spodumene_7ed31e

聖心美容クリニック 名古屋院の鼻尖縮小の術後経過

ミドリムシ

2021年09月05日

・ドクターの対応が良い ・カウンセラーや看護師の対応が良い ・カウンセリングが良い 院内が他の患者さん同士が顔を合わせることがないように全て個室になっているのがよかったです。カウンセリングも丁寧でした。

・受けたい施術が専門・得意 カウンセリングの時点で質問に丁寧にこたえてくださいました。無理に施術を勧めることなく、私の要望をしっかり聞いてくださったのがよかったです。他のスタッフの方もとても丁寧で親切でした。

あまり大きな手術はしたくなかったので、ドクターに相談したところ、鼻尖縮小だけでも効果を出せるよと言ってくださったので決めました。

洗顔をした後、ドクターになにか質問はありますか?と聞かれました。手術前の要望等はこのときに伝えるといいと思います。私はピンチノーズにならない程度に効果を出して欲しいですとお願いしました。その後顔の消毒をされ、鼻の周りにだけ穴の空いた布を被せられました。麻酔は局部麻酔のみで痛みが心配でしたが思ってたよりは痛くなかったです。チクっとした後にじんわり液が広がっていくような痛みはありましたが、涙が出るほどではなかったです。これは個人差も大きいと思います。麻酔を打ってるときはドクターが痛いよね、ごめんね、と声をかけてくださり、看護師の方も肩のあたりをポンポンしてくださいました。その後麻酔が効いてくるとすぐに手術が始まりました。意識はあるので、何をやっているのかがなんとなくわかり少し怖かったです。途中麻酔が切れてきて痛みが出てきたことを伝えるとすぐに追加の麻酔を打ってくださいました。3回くらい追加した記憶があります。手術が終わると看護師の方が薬の説明やケアの仕方を教えてくださいました。

カウンセリングでたくさん質問をしましたがとても丁寧に答えてくださりました。話しやすい先生だと思います。 手術前に質問できる時間がありましたが、もう少しきちんと確認できればよかったかなとも思います。

手術後は綿球を詰めてもらいますが、それでも鼻血がタラタラ出てくることがあるので、マスクは血が目立たない色のものを選んだ方がいいと思います。私は黒色の大きめマスクを用意して行きました。 手術後、痛み止めと抗生物質をもらいますが私はすぐにその場で痛み止めを飲んで帰りました。痛み止めで胃が荒れることがあると看護師さんに伝えたところ、胃薬もつけてくださいましたので気になる人は伝えておくといいと思います。