エバーエム歯科のあご骨切りの術後経過日記

2018年12月29日
エバーエム歯科
50-99.9万円

・ミニV ・前日に検査、手術当日入院1泊(私は12:00に退院しましたがもっと遅くもできそうでした) ・手術前日に内科検査を提携医院で20000KRW 手術日に550万KRW(麻酔や検査含)+45000KRW(薬代) それ以外はかかりません。 ・ユン・ギュシク院長お一人です。 ・下唇が分厚いため真顔だと気にならないのですが、笑った時に顎が長いこと、口元の位置が低く中顔面も長いことがコンプレックスでした。 ・両顎は不適合だったこと、エラはそこまで大きくないことがCTでも分かったため、下顎骨切りにしました。 ・韓国人の患者さんが多いと聞くTL、日本人に有名なID、バノバギも気になっていたけれど、エバーエムとTLのカウンセリングで両顎不適合と言われて他のカウンセリングは辞めました。TLも通訳さんのLINEが即レスなのは安心しますが、エバーエムの症例が分かりやすくて好みだったのでエバーエムにしました。

2019年01月19日

17日目 ・顎下がスッキリしてきました。若干、喉元の方が張っていますが、この1週間大きな変化はないのでDT終了とします。(本当の完成は6ヶ月後のようです) ・食べられなかった期間が数日あったのと、その後も食事はちゃんとしたもの(甘いものを控えて野菜と肉魚をたっぷり)にしていたので、手術前より4キロ痩せました。おかげで横から見たときの頬っぺたも少しばかり薄くなりました。もっと痩せたい。 ・特に斜めから見たときに頬骨から顎先まで一直線がいい、と参考写真も持っていったのでそれに近づいています。 ・横から見たときに口元が出てるのはミニvでは直せないので鼻の再手術か、人中短縮でごまかそうかと思います。 ・久しぶりに会った子に褒められました!嬉しい。手術したとは言わなければ気付かなかったそうです。

2019年01月14日

14日目 ・9日目~14日目でほとんど変化がなく、あらかた腫れが引いたのかなと思います。 じゃあ右側と左側のくびれ方が違うのは肉? ・心配していた拘縮はありません。 以前頬と顎下の脂肪吸引をした時は明らかに分かるしこりがあったのでインディバマッサージで解消しましたが、今回はその必要もなさそう。 ・顎が短くvになった分、人中の長さが気になります。早速鼻の手術を予約するなど準備を始めています。輪郭手術から次の手術までは、本当は6ヶ月空けた方がいいが、3ヶ月後でも良いと言われています。 ・他人からは気付かれませんが、顎が短くなったということがお守りのように自分を支えてくれています。たかが数ミリ、されど数ミリ。結局どれだけ短くなったのか、経過報告で通院した際聞いてみます。

2019年01月09日

10日目 ・レントゲン写真正面もアップします。短くしてくれて感動です… ・若干左右差がありますが、一気にしゅっとしました。しこりができないように時折軽くつかんでゆすったりしています。 ・仕事が始まったので一応マスクをしていますが、髪の毛を巻けば隠せるくらい。髪長くてよかった! ・もうなんでも食べられます。普通の食事時間で顎が疲れてしまうのでそんなに食べられないけれど、人からお菓子をもらっても断らずに食べられます。怪しまれないためにはこれ重要。 ・下唇も収縮したので、リップクリームを塗って乾燥を撃退したいです。皮って一度膨らんで縮むとくしゃくしゃになって汚い。 ・顎はずっとしびれている感覚(正座でしびれた足を触っている時と同じ程度)ですが、笑うのも自然にできるようになってきました。少し引きつるけど人には気付かれないかと思います。

2019年01月06日

8日目 ・レントゲンからも分かる通り、下唇がひどく腫れています。でも、顎は要望通り短く、少し前にしてもらえました。 ・正面からのレントゲンも後程上げようかと思います。 ・7日目→8日目で一気に腫れが引きました。空港でもカイロをあて続けて良かったです。

2019年01月05日

7日目 ※帰国までばたついており、遅くなりましたが昼頃の写真です。 ・顎横のくびれが少しだけ出てきました。 ・腫れケア昨日だけの予定でしたが、たぶん私が結構腫れがひどい方だったようで今朝もしてもらえました。 そのおかげか、午後にかけてまた少しだけ引いたように思います。せっかく韓国滞在してるから毎日してくれればいいのに… ・冷え固まってしこりができないように、(特に朝)温パックをします。使い捨てカイロを現地で買い、なるべくあてています。新沙周りだと駅近のダイソーかカロスキルのARTBOXで売ってます。ARTBOXで5個3800Wのお徳用を買いましたが丸一日温かいままです。すごい。 ・普通にお腹空くので、bizenのかぼちゃ粥をテイクアウト。1食分タッパーに詰めてくれるのですが多いのでカフェでホットドリンク飲んだ後のカップに(けちくさい笑)1/3詰めました。空港の待ち時間に昼食として飲みました。

2019年01月04日

6日目 ・帰国前日なので、検査と腫れケア(エバーエムは滞在中一回だけ)に行きます。 ・鼻横あたりまで浮腫んでいたのがすっきりしました。 ・下唇~顎下パンパンです。元から顔長いですが、今はそれ以上に顔長くてバケモンです。 ・内出血は顎横らへん、少しだけ黄色く出てきましたがいざとなったらファンデで隠せそう。 ・うっすいトーストなら口開けられます。ゲストハウスに無料で食べていい朝食があるのですが、今日やっと食べられました。あとはコンビニの焼き芋をスプーンですくって食べました。野菜をたくさん摂りたいけれどなかなか持ち帰りで良いものが見つからず。 ・ちょっと腫れの引きが遅いので今更ながらエラスAを飲みました。1日分のセット(アンプル2つとかぼちゃ汁)はジュエリーのビル一階にある薬局で10000wでした。他はよく分からないドリンクがついて13000wでした。

2019年01月03日

5日目 ・テープ外したらくっっっそブサイク! ・メンタルきついので事情知ってる友人に写真送って笑ってもらいました。私は一人で考え込むと「このまま腫れたままだったら?」「麻痺が残ったら?」「左右差ひどかったりして」などなど悩みがちなので。 ・痛み皆無です。 ・寝起きは患部が熱を持っていて若干赤かったのでアイシングを一時的にしました。 ・テープの跡がべたつきますが、あまりこするとずれちゃうかも!と心配性なのでベタベタさせておきます。 ・朝からお腹がペコペコだったので、(昨日の昼14時から食べずにいれた)ヨーグルトとケーキ食べました。しっかり歩いてきます。

2019年01月02日

<補足> ・顔全く関係ないです。ごめんなさい。 ・一個前の投稿で書いたソレマウルのお店「maillet」ですが、私がマスクしてて発音もちゃんとできないのに優しく聞いて下さったので助かりました。 口元出せるようになったらかわいいお店の中でお茶したいです。

2019年01月02日

4日目 ・痛みはほぼ皆無になりました。見た目はパンパンですが、だいぶ楽になったので歩きました。3日目までは5千歩くらいで疲れてしまったけど、今日は3万歩も歩けました。気持ちが晴れやかになりました。 ・ご飯はお昼に石焼ビビンバ。一食は食べきれなかったけど、辛いものがNGな中コチュジャンが嬉しかった。本当はダメかもしれないけど。 ・手術とは関係ないですが、高速ターミナル駅から南西に少し歩いたところにフランス人が多く住むというソレマウルがあります。そこのケーキ屋さん「maillet」がとってもとっても可愛いです。マカロン、パティシエが作るきれいなケーキ、内装もマリーアントワネットな感じで女子が集まってました(笑)ケーキは持ち帰りにしたのでまだ食べてませんがカプチーノ美味しかったです。 ・お昼のビビンバでお腹いっぱいになってしまったので、今日も一食です。お水は飲みやすくなったので普通に飲んでます。1日で1lくらい? ・横顔写真見ると口元出てて本当に嫌いだけど、まだ腫れてるから、と信じるしかない。口元下げたい~!

2019年01月01日

3日目 ・腫れのピークは2日目の夜でした。折り返したなって分かるくらい、それまでが痛すぎたから。 ※病院でもらった痛み止めは頭の痛さとかには効くけれど、頬が突っ張ってる感じとか顎を強く打ったような痛みには効かないので、痛み止めは2日目の朝までしか飲んでないです。 ・患部の炎症、熱は和らいだので冷えピタを貼りながら、火照りを感じたらアイスパックを押し当てるようにしました。アイスパックは今日の夜までで5日目病院に行ったとき指示があれば温パックです。 ・食事は未だに難しいです。口が開かないので小さめのスプーンじゃないと入りません。ベビーフードをちゅーちゅー吸って空腹をしのいだ1日目と2日目。さすがにお腹が空いたしむくみも取りたいのでかぼちゃスープを飲みました。お粥屋さん「本粥」のレジ横に置いてあった小さいスープ。熱いものが食べられるか怖かったので冷たいまますすって飲みましたが甘くてぜんざいみたいで、飲みやすかったです。 ・昨日までは散歩をするのも骨に響いて痛かったですが、今日はゆっくり歩くことができました。2駅分くらい買い物をしながら。化粧をしてマスクをすれば人の目は気になりません。 ・テープの下が気になって取りたくなりますが、5日目まで我慢です。

2018年12月31日

手術後2日目 ・2.3日目が腫れのピークらしく、24時間アイスパック取り替えてる。 テープで固定している以上に腫れていくから顔が痛い、圧死しそう 横になって寝れるのですが、首元、耳下腺の方が腫れてきてだるいです。おたふく風邪みたいにぽーっとします。熱があるかも。 ・2時間に一回水うがい+1日4回うがい薬でうがい、食後は歯磨き ・とても固形が食べられそうにない(口が開かない)ので持ってきたベビーフードのパウチを端だけ切ってウィダーみたいに飲みました。 ベビーフードに入ってるちっちゃいじゃがいもも袋越しに手で潰したり。 ・通訳さんからの術後LINEは無し。5日目に腫れケア+レントゲンで訪問予定。

2018年12月30日

・麻酔30分施術30分麻酔から覚めるのに30分と、起きたら1時間半経過してました。術後直後3時間は麻酔で寒いし、痛み止めもまだ入ってなくて痛くて仕方がなかったです。 ・アイスパックを両頬下部に当てていると分かりませんが、外すと顎は短くなったように見えます。 口から血が出てくるのを飲み込まなきゃいけないのですが、最初は慣れなくてすぐティッシュに出していたので血まみれです。 ・一泊だけ入院ですが、夜中も看護師さんがアイスパックを替えに来てくれて起きたり。自分でもトイレに起きた時アイスパック替えたり快適でした。

• じるー9ヶ月前

こんにちは。 レントゲンで見るとすごい変化にびっくりしますよね。全然腫れていないことにびっくりです。わたしは頬骨もしたからか?パンパンです(涙)

クリニック名エバーエム歯科
住所韓国ソウル市江南区 島山大路104 ファーストアベニュービル 8階,9階,11階,12階地図を見る
アクセス・交通手段韓国
営業時間平日10:00〜19:00、水曜日 10:00~21:00、土曜日 10:00〜16:00
定休日日曜日、祝日

エバーエム歯科の詳細を見る