wanwandalander

加藤クリニック麻布東京院の鼻尖形成(切開)・軟骨移植の術後経過

乱人

2019年08月21日

市原佑紀先生

ブログを拝見して、鼻尖形成の出来に感動したため

鼻尖形成(耳介軟骨移植)

昔から団子鼻で悩んでいたため。プロテーゼは抵抗があり、ハンプ削りも行わなかったので、自然と鼻尖形成のみとなった。耳介軟骨移植をしたのは鷲鼻で垂れ下がっている鼻先の部分に高さを出すため。

静脈麻酔を打たれてからは全く記憶がなく、手術中の痛みも一切感じなかった。 先生が術中患者となるべく対話することを理想とされていて、事前にあまり強くない静脈麻酔を打つ旨伺っていたが、前日緊張の余り一睡も出来なかったことも相まって麻酔が入った途端に寝てしまった。気付いたら手術が終了しており、少し別室で休んだあと、帰宅した。

市原先生は何回も私の体調を気にかけてくださり、大変心強かった。看護師の方も逐一質問に答えてくださり、とても安心した。 また、市原先生にはインスタ経由でその後連絡を取り、逐一経過を報告したり心配事を相談させて頂いている。(カウセ後にインスタをフォローしたら、手術日に「フォローしてくれたよね!」と私のアカウントのことを把握してもらっていた。とびきりうれしかった。笑)

・ベクトラで3D写真を撮り、カウンセリングで入念に希望の鼻について自分の目で確認してから手術をするので安心する。また、手術前に山脇先生と市原先生はベクトラ通りの模型を作り手術結果がベクトラと一致するように微調整して下さる。 ・市原先生はレジデント価格で申し込んだが、手術前のカウンセリングや手術中(私は寝ていたのであまりわからない)も山脇先生が隣で見て下さっている。市原先生の症例数が少ないことは事前に知っていたが、ベクトラや山脇先生が隣で手術の様子を見ていることから、特に不安は感じなかった。