fuyofuyo

大塚美容形成外科・歯科 大塚本院のセットバックの術後経過

2019年01月29日

金額と入院施設があることです。

施術名は上下顎骨体移動術です。他にもワイヤー矯正ができたそうですが、年齢的に何年もかかるのは困るのと、歯並びがすごく悪いわけではなかったのでセットバックの方にさせて頂きました。

皆さん気さくで優しいです。

やりとりの詳細はカウンセリングレポの方に書いてしまったのでそちらをご覧頂ければと思います!

• rakapmpmg
    aaabpdpwg

初めまして!手術おつかれさまでした😭!私も大塚で来月セットバック 手術するのでとっても参考になります!😊横顔とても綺麗になられていて、私もはやくやりたくなりました☺️

芙蓉

@aaabpdpwgりりさん初めまして!コメントありがとうございます😊同じ手術を受ける方がいらっしゃって嬉しいです…!ダウンタイムがまだまだ心配ですが、手術後すぐに口の引っ込みが実感できて嬉しいですよ✨りりさんも頑張ってください!

• tribeauy
    y

はじめまして!ただ今入院中のものです!歯がミシミシするのすごくわかります💦いまもミシミシされてますか??

芙蓉

@yコメントありがとうございます!現在ご入院中とのことで、手術お疲れ様でした😭🙏ミシミシわかって下さいますか…!私は手術から10日ほど経ちますが、やはり飲食の時は少しミシミシ感じます…。

• mask_lady
    マスクレディー

はじめまして!同じクリニックでセットバックを受けてもうすぐ3ヶ月のマスクレディーです🥰 すでにお綺麗になっていますね❤️🥰応援しています🥰

芙蓉

@マスクレディーマスクレディーさん、コメントありがとうございます!✨手術直後は辛すぎて若干後悔してましたが、マスクレディーさんのレポを拝見して勇気付けられておりました…。まだ不安なことも多いですが頑張ります😊

• mask_lady
    マスクレディー

@芙蓉3ヶ月頑張りましょう!私も2ヶ月目まではおばあちゃん顔で自殺考えてました。でも大丈夫!!頑張りましょうね❤️お金をかけて、痛みに耐えて、たっくさん努力したのですから絶対綺麗になれますよ🥰 応援しています。

芙蓉

@マスクレディーありがとうございます😭マスクレディーさんのお言葉本当に心強いです…!!3ヶ月頑張ります…まだ1ヶ月も経ってませんが、やはりダウンタイムは不安な気持ちいっぱいですね…。頑張った分、結果は必ずあるとポジティブに過ごしてみたいと思います😊✨

• rakapmpmg
    aaabpdpwg

すごくお綺麗になられていて羨ましいです(^^)!💓わたしも本日退院しました🙇‍♂️まだ腫れでパンパンです笑!😭

芙蓉

@aaabpdpwgりりさん、ありがとうございます😊そう言っていただけると救われます✨そして退院おめでとうございますー!😭💗抜糸まで不安いっぱいかもですが、日に日に綺麗になる自分を見て褒めてあげてください😭🙏✨お互いDT頑張りましょう…!!

• chihihi
    ちひひ

初めまして!セットバック後の歯の隙間の治療はどうしてますか?💦

芙蓉

@ちひひ初めまして! 私は治療開始は少し先になりますが、大塚からはセラミックをお勧めされて手術前に見積もりをもらっています。 現在引越しで遠方になってしまい、頻繁に通院できなくなったため、地元の歯科で矯正を検討中です。

• chihihi
    ちひひ

@芙蓉ありがとうございます!大塚ではセラミックを勧められたんですね!今後治療開始したらアップしてほしいです(^ ^)

芙蓉

@ちひひお返事遅くなってしまってごめんなさい!そうです〜大塚からはセットバック前からセラミック見積もりを頂いてました。 歯科治療は私情でだいぶ先になりそうなので、経過を載せられるかわかりませんがか、もし可能なら載せますね…!

• maimaimomo1214
    まぁちゃん

こんにちは!大塚でのセットバックを考えているのですが、術後矯正などは行ってますか?

芙蓉

@まぁちゃんコメントありがとうございます!私は矯正はこれから行う予定です。遠方に引っ越したため、大塚ではなく地元の歯科院での矯正を予定しております。

かな

初めてまして!同じく大塚でセットバック したものです。手術してちょうど1週間なのですが、口元が入れ歯を取ったおばあちゃんみたいな口元でかなり不安です。保坂先生とハーフかフルかどっちにするかという話も全くしてなく、わたしは結構口元出てる方だったので先生が上手にやってくれるんだとおもってました。しかしフルに下げられ、なんで先生は下げる幅についてはなしてくれなかったのという思いと不安がいっぱいです。 そういうことはなかったですか?

芙蓉

@かな初めまして!ハーフかフルにする話は私もありませんでした。ですが、私の場合は左右に歪みがあったため、その調整をかけるという話はありました。保坂先生は恐らくその人に合った形で上手くやってくださるのかと思っていましたが…。 Cカールが無いとおばあちゃんみたいで不安になりますよね。私は手術から5ヶ月ですが少しづつカールが戻ってきています。

かな

@芙蓉返信ありがとうごさいます。 そうなんですね(><)そうです!cカールがないのでかなり不安です。 フルにされたため手術後知った時はかなり困惑しました。まだ抜糸前なのですが、腫れや口の動きにくさのせいもありますかね? なんか本当に入れ歯を取ったおばあちゃんみたいな口元で精神的にだいぶ落ち込んでまして、、、 最初の方はおばあちゃんみたいな口元だったとかそういうのはありましたか? 質問が多くてすみません(><)

芙蓉

@かなご不安な気持ちとてもわかります…!おっしゃる通り、最初はおばあちゃんというか、表情がうまく作れなくてお面みたいな顔だと言われていました。動かしやすくなったことでお面っぽさがなくなり、精神的に楽になったのはやはり抜糸後です。ひとまず、抜糸まではあまり不安にならずに構えておいて大丈夫かと思います。他の手術された方も言っていましたが、最初の2,3ヶ月は長いダウンタイム期間となります。抜糸が終わった後、口をウーっとやるように運動するとCカールが戻りやすいと看護師さんに言われましたよ!最初は不安かと思いますが、手術頑張ったんですから、必ず結果は出ると思います!頑張ってください!

かな

@芙蓉そうなんですね 抜糸後そんなに変わるんですね。ちょうど来週抜糸なので、とても不安な気持ちでいっぱいですがゆっくり待ってみようと思います。今日ちょうど検診の日で、先生からは大丈夫おばあちゃんに見えないし見慣れないだけだと思う。くちが固まってる状態で動かしにくいけどだんだんよくなると言われました。まあ医者はだからいくらでも都合よく言えるもんね。と思ってしまいましたがDT頑張ります。 2.3ヶ月以上も精神的にもつかわからないですけど 暖かいコメントで勇気づけられました😭 ありがとうございますがんばります!

芙蓉

@かな私は抜糸までが本当にしんどかったですが、それを超えてしまうと日々下がった顎が嬉しかったと思えた記憶です。2、3ヶ月は長いダウンタイムになると思いますが、やって良かったと思える日が来ると思いますので頑張って下さい!😊

かいと

抜糸はどのくらい時間かかりましたでしょうか。

芙蓉

@かいと抜糸ですが10分もかからなかったように思います。怯えている間にあっという間で終わりました。個人差はあるかもしれませんがご参考までに。

かいと

@芙蓉ありがとうございます!

かいと

イソジンはいつ頃までやっていましたでしょうか。

芙蓉

@かいと抜糸するまでは歯磨き粉が使用禁止のため、それまでイソジンうがいをしていました。抜糸後からはしていません。ご参考になりましたら幸いです。

• liulimin

顎が元々歪んでる?

芙蓉

@はい。元々歪みがあり(カウンセリングレポに記載しています)、それも含めての手術でした。

• monomi0302
    たかはし

歯の隙間はどのくらいあいてますか?矯正費用も考えたらフルセットバックにするか迷っています😵💦

芙蓉

@たかはしフルセットバックにした部分は隙間がありませんが、それ以外は3〜5ミリほど空いています。矯正費用を考えると悩みますよね…😭

• za12349

はじめまして!すごく細かいレポ本当に助かります。ありがとうございます! 抜糸前なんですが喋ったりすると口が動かしにくいのと表情の違和感がすごいです。 笑顔も口が開かず下の歯が全く見えないでおばあちゃんみたいです。 抜糸をすると喋る時の口周りの違和感はなくなりますか?また、笑った時に下の歯は見えるようになりますか? 抜糸後すぐに仕事を復帰するため すごく不安です、、、。 長々とすいません😭

芙蓉

@はじめまして!コメントありがとうございます😊手術終えられて抜糸待ちとのことでお疲れ様でした✨ 今は違和感だらけかと思いますが、抜糸するとだいぶ動かしやすくなり、滑舌も改善しますし食事も普通に取れるようになると思います😊ですが傷が治るまでは手術前のようにいかないことも多いかと思います…。私は手術前と笑った時の歯の出方が変わりました(元々ガミースマイル気味だったのですが歯茎が見えなくなりました)。ですので、歯の見え方は変わるかもしれません(個人の感想です 色々不安なことも多いかもしれませんが、絶対に手術してよかったと思える日が来ると思いますのでダウンタイム頑張ってください!!!

• za12349

@芙蓉細かく丁寧にありがとうございます😥 本当に助かります!無事抜糸終えてきました!すごく口が動かしやすくなって とりあえずは安心しました!ダウンタイム頑張ります😌

• hanakaoriii
    AK

はじめまして! いつかセットバックをしたいと思い、色々と調べてる最中なのですが、こちらの費用は入院も含めての価格でしょうか?

芙蓉

@AKコメントありがとうございます!そうです、表示費用は入院費も含んでおります。術後に矯正などされる場合はプラスでかかってくることになります〜!

• 118800
    せんちゃん

はじめまして!質問させてください( ˃ ⌑︎ ˂ ) ちょうど1週間前に上顎のセットバックをしてきました!同じ医院で同じ先生です。 わたしは術後、とくにマヒは感じておらず、普通にウーの口もできています。 ただ、口角をあげて笑ったときに人中がまったく動かず歯の半分ぐらいしか見えません...(。•́ωก̀。) いつ頃から人中が動くようになりましたか? それともマヒを感じていないということは、そもそもこれは今後も治らず矯正手術による人中が伸びて見えるようになったものでしょうか... 以前、術前と術後で歯の見え方が変わりました、と書かれていましたがどの程度な感じでしょうか? このまま人中が動かなければ、ビッグスマイルどころか全然明るい笑い方ができず、人中短縮などを考えないといけないかな、と思ってます。 個人差はあると思いますが、芙蓉さんのときの状況を教えて頂けると助かります。゚(っ゚´ω` ゚c)゚。

芙蓉

@せんちゃん手術お疲れ様でした!お返事が遅くなりまして申し訳ありません…! 人中が動かせるようになったのは抜糸後です。抜糸したあとは口の動かせる範囲がかなり変わりました。まだ手術から1週間とのことですのであまり心配されなくても良いかと思います! 私は元々歯茎全開笑顔のガミースマイルでしたが、一年経過した現在は笑った時に歯茎は完全に隠れるくらいになりました。もちろん、意図的に歯茎を出そうと思えば人中を動かすことも可能です。 手術前とはたしかに人中が固まったかな…という感じはしますが、私の場合は気になるほどではありませんでした。 手術後は不安なこともたくさんあるかと思いますが、絶対やって良かったと思える日がくると思いますのでダウンタイム頑張ってください!(*^^*)

芙蓉

@せんちゃん追記です。 ちなみに手術後は顎が引っ込んだ影響で人中は確かに長くなったように感じました。私の場合は引っ込んだメリットの方が大きかったので長さはあまり気になりませんでしたが、以前より動かなくなったのも確かなので…。 ご参考になりましたら幸いです。

• 118800
    せんちゃん

@芙蓉丁寧なお返事ありがとうございます! 今日でジャスト2週間たちました☆ 抜糸まであと3日なんですがマヒのないのをいいことに口を動かす練習をしてしまっていて、「アイウエオ」と大きくふつうの人並に動かすことができるようになりました。(もちろんチクチクはしますがあまり気にしてません) 人中も当初より動くようになり頑張って笑えば歯茎が見える位置まであげられるようになりました。 ただ、そもそも人中自体が長い上に頬骨が張っているので、鼻と口と頬でできる台形の部分がとても広くなり、そこまであげてものっぺりした笑顔しかできないようになりました。 全体のバランス的には断然前のほうが自然な明るい笑顔ができていました。 周りからもビミョーな反応しか返ってきてかわいくなったとは一度もいわれていません...かなしい(´=ω=`) ドライマウスが改善されたり、口を閉じてニコって笑えるようになったのはすごく良いのですが笑顔がビミョーというのがかなりショックです( ¯ ¨̯ ¯̥̥ ) ただ、こればっかりはやってみないとわかりませんし、先生からは事前に顔貌が変わる可能性の話は十分して頂いてたのでただただ自分の顔には合わなかったんだな、というものなんだと思います☆ なくなってしまったボリュームが帰ってくるわけではないので 唇フィラー、人中短縮、鼻中隔延長などで改善できるようにがんばります⑅︎◡̈︎* ありがとうございました♫

• hanakaoriii
    AK

@芙蓉ありがとうございます!! もう一つ質問なのですが、カウンセリングから予約まで大体何日くらい間が空きましたか?なかなか予約は取れない状況でしたか、、?、分かる範囲で教えて頂けると幸いです!

芙蓉

@AK遅くなってしまって申し訳ありません。私は最初のカウンセリングで即決しまして、そこから手術まで丁度1ヶ月後でした。手術の予約はそこそこ入っているようでしたが、1ヶ月あれば確実に取れそうな感じを受けました!

• 060606888
    🖤

コメント失礼致します!自身もセットバックを検討しているのですが、ガミースマイルも気になっていまして、少しでも歯茎の見える範囲が狭まったなどありましたら、教えて頂きたいです!宜しくお願い致します。

芙蓉

@🖤返信遅くなって申し訳ありません!私は元々かなりのガミースマイルでしたが、手術後前唇が上に上がらなくなったので改善されました。個人差はあると思いますが期待できると思います。ご参考になりましたら幸いです。

• 060606888
    🖤

@芙蓉返信ありがとうございます!貴重なご意見ありがとうございます😭

grossular_ef9771

@芙蓉コメント失礼いたします。その後の経過等どうでしょうか?また主様がやられたのはフルかハーフどちらでしょうか?

6ヶ月前

大塚美容形成外科・歯科
東京都豊島区北大塚2-30-6 石井ビル
大塚駅
JR山手線大塚駅北口より徒歩3分
営業時間:月曜日・火曜日・水曜日・木曜日・金曜日:10:00~19:00、土曜日・日曜日:10:00~17:00
休診日:年中無休 ※祝日・年末年始は要問合せ
03-3949-1611