ドリーム整形外科
最初に足の甲にパッチテストの注射して、静脈麻酔を受けました。鼻の時ほど気持ち悪さはなくフワフワして楽しい気分になりました。術中に目が覚めて目を開けたり閉じたり指示されるまま何度も開け閉めしました。 3~4時間くらいでした。
血圧測定、酸素モニター装着後、足の甲のパッチテストをした後、点滴で静脈ラインを取られました。パッチテストはめちゃ痛かったです。そのあとは鼻毛をそられて鼻の穴や肩より上の消毒をされました。 その後は意識がぼんやりし始めて眠りました。ジェットコースター下っていくような変な感覚がずーっと続いて自分が誰かわからなくて怖かったです。魂が浮遊してるというかなんか全部わからなくなる感覚でした。 途中目が覚めて鼻の中をいじられてるのがわかりました。糸で結ばれて締め付けられるのが痛かったです。術後はフラフラしてたので車椅子で休憩室にいき、30分くらい点滴を受けました。吐きそうだったのを覚えてます。帰りはホテルまで送ってもらいました。
着替えをし、先生とのカウンセリング後に支払いを済ませ、手術室へ。大きい病院だからか、手術室とスタッフの数が多くてバタバタ。 中に入りベットに横になった瞬間に3名ぐらいのスタッフがテキパキと準備を始めだし、点滴から消毒まで一気に終わり、流れ作業感半端ないですが許容範囲内。 ただ、この時とにかく寒くて、寒いですと伝えたのですが、消毒してるからしょうがないですよーと言われ我慢。先生が来て麻酔が入ると、ジェットコースターでグルグル回ってるような感覚になり、気づくと目の施術途中でした。 そこでまたさらに悪寒。 我慢してましたが耐えられず身体が勝手にブルブル震えだし、「動かないでくださいー動くとできませんよー」と何度も言われました。 それでも身体が勝手に震えるのだからこちらはどーしようもなく、そこで先生が寒い?と聞いてくれて、「寒いです!」と伝えたらやっとヒートマット入れてくれて震えが止まりました。 さっきのスタッフの我慢してはなんだったのか…と思いましたが。 そこから鼻の手術終わるまでずっと意識があったので、鼻先を持ち上げられてる感覚や、ギッュと縛られてるような感覚が痛かったです。 手術が終わり、車椅子で回復室まで行き、30分ぐらいで目が覚めてきたので、スタッフを呼んで御手洗に行かせてくださいとお願いすると、吐き気とか目眩がなかったら着替えて帰っても大丈夫ですよとの事だったので、そのままロッカーで着替えて、薬局で薬もらって帰りました。 ほぼ術中意識あったからでしょうか?麻酔あけの吐き気は全くなかったです。
9時半に病院に行き、問診票や手術に関しての書類、最終カウンセリング(私はここではじめて、写真などを見せました。)、写真撮影、会計などを済ませ、確か13時前くらいに手術開始だったと思います。 手術は足の注射がちょっと痛かったですが、 先生が入ってきたかな?くらいの時にはもうすでに意識がぐにゃーっとした不思議な夢の中で、あれ?なんで今ここにいるんだっけ?と思ってました。 途中途中で、意識レベルを上げられ先生に目を開けてくださーいと言われ、 あー、そうだ今手術中だったと思い出し、 また数秒後には意識が不思議なカラフルな夢の中へ。 意識レベルを上げられてる時は、あっ、今糸で縛っているなとか、看護師さんの会話が聞こえますが、それ以外は完全に夢の中で痛いとかいう事は一切ありませんでした。
9時半に病院に行き、 先に目の手術が終わった後、鼻の手術でした。 手術中は不思議な夢の中で、痛みなどは全くなかったです。 唯一、なんとなく、鼻をヤスリみたいなので削ってる??みたいな感じが一瞬ありました。
消毒と麻酔のアレルギーテストの後、睡眠麻酔行ったため、手術自体の痛みは全くなかったです。 麻酔などのための注射が通常より少し痛みがあるが我慢できないほどでもなかったです。
目と同じ