maimai0820

なでしこクリニックの眼瞼下垂(切開)・上まぶたの脂肪取りの術後経過

2019年01月17日

院長の古田 淳先生

トリビューで綺麗な症例を見つけカウンセリングに行ってみたところ、きちんと様々な方法で眼瞼下垂かどうかの検査を行ってくれ、先生は眼瞼下垂の手術を数多く手掛けてきたと自信があり、看護師さん達も明るく優しかったので安心して任せられると思い選びました

保険適用で眼瞼下垂の手術を受けました。目の開きが悪いなと思っていたことと、肩こり、冷え性などにも長年悩んでいたため今回手術に踏み切りました

先生はテキパキしていますが、たまに世間話をしたりと朗らかな方です。 看護師さん達も優しく明るい方々でクリニックは良い雰囲気でした

2019年04月17日

手術から3ヶ月経ちました まだハム感がありますし、特に左目は希望していたより幅が広く、ここから変化があるのか不安です それから、まだ目を閉じると傷跡が分かるので、早く綺麗に治って欲しいです... 一応変化が少なくなってきたのでDT終了とさせて頂きますが、これからも1年間くらいは1ヶ月に一回づつ経過を載せていきたいと思います

2019年03月18日

手術から60日目です 目立った変化はありません

2019年03月17日

手術からちょうど2ヶ月です 幅こそ落ち着いてきたもののまだハム感がありますし、伏し目にした時の食い込みも酷く、左右差もあります 瞼の感覚も鈍いままで、目を閉じると傷もまだ目立つなと言った感じです 左目の開きがもっと良くなって欲しいのですが、ここから変化があるのか不安です

2019年03月16日

手術から58日目です 目立った変化はありません

2019年03月15日

手術から57日目です 目立った変化はありません

2019年03月14日

手術から56日目です 目立った変化はありません

2019年03月13日

手術から55日目です 目立った変化はありません

2019年03月12日

手術から54日目です 旅行先でバタバタしており経過写真を撮り忘れたので、画質が悪いですが今日他撮りされた目元を載せておきます

2019年03月11日

手術から53日目です 旅行に向かう途中でバタバタしていて経過写真を撮るのを忘れており、夜行バスの中で急遽撮影したので画質が悪いですが、目立った変化はありません

2019年03月10日

手術から52日目です 目立った変化はありません

2019年03月09日

手術から51日目です 目立った変化はありません

2019年03月08日

手術から50日目です 幅はだいぶ落ち着いてきましたがハム感がまだ気になります

2019年03月07日

手術から49日目です 目立った変化はありません

2019年03月06日

手術から48日目です 目立った変化はありません

2019年03月05日

手術から47日目です 目立った変化はありません

2019年03月04日

手術から46日目です 特に目立った変化はありません 今日久しぶりに会った人から「雰囲気変わりました?」と聞かれ私がキョトンとしていると目を指す仕草をされたので、1ヶ月以上経っても分かる人には分かってしまうようです...

2019年03月03日

手術から45日目です 目立った変化はありません

2019年03月02日

手術から44日目です 目立った変化はありませんが、親からは右目の二重幅が落ち着いてきたと言われました

2019年03月01日

手術から43日目です 目立った変化はありません

2019年02月28日

手術から42日目です 目立った変化はありません

2019年02月27日

手術から41日目です 目立った変化はないです

2019年02月26日

手術から40日目です 目立った変化はないです

2019年02月25日

手術から39日目です 手術によって右目のまつ毛の生え際が見えるようになってるので、術前と同じノリでアイラインをひくと極太になってしまい、未だに加減が分かりません しかし二重幅も術前にアイプチで作っていた幅よりかなり広くなっているので、太くアイラインを引いてもハッキリ平行二重だということが分かります

2019年02月24日

手術から38日目です 未だに目をギュッと瞑ると傷が突っ張るのか違和感があります

2019年02月23日

傷跡を刺激したくないため、旅行などで都会に行く時以外は未だにアイメイクは控えています もう少し傷跡が目立たなくなるといいなと思います

2019年02月22日

手術から1ヶ月以上経過しましたがまだ傷が突っ張るのか上を見づらいです

2019年02月21日

ここ最近あまり大きな変化はなく、術後1ヶ月以上経過しましたが腫れもまだあります 現在の二重については、メザイクで幅を欲張ったときの二重みたいだなぁという印象です 昨日術後初めて他撮りされる機会があったので3枚目に画像を載せておきます

2019年02月20日

今まですっぴんの画像しか載せていなかったので、化粧をした画像も載せてみます 化粧してから半日経過してるのでメイクが崩れていますがすみません... 右目のまつ毛は手術によって上向きになったのに対して、左目のまつ毛は下向きのままなのでビューラーで同じくらいに上げていたのですが、カールの落ち方にかなり差が出ています 二重幅もかなり広いので左目の方をアイラインを太く引いてバランスをとるようにしてます それから腫れて見られるのが嫌で赤シャドウを使えないのは辛いです...

2019年02月19日

ずっと左目の際に内出血が残っていたのですが、ようやく消えてくれました 腫れも早く引いて欲しいです

2019年02月18日

昨日でちょうど術後1ヶ月だったのでクリニックに経過写真を送ったのですが、先生曰くまだ少し腫れがあるようだが徐々に落ち着く...だそうです... 次また先生には1ヶ月後に経過を見て頂きます それまでには少しでも晴れが引いていると良いのですが...

2019年02月17日

今日でちょうど手術から1ヶ月経ちました まだ二重幅は希望した幅より広く、ハム感と左右差もあります 左目の開きも悪いままです 右目は上まぶたが綺麗なアーチ状でないことと、まつ毛がバラバラな方向に生えてしまっていることが気になります 内出血はよく見るとまだ左目の際にポチッと残っています 瞼の感覚も鈍いままで、伏し目にした際の食い込みもあるので1ヶ月たった今でも整形した事はバレバレだと思います 切開した跡もまだ傷として認識できるほど残っています 眼瞼下垂はDTが長い手術ではあるので、希望の幅でない二重で過ごすのは辛いですがまだ様子見かと思います

2019年02月16日

手術から30日目です 二重の幅は狭くなってきましたが、やはり左目には光が入らず、開きが良くないなという印象です

2019年02月15日

手術から29日目です もう少しで手術から1ヶ月ですが、まだ瞼に触れた時の感覚は鈍いです 全く触られている感じがしないというわけではありませんが... 寒さでかじかんでいる時の指先の感覚に似ているかもしれません

2019年02月14日

手術から28日目です 意識して目を閉じれば大丈夫なのですが、気を抜くと3枚目の画像のように白目をむいてしまうことがあります おそらく、手術をしてからドライアイのようになっているのはこのためだと思うのですが、経過とともによくなるのか不安です

2019年02月13日

手術から27日目です 少しづつ二重のハム感と幅の広さが改善してきている気がしますが、右目の上まぶたが綺麗なアーチ状でなくなってしまっていることと、右目が開くようになったのに左目が術前と変わらないくらいしか開いていないので術前より左右差が酷くなっていることが未だに気になります

2019年02月12日

手術から26日目です ここ最近大きな変化がなく、本当にハム感と左右差が解消するのか不安です 傷跡もまだ結構目立ちます

2019年02月11日

手術から25日目です よく見ると内出血が左目の際に残っています 写真から分かる通りハム感と左右差は相変わらずです

2019年02月10日

手術から24日目です 写真では分かりにくいですが、まだ微妙に内出血が残っています 右目のまつ毛がバラバラの方向に生えてしまっているのは晴れが引いたら治るのか不安です

2019年02月09日

手術から23日目です 内出血が薄くなってから二重の幅も狭くなってはきましたが、それでも特に左目などは希望の幅の2倍はありそうです... 某掲示板を見ていると幅は1ヶ月で大きな変化はなくなったと言う方が多いので不安です

2019年02月08日

手術から22日目です 昨日定期検診の代わりに術後経過の写真をクリニックに送ったのですが、先生からは「まだ少し腫れがありますが、時間とともに落ち着いていくと思います。」との返信がありました 少し腫れてると言うより、希望した幅よりかなり広いのですが...と不安になりました また写真を送るよう言われたのでまだ様子見かとおもいます

2019年02月07日

術後21日目です ちょうど手術から3週間経ちましたが右目のハム感と左目の幅の広さが相変わらずです... 内出血はまだ少し残っていますがよく見ないとわからないレベルまで薄くなりました

2019年02月06日

手術から20日目です 温め初めてからあれだけしぶとかった内出血がだいぶ薄くなりました まだよく見ると少し残っていますが、もう少しで完治しそうです 二重はまだぷっくりしていて腫れは残っています

2019年02月05日

手術から19日目です 内出血は温めたおかげかだいぶ引いてきましたが、まだ残っています 相変わらず左目の二重幅は広いままです 傷口も所々食い込みが強く赤みが残っている部分があります

2019年02月04日

手術から18日目です 写真だと分かりづらいですがまだ内出血が残っています そして、やはり左目の開きが弱く、二重の食い込みも甘いのでちゃんと眼瞼下垂が治っているのか、ちゃんと二重になるのか心配です

2019年02月03日

手術から17日目です 内出血を早く引かせたいので、今日からホットアイマスクで目元を温めてみました 効いてくれればと思います

2019年02月02日

手術から16日目です 左目にアイプチを付けて幅を調節できないか色々試したのですが駄目でした... これが腫れなら本当に早く引いて欲しいです

2019年02月01日

手術から15日目です 術後2週間以上経ちましたが左目の食い込みは弱いままで、目の開きも術前に比べ良くなっていません 右目の二重幅もお願いした幅よりかなり広くハムのようですし、黒目上だけやたら吊り上げられてまつ毛が変な方向に生えている上に、目頭側が開きが弱いままなので上まぶたの形が歪になってしまっています まだ1ヶ月も経っていないので断定は出来ませんが、他の方の経過を見るに2週間でこれは恐らく失敗されているのだとおもいます すでに修正の情報を集め始めています... 現段階では他の方にこちらのクリニックはオススメ出来ません とりあえずこれからも経過は載せようと思うので様子見ですが、一年後には別のクリニックで再手術をしてもらう予定です

2019年01月31日

手術から14日目です 今日の写真では軽く化粧をしているので、実際より内出血が薄く見えてます 2週間経ちましたが左目の目尻側の内出血がしぶといです 傷跡もまだ残っています 昨日からアイハーブで購入した傷跡を薄くするジェルを塗り始めたので、効果が出てくれると嬉しいです

2019年01月30日

手術から13日目です 明日で術後2週間ですが、まだ内出血が引きません しかし、まだら状に薄くなってきてはいるのでもう少しの辛抱かなと思います

2019年01月29日

手術から12日目です スマホゲームなどして目を使うと目が痛くなり、涙が出ます 恐らく瞬きの際に目がちゃんと閉じておらず(自分で動画を撮って確認した)ドライアイになっているのだと思います 術前は無かったことなので、手術の影響であるとは思うのですが、晴れが引いたら治るのかずっとこのままなのか心配です...

2019年01月28日

手術から11日目です 手術から10日以上経ちましたがまだ腫れ、内出血共にあります 平常時に痛みはありませんが、目を見開いた時と、ギュッと瞑った時に違和感があるのでまだ馴染んでいないのだと思います

2019年01月27日

手術から10日目です 内出血は徐々に薄くなってきているけれど、腫れの方は変化が少なく、ずっとこのままなのではないかと不安になってきました... これでも手術後から、Twitterで見た腫れ止めの薬、アルニカモンタナをアイハーブで購入して飲んでいたのですが、術後の経過を見るに私にはあまり効果がなかったようです... 傷跡は赤みが消え、かさぶたのような状態になっており、少しかゆみを感じる時があるので治ってきているのだと思います

2019年01月26日

手術から9日目です 今日は術後初めて化粧をしてみましたが、傷の上に化粧品を塗るのに抵抗があったので目の周りは避けるようにしました 右目の下の内出血はコンシーラーを使えば十分隠すことが出来ました 今日は術後初めて会ったバイト先の男の子から「目怪我してる?」と聞かれたのでやはりまだ他人から見ても違和感があるのだなと思いました 早く内出血が引いて二重幅が落ち着いて欲しいです...

2019年01月25日

手術から8日目です 抜糸したら腫れが一気に引くかなと思っていましたが全然ですね... 今日からバイトを再開しましたが、上司(手術することは伝えてある)から内出血を見て「うわぁ〜...」と言われるレベルだったので、私は1週間休みをとりましたが、絶対に周りにバレたくない人はもう少し休みを採る必要がありそうです まぁ、私の場合瞼の脂肪取りもしたのでここまで内出血が酷いのかもしれませんが... 3枚目の画像が特に内出血が酷い左目のアップですが、目尻側の暗くなっている部分が影ではなく全部内出血です 写真では伝わりにくいかもしれませんが、実物は濃い紫色で、まだかなりはっきりと浮き出ています

2019年01月24日

手術から1週間経ったので抜糸してきました 東京駅で迷って遅刻してしまった挙句、診察券を持ってくるのを忘れたのですが、しっかり対応して頂けて本当に感謝です🙏✨ 抜糸は痛いという人もいて心配でしたが、私の場合、チキッと爪で挟まれたような痛さで我慢できる程度でした 出血があった右目の方が傷の赤みが目立ちますし、右目の下瞼目頭側と左目の目尻側の内出血がなかなか引かないのが心配ですが、先生曰く、まだ腫れていて内出血もあるが出血があった右目を含めて問題ないとのことでした 今後の通院としては、私は遠方から来ているので、本来はクリニックに経過を見せに行かなければならないところ、私の場合2週間後に写真を送るだけで大丈夫と言われました それから、今日から軟膏は塗らなくても良いとのことですが、皮膚科の婦長をしている母曰く、クリニックから貰った軟膏はざっくり説明すると悪い菌だけでなく健康な細胞も破壊してしまい、傷の治りを遅くする可能性があるものらしいので、飲み薬の方で菌を殺す薬も出ていたので、私は最初から塗ってなかったです笑

2019年01月23日

手術から6日目です 右目に比べて左目の腫れがなかなか引かず心配です 内出血も左目の方が酷いように思います それから右目の目尻側に比べて目頭側の開きが悪く、上まぶたの形がいびつなのも気になります しかし、明日はいよいよ抜糸なので、抜糸したら腫れが引かないかなと少し期待しています

2019年01月22日

手術から5日目です 相変わらず二重はハム状態ですが、結構目が開くようになってきました 紫色の内出血はだいぶ引きましたが、その代わり写真では伝わりにくいですが目の周りが真っ黄色です笑 目の開きに左右差がありますが、元々の顔がかなり左右非対称なのでしょうがないかなと思います あまり冷やし過ぎて血流が悪くなって傷の治りが遅くなるのも嫌なので、今日からは冷やしていません

2019年01月21日

手術から4日目です 腫れは少しずつ引いてきていますが、まだまだ二重はハム状態です 保冷剤で冷やし続けていますが、左目の目尻と右目の目頭側の内出血がなかなか引きません それから左目の二重の食い込みが甘いのが気になります しかし完成まで時間がかかる手術ではあるので、このまま焦らず経過を見たいと思います 昨日出血が止まった後も先生がメールで経過を見て下さり、問題なさそうとの事でお風呂に入る許可が出ましたᐠ( ᐛ )ᐟヤッタアアアアアアアアアアア 念の為ガーゼを付けて寝るように言われました

2019年01月20日

手術から3日目です 内出血が引いてきて目の周りが黄色くなり始めました 一昨日、昨日に比べると引いてきてはいますが、外出するならサングラス必須レベルで腫れはまだまだあります 晴れている部分は感覚が鈍く、綿棒で目やにを取るときに触ってもなにか触れてるな〜 くらいの感覚しかありません 左目のしたまつ毛が逆さまつげみたいになっているのが気になります... 晴れが引くと共に治ってくれることを祈ります 昨日までの右目からの出血は止まりました 昨日クリニックに出血が止まらない旨メールすると、クリニックが閉まった後にも関わらず先生から電話がかかってきました 私が住んでいるところは直ぐにクリニックに行けるような距離ではないので、即座にこういった対応をして頂けて安心しました 先生が言うには、昨日の出血は傷が開いたことによるもののようで、隙間が小さいので、軟膏をつけて圧迫すれば次第に止まるとのことでした。 それからまたお風呂とお酒は控えるよう言われたのですが、お風呂に入れないのが地味にキツイです...

2019年01月19日

※3枚目の画像は血が出ているので閲覧注意です※ 術後2日目です 朝起きたら右目の瞼からシーツにまで血がつくほど出血していて、寝ている間にどこかに引っ掛けて裂けてしまったのではと心配です... 血が出ている方の右目は少しズキズキしますが、左目に痛みはありません 腫れは昨日と変わりない感じです 昼から血が出ている部分にガーゼを貼っていますが、表側にまで血が浸透してきて、ガーゼが吸収しきれなかった血がたれて来ています 他の方の経過日記でここまで出血しているものを見た事がないので不安です...

2019年01月18日

手術翌日です 今日はクリニックに検診に行き、先生に経過を見ていただき、軟膏を塗ってもらいました テープが貼ってある部分が痒かったので、ガーゼが取れてスッキリしました ガーゼが外れたのでサングラスだけでも隠すことができます 当然ですが手術直後より腫れています... 瞼だけでなく目の周り全体が腫れているので、眉間や下瞼も腫れて、鼻が顔に埋もれています笑 目薬を処方され、抜糸の日程を決めて終わりです 抜糸は基本的に1週間後ですが、検診での結果によっては1週間以上かかる場合もあるみたいです 看護師である母親曰く、綺麗に縫ってあるそうなので、このまま綺麗に治ってくれることを祈ります

2019年01月17日

添付画像は手術当日の写真です 手術前に薬局に薬を取りに行ったり、顔を洗ったりしなくてはならないので、手術の1時間前にはクリニックに着くようにしました 手術前に身につけている金属類は全て外さなければならないのですが、ノンワイヤーのブラだと外さなくても大丈夫なのでオススメです 看護師さんに体調や体重、血圧のチェックをしてもらい、手術着に着替えて手術室へ移動します 最初に先生とどんな二重にするか話すので、画像など用意がある場合はここで見せます 私はbeforeの写真のように、いつもアイプチで作っている狭めの並行二重にして欲しいと頼みました その後マーキング、まぶたへ麻酔、点滴などして手術が始まります 麻酔を打つ時は痛いですが、麻酔が効いてしまえばメスで切られている時も痛くはありませんでした ただ電気メスで肉が焼ける匂いがするので気分が悪くなる人はいるかもしれません たまに麻酔の効きが悪い所があるのか痛い場所があり「痛いです」と言いましたが、特に麻酔を足してくれることも無かったです笑 術中は何度も目を開けたり、起き上がったりして先生に目の開き具合を確認して頂け、自分でも鏡で確認する時間がありました 私は瞼に脂肪が多かったらしく、脂肪も取っていただきましたが、追加料金がかかることはありませんでした 手術は1時間ほどで終わりました その後2時間個室で横になって目を冷やします Twitterで術後は音に敏感になったとか、目が開かなくて前が見えず、付き添いの人がいないと危ないなど書かれており、心配していましたが、私の場合腫れや痛みも出ず、術後は1人で電車に乗ることも出来たし、その後チーズダッカルビ2人前を完食できるほど元気でした笑 目の上にガーゼを貼られるので隠すため帽子とサングラスは必須です! 既に瞼が腫れていますが完成が楽しみです

• 5824

はじめましてこんばんは☆ 同じ時期に他院で眼瞼下垂の手術を受けたのですがハム感ありありで、不自然な傷痕があり、瞼の感覚がところどころ無く、瞼に少しつっぱり感が残っているのですがエリカさんは現在どんな感じでしょうか? 術後の恐ろしい状態の眼を身を持って知っているので自分では見慣れた事もあり意気揚々としていたのですが、今日は初対面の方数人と話している時に目をじろじろ見られていたので、自分では自然に見えているけど、周りから違和感持たれてるんだろうな〜と思ってしまいました😭💦 主人に「私の眼不自然かな?」と聞いても「ん〜…。見慣れたからわかんないな〜」と言われ参考にならず…😣💧 再手術検討されているとの事なんですが、何箇所くらい病院まわられていますか? 私はダウンタイムが取れないので再手術は考えていないのですが同じような時期に眼瞼下垂の手術された方とお話がしたくてコメントさせて頂きました🙇‍♀️💦

クラフト粘土

@エリカ返信ありがとうございます。 鏡を見る度にうんざりという気持ち、ものすごく分かります。 精神的に落ち込むことも多くなりました。 わたしも他の形成外科や修正を得意としているクリニック(賛否ありますが)にカウンセリングに行きましたが3ヶ月待つようにと言われました。 本当にそれまでによくなるのかという不安で疲れてしまいます。 あまり同じような方がいらっしゃらないのでコメントをしてしまいすみません。

エリカ

@クラフト粘土こんにちは 私ももうすぐ手術から2ヶ月ですが、相変わらずのハム感と二重幅の広さに鏡を見る度にうんざりしています 今のところ再手術も考えていますが、他院の先生からも3ヶ月は待つように言われているので、それまでは待ってみようと思います

クラフト粘土

こんにちは。お久しぶりです。 相変わらずわたしは両目の開きが変わらず、です。 再手術を考えていますが今年は定期的に予定があるため一年後になってしまいそうです…。 みんなバッチリ仕上がるのにどうしてわたしだけと考えてしまいます。 エリカさんは再手術を検討していますか?

エリカ

@ゆそそそこんにちは そうなのですね 励ましの言葉ありがとうございます 私ほど二重幅が広くなっている症例を見たことがないので不安ですが、とりあえず待ってみようと思っています

• yusososo214
    ゆそそそ

こんにちは、私も同じところで12月末に手術しました。同じように左目だけ腫れが引かず(むしろ再発?)して不安で死にそうでしたが、45日目くらいでやっと左目も腫れが治まってきました。他の病院で診てもらっても3ヶ月経たないとわからないと言われて、そんなに変わるわけない!と不安になるかと思いますが、時間が経てば腫れは引くと思います!(><)

エリカ

@クラフト粘土そうなんですね 私も他の方の症例と比べて腫れ(?)が引くのが遅く、左目の開きも悪いままなので不安です... めぐりズムは私も使いましたが、使い始めてから内出血が引くのが早くなった気がするのでオススメです☺️ いえいえ、同じような状態の方がいると分かっただけでも心強いです😊 お互い今は不安な時期ですが頑張りましょう

クラフト粘土

わたしは先月21日に手術を受けました。 幅が広いからか内部処理に時間がかかったからか同じようにまだ腫れております…。開きも微妙で皆さんの症例をみて不安になります。 医師は1ヵ月検診まで見てくれません😅 内出血もまだ完全には引かないのでめぐりズムをしています😢 ダウンタイム、憂鬱ですが頑張りましょう💦 なんだか上から目線のようですみません。

• 2po_j
    の子

最初の日記に書いてあったんですね、すみませんでした。

• 2po_j
    の子

こちらのクリニックを検討していたのでとても参考になりました。 目に光が入っているのが羨ましいです、完成が楽しみですね! エリカさんは二重の幅は元の目と同じくらいで手術されていますか? お時間あるときにお返事をいただけると嬉しいです!

• mama02

@エリカ全切開と似たものだからDT長くなってしまうのはしょうがないけど、やっぱり早く完成してほしいものですよね😥 手術中も確認する時間があったんですね!少し安心しました☺️ 頑張ります!ご丁寧にありがとうございました!また何か疑問あったらお聞きしてしまうかもしれませんが、よろしくお願いします🥺

エリカ

@語彙力のない日記ですが参考になったなら幸いです☺️ 私もまだまだ腫れていて希望の二重幅になるか不安ですが、先生に希望を伝えれば近づけるようにマーキングして頂けますし、手術前、手術中には自分で確認する時間をとって頂けたので幅広並行二重とかじゃない限り大丈夫なのではないかと思います なんにせよ自分が納得できるまでカウンセリング巡りをすることは大事だと思うので頑張って下さい💪

• mama02

見落としていました…😧 こちらで眼瞼下垂の手術を考えていたので参考になりました! がっつり一重なので、形成外科の手術で希望の二重幅になるか心配です(-_-;) しっかり事前にカウンセリングすることが大切ですね… ありがとうございました!😊

エリカ

@コメントありがとうございます 上まぶたの脱脂は追加料金はかかりませんでしたよ 詳しくは手術当日の投稿に書いてます(*`・ω・)ゞビシッ!!

• mama02

こんにちは! 上まぶた脂肪取りは追加料金発生しましたか? お返事いただけるとありがたいです😔

なでしこクリニック
神奈川県相模原市緑区橋本6−20−1リビオ橋本2階
橋本駅
R・京王橋本駅北口
営業時間:月〜土 10−12時、16−18時(完全予約制)
休診日:日曜・祝日
0800-800-1733