FI整形外科の鼻中隔延長・軟骨移植・骨切幅寄せ・ハンプ切除の術後経過日記

🍩ドーナツ
2019年08月22日
FI整形外科

パク ジェヒョン 先生

20年以上経験のある先生なのでとても信頼が出来ました。カウンセリングも親切だし、優しかったです。 自分の理想を伝えるのに必死でしたが先生も汲み取ってくれて、良かったです。 室長さんは日本人でレスポンスがめちゃくちゃ早いです。何かあっても安心だし、術後にとにかく安心できる方がいいと思ったから。

鼻中隔延長、鷲鼻削り、骨切幅寄せ、耳介軟骨移植

先生と相談して決めました。 プロテーゼはなしです。元々が鷲鼻で削ったとしてもそこそこの高さがあるそうなので、プロテーゼをいれると結構高い鼻になるとのことであまり高い鼻は好みではないので入れませんでした。先生もその方がおススメだそうです。 小鼻も、気になっていましたが鼻の穴が元から小さいのでこれ以上やると綺麗ではないと言われました。鼻中隔延長である程度気にならなくなるそうです。 鷲鼻と骨切幅寄せをしてもらいました。 鼻先が丸くて、でかいのが一番気になっていてそこも細くしますと仰っていました。 あと顔の鼻、人中、顎先にかけて生まれつき緩く左かな?少し曲がっていてそれが気になっていたのですが今回パク先生から鼻を少し曲げて顔の歪みを目立たなくしましょうと提案がありました。

鼻の手術は一番最後でした。 全ての手術の前に鼻の中の消毒や鼻毛をカットしたりするときは少しツーンと痛かったです。 すでに他の手術が終わった後トイレに行きたくなり、行かせてもらいました。 そしてまた手術台へとあがり パク先生がデザインをしている最中に寝ました。 ぼんやりと目覚めたときは、鼻の中に綿を詰めている時でこれが結構奥まで詰めている感覚がしました。 ギブスやテーピングなどをして終わると起こされますが目がまだ開かなかったです。看護師さんに無理やり目を開かれますwそうすると何故か目が開くようになりました。 その後歩いて隣の回復室へ向かいましたがその前にトイレに行きました。 回復室では全く寝れませんでした。 少しでも寝れたら楽なのに。 携帯をいじる元気もなくひたすらぼーっとしていました。結構辛かった... 1時間が経った頃室長が訪ねてくれてお水をもらいました。 喉がカラカラだから勢いよく飲みたいけど鼻が詰まっているし喉にも何か張り付いたような感覚で全く水が喉を通らない。 これは術後4〜5時間続きました。 1時間半経った頃には上体を起こせたのでそのままぼーっとしていて回復したので向かいの薬局でお薬をもらいに行きました。 クリニックからはアイスパックがもらえます!薬局の人も軟膏は日本語で書いてくれますし、飲み薬は朝マークと夜マークが書いてあり分かりやすいです!

カウンセリング時に、私が持って行った資料をもとに、理想を汲み取ってくれます。日本人室長さんも的確に通訳してくれます。あのスピードで通訳してくれるのはすごいです!! パク先生が絵に書いてくれたり、実際に鼻をかなり動かしてこうなります。と説明してくれたり、すごく分かりやすかったです。 30〜40分くらいはパク先生とカウンセリングしたように思います。

10.20年後に後戻りがどうなっているのか先生に聞きました。 →今回は全て自家組織でやるため、無理なテンション、高さをつくらないため後戻りはないと仰っていました。

2019年10月29日

2ヶ月経ちました✨ 鼻先は感覚が戻ってきました。触ると少しだけ鈍い感覚があります。 鼻筋や鼻先はシュッとしてきました。 あまり大きな変化か見れないので、一度ダウンタウンは終了としてまた経過は載せていきます✨

2019年09月28日

鼻先は触れるとカチカチです。 切開傷はお風呂上がり、血流が良くなると赤く出ますがほとんど気にならないくらいになりました。 鼻中隔の腫れはまだありたまに鼻づまりになります。

2019年09月17日

腫れが少し落ち着いてきたように思います。 鼻中隔部分の鼻の中の腫れは相変わらずなので今度東京説明があるそうで その時に見て頂くことになりました。 こういう時の対応も安心出来ます。 鼻の下あたりを触るとまだ鈍い感覚はありますが徐々に回復してきています。

2019年09月13日

鼻の中にできもの? かさぶたみたいに出来て、お風呂上がり見たらとれてて軽く血が出ました😰怖い... 右の鼻の中の穴は腫れてて特に今日は詰まってます😥ちょっと苦しい、、

2019年09月12日

もう少しシュッとして欲しいです! 鼻中隔の鼻の中の腫れがしぶとくてなかなか、引きません。やや詰まるので不便ですね😭韓国の薬局でもらった軟膏を朝晩塗っています。 FIの室長さん 連休に入る前に連絡も下さり、本当に丁寧です✨✨

2019年09月10日

鼻の下の傷跡まだあります。 耳の方は引っ掻き傷程度に落ち着きました。 寝るとき下に向くとたまに痛いな、と思います。 鼻の中の腫れが一向に良くならず心配してましたが、日にち薬だと思い気長に待ちます。 室長さんも連絡くれました😊 相談して、腫れとのことでしばらく様子を見ながら日が経つのを待ちます!

2019年09月06日

顔を洗っても痛くなくなってきました✨ 少し鼻先が柔らかくなってきました。 リップ塗って口を合わせても痛くないし、笑っても痛くないけど大笑いは控えています。

2019年09月03日

10日目です✨ 鼻先が固くてぎゅーとしてる感覚です。 鼻水が出るので日本でもらった 炎症を抑える薬を飲んでいます。 リップを塗るときようやく人中を軽く伸ばせるようになりました✨

2019年09月01日

あくびとかしても痛くなくなってきました!リップを塗る時のつっぱりもだいぶ消えてきました! まだ鼻先が固く詰まっている感覚です。

2019年08月31日

昨日と変わらずです。相変わらず鼻水が出たり詰まったりします。 鼻中隔が曲がっていた右側の方が 鼻の穴の中が腫れています。 パク先生が治ると仰っていたので気長に待ちまが鼻の中が腫れているため 空気が通りづらいです。 3枚目にギブスを取ったDT5日目と DT8日目を比べてみると3日しか変わらないのに鷲鼻を削った所あたりがすっきりしているようにみえます!✨ 皮脂のザラザラはなくなり、いつも通りになりました😊化粧も鼻(テーピングしていた頬あたり)のところだけ落ちなくなりました。

2019年08月30日

耳の裏側初めて見ましたがこんな所にも黄色の痣が出ていました。 今日くらいから耳の痛みがなくなってきました✨

2019年08月30日

今日は、骨切りのところよりも 鼻先が硬くなるような固まっているような、ぎゅーとする、感覚でした。 今日は痛まなかったのでロキソニンは飲みませんでした。 抜歯したところが、カサブタになり片側がお風呂上がりにぽろっと取れました。 鼻先が少し赤みがあったので問い合わせたところ保湿をしっかりして下さいとのことでした😅 ギブスが外れてから、 毎日パックはしてるけど、水分チャージ系だったので今日は保湿メインの韓国のワセリンパックをしました✨ なので、軟膏もたくさん塗っています。

2019年08月29日

鼻水が止まらないので、 鼻掃除を軽くしていたけど 鼻の中が少し赤くてピリつき炎症してそうで怖いので、炎症を押さえるお薬が家にあったので飲みました。 鼻の掃除もしばらくやめて放置する事にします。 鷲鼻や骨切りのところは、若干痛みます。 マスクすると鼻先があたり痛いです💦

2019年08月28日

今朝もロキソニンを飲みました! 正面は以前よりも細くなっています! 横顔は鷲鼻がなくなり、鼻先が持ち上がったので以前に比べかなり綺麗ですが、まだまだ腫れがあり付け鼻感があります。 皮脂が凄いし、触るとザラザラして気持ち悪いし化粧ものらないだろうと思い、 ギブスをとってからお風呂に入るときには、かるーくスクラブをやって、水分、保湿系のパックもしています。 二回やったら多少マシになりました。 それでも白ニキビが3個もできて最悪です😭 メディヒールのニキビパッチと 顔にはエルツティンの再生クリームを塗っています!

2019年08月27日

本日ギブスとって抜歯をしてきました✨ 昨夜耳が痛みました😢 ギブスと抜歯は 痛いかと思ったけどそんなに痛くなくて安心しました! ばきっと外されるかと思いきや、ゆっくり、そーっと外してくれたらスルッと取れた🌈 パク先生に見て頂き鼻の中の腫れが気になっていたのですが、私の鼻中隔が曲がっていたそうで少し曲がりを直した方が腫れているそうです。 しばらくしたら落ち着くと仰っていました。 ギブスをとった後 骨切りをしたところが痛むのでロキソニンを飲みました! ユン先生も来てくださり経過を見て頂きました。先生に見て頂けると安心ですね。

2019年08月26日

明日いよいよ、ギブスが取れます。 暑くなると痒かったりして大変でした。 鼻もそうですが、耳がいたいです。 今日から枕は高くしないで普通に寝ています。よく寝れました✨ ギブスをつけている間顔が洗えないけど、日焼け止めを塗るので、顎のあたりだけ、軽くソープで洗っていました😃 他はピーリングパットをオリヤンで買って顔を拭いていました✨ このギブス生活でも ホンデや東大門、南大門、明洞、江南、その他も。結構堂々と出歩きました⭐️ 最後の夜は一人で有名店のサムギョプサルまで食べに行きました🤤💦 何事も気にしないことが一番ですね!

2019年08月25日

この日も結構出歩きました!✨ 昨日と同じく16キロ近く歩きました。 用があって明洞の方に行きましたが カンナム付近よりジロジロと日本人に見られます😅明洞ほんとに人が多い😭 南大門にも友達のお店に会いに行った時に、その途中で韓国のおじさんに 鼻、痛い〜?もっと綺麗になるね。 って言われ 寛大で優しいなぁ〜と思いました✨ 相変わらず鼻水があるけど、かめなくてもどかしいです。 毎日暑いし、髪の毛もシャンプーハット装着して洗っています✨ 体から先に洗うと、ポタポタと水が垂れずに済むと教えてもらいました😆

2019年08月24日

他の施術箇所の抜歯へ行きましたが、先にユン先生が抜歯をしてくれていた時に軟骨を取った耳が、 血の塊が出来てしまったそうで 針で穴を指し血の塊を取る作業がかなり痛かったです。冷や汗💦ものでした。 パク先生もお忙しい中、経過を見に来てくださいました。また抜糸の日にお会いしましょうね。と優しいです😊 顔や目の下など、内出血がもっと出るものと思っていたので自分でも拍子抜けするくらいでなかったです✨ 腫れケアのレーザーをしてもらいました! そしてこの日は友達と遊んだので16キロ(23000歩)も歩きました😅 マスクをして歩くとギブスが蒸れて痒いです。手持ち扇風機買おうかな、、 あと鼻づまりもあります💦が手術前私が風邪をひいてしまいその影響が大きそうです。

2019年08月23日

昨日の夜中は朝4.5時ごろまで鼻が詰まっているので、一睡も寝れずに辛かったです。 ほぼ座ったままの状態で寝てたからだと思いますが、 冷えピタを細かく切って貼りまくり、頂いた保冷剤で冷やしまくったおかげで思ったよりも朝起きたら腫れていませんでした✨✨ 泊まっているホテルにも保冷剤がたくさんあるので常に冷たいもので冷やしました。 そして今日は綿抜きと耳のガーゼを取ってきました😊 少し鼻水はでるけど、すごく快適です。綿抜きは、血が固まっていたので少し痛いです。 でも看護師さん一気に抜くことなく最初はゆっくり動かしつつそのあとすっと抜いてくれるので丁寧です!✨ そしてすごく可愛い人がいます笑💕 優しくて可愛い看護師さん天使👼です、、、 パク先生にも見て頂きました。良好だそうです😌 昼過ぎまでに8キロほど歩いてブラブラしてきました✨ 消毒前は体だけシャワーを浴びました。 鼻栓を抜いた後は、シャンプーハットを使って髪の毛も洗いました💕 鼻栓を抜いた後からは普通にご飯をモリモリ食べています😅

2019年08月22日

無事に終わり、ホッとしています。 血が止まらないです。鼻の中に綿を詰めているので当然ですが、息苦しいです。 他には骨切りをしたところが痛いです。 喉の渇きも凄いですが、ヨーグルトドリンクや牛乳系を飲むと水よりは、多少マシになります。 コンビニでヨーグルトとポカリを買い、食べてお薬を飲みました✨ 日本からもプロテインゼリーを持って飲みました✨

• @せなこんにちは!そうなんですね😊✨楽しみですね💕とても優しいクリニックの方たちなので安心できますよ🥺また更新していきますので見に来てくださいね〜💕

• せな1年

コメント失礼します! 私も9月末にこちらの病院で鼻の手術予定なのですが、経過を載せてくださってとても参考になります(*^^*) 更新楽しみにしています、DTどうぞお大事なさって下さい。

クリニック名FI整形外科
住所ソウル市江南区論峴路873地図を見る
アクセス・交通手段地下鉄3号線 狎鴎亭(アックジョン)駅 5番出口徒歩1分
営業時間平日:AM10:00~PM19:00 土曜:AM10:00~PM16:00
定休日日曜日・韓国の祝日は診療はお休みです

FI整形外科の詳細を見る

FI整形外科