんなさい😭💦

こころ

以前1ヶ月前くらいにコメントさせていただきましたこころです💓 掲示板や口コミに〝 術後豹変する 〟〝 出口先生怖い 〟〝 アフターフォロー一切なし〟など見かけましたが真実だったのですね… 私もコメントの後カウンセリングに行ったのですがカウンセリングでの印象は優しいとゆうより普通、とゆう印象で、お金儲けの為に色々その場でやらされてん〜〜、と迷っています…😭

• yhyh125927
    かな

現在の様子を見たいです。よろしくお願いします!

ぽめ

@こころありがとうございます。😌 私もネット上に症例写真などがなく不安だったのですが、 トリビューに日記を投稿されている方がいらっしゃりとても参考になったため私も誰かのためになればと投稿を始めました。😌 希望の形になるように祈るばかりです。

こころ

はじめまして♡ カリスクリニックさんで 切開を検討しているものです(^^) とても細かく説明してくださって 参考になります!♡ ダウンタイム頑張って下さい(^^) 毎日経過楽しみにしています♡

カリスクリニック
大阪府大阪市北区梅田2-4-34F
大阪駅
JR大阪駅、桜橋口より徒歩3分JR東西線北新地駅10番出口より徒歩2分地下鉄四つ橋線西梅田駅より徒歩5分阪神・阪急・御堂筋線・梅田駅より徒歩8分
休診日:日曜・祝日
0120-7867-48