白山クリニック大分の鼻尖形成・軟骨移植の術後経過日記

4.0
2019年06月06日
白山クリニック大分

院長の早川先生

他の院より比較的値段が良心的だったため。 また、アプリに投稿された口コミ経過を見てダウンタイムが少なそうだったため。

耳介軟骨移植

鼻先の低さが気になっていたため。 鼻中隔延長と迷ったが、負担の少なさから耳介軟骨移植を選びました。

術自体は約2時間半ほどしていました。 はじめに局所麻酔をして、そのあと静脈麻酔をしました。 局所麻酔が一番痛かったです。 手術中に目が覚めて鼻をいじられる感覚は辛かったですが、痛みは特にありませんでした。 術直後は鼻の鈍痛がありしんどかったです。

皆さん暖かく迎えてくれました。 担当の院長先生は気さくで話しやすく、カウンセリング時も自分の希望をちゃんと伝えることが出来たと思います。

2019年07月13日

術後37日です。 痛み、腫れ、ともに気にならなくなりました。 鼻先を触ってもカチカチ感は減り、元から今の 鼻だったくらいには違和感がなくなってます。 軟膏も面倒になって塗ってませんが(笑) 中のキズは感知したかなと思います。 周囲には誰にもバレてないので、自己満程度の 変化かもしれませんが個人的にはやって良かったと 心から思えます(〃▽〃) 正面よりも横の方が変化はわかりやすいので、 横顔で鼻先をツンとさせたい人にはオススメです! これでダウンタイム終了とします。

2019年07月07日

術から30日経過しました! 痛みはほぼありません。 鼻先をつまむとすこーし違和感はあるものの、 強くぶつからなければ平気です。 下からのアングルを見てわかるように 鼻先がとんがってきました(´∇`) 横顔は少し低くなったかな…? もう少し高さ欲しいと思いつつ、 自分の顔にはちょうどいいかもです。 鼻の穴の中の傷跡もとくに目立たず 順調になおってよかったです。 今のところかなりストレスフリーかな✨ もう少し経過見て見ます。

2019年07月02日

術後約4週間が経ちました。 鼻の腫れはかなり落ち着き、とても自然になりました(*´∀`) 触るとすこーし違和感がありますが、鼻先のカチコチ感は やわらぎ、痛みもとくにありません。 今は朝と夜に処方してもらった軟膏を、鼻の穴の中の 傷口に塗る程度のケアのみです。 約1ヶ月たち、毎日の鼻の変化も無くなってきました。 本当にやってよかったです(*^-^*)

2019年06月26日

術後18日目になりました。 仕上がりは見たとおり、かなり腫れも引いてます! 鏡を見た時の違和感がなくなり、元からこの鼻 だったような気にさえなります(*^-^*) 痛みは触るとすこーしだけあります。 鼻先はまだ硬いけど、前よりかなり動くように なりました。 カチカチに麻痺した感覚はもうないです。 高さも少し落ち着いたので、これ以上低く ならないことを祈ります…!!!

2019年06月17日

少し空いてしまいました💧 術後11日目です。 ばっしをしてきました。 かなり腫れはひきました! 鼻先が少しシュッとして違和感も減りました。 自分でもこの鼻に慣れてきました(*^-^*) 痛みは触ったりぶつけたりしなければ特になし。 日常生活に支障はありません。 先生曰くここから3ヶ月ほどかけて少しずつ 腫れは落ち着いてくるとのこと。 仕上がりの高さには満足なので、低くなることは 心配ですが、軟骨を多く入れたためにここから 高さはあまり変わらないようです。

2019年06月13日

術後7日、ちょうど1週間てす。 鼻のダウンタイムは毎日のように形が変わると聞きますが、本当に毎日少しずつシュッとして行くのが目に見えてわかります。 正面から見た時の付け鼻感?が無くなってきました。 顔を洗う時、服を着る時、何気ない動作で自分の鼻が高くなってることに気づき嬉しくなります〜! 耳介軟骨移植だけなのにかなり高さはしっかり出てると思います。 痛み:無理に触らない限り痛みなし。ただ鼻先の感覚はまだ少し麻痺していて、触っても違和感があります。 仕上がり:かなり理想形に近づいてきました。アップノーズ感は少し治まったけどまだあるかな?

2019年06月11日

術後5日目です。 今日から仕事に復帰しました! 朝起きたら腫れが昨日よりひいてシュッとしてきました。 他人から見たらわからない微妙な差ですが、毎日変化をしてる気がします。 内出血も少しずつ引きました。 私の場合、そこまでひどい内出血や腫れはなく比較的順調かな?と思います🎶 とくに内出血は鼻柱あたりの赤い線くらいで、鼻全体はメイクで隠せる程度です。 痛み:何もしない限り特になし。鼻をすすったり動かすと鈍痛はあります。 仕上がり:未だ横顔は少しアップノーズ気味です。 高さの比較画像をつくってみましたが、耳介軟骨移植でここまで差が出せるのかと驚きました。 先生も軟骨を多めに入れたとお話されてたので、ありがたいです。

2019年06月10日

術四日後です。 テーピングのおかげか、昨日よりは腫れが気持ち引いた気がします。 ただ今朝少し強めに鼻をぶつけてしまい…軟骨がズレないか不安で不安で仕方ないです(´;ω;`)大丈夫かなぁ。 もし経験とかある方いましたらコメントください。。 心無しか左右差もあるように見えてきて、安静が一番だと思い知りました。 痛み:通常時は特にないため、痛み止めの服用はやめました。ただ上記の通り今朝少しぶつけたためジンジンします。。。 仕上がり:形や高さは概ね満足です。昨日よりすこし低くなった?ような… 鼻柱部分の腫れが特にひきました。ここが腫れてると鼻の穴が広がって見えてしまうのでゴリラっぽくて嫌でしたが、腫れが引いたのは一安心です。

2019年06月09日

術三日後です。 仕事はお休みを取ってるので終日テーピングをしています。 鼻先の違和感は昨日より緩和されたかな? ただ腫れはましたような気もします。 内出血も写真には目立ちませんが、全体的に少し見られます。 痛み:何もしなければ無痛です。指で触ると痛みますが、押しても平気な程度。 あとは触ると少し熱を持ってるようなので、まだ炎症はしてると思います。 仕上がり:横から見るとすこし鼻先の腫れが目立ち、ますますマリオ感が強くなりました。 正面から見たときの鼻筋の太さは昨日より引いた気もします。 大体3~4日後が腫れのピークと聞いたので今が1番鼻がたかいのかもしれません。 もう少し低いとベストなので様子を見てみます。

2019年06月08日

術2日後です。 テープは可能な限りつけるよう指示があったので、終日つけています。 貼り変える際に状態を見たところ、昨日よりも腫れは少し引いたかな?という感じです。 鼻先は変わらずカチカチです。 私の場合、鼻を下向きにしたかったことを伝えると、鼻柱部分にも軟骨を入れてくださったので、下から見るとわかる通り鼻柱部分が内出血しています。 鼻全体はそこまで内出血でなかったなーという印象です。 痛み:痛みは通常時は特にありませんが、触ったりくしゃみをしたりするとズキッとします。 鼻が物に当たらないよう気をつけて過ごしてます。 仕上がり:横から見た高さはいい感じ!アップノーズにならないようお願いしましたが、今は晴れで全体的に丸いです。 これから腫れが引くと少しずつシュッとしてくるようです。 正面は相変わらずマリオ感ありますが…笑 早く引くよう祈るばかりです。

2019年06月07日

術翌日です。 昨日鼻の穴に詰めていた綿球を抜き、新しいガーゼに取り替えました。 ギプスは無く、スポンジの支えのようなものを挟んでテープで圧迫しています。(ギプスがないのは少し不安…) また、耳の血抜き用の管も抜きました。 あとは消毒液と軟膏をもらい、毎日ケアするように指示がありました。 テープも可能な限りの時間は付けるようにとのことです。 痛み:たまにジンジンしますがそこまで気にならない程度です。まだ痛み止めは念のために服用しています。 鼻先を触ると痛みますが、カチカチで感覚も少し麻痺している気がします。 仕上がり:テープを張り替えようとガーゼを外してみると、鼻がマリオ!笑 正面から見ると腫れがわかりやすいです。 でも横顔は今まで無かったEラインが出現して嬉しい限り(* 'ᵕ' )

2019年06月06日

術直後です。 術自体は約2時間半ほどしていました。 最中麻酔が切れて目が覚めた時は鼻を引っ張られている感覚で怖くなりましたが、ほとんど眠っていました。 痛み:直後は鈍痛があります。痛み止めを服用して少し落ち着きましたが、ジンジンしています。 見た目:直後に仕上がりを見せてもらいましたが、満足いく形でした。ギブスを早く取りたいです。

• はじめまして。 わたしもこちらで鼻尖形成を検討中です。 麻酔などを含んだ金額の詳細を知りたいです。 軟骨移植は別途費用がかかるでしょうか? よろしくお願いします。

• えな1年前

@りっちゃんお返事ありがとうございます😭💓 今日で一週間です! 大分慣れましたが これからもっと落ち着くの 楽しみです💓ありがとうございます💓!

• @えな遅くなってすみません😭 お仲間ですね〜! アップノーズ感、やはり1週間過ぎたあたりから下がってきましたよ! 初めはかなり気になりましたが、腫れと同時に落ち着きました(´∇`) 時間が経てばシュッときてきます! 頑張ってください♡

• えな1年前

はじめまして!鼻尖形成DT中です(>_<) きれいなお鼻で羨ましいです🥺💓 DT7日間くらいまでアップノーズ気味なのを気にされていますが徐々に下がっていったのでしょうか? よろしくおねがいします🥺✨

• @mana初めまして!コメントありがとうございます☺️ 耳のガーゼは1週間後にとれました! 耳裏に付けてたので、その間は髪を下ろして隠してました。 わたしはプロテ併用してないですね…!人工物が嫌だったので。。 併用したらもっと鼻筋に変化出るかなぁと(^^♪

• mana1年前

初めまして!私も鼻尖形成を考えてます(*^^*) 耳のガーゼは、何日目でとれましたか?あとプロテーゼも併用した方が良いのでしょうか❔ よろしくお願いします(*^^*)

• @ruuun初めまして!お返事遅くなってしまってすみません(T_T)コメントありがとうございます! 私はもともと鼻の穴が少し上向きだったので、鼻柱に骨を入れた分やや下向きになり、すこしは見える鼻の穴の大きさが小さくなったかな?というかんじです。 どちらかというと、正面よりも横顔の方が変化はわかりやすいです☺️

• ruuun1年前

こんにちは!! 手術お疲れ様でした!! とても綺麗な仕上がりですね!(^ ^) 私もこちらで手術を考えてます! 今の感じ 正面から見て鼻の穴が前に比べて 見えなくなった ような感じはありますか?(^^)

クリニック名白山クリニック大分
住所大分県大分市府内町1-2-1 第2トレンドビル6F地図を見る
アクセス・交通手段大分駅前各バス停より徒歩5分以内。
営業時間9:30~13:00、14:00~18:3018:30~19:30(事前予約)

白山クリニック大分の詳細を見る

白山クリニック大分